- Аппетитные баклажаны: 7 рецептов подачи, с которыми справится и неопытная хозяйка
- 1. Рулет из баклажан
- 2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов
- 3. «Медальоны» из баклажан с фаршем
- 4. «Хвост павлина»
- 5. «Гармошка»
- 6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной
- 7. Запеканка с баклажанами
- Жареные «осьминоги» из баклажанов и фаршированного лука
- 20 простых и вкусных закусок из баклажанов
- 1. Баклажаны со сливочным сыром
- 2. Закуска из баклажанов и помидоров
- 3. Закуска из баклажанов без обжарки
- 4. Баклажаны в сметане
- 5. Закуска из баклажанов на зиму
- 6. Баклажаны с грецкими орехами
- 7. Баклажаны «под грибы»
- 8. Баклажаны по-корейски
- 9. Жареные маринованные баклажаны
- 10. Маринованные баклажаны с перцем
- 11. Острая закуска из баклажанов
- 12. Бутербродная закуска из баклажанов
- 13. Блинные рулетики с баклажанами
- 14. Баклажаны в томатном соусе
- 15. Икра из баклажанов
- 16. Баклажаны в медово-соевом соусе
- 17. Бабагануш из баклажанов
- 18. Закуска из баклажанов с майонезом
- 19. Баклажаны с лимонным соком
- 20. Закусочный торт из баклажанов
Аппетитные баклажаны: 7 рецептов подачи, с которыми справится и неопытная хозяйка
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Редакция Novate.ru предлагает подборку оригинальных закусок из баклажан, которые подойдут и для семейного обеда, и для праздничного стола.
1. Рулет из баклажан
Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.
Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).
2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов
Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.
Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.
3. «Медальоны» из баклажан с фаршем
Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.
Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.
4. «Хвост павлина»
Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.
Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.
5. «Гармошка»
Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.
Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).
6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной
Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.
7. Запеканка с баклажанами
Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.
В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Жареные «осьминоги» из баклажанов и фаршированного лука
Сегодня мы готовим осьминога! Нет, не настоящего — на такие деликатесы у нас нет денег, но это не помешает нам приготовить необычное, красивое, а главное вкусное блюдо, которое особенно понравится детям. Самый милый способ готовить баклажаны!
Порции: 2
Время работы: 20 минут
Время у плиты: 35 минут
Общее время приготовления: около 60 минут
Уровень сложности: средний
Нам нужно:
- 2 баклажана
- 2 большие луковицы
- 200 г тертого сыра
- 1 столовая ложка паприки
- 1 столовая ложка чили
- 1 столовая ложка сушеного чеснока
- соль
- перец
- 2 яичных желтка
- 250 мл оливкового масла
- 2 чайные ложки горчицы
- сок половинки лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- масло для фритюра
- 2-3 яйца для панировки
- 100 г муки для панировки
- 200 г панировочных сухарей
- 2 черные оливки
Как приготовить «осьминога» из баклажанов:
1. Первым делом отвариваем баклажаны в кипящей воде около 30 минут. Через 15 минут переворачиваем овощи, чтобы они хорошенько отварились. Затем достаем баклажаны из кастрюли и кладем в ледяную воду.
2. Когда баклажаны остынут, снимаем с них кожицу.
3. Надрезаем баклажаны так, чтобы они напоминали видом тело осьминога с 8 щупальцами.
4. Теперь займемся луком. Чистим луковицу, а затем аккуратно вынимаем из нее внутреннюю часть, чтобы освободить место под начинку. Проще всего сделать это с помощью небольшой круглой ложечки.
5. Наполняем луковицу тертым сыром.
6. Для панировки смешиваем муку с паприкой, чили, чесноком, солью и перцем. Панируем баклажаны и лук, а затем объединяем, как показывает видео: из лука получается голова, а из баклажана тело осьминога. Осталось зажарить нашего «осьминога» в разогретом до 170 °C масле около 5 минут.
8. Когда стечет лишнее масло, кладем «осьминога» из баклажанов на тарелку и добавляем ему глазки из кусочков оливок.
Самый милый способ готовить баклажаны и фаршированный лук! Необычный и вкусный «осьминог» из овощей с сыром особенно понравится детям.
Бонус-видео покажет еще один рецепт простых блюд из баклажанов, которые можно быстро приготовить на ужин. Попробуйте цветы из баклажанов с фаршем.
Источник
20 простых и вкусных закусок из баклажанов
Баклажаны хороши тем, что они остаются вкусными и в горячем, и в холодном виде. Именно это делает их идеальной основной для всевозможных закусок к праздничному столу или на каждый день. Поэтому подготовили для тебя подборку из 20 рецептов: выбирай и экспериментируй. А чтобы баклажаны не горчили, после нарезки пересыпь их солью на пару минут, а потом промой!
1. Баклажаны со сливочным сыром
Зафиксируй баклажаны шпажкой и укрась зеленью.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 250 г сливочного сыра, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры, чеснок и укроп, смешай со сливочным сыром и приправь. Нарежь баклажаны тонкими пластинками и запеки в духовке 15-20 минут при 200 градусах. Заверни начинку в рулетики.
2. Закуска из баклажанов и помидоров
Быстрая и универсальная закуска кружочками.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, кинза, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, присыпь специями и обжарь с двух сторон до золотистости. Точно так же нарежь помидоры, красиво выложи кружочки на блюдо и посыпь кинзой с давленым чесноком.
3. Закуска из баклажанов без обжарки
Подойдет тем, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, орегано, хлопья чили, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и привари 3-4 минуты в кипящей воде. Измельчи чеснок и зелень, смешай со специями, маслом и уксусом. Залей баклажаны этим маринадом и оставь настояться пару часов под пленкой.
4. Баклажаны в сметане
Очень вкусная закуска из баклажанов, которая готовится в духовке за считанные минуты.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и лук кольцами, а петрушку и чеснок мелко измельчи. Смажь кружочки баклажанов сметаной, выложи сверху лук, посыпь специями, снова смажь сметаной и положи помидоры. Сверху распредели оставшуюся сметану и запекай 15 минут при 180 градусах.
5. Закуска из баклажанов на зиму
Отличный рецепт с грузинскими нотками.
Тебе понадобится: 1,2 кг баклажанов, 5 перцев, 1 чили, 1 головка чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь до золотистости. Измельчи в блендере перец с чесноком, добавь масло с уксусом, и доведи до кипения. Туда же добавь баклажаны, соль и сахар, протуши смесь 10 минут и закатай.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
6. Баклажаны с грецкими орехами
Классическая закуска из баклажанов, которая часто встречается в грузинской и кавказской кухнях.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 0,5 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками и обжарь на сковороде до мягкости. Измельчи в блендере орехи, чеснок и зелень, добавь специи по вкусу и сверни рулетики.
7. Баклажаны «под грибы»
Приготовленные таким образом баклажаны — внешне и по вкусу действительно похожи на грибы.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь очищенные баклажаны кубиком, залей кипятком и оставь на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Отправь к нему баклажаны и продолжай жарить еще 5-7 минут, а потом приправь, добавь чеснок и зелень, и влей сметану. Доведи все до кипения и сними с огня.
8. Баклажаны по-корейски
Советуем приготовить баклажаны сразу вместе с морковью для богатства вкусов и текстур.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и обжарь до румяности. Измельчи лук, натри морковь на корейской терке, добавь баклажаны и все остальные ингредиенты. Влей немного масла по вкусу, перемешай и дай закуске настояться 2-3 часа в холодильнике.
9. Жареные маринованные баклажаны
Такая закуска отлично хранится в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, специи, 200 мл воды, 30 мл уксуса, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, немного обжарь и выложи в стеклянную банку. Хорошо перемешай их с измельченным луком, чесноком и зеленью. Наполни банку почти доверху и залей кипятком с уксусом и солью. Закрой банку и отправь на сутки в холодильник.
10. Маринованные баклажаны с перцем
Еще один альтернативный рецепт для любителей маринованных закусок из баклажанов.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 6 перцев, 4 луковицы, 1 пучок зелени сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стакан масла, 300 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь толстыми пластинами и привари 5-7 минут, а потом измельчи. Перец нарежь соломкой, лук – полукольцами, а зелень и чеснок мелко поруби. Смешай все вместе, отдельно смешай ингредиенты для маринада, залей овощи и дай настояться.
20 холодных закусок, которые украсят любой стол
11. Острая закуска из баклажанов
В томате, с перцем чили и ароматной зеленью. Просто вкуснотища!
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 600 г моркови, 900 г лука, 800 г помидоров, 1 ст.л. томатной пасты, 1 головка чеснока, чили, зелень, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь до золотистости. Натри морковь на крупной терке, измельчи лук кубиками, а помидоры мелко наруби. Протуши в сковороде овощи с томатной пастой, специями и острым перцем. После кипения добавь зелень и чеснок, а еще через пару минут – сними с огня и залей острым соусом баклажаны.
12. Бутербродная закуска из баклажанов
Быстрая, вкусная и универсальная намазка.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 3 зубчика чеснока, пару веточек мяты и базилика, 30 г сыра, 3 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Запеки баклажан при 180 градусах до мягкости, очисти и нарежь. Измельчи все ингредиенты в блендере, хорошо перемешай и приправь по вкусу.
13. Блинные рулетики с баклажанами
Напеки тонкие блины заранее, чтобы они успели остыть.
Тебе понадобится: 8 блинов, 4 баклажана, 4 яйца, 4 луковицы, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в фольге около 40 минут при 200 градусах, достань мякоть и измельчи. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости, а яйца отвари и нашинкуй. Смешай ингредиенты для начинки, приправь, заверни в блины и отправь рулеты на пару часов в холодильник.
14. Баклажаны в томатном соусе
Старый классический рецепт закуски, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелень, щепотка сахара, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь. Очисти помидоры, измельчи в блендере и увари вдвое с сахаром и специями по вкусу. Залей томатами баклажаны, посыпь чесноком и зеленью, и перемешай.
15. Икра из баклажанов
Если любишь более выразительную текстуру – используй мясорубку, а для однородности – блендер.
Тебе понадобится: 4,5 кг баклажанов, 1,5 кг перца, 700 г лука, 500 г томатной пасты, 50 г петрушки, специи.
Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и перец, просоли и оставь на 2 часа. Обжарь их и пропусти через мясорубку. Туда же добавь лук и зелень, и отправь икру тушиться на сковороде. Добавь в нее томатную пасту и специи, постоянно помешивая. Доведи до готовности по вкусу.
20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях
16. Баклажаны в медово-соевом соусе
Оригинальное сочетание привычных овощей с китайским маринадом.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. меда, щепотка соли, 1 ст.л. крахмала, 1 стакан воды, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и протуши до мягкости с половиной воды. Смешай уксус, соевый соус, сахар, мед, оставшуюся воду и крахмал. Отдельно протуши соус несколько минут, залей баклажаны, перемешай и дай настояться.
17. Бабагануш из баклажанов
Популярная восточная закуска с баклажанами, кунжутом и чесноком.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г кунжута, 10 г петрушки, по 2 ст.л. сметаны и лимонного сока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны и чеснок в фольге при 170 градусах 45 и 20 минут, соответственно. Взбей в блендере масло, лимонный сок и кунжут. По частям добавляй остальные ингредиенты, взбей до однородности и приправь.
18. Закуска из баклажанов с майонезом
Что-то среднее между баклажанной икрой и намазкой.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 40 г чеснока, 60 г майонеза, специи.
Приготовление: Крупно нарежь баклажаны, отвари до мягкости и пропусти через мясорубку. Туда же отправь чеснок, приправь овощи по вкусу и смешай с майонезом.
19. Баклажаны с лимонным соком
Очень быстрая и пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 3 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. рубленого укропа, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны крупной соломкой и обжарь до золотистости. Слегка подогрей мед и смешай его с лимонным соком и специями. Добавь давленый чеснок и зелень, и залей баклажаны этим соусом.
20. Закусочный торт из баклажанов
И под конец самый оригинальный рецепт для особых случаев!
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 яйца, 2 ст.л. муки, специи, майонез, зелень, сыр, грецкие орехи, помидоры.
Приготовление: Натри баклажаны на терке, смешай с мукой и яйцами, и нажарь тонкие блины. Дай им немного остыть, а за это время отдельно измельчи остальные ингредиенты. Промажь каждый блин майонезом и произвольно посыпь сыром, орехами, зеленью или рублеными помидорами. Собери торт и укрась сверху.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник