Как приготовить баклажаны оладьи

Оладьи из баклажанов — 7 рецептов

Современная кулинария – это настолько разнообразная сфера, в которой есть возможность реализации огромного количества рецептов, как в домашних, так и в профессиональных условиях, заведений общественного питания. Из некоторых продуктов домашние хозяйки научились приготавливать самые разные вкусняшки, которые особенно нравятся всем членам семьи.

К таким блюдам многие однозначно отнесут домашние оладьи из баклажанов. Хотя на первый взгляд, кому-то такое блюдо покажется не слишком вкусным, на самом деле, правильно приготовленные оладьи из баклажанов являются восхитительным и вкуснейшим гостем не только праздничного, но и будничного стола. Интересно, что баклажаны отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому вариантов приготовления оладушек из баклажанов, существует множество. Для того, чтобы выбрать свой любимый ваиант, домашней хозяйке стоит рассмотреть предлагаемые другими женщинами рецепты, определяя, какой именно устроит всех членов семьи и станет для них любимым.

Классический рецепт оладий из баклажан

Классический вариант приготовления оладьев из баклажанов является довольно простым, потому что для реализации рецепта понадобится всего лишь один овощ. Подают оладьи из баклажанов можно употреблять с мясом. Вместо традиционного гарнира, а для улучшения вкуса и более приятного употребления, оладьи смазывают пикантным соусом. Для приготовления оладьев из баклажанов понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Специи.

Для приготовления пикантного соуса потребуется:

  • Томаты – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Сладкий перец – 4 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик;
  • Специи.

Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Овощи моют и высушивают с помощью бумажных салфеток;
  • Для достижения большей нежности с баклажанов снимают кожицу, после чего натирают их на терке, смешивают с мукой и яйцом, а также добавляют соль и перец;
  • На разогретом растительном масле, выкладывая ложкой получившуюся смесь, формируют оладьи и жарят их с двух сторон, до полной готовности;
  • Способ приготовления пикантного соуса: с помидоров снимают кожицу, после чего режут мелкими кубиками. Лук обжаривают на растительном масле, а затем добавляют к нему помидоры, порезанный перец, а также раздавленный чеснок, соль и резаный базилик. Тушат всю смесь до получения мягкости, а затем все протирают через сито.

Оладьи из баклажанов с чесноком

  • Свежие баклажаны – 0,5 кг;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 60 г;
  • Соль и разрыхлитель – по 1 ч. л;
  • Растительное масло;
  • Чеснок.
  • Баклажаны тщательно моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • Измельченный чеснок смешивают с солью, мукой, разрыхлителем и яйцом;
  • После получения однородной массы, оладьи выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят до появления золотистой поджаренной корочки.
Читайте также:  Как быстро приготовить кексы простой рецепт

Оладьи из баклажанов и кабачков

  • Кабачки – 2 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 2/3 стакана;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Перец;
  • Куркума.
  • С баклажанов снимают кожицу, режут кубиками и в дуршлаге присыпают солью;
  • Смешав овощи с солью. Оставляют их на 30 минут для настаивания;
  • Яйца смешивают с перцем;
  • Кабачки натирают на терке, смешивают с баклажанами, резаной петрушкой и яичной массой, куда затем добавляют муку и все остальные ингредиенты;
  • В разогретом растительном масле получившуюся смесь жарят до появления румяной обжаренной корочки.

Оладьи из баклажанов и картофеля

  • Баклажаны – 6 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лук – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 стакана;
  • Томатный сок;
  • Сода;
  • Соль и перец.
  • Баклажаны режут вместе с картофелем средними кубиками и отжимают из них лишнюю жидкость;
  • В смесь добавляют специи, яйца, муку и соду, после чего смешивают до получения однородной массы;
  • Оладьи жарят на растительном масле, а другие овощи протушивают до мягкости;
  • Оладьи выкладывают в кастрюлю слоями, перемешивая с тушеными овощами, после чего заливают томатный сок и тушат на медленном огне.

Баклажаны с сыром

  • Свежие баклажаны – 2 шт;
  • Сырок плавленый – 1 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Специи;
  • Укроп;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Растительное масло.
  • Все овощи моют, снимают с них кожуру и измельчают;
  • В получившуюся массу добавляют яйца и зелень, после чего тщательно перемешивают;
  • Плавленый сырок подмораживают в морозилке и натирают на терке, а затем смешивают со всей массой;
  • Всю смесь солят, после чего оладьи обжаривают в растительном масле с двух сторон, до появления румянца.

Оладьи из баклажанов с творогом

  • Творог – 125 г;
  • Баклажан – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 150 г;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп;
  • Разрыхлитель;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.
  • Баклажаны тщательно моют, очищают от кожуры и измельчают, после чего смешивают с резаным укропом и чесноком до однородной массы;
  • В полученную смесь добавляют соль, перец, яйца, сметану и творог, а также разрыхлитель и муку;
  • После тщательного смешивания, оладьи жарят до появления золотистой твердой корочки.

Оладьи из баклажанов с овощной сальсой

  • Баклажаны – 3 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 6 ст. л;
  • Растительное масло – 5 ст. л;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Сметана – 4 ст. л;
  • Укроп – 4 ст. л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль.
  • Баклажаны моют и измельчают;
  • Смешивают с мукой, яйцом и делают тесто как для обычных оладьев;
  • Жарят оладьи до появления золотистой корочки;
  • Остальные овощи режут кубиками и обжаривают, после чего солят и смешивают со сметаной;
  • Оладьи подают с овощной сальсой.

Выбрав для себя любимый рецепт, хозяйка сможет радовать не только себя, но и своих домашних.

Источник

Оладьи из баклажанов

Ингредиенты

Баклажан — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твердый — 50 г

Специи — по вкусу

Растительное масло — 100 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Оладьи из баклажанов — это возможность разнообразить мой ассортимент блюд из баклажанов. Иногда привычные нам рулетики из баклажанов с майонезом и чесноком я дополняю орехами, помидорами, но к концу сезона баклажанов даже и эти вкусные блюда начинают приедаться.

Читайте также:  Какие очень вкусные салаты можно приготовить

Оладьи из баклажанов готовят и из сырых баклажанов, и из предварительно термически обработанных (отваренных в воде или запеченных в духовке).

Сегодня предложу вариант оладий из сырых баклажанов. Этот вариант требует меньше времени на приготовление. Подготовим продукты. Баклажаны лучше брать молоденькие, чтобы семена внутри были нежные.

Из одного баклажана и указанных в рецепте ингредиентов получается 8 небольших оладий. Если вам нужно большее количество, удвойте количество продуктов.

Баклажаны очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Лук репчатый очищаем от шелухи и натираем на очень мелкой терке. Выкладываем овощи в миску.

Вбиваем в миску с овощами одно куриное яйцо.

Сыр твердый трем на средней терке и выкладываем в фарш для оладий. Добавляем муку.

Добавляем соль, перец черный молотый и любые специи, у меня — специи для овощных блюд.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Масса должна получиться вот такой консистенции. Если у вас жиже, добавьте чуть-чуть муки.

В сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем массу для оладий на сковороду и обжариваем оладьи из баклажанов с обеих сторон до румяного цвета.

После обжарки выкладываем оладьи на бумажные салфетки, чтобы в них впитались излишки масла.

Готовые оладьи из баклажанов подаем со сметанным соусом с чесноком, кетчупом, горчицей.

Источник

Оладьи из баклажанов: 7 рецептов на любой вкус

Баклажаны — полезный и питательный овощ, который полюбился многим россиянам. Из баклажанов можно приготовить вкусные оладьи, которые можно кушать хоть каждый день. В нашей статье мы рассмотрим 7 основных рецептов оладий из баклажан, которые пользуются наибольшей популярностью в России.

Рецепт №1 — оладьи по-крестьянски

Это блюдо является самым простым в приготовлении. Возьмите следующие продукты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Вымойте баклажаны, очистите их от кожуры, натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку и специи, а потом хорошенько перемешайте смесь, чтобы она стала однородной. Поставьте сковородку на средний огонь, налейте масло, выложите ложкой баклажанную массу. Когда нижний край подрумянится, переверните оладушек и поджарьте вторую сторону. Блюдо готово, подавать крестьянские оладьи на стол рекомендуется со сметаной.

