- СоусШеф
- Особенности приготовления
- Классический рецепт
- Вариант с помидорами
- Лодочки по-турецки
- Грибной веер
- Запеченные баклажаны «Павлиний хвост». Красиво и вкусно!
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Эффектная закуска «Павлиний хвост»
- Ингредиенты для «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:
- Другие варианты рецепта
- Эффектная закуска «Павлиний хвост»
- «Павлиний хвост»
- Похожие рецепты
- Закусочные баклажаны
- «Хрустящий шар» из цветной капусты
- Помидоры, фаршированные салатом из тунца
- Кабачковый рулет
- Огурцы, маринованные в арбузе
- Кабачковая икра на разок
- Закуска из баклажанов с гранатом
- Икра «Летняя»
- Охлажденная овощная закуска
- Попробуйте приготовить вместе
- Харчо
- Салат из кольраби с кунжутом и имбирём
- Рыба в лаваше в духовке
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
СоусШеф
Ароматная и аппетитная закуска из баклажанов, запеченных с мясным фаршем под сыром, «Павлиний хвост» станет настоящим украшением торжественного стола или повседневного семейного ужина. Это вкусное и очень полезное, питательное и в меру калорийное угощение. Овощи легко поддаются обработке, многим нравятся на вкус, поэтому в кулинарии они достаточно популярны в горячих блюдах и закусках.
Особенности приготовления
Блюда из баклажанов популярны в разных странах. Овощи идеально подходят для различных запеканок, рагу, овощных гарниров, их консервируют и маринуют, употребляют в горячем и холодном виде. Продукт можно назвать универсальным, и у каждой хозяйки найдется фирменный рецепт, которым она предпочитает удивлять семью и гостей.
На приготовление баклажанов «Павлиний хвост» уходит минимум времени. Готовить можно как в духовке или в аэрогриле, так и на костре с помощью решетки. Во втором случае блюдо получится более ароматным за счет обработки дымком. Наиболее простой способ — протушить на сковороде под крышкой.
В рецептах используется фарш. Точных указаний, какое мясо нужно использовать для приготовления фаршированных баклажанов под сыром, не существует. Каждый выбирает на свой вкус: свинину, курятину, говядину или ассорти. Не подходит фарш из крольчатины или баранины, так как эти виды мяса готовятся долго, за такое время баклажаны успеют сгореть или пересушиться.
Отличным дополнением к начинке из мяса станут грибы, например, шампиньоны. По вкусовым качествам они даже схожи с баклажанами, поэтому прекрасно сочетаются. Беспроигрышный вариант — добавление к фаршу овощей и сыра. Например, помидоры и болгарский перец придадут блюду сочности, а сырный слой образует после запекания аппетитную золотистую корочку.
Название блюда «Павлиний хвост» говорит само за себя. Оно изысканно и красиво смотрится на столе, поэтому такая закуска очень популярна в праздничном меню. На ее приготовление не уходит много времени, нужны простые и доступные ингредиенты.
Классический рецепт
Праздничные и красивые на вид, аппетитные и сытные на вкус баклажаны с начинкой из фарша понравятся каждому гурману. Сначала нужно подготовить овощи, чтобы они не были жесткими и не горчили. Их промывают, кладут в емкость и заливают подсоленной водой. Подержать в рассоле полчаса и слить. Кожуру очищать не нужно, так как мякоть в духовке при термообработке сразу распадется.
Слить с баклажанов потемневшую воду и подготовить к запеканию. Нарезать пластинками каждый плод (1−1,5 см толщиной). На 2 крупных овоща потребуется:
- 0,5 мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 150 грамм твердого сыра;
- 2 столовых ложки несладкого йогурта или сметаны;
- по вкусу соль и специи.
Очищенные морковь и лук следует обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить на сковороду фарш, довести до полуготовности. Начинку посолить и приправить любыми специями.
Готовый фарш нужно выложить на каждую пластинку нетолстым слоем, сверху полить сметаной, присыпать тертым сыром. Положить дольки полукругом на дно формы, смазанной маслом. С виду запечённые пластинки будут напоминать хвост павлина. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. На стол обязательно подать со свежей рубленой зеленью, а гарнир выбрать по вкусу — картофель или рис.
Вариант с помидорами
Запеченные таким способом баклажаны получаются очень сытными и питательными. Поэтому лучше выбрать плоды небольшого размера, чтобы можно было полностью съедать порцию. На 4 баклажана потребуется:
- 400 грамм фарша;
- 4 помидора;
- 150 грамм рикотты;
- перец молотый и соль по вкусу;
- щепотка орегано и карри.
Разрезать каждый плод на полоски так, чтобы плодоножка осталась целой. Должна получиться веерообразная форма. Аккуратно развернуть пластинки и приступить к фаршировке.
Баклажаны слегка посолить и приправить специями, уложить в форму для запекания или на смазанный маслом противень. Фарш посолить, немного поперчить и добавить яйцо. Вымешанную массу аккуратно разложить в каждый лепесток «веера». На слой мяса кладут кружками нарезанные помидоры. Полить томаты майонезом и поставить в горячую духовку на 25 минут. Достать готовое блюдо, присыпать рикоттой и украсить зеленью.
Лодочки по-турецки
Турецкая кухня славится на весь мир своими пикантными и изысканными блюдами. Профессиональные повара и обычные хозяюшки используют такие ароматные специи, что устоять невозможно. Особенностью лодочек по-турецки является острота и пикантный вкус, который получается за счет использования пряностей и жгучего красного перца. Овощи для запекания нужно выбрать целые, упругие, желательно еще раннего урожая. В них кожура не жесткая, легко жуётся и усваивается. Кроме того, баклажаны нужно вымочить 10−15 минут в соленой воде. На 2 крупных плода потребуется:
- 350 грамм мяса;
- 1 крупный помидор;
- 100 грамм томатной пасты (она пригодится и для приготовления начинки, и для подливы);
- 2 стручка горького перца;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм сыра;
- петрушка;
- 200 мл воды;
- растительное масло и соль.
Каждый баклажан нарезать вдоль, чтобы получились не слишком тонкие пластинки. Обжарить в растительном масле все полоски, обмокнуть бумажным полотенцем, чтобы впитать остатки растительного масла. Выложить заготовки на противень. Лук обжарить. Когда образуется золотистая корочка, добавить измельчённый чеснок и томатную пасту. К полученной массе выложить фарш и обжаривать все вместе 10 минут. Снять с огня, добавить к мясу соль, специи, рубленую петрушку.
На баклажаны выложить слой фарша, нарезанные кружками помидоры, затем половинку стручка острого перца. Разместить заготовки на противне. Воду смешать с небольшим количеством томатной пасты, залить на дно формы, отправить в духовку на 15 минут. За 10 минут до окончания запекания полить блюдо сметаной и щедро посыпать тертым сыром. Держать в духовке 25 минут при температуре 190−200 градусов.
Грибной веер
В разгар сезона можно готовить из баклажанов огромное количество разнообразных блюд. Они сочетаются практически со всеми овощами. Особым ингредиентом, дополняющим вкус, являются грибы. Подойдут обычные шампиньоны, но при наличии можно использовать лесные лисички, маслята, сыроежки. Для запекания 2 баклажанов понадобятся такие продукты:
- 1 большой помидор;
- 1 болгарский перец;
- 350 грамм куриного или свиного фарша;
- 1 луковица небольшого размера;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сыра;
- 200 грамм шампиньонов;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло.
Для блюда под названием «Павлиний хвост», приготовленного в виде веера, баклажаны следует порезать пластинками толщиной по 1 см. Они могут горчить, поэтому перед фаршировкой их нужно замочить в соленой воде на 15−20 минут, воду слить, подсаливать баклажаны больше не нужно. Пока замачиваются основные овощи, можно заняться начинкой. Помидоры измельчить кубиками, перец нарезать тонкой соломкой. Лук смешать с фаршем, по вкусу посолить и приправить, вбить яйцо, всю массу хорошо вымешать. Грибы обжарить с луком и солью.
Отжатые от рассола баклажаны обжарить по 1 минуте на раскаленном растительном масле. Держать на огне больше не нужно, иначе мякоть быстро сгорит. Заготовки сложить в форме веера на противень, застеленный фольгой или смазанный маслом. На каждую положить слой фарша, грибы, затем перец с помидорами. Последний овощной слой можно слегка подсолить. Полить майонезом или сметаной каждую порцию, сверху натереть сыр. Запекать в течение 20 минут, пока не образуется румяная корочка. Если используется куриный фарш, он готовится быстрее, чем свиной или говяжий. Аппетитные «Павлиньи хвостики» с грибами готовы.
Источник
Запеченные баклажаны «Павлиний хвост». Красиво и вкусно!
Запеченные в духовке баклажаны «Павлиний хвост» получаются не только вкусными, но и необыкновенно красивыми. Даже те, кто всегда относился равнодушно к «синеньким», с огромным удовольствием пробуют эту необычную закуску. Хочется отметить, что приготовление закуски из баклажан «павлиний хвост» не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г;
- Сыр – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Болгарский перец – 150 г;
- Сметана – 150 г;
- Зелень петрушки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец.
Процесс приготовления:
Чистые баклажаны разрезаем вдоль пополам, а затем продольно. После посыпаем их солью и оставляем на 15 минут. Затем промываем «синенькие» проточной водой. Таким образом мы убираем из них горечь.
Нарезаем соломкой сыр, помидоры и болгарский перец, предварительно удалив из него семенную коробочку.
Выкладываем баклажаны на застеленный пекарской бумагой противень, начиняем их в произвольном порядке сыром и овощами.
В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень и соль. Все перемешиваем. Получившимся соусом смазываем баклажаны. Чем больше будет сыра и сметаны, тем калорийнее получится блюдо.
Далее «синенькие» ставим в разогретую до 180 °C духовку и запекаем в течении 40-45 минут.
Закуска «Павлиний хвост» из баклажан готова. Украшаем порции зеленью и подаем к столу. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
Эффектная закуска «Павлиний хвост»
Такая закуска украсит любой праздничный стол! Готовится она довольно просто) Получается вкусно и оригинально)
Ингредиенты для «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:
- Баклажан — 350 г
- Помидор — 200 г
- Огурец — 150 г
- Сыр мягкий (сливочный или плавленный) — 150 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Майонез — 2 ст. л.
- Оливки черные — 6 шт
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 1/2 стак.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1272.1 ккал | белки 30.2 г | жиры 53.2 г | углеводы 344.5 г |
Порции | |||
ккал 106 ккал | белки 2.5 г | жиры 4.4 г | углеводы 28.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 31.3 г |
Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:
Баклажан разрезаем наискосок, чтобы получить не круглые, а овальные ломтики, толщиной примерно пол сантиметра.
Добавляем к ним щепотку соли и аккуратно перемешиваем руками, помогая соли распределиться на каждом ломтике. Оставляем баклажаны на пол часа, чтобы с них вышла вся горечь.
Спустя указанное время выделившуюся ненужную жидкость сливаем.
Каждый ломтик баклажана панируем в муке (излишки муки обязательно стряхиваем).
Баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла.
Для соуса смешиваем мягкий сливочный или плавленный сыр с майонезом, чесноком и зеленью.
Огурец, также как и баклажан, нарезаем наискосок овальными ломтиками. Помидор — тонкими круглыми ломтиками.
Баклажаны выкладываем на блюдо небольшим полукругом, кол-во баклажанов в ряду зависит от величины баклажана и размера блюда (у меня баклажан крупный, поэтому ряд состоит из 4 шт.). На каждый наносим сырный соус.
Сверху кладем ломтики помидор таким образом, чтобы верхняя часть баклажан была открытой. По желанию подсаливаем.
На нижнюю половину помидор наносим немного соуса. Сверху — ломтики огурца (верхушки помидор должны остаться открытыми). На огурец кладем половинки оливок.
Далее немного внахлест выкладываем точно такой же ряд. Последующие ряды должны быть меньше на 1 шт. 1 последний ломтик кладем в самый низ. Таким образом формируем рисунок в виде павлиньего хвоста.
Эту закуску советую делать незадолго до намеченного застолья. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такая закуска украсит любой праздничный стол! Готовится она довольно просто) Получается вкусно и оригинально)
Другие варианты рецепта
Эффектная закуска «Павлиний хвост»
«Павлиний хвост»
Похожие рецепты
Закусочные баклажаны
«Хрустящий шар» из цветной капусты
Помидоры, фаршированные салатом из тунца
Кабачковый рулет
Огурцы, маринованные в арбузе
Кабачковая икра на разок
Закуска из баклажанов с гранатом
Икра «Летняя»
Охлажденная овощная закуска
Попробуйте приготовить вместе
Харчо
Салат из кольраби с кунжутом и имбирём
Рыба в лаваше в духовке
Комментарии и отзывы
5 марта ekaterina-lav # (автор рецепта)
17 августа 2018 года lila piskaridze #
18 августа 2018 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
1 июля 2017 года Alohomora #
1 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
1 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
29 июня 2017 года larisazhuk71 #
29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
29 июня 2017 года Wera13 #
29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
28 июня 2017 года lelikloves #
28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
28 июня 2017 года Wasssabi #
28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
28 июня 2017 года специалист # (модератор)
28 июня 2017 года Инночка07 #
28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
28 июня 2017 года qwerrty121 #
28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник