- Манджа из баклажанов — овощное рагу по-болгарски
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- 4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов
- Тонкости приготовления
- Как подобрать продукты
- Подготовка инвентаря
- Как приготовить манжо на зиму
- Классический рецепт
- С томатной пастой
- С фасолью
- Из жареных баклажан
- Сроки и условия хранения
- Салат «Манжо» из баклажанов на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Острый салат из баклажан «Манжо». По другому даже не хочется готовить
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Манджа
- Ингредиенты для «Манджа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Манджа»:
- Похожие рецепты
- Печеные перцы, фаршированные баклажанами
- Картофельная лепешка с начинкой
- Овощные голубцы
- Вкусная картошка
- Капустные оладьи
- Ароматная запеканка из риса и цветной капусты
- Молодой картофель под квас
- Котлетки из лука
- Пряные тыквенные оладьи
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Королевский»
- «Полосатая закуска»
- Торт «Нью-Йорк»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Манджа из баклажанов — овощное рагу по-болгарски
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны — 1кг
- помидоры — 1.5кг
- перец сладкий болгарский — 1кг
- лук репчатый — 500г
- морковь — 200г
- чеснок — 1/2 головки (среднего размера)
- масло растительное — 100 мл
- уксус (9%) — 50 мл
- сахар — 50г
- соль — 50г
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- перец острый — 1/2 шт. (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, порезать кружочками толщиной около 5 мм. Если кружки получаются слишком большого диаметра, то их можно разрезать пополам. Пересыпать баклажаны примерно 1 ч.л. соли, перемешать и поставить на них небольшой гнет, чтобы овощи дали сок.
Отставить баклажаны в сторону и заняться другими овощами. Морковь и перцы вымыть, положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец порезать полукольцами толщиной примерно 3 мм. Острый перец разрезать пополам, удалить семена и порезать половину перца небольшими кусочками.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножки, вычистить семена. Половинки перцев порезать полукольцами толщиной около 5 мм. Толщина овощей имеет значение, потому что от этого будет зависеть, приготовятся ли все овощи одновременно и будет ли заготовка нужной консистенции.
В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю подходящего объема засыпать тертую морковь, добавить нарезанный лук, сладкий и острый перец. Баклажаны можно дополнительно промыть под проточной водой, слегка отжать и отправить в кастрюлю. Чеснок очистить, крупно порубить и посыпать им овощи в кастрюле.
Посыпать будущее овощное рагу по-болгарски солью.
Полить растительным маслом и уксусом. Добавить специи и перемешать.
Снять кожицу с помидоров, как описано в этом рецепте. Помидоры без шкуки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если лень снимать с помидоров кожицу, то разрежьте помидор пополам и натрите на крупной терке. Шкурку выбросьте.
Залейте томатным соком овощи в кастрюле. Поставить на средний огонь и дождаться, когда рагу начнет кипеть. После этого уменьшить нагрев до минимума и варить, помешивая около 40 минут.
Пока варится манжо, вымыть и простерилизовать банки и крышки. Готовое овощное рагу по-болгарски разложить по банкам и закатать крышками. Дать банкам полностью остыть и хранить в сухом прохладном месте. Болгарская манджа готова. Приятного аппетита!
Источник
4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов
Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей. Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.
Тонкости приготовления
Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.
Как подобрать продукты
Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:
Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.
Подготовка инвентаря
Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.
Как приготовить манжо на зиму
Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.
Классический рецепт
- 1,3 кг помидор;
- 800 г баклажан;
- 1 кг сладкого перца;
- 300 г лука;
- 200 г моркови;
- 6 долек чеснока;
- 90 мл масла;
- 35 г соли;
- 45 г сахара;
- 45 мл уксуса;
- перец черный молотый.
- Неочищенные томаты превратите в пюре.
- Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
- Добавьте соломку овощного перчика.
- Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
- Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
- Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.
С томатной пастой
- 2 кг баклажан;
- 400 г томатной пасты;
- 800 г лука;
- 120 мл масла;
- 1,2 кг сладкого перца;
- 90 г сахара;
- 55 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 400 г моркови;
- 10 зубчиков чеснока;
- черный и красный молотый перчик.
- Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
- В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
- Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
- Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
- Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.
С фасолью
- 1,6 кг баклажан;
- 180 г сухой белой фасоли;
- 1,2 кг сладкого перчика;
- 2,3 кг томатов;
- 500 г лука;
- 300 г моркови;
- 70 мл уксуса;
- 65 г сахара;
- 40 г соли;
- 180 мл масла;
- 12 долек чеснока;
- 0,5 свежего чили.
- За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
- Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
- Томаты, не очищая, пюрируйте.
- Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
- В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
- Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
- Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.
Из жареных баклажан
- 1 кг баклажан;
- 300 г моркови;
- 500 г лука;
- 1 кг сладкого перчика;
- 250 г маслин свежих;
- свежая зелень петрушки и кинзы;
- 1,2 кг помидор;
- 1 чили свежий;
- 12 долек чеснока;
- 140 мл масла;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 40 г соли;
- 40 г сахара;
- 20 мл уксуса.
- Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
- Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
- У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
- Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
- Томаты очистите и пюрируйте.
- Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
- Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.
Сроки и условия хранения
Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.
Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.
Источник
Салат «Манжо» из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Помидоры — 1.5 кг
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок — 4-5 зубчиков
Масло подсолнечное — 100 г
Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л.
Перец чили — 0.5 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления салата «Манжо» с баклажанами, болгарским перцем и помидорами на зиму.
У помидоров вырезать плодоножку, сложить их в блендер и перекрутить, используя насадку «металлический нож».
Вымыть баклажаны, удалить ножку с чашелистиками и нарезать баклажаны кружочками толщиной 5 мм.
Вымыть перец, удалить семена и нарезать его соломкой.
Измельчить в чаше лук, морковь, чеснок и перец чили.
В большую кастрюлю вылить томат, выложить баклажаны, перец и измельчённые овощи.
Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус и молотый перец, затем перемешать ещё раз.
Салат довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут. В процессе пару раз салат следует перемешать.
Простерилизовать над паром банки и прокипятить крышки. Горячий салат разложить в банки и закатать. Банки перевернуть дном вверх и укутать для дальнейшей стерилизации.
Салат «Манжо» из баклажанов на зиму готов. Можно хранить его в домашней кладовой или в погребе.
Источник
Острый салат из баклажан «Манжо». По другому даже не хочется готовить
Сейчас у каждой хозяйка самая жаркая пора — кипит работа на кухне по заготовке и консервации урожая на зиму.
Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны — чем больше закрутить, тем вкуснее можно будет пережить зиму.
Я обожаю баклажаны. знаю много вкусных и простых салатов из этого овоща.
Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом заготовки баклажан на зиму.
Закрываю на зиму и обязательно оставляю немного, чтобы просто так покушать еще летом.
Ингредиенты
- Помидоры — 1,5 кило;
- Баклажаны — 1 кило;
- Болгарский перец — 1 кило;
- Лук репчатый — 0,5 кило;
- Морковь — пара штук (крупные);
- Растительное масло — 100 мл;
- Сахар — 50 грамм;
- Уксус 9%-ный — 50 мл;
- Соль — 50 грамм;
- Чеснок — по вкусу, я добавляю одну головку;
- Острый перец — 1 штука;
- Перец черный молотый — 1 ложка чайная.
Пошаговое приготовление
1. Подготовить овощи — вымыть, очистить, из перцев удалить семена.
2. Баклажаны нарезать кружками, болгарские перцы — соломкой.
3. Все остальные ингредиенты — помидоры, чеснок, острый перец, лук, морковь — измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
4. Все сложить в кастрюлю, поставить на огонь. После того, как закипит, убавить огонь на минимум.
5. Варить салат 30 — 40 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел.
6. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Источник
Манджа
Летнее овощное блюдо!))
Ингредиенты для «Манджа»:
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Баклажан — 3 шт
- Помидор — 3 шт
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Специи (соль, перец и т.д. — по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 665.8 ккал | белки 15.4 г | жиры 22.1 г | углеводы 550.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 1.2 г | углеводы 30.9 г |
Рецепт «Манджа»:
Вот что нам понадобится (позже я ещё 2 помидора добавила)
Нарезаем лук полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, из помидоров делаем томатный сок, перец я режу кубиками, баклажаны тоже режем кубиками
На подсолнечном масле первым жарим лук,
затем добавляем морковь
Затем добавляем баклажаны и минут 5-10 жарим
После этого добавляем томатный сок и немного тушим
Когда синие будут полуготовы, добавляем перец и тушим до готовности перца
Когда будет готово, даём минут 10-15 постоять;
можно есть как горячим, так и холодным — мне лично нравится холодное!)
приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Летнее овощное блюдо!))
Похожие рецепты
Печеные перцы, фаршированные баклажанами
Картофельная лепешка с начинкой
Овощные голубцы
Вкусная картошка
Капустные оладьи
Ароматная запеканка из риса и цветной капусты
Молодой картофель под квас
Котлетки из лука
Пряные тыквенные оладьи
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Королевский»
«Полосатая закуска»
Торт «Нью-Йорк»
Комментарии и отзывы
14 июля 2013 года Ирушенька #
15 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
13 июля 2013 года марпул #
13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
13 июля 2013 года марпул #
13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
13 июля 2013 года марпул #
13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
13 июля 2013 года марпул #
13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
14 июля 2013 года марпул #
11 июля 2013 года fox3035 #
11 июля 2013 года Живага Елена #
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
11 июля 2013 года mike_sv #
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Ля-Гур #
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Ля-Гур #
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Жанночкин # (модератор)
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Rowan13 #
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
13 июля 2013 года марпул #
11 июля 2013 года Мыша в кедах 1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник