Как приготовить баклажаны пароварке

Баклажаны в пароварке

В разделе «Баклажаны в пароварке» представлены рецепты блюд из баклажанов, приготовленные в пароварке. Конечно, можно жарить баклажаны на растительном масле на сковороде, но так они получаются очень жирными, и не всем нравятся. Предлагаю попробовать приготовить баклажаны в пароварке — так получается вкуснее и совсем не жирно. Особенно вкусные получаются в пароварке баклажаны с помидорами, сыром, фаршированные баклажаны с мясом или овощами.

Баклажаны с орехами

СОСТАВ: баклажан — 1 шт.; чеснок; грецкие орехи; майонез

СОСТАВ: баклажан — 2 шт. (средние); помидор — 5 шт. (небольших, лучше сливки); сыр — 100 г

Баклажаны с сыром и чесноком

СОСТАВ: баклажан — 2 шт.; сыр — 100 г; чеснок — 5 зубков

Баклажаны, фаршированные мясом

СОСТАВ: баклажан — 3 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; фарш мясной — 500 г; сыр — 150 г; репчатый лук — 1 шт.; соль; перец черный молотый

Баклажаны, фаршированные овощами

СОСТАВ: баклажан — 1 кг; морковь — 55-60 г; капуста белокочанная — 150 г; зеленый горошек — 75 г; помидор — 2-3 шт. (небольших) или 1 большой; зелень

Овощное рагу с баклажанами

СОСТАВ: баклажан — 1 шт.; перец сладкий — 2 шт.; картофель – 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубка; помидор — 2-3 шт.; томатный соус — 4 ст. ложки

Омлет с баклажаном

СОСТАВ:яйцо куриное — 4 шт.; баклажан — 200 г; молоко — 100 мл; чеснок — 1-2 зубка; морковь — 100 г;сыр — 20 г; зелень

Рулетики из баклажанов

СОСТАВ: баклажан — 2 шт.; рис вареный — 3 ст. ложки; фарш мясной — 200 г; сыр тертый — 3 ст. ложки; чеснок — 1 зубок; томатный соус; соль; перец черный молотый

Фаршированные баклажаны с сыром

СОСТАВ: баклажан — 350 г; морковь — 50 г; яйцо куриное — 2 шт.; репчатый лук — 20 г; помидор — 70 г; сыр

Источник

Низкокалорийный овощ — худеющим в помощь! Баклажаны в пароварке

Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Благодаря диетической пище можно не только укрепить собственное здоровье, но и привести вес в норму. Многие считают, что во время похудения все вкусные блюда под запретом. Но это не так! К примеру, приготовленные в пароварке баклажаны — это не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное блюдо.

Полезный овощ

Приготовленные на пару баклажаны — блюдо, подходящее для ежедневного употребления. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, их форму, цвет, натуральный аромат и вкус. Кроме того, при готовке на пару в блюдо не нужно добавлять масло или жир, поэтому еда будет менее калорийной.

Читайте также:  Полезный перекус что приготовить

Приготовленные на пару баклажаны можно кушать на любой диете, вред фигуре они не нанесут, поскольку в этих овощах содержится всего 24 калории на 100 г съедобной части. В баклажанах содержится 1,01 г белка, 5,7 г углеводов и всего 0,19 г жиров.

Также в овоще содержатся:

  • сахар — 2,35 г;
  • мононенасыщенные жиры — 0,016 г;
  • насыщенные жиры — 0,034 г;
  • полиненасыщенные жиры — 0,076 г;
  • клетчатка — 3,4 г;
  • вода — 91 г.

В составе есть витамины (в мг):

Также в баклажанах содержатся микроэлементы (в мг):

  • железо — 0,4;
  • йод — 0,02;
  • марганец — 0,21;
  • цинк — 0,29;
  • фтор — 14 мкг;
  • алюминий — 14 мкг;

В составе есть и макроэлементы:

  • магний — 9 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 238 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Благодаря содержащимся в баклажанах веществам овощи помогают улучшить внешний вид, здоровье и избавиться от излишка веса. Процесс похудения происходит за счет минимальной калорийности овощей и их удивительного свойства — баклажаны способствуют расщеплению жировых отложений.

Баклажаны помогают вывести шлаки и токсины из организма, нормализуют метаболизм, налаживают работу желчевыводящих путей и печени.

Лучшие рецепты с фото

Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

«Классический»

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • мелко порубленная зелень.

Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.

Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.

Совет! Это блюдо можно не солить — в сыре содержится достаточно соли.

«Диетический»

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • болгарский перец — 1 шт.

Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.

По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.

Важно! Это блюдо идеально подходит для употребления в разгрузочные дни — в нем содержится минимум калорий, но оно обеспечивает долгое чувство сытости.

Лодочки

В состав этого блюда входят:

Читайте также:  Крупный лещ что приготовить

Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.

Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Совет! Блюдо будет вкуснее, если его сразу после приготовления посыпать тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Рулетики «Бесподобные»

Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 томата;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.

Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.

Совет! Баклажанные рулетики можно начинять не только томатами, но и другими овощами.

«Праздничные»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

  • 3 баклажана;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 1 ложка сахара;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Шампиньоны режут пластинками, лук – полукольцами. Продукты смешивают в отдельной емкости и оставляют на 20 минут, приправив солью, сахаром и соком лимона.
  2. Баклажаны нарезают пластинками толщиной в сантиметр и закладывают на 8-10 минут в холодную воду, затем варят до мягкости.
  3. Сыр нарезается тонкими пластинками, укладывается на отварные полоски баклажанов.
  4. На подготовленные «язычки» укладывают начинку из маринованного лука и грибов.
  5. Рулетики аккуратно сворачивают и закрепляют зубочистками, а затем помещают в пароварку.
  6. Готовят блюдо 25 минут, после чего подают его на стол.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 350 г;
  • горошек свежий или замороженный — 350 г;
  • зелень, чеснок, специи — по вкусу.

Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.

Читайте также:  Как приготовить оладьи с кабачков без яиц

Советы по приготовлению

Диетологи утверждают, что баклажаны следует сочетать с любыми овощами, кроме моркови и картофеля, или белковыми продуктами — мясом, творогом, морепродуктами. А чтобы блюда из баклажанов получались еще вкуснее, следует:

  1. Перед приготовлением замачивать нарезанные овощи на 15-20 минут в подсоленной воде — это уберет из овощей лишнюю горечь.
  2. Для нарезки следует использовать ножи из нержавейки, тогда овощи не потемнеют.
  3. Для того чтобы запечь баклажаны целиком, их несколько раз протыкают вилкой, в этом случае шкурка не лопнет.

Совет! Если нужно снять шкурку с запеченных баклажанов, это делают сразу же после приготовления, пока овощи не остыли.

Вывод

Баклажаны — овощи, отлично подходящие для диетического питания, они вкусные и сытные. Из этих овощей можно приготовить множество различных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья в будние дни и гости на праздничных застольях.

А приготовленные в пароварке баклажаны не только сохраняют все полезные вещества, но и отличаются минимальной калорийностью за счет отсутствия в составе растительного масла и прочих жиров.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Баклажаны на пару

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 2 веточки

  • 78 кКал
  • 25 мин.
  • 20 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления баклажанов на пару в пароварке нам понадобятся следующие ингредиенты.

Баклажаны очистить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.

Нарезку сложить в глубокую миску и щедро посыпать солью. Перемешать, чтобы соль равномерно распределилась, и оставить на 15-20 минут. Благодаря данному приёму баклажаны потеряют свою горечь.

По истечению времени баклажаны промыть чистой холодной водой и выложить в чашу пароварки. Таймер включить на 15 минут (однако если вы нарезали их толще чем 0,5 см — времени понадобится больше).

Тем временем в небольшой мисочке соединить растительное масло, мелко нарезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать. По желанию можно добавить ещё чёрный молотый перец и щепотку соли, но с учётом того, что баклажаны уже солёные.

По звуковому сигналу пароварки аккуратно снять крышку, чтобы не обжечься паром, и переложить готовые баклажаны на плоскую тарелку.

Полить сваренные на пару баклажаны ароматной смесью масла, зелени и чеснока, дать немного остыть (или полностью охладить в холодильнике) и подать на стол.

Источник

Оцените статью