- Манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески, 2 рецепта
- Баклажаны по-гречески
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- И второй вариант рецепта:
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Дополнительная информация
- Манзаны – фаршированные баклажаны по-гречески
- Баклажаны по-гречески
- Приготовление баклажанов по-гречески
- Манзаны с капустой
- Манзаны
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Очень вкусные фаршированные баклажаны по-гречески — манзаны
- Манзаны из баклажан по-гречески
- Баклажаны по-гречески с белокочанной капустой
- «Манзаны» — фаршированные баклажаны по-гречески с пикантной начинкой
Манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески, 2 рецепта
Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, ведь никотиновая кислота помогает организму легче переносить отсутствие никотина при отказе от курения. Также баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится всего 28 ккал.
Мы подготовили для тебя очень необычный рецепт приготовления этих полезнейших овощей — манзаны. Эти фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным!
Баклажаны по-гречески
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг баклажанов
- 1 кг моркови
- 400 г болгарского перца
- 100 г петрушки
- 100 г чеснока
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и отвари до готовности. Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.
Если ты обожаешь баклажаны, обязательно приготовь манзаны на зиму, чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой
И второй вариант рецепта:
Ингредиенты
- Баклажаны крупные, соль крупная (каменная).
- Начинка:
- белокочанная капуста,
- морковь,
- болгарский перец,
- чеснок,
- зелень петрушки и кинзы,
- немного растительного масла для заправки начинки.
- Количество продуктов в начинке зависит от количества и размера баклажан. При желании можно добавить в начинку горький перец по вкусу.
Как приготовить
У баклажан удалить зеленые хвостики (плодоножку),но не срезать её до конца. Сделать вдоль каждого баклажана глубокий надрез в виде кармашка. Опустить надрезанные баклажаны в кипящую воду и отварить до легкой мягкости (не переваривать!),примерно около 10 минут,если вода после опускания баклажан не переставала кипеть (но также время зависит от размера и сорта баклажан). Отваренные мягкие баклажаны выложить на лист, сверху положить дощечку и легкий груз, поставив лист под наклоном, чтобы сок от баклажан стекал. Оставить на несколько часов (пока не перестанет выделяться сок).
Нашинковать белокочанную капусту. Морковь натереть на корейской или крупной терке. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Чеснок и зелень мелко нарезать (чеснок не давить через пресс!). Смешать начинку, заправив небольшим количеством растительного масла. При желании в начинку можно добавить немного мелко нарезанного горького перца.
Остывшие отжатые баклажаны аккуратно нафаршировать полученной начинкой,замотать вокруг обычную нитку,чтобы начинка не высыпалась и сложить в эмалированную кастрюлю,пересыпая ряду крупной каменной солью.
Сверху положить тяжелую глиняную тарелку подходящего размера и гнет (у меня 3-х литровая банка в водой), накрыть крышкой или завязать всю конструкцию чистой тканью и поставить в холодное место. Через 15-20 дней манзаны готовы к употреблению.
Готовые манзаны достать на тарелку, снять нитки и нарезать ломтиками желаемой толщины. Приятного аппетита!
Хранятся баклажаны в холодном месте около 1 месяца.
Пошаговые фото
Дополнительная информация
В маленьком городке Каратау на юге Казахстана жила когда-то большая диаспора греков, переселенных из Краснодарского края и Сухуми. И продавали бабушки-гречанки на базаре наивкуснейшие соленые фаршированные баклажаны, называя их «манзаны». Сегодня хочу предложить рецепт этой замечательной закуски Всем любителям баклажан. Попробуйте!
Источник
Манзаны – фаршированные баклажаны по-гречески
Баклажаны – один из самых полезных и вкусных овощей, распространенных в нашей стране. Состав баклажанов содержит большое количество витаминов, микроэлементов и пр. полезных веществ. Их необычный вкус прекрасно подходит для различных оригинальных закусок. Идеально подойдет этот овощ и для разнообразных закруток на зиму.
В состав баклажанов входит клетчатка, пектин, белки, растворимые сахара, витамины C, PP, B1, B2, B5, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, магний. Наличие в составе никотиновой кислоты (витамина PP) делает этот овощ незаменимым для желающих бросить курить, поскольку эта кислота помогает организму адаптироваться к отсутствию никотина.
Желающим похудеть тоже стоит обратить внимание на баклажаны. Они содержат много клетчатки и целую россыпь полезных веществ, но при этом 100 г продукта вмещают всего 28 килокалорий.
Сегодня мы изучим интересный рецепт приготовления баклажанов по-гречески – манзаны.
Баклажаны по-гречески
Для приготовления классического варианта баклажанов по-гречески нам нужно взять:
- баклажанов – 3 кг
- моркови – 1 кг
- перца болгарского – 400 г
- петрушки – 100 г
- чеснока – 100 г
- соль
Приготовление баклажанов по-гречески
1. Моем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Делаем в середине каждого плода надрез и отвариваем до готовности. Остужаем в холодной воде. Выкладываем рядами на противень или доску. Прижимаем сверху другой доской и кладем на нее груз. Оставляем на некоторое время, чтобы из овощей вышел лишний сок.
2. Готовим начинку, пока баклажаны доходят под гнетом. Натираем морковь. На разогретом масле тушим в казане 5–10 минут на сильном огне. Остужаем. Нарезаем соломкой болгарский перец. Измельчаем чеснок в блендере или чесночнице. Нарезаем петрушку. Перемешиваем все ингредиенты начинки, солим.
3. Фаршируем полученной начинкой баклажаны. Плотно укладываем баклажаны в кастрюлю, ведро или другую емкость. Накрываем и кладем сверху груз. Оставляем на 3 дня. Вынимаем и раскладываем по банкам, укупоривая капроновыми крышками.
Приготовленные таким образом баклажаны отлично пойдут в качестве закуски. Их можно использовать как гарнир к мясу, в качестве отдельного блюда или в составе разносолов к празднику.
Приготовьте их на зиму, чтобы и в холодные месяцы иметь под рукой этот вкусный и оригинальный источник витаминов.
Манзаны с капустой
Этот рецепт баклажанов по-гречески предполагает использование другой начинки, на основе белокочанной капусты. Для приготовления манзанов возьмем:
- баклажанов – 2 кг
- капусты – 1 кг
- моркови – 300–400 г
- перца болгарского – 300 г
- чеснок
- зелень петрушки и кинзы
- масло растительное
- соль
Количество продуктов дано примерно, их можно варьировать – взять чуть больше моркови или болгарского перца, добавить по желанию сельдерей или острый перец, и т.д.
Источник
Манзаны
04 мая 2010, 14:54
Ингредиенты
- баклажаны крупные,соль крупная (каменная).
- начинка:
- белокочанная капуста,
- морковь,
- болгарский перец,
- чеснок,
- зелень петрушки и кинзы,
- немного растительного масла для заправки начинки.
- количество продуктов в начинке зависит от количества и размера баклажан. при желании можно добавить в начинку горький перец .
Пошаговый рецепт приготовления
У баклажан удалить зеленые хвостики (плодоножку),но не срезать её до конца. Сделать вдоль каждого баклажана глубокий надрез в виде кармашка. Опустить надрезанные баклажаны в кипящую воду и отварить до легкой мягкости (не переваривать!),примерно около 10 минут,если вода после опускания баклажан не переставала кипеть (но также время зависит от размера и сорта баклажан). Отваренные мягкие баклажаны выложить на лист,сверху положить дощечку и легкий груз,поставив лист под наклоном,чтобы сок от баклажан стекал. Оставить на несколько часов (пока не перестанет выделяться сок).
Нашинковать белокочанную капусту. Морковь натереть на корейской или крупной терке. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Чеснок и зелень мелко нарезать (чеснок не давить через пресс!). Смешать начинку,заправив небольшим количеством растительного масла. При желании в начинку можно добавить немного мелко нарезанного горького перца.
Остывшие отжатые баклажаны аккуратно нафаршировать полученной начинкой,замотать вокруг обычную нитку,чтобы начинка не высыпалась и сложить в эмалированную кастрюлю,пересыпая ряду крупной каменной солью.
Сверху положить тяжелую глиняную тарелку подходящего размера и гнет (у меня 3-х литровая банка в водой),накрыть крышкой или завязать всю конструкцию чистой тканью и поставить в холодное место. Через 15-20 дней манзаны готовы к употреблению.
Готовые манзаны достать на тарелку,снять нитки и нарезать ломтиками желаемой толщины. Приятного аппетита!
Хранятся баклажаны в холодном месте около 1 месяца.
Источник
Очень вкусные фаршированные баклажаны по-гречески — манзаны
Манзаны из баклажан способны передать изысканный вкус овоща за счет правильного сочетания специй и добавочных ингредиентов. В этом блюде содержится много витамина С, а также В1, В2 и В5, которые необходимы для поддержания здоровья организма. При этом баклажаны содержат всего 28 кКал, и рекомендованы к употреблению тем, кто хочет похудеть.
Манзаны из баклажан по-гречески
Рецепт, где предполагается сочетание с овощами придется по вкусу даже тем, кто не является поклонником баклажан. Их можно подавать сразу после приготовления или протушить под закрытой крышкой и закрыть на зиму.
- небольшие баклажаны – 3 шт.;
- молодая морковь – 1,5 кг;
- помидоры, болгарский перец, репчатый лук – по 500 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень укропа, петрушки;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст.л.;
- соль каменная, черный молотый перец.
- Срезаем плодоножку у баклажан и хорошо промываем под проточной водой. Прокалываем вилкой по всей длине.
- Опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим около 7 минут, пока они не станут мягкими внутри, но плотными снаружи.