Рецепт №2 — пикантные оладушки с соусом

Этот рецепт во многом повторяет предыдущий с той лишь разницей, что оладушки здесь подаются на стол вместе с заранее приготовленным соусом. Рецепт:

  • Для оладий — баклажаны (1 кг), мука (1 ст. л), яйцо (1 шт), зубчики чеснока (2-3 шт), соль и перец во вкусу.
  • Для соуса — лук (2 шт), помидоры (500 г), сладкий перец (3-4 шт), базилик, соль и перец.

Для приготовления оладушков натрите баклажаны и чеснок на терке, добавьте яйцо, муку и специи. Перемешайте смесь, пожарьте оладушки на сковороде на среднем огне. Для приготовления соуса порежьте овощи мелкими дольками, поджарьте лук до образования золотистой корочки, добавьте перец и помидоры — тушите овощи на медленном огне 5-10 минут. В конце добавьте специи. После остывания пропустите соус через сито. Для подачи блюда на стол положите 3-4 оладушка и добавьте соус.

Читайте также:  Закуска дзадзики как приготовить

Рецепт №3 — картофельно-баклажанные оладушки

Баклажанные оладушки с картошкой напоминают драники — очень вкусно! Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг.
  • Картофель — 0,5 кг.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Почистите баклажаны и картофель, натрите их на крупной терке, отожмите продукты, вылейте лишнюю жидкость. Добавьте муку, яйцо + натрите чеснок, добавьте специи. Хорошенько перемешайте смесь, поджарьте оладушки на среднем огне. Обратите внимание, что картофель достаточно сильно пристает к сковороде, поэтому во время жарки оладушки нужно перевернуть хотя бы 2-3 раза.

Рецепт №4 — с плавленным сырком

Такие оладушки обладают пикантным сливочным вкусом, поэтому это блюдо идеально подойдет для праздничного стола (например, для приема гостей). Компоненты:

  • Баклажаны — 0,5 кг.
  • Плавленный сырок — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, перец.

Поместите сырок в морозильную камеру на 15-20 минут, чтобы он немного затвердел. Очистите и натрите баклажаны, добавьте муку, яйца, специи. Потом достаньте сырок из морозилки, натрите его на мелкой терке, хорошенько перемешайте смесь. Поджарьте оладьи на среднем огне, для подачи на стол добавьте к блюду сметану или варенье.

Рецепт №5 — воздушные оладьи с творогом

Этим оладушками также можно угостить гостей, а готовить их очень просто. Компоненты:

  • Баклажаны — 0,5 кг.
  • Творог — 150 г.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец.

Почистите баклажаны, нарежьте их средними кубиками. Все компоненты поместите в блендер и измельчите их до однородной массы. Жарьте их так: сперва поместите оладушек на большой огонь, когда появится золотистая корочка — переверните его и также обжарьте на большом огне. Когда появится корочка и на обратной стороне, переверните оладушек и сделайте огонь небольшим. Зачем нужны такие «маневры»? Все просто: продукты с творогом могут разваливаться во время жарки — чтобы этого избежать, оладушек нужно заранее «скрепить» быстрой обжаркой.

Рецепт №6 — морковники-оладушки

Морковные оладушки подойдут как для обычного, так и для праздничного стола. Компоненты:

  • Баклажаны — 300 г.
  • Морковь — 300 г.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец.

Натрите баклажаны, отожмите их, слейте жидкость. Натрите морковь, добавьте муку, яйца, специи. Поджарьте оладушки на медленном огне под закрытой крышкой. Оладушки во время приготовления рекомендуется перевернуть хотя бы 3-4 раза.

Рецепт №7 — ленивые оладьи со сметаной

Такие оладушки готовятся просто и быстро. Компоненты:

  • Баклажаны — 300 г.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец.
  • Сметана — 200 г.

Натрите баклажаны на терке, добавьте муку, яйцо, специи, перемешайте смесь. Массу для оладий выкладывайте на сковородку небольшими порциями, чтобы получить маленькие оладушки. Пожарьте оладушки на большом огне, потом сделайте огонь потише и влейте сметану. Тушите ленивые оладушки на медленном огне в течение 5-10 минут. На здоровье!

Источник

Оцените статью