- Выкладываем на противень и придавливаем грузом, чтобы вышла лишняя жидкость.
- Пассеруем на минимальном огне тертую морковь и мелко нарезанный лук.
- Добавляем нарезанный тонкими полосками перец и помидоры, нашинкованные кубиками. Тушим 3-4 минуты.
- Заправляем специями и измельченными укропом, петрушкой и чесноком. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить добавки.
- При помощи ножа делаем в баклажанах кармашки. Закладываем в них овощную смесь, а остатки выкладываем на дно кастрюли.
- Кладем на “овощную подушку” баклажаны и придавливаем чем-то тяжелым. Оставляем закисать при комнатной температуре на неделю.
В случае, если есть желание закатать вкусные фаршированные баклажаны на зиму, готовим их по этому рецепту и сразу укладываем банки. Заливаем теплой водой и стерилизуем в течение 60 минут и закрываем крышкой. Чтобы закатки не взорвались, ставим их вверх дном и прикутываем теплым пледом.
Читайте также
Баклажаны, фаршированные кускусом
Продолжаем постигать удивительный кускус. Продукт очень универсальный, он впитывает в себя вкусы и ароматы тех.
Баклажаны по-гречески с белокочанной капустой
Фаршированные синие овощи получаются очень вкусные, со своеобразной кислинкой, если к ним добавить капусту. При этом они остаются низкокалорийными и содержат большое количество витамина С и А.
- маленькие баклажаны – 2 кг;
- белокачанная капуста – 1 кг;
- морковь (средняя) – 3 шт.;
- болгарский перец – 300 г;
- зелень петрушки и кинзы;
- соль, чеснок, черный перец;
- подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
- Подготавливаем баклажаны как в первом рецепте и оставляем в покое на 20 минут под грузом.
- Натираем морковь как можно крупнее, шинкуем капусту и нарезаем перец тонкими полосками. Добавляем измельченную зелень, перчим по вкусу. Выдавливаем сверху чеснок и тщательно перемешиваем.
- Закладываем овощи в карманы, вырезанные в баклажанах и обматываем заготовки плотными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
- Щедро посыпаем солью.
- Укладываем баклажаны в эмалированную кастрюлю и накрываем тарелкой. Сверху кладем кирпич или небольшую гирю. Оставляем в прохладном месте на 15 дней.
- Когда закончится процесс брожения, вынимаем манзаны из кастрюли, убираем нитки и нарезаем толстыми ломтиками. Подаем к праздничному столу или ужину.
Читайте также
То ли закуска, то ли салат: Нут с баклажаном
Кто-то называет это блюдо — нут с баклажанами — салатом, кто-то — закуской, однако несомненно одно.
Приготовить манзаны из баклажан по-гречески очень просто, если соблюдать технологию и следовать шагам рецепта. Главный секрет заключается в том, чтобы не переварить овощ на первом этапе. В таком случае он утратит упругость и будет разваливаться. А значит, потеряет эстетичный вид и будет уже не так эффектно выглядеть на столе.
Источник
«Манзаны» — фаршированные баклажаны по-гречески с пикантной начинкой
Доброго всем времени суток! Рада вас приветствовать на своём канале! Сегодня будем готовить настоящее украшение любого стола, а точнее вкусную и полезную закуску из баклажан с пикантной начинкой. Эта закуска смотрится очень красиво и необычно и можно подумать, что это блюдо очень сложно приготовить, но я спешу вас обрадовать — готовится оно довольно просто и совсем не сложно. Сейчас вы сами в этом и убедитесь.
Ингредиенты, которые нам с вами понадобятся:
Баклажаны — 15 килограмм.
Морковь — 5 килограмм.
Перец болгарский — 2 килограмма.
Петрушка свежая — 500 грамм.
Чеснок свежий — 500 грамм.
Соль — примерно четыре горсти.
Как это всё приготовить:
Баклажаны надо хорошо промыть и аккуратно отрезать плодоножку, с одной стороны, а в середине сделать надрез примерно около пяти сантиметров. Теперь их надо отварить до полной готовности. Отваренные баклажаны надо хорошо остудить и выложить на доску рядами, прижать другой доской и положить на них какой-нибудь груз.
Пока стекает с баклажан сок, нам надо успеть приготовьте для них пикантную начинку. Для этого морковь натрите на крупной тёрке, а в кастрюлю с толстым днём налейте два стакана растительного масла и на сильном огне потушите десять минут. Далее выложите их в большой таз и остудите, а болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс или так же натрите на тёрке. Затем нарежьте петрушку, посолите и очень хорошо всё перемешайте.
Теперь начинаем фаршировать сами баклажаны, укладывая их плотно друг к другу. Затем накройте их и положите сверху груз и через три дня, как хорошо всё укиснет, разложите баклажаны по банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить их можно в прохладном месте.
Приятного вам аппетита и спасибо за внимание!
Источник