Как приготовить баклажаны по арабски

Баклажаны по-арабски в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В традиционной арабской кухне можно найти довольно много интересных рецептов, которые без труда можно воплотить в жизнь. И этот рецепт баклажанов по-арабски в духовке как раз один из таких.

Описание приготовления:

Я думаю, что все любители различных фаршированных овощей оценят этот рецепт приготовления баклажанов по-арабски в духовке, ведь в нем как раз и рассказывается, как их фаршировать. Сразу предупреждаю, что, несмотря на такое заморское название, готовить это блюдо просто, а все ингредиенты без труда можно купить в любом магазине. Зато в итоге блюдо получается очень вкусное и невероятно красивое, поэтому его можно смело предлагать гостям. В общем, обязательно попробуйте приготовить баклажаны по-арабски в духовке в домашних условиях, вы не пожалеете о потраченном времени.

1) Баклажаны промываем и вытираем насухо, разрезаем каждый вдоль на две части и аккуратно при помощи ложки выковыриваем из баклажанов мякоть.

2) Теперь мякоть необходимо измельчить, а с помидора снять кожуру и также его мелко нарезать. Затем перекручиваем мясо через мясорубку и соединяем его с нарезанным мелко луком, мякотью баклажана и помидором. Добавляем в эту смесь оливковое масло, пряные травы, соль и перец, тщательно все перемешиваем.

3) Пока начинка настаивается, мы опускаем вымачиваться баклажаны в соленую воду примерно на 5 минут.

4) Вынимаем лодочки из баклажанов из соляного раствора, аккуратно отжимаем их и фаршируем приготовленной из мяса и овощей смесью.

5) Выкладываем начиненные половинки баклажанов на противень и делаем на них шапку из тертого сыра. Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем баклажаны 10-15 минут.

6) Пока баклажаны готовятся, мы нарезаем мелко свежую зелень и смешиваем ее со сметаной. Готовое блюдо подаем к столу со сметанным соусом.

Наши вкусные и ароматные баклажаны готовы, приятного всем аппетита!

Источник

Баклажаны по-арабски с ореховой начинкой в закладки 9

Сезон баклажанов продолжается. Любителям маринованных или соленых овощей предлагаем рецепт острых баклажанов с начинкой из перца, чеснока и грецких орехов.

Это блюдо традиционно готовится в сентябре-октябре в Ливане, Сирии, Иордании и других арабских странах. Его сильный и острый вкус поражает. Чтобы приготовить баклажаны макдус, понадобится много времени, но они определенно того стоят.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг маленьких небольших баклажанов
  • 1 большая головка чеснока
  • 1 крупный красный сладкий перец
  • 1 острый красный перчик
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1,5 ст. л. соли
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой баклажаны и срежь у них плодоножки.
  2. Опусти баклажаны в кипящую воду и вари 15–30 минут в зависимости от размера. Чтобы они не всплывали, можно накрыть их тарелкой. Важно не переварить, баклажаны должны быть в меру мягкими и сохранять форму.

  • Сваренные баклажаны переложи в дуршлаг. Сделай на каждом продольный разрез, но не на всю глубину, только чтобы открылась мякоть.
  • Щедро посыпь открывшуюся мякоть солью. Придави баклажаны сверху чем-нибудь тяжелым и оставь на 2 часа, чтобы из них вытекла жидкость, а с ней ушла горечь.
  • Тем временем приготовь начинку. Нарежь небольшими кубиками сладкий перец, мелко нарежь острый перец, а чеснок измельчи вручную, давилкой или в блендере. Не очень мелко поруби орехи. Смешай все составляющие начинки, добавь паприку, немного посоли.
  • Начини баклажанчики чесночной начинкой и прижми стороны, чтобы закрыть срезы. Начинки нужно класть столько, чтобы баклажан мог закрыться. У меня в каждый маленький баклажан длиной 10 см влезло по 1,5–2 чайных ложки.
  • Плотно уложи все баклажаны с ореховой начинкой в стерилизованные банки. Вставь несколько ломтиков перца чили между слоями. Это добавит тонкий пряный аромат.

  • Читайте также:  Как приготовить отвар тыквы
  • Залей банки оливковым маслом. Масло должно полностью покрыть баклажаны, иначе они могут испортиться.
  • Закрой банки плотными крышками и оставь на 5 дней в холодильнике.
  • Через пять дней баклажаны по-арабски готовы. Приятного аппетита!
  • Источник

    Готовлю королевские баклажаны по-арабски каждое воскресенье! Восточная сказка на моем столе.

    Недавно моя подруга Татьяна, которая больше 15 лет работает в одном восточном ресторанчике, поделилась со мной восхитительным рецептом королевских баклажанов по-арабски. Эту закуску как только не называют: и баклажанный торт, и овощной террин, и салат в куполе из баклажанов, но я бы назвала это блюдо раем для гурманов и эстетов!

    Все ингредиенты достаточно простые, но благодаря своим пропорциям и необычной подаче эта закуска не может остаться незамеченной на твоем столе.

    Как приготовить баклажаны быстро и вкусно

    Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить королевские баклажаны по-арабски. Суперзакуска на праздник и на каждый день!

    Ингредиенты для теста

    • 800 г баклажанов
    • 3 болгарских перца
    • 2 помидора
    • 2–3 зубчика чеснока
    • 2–3 ст. л. сметаны
    • 300 г творожного сыра
    • 1 пучок зелени
    • соль, черный перец по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Приготовление

    Вымой болгарский перец (лучше взять мясистый) и помести его в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекай в течение 20–25 минут.


    Вымой баклажаны, в затем нарежь их на длинные тонкие пластины шириной около 3 миллиметров. Посоли по вкусу, дай постоять 10–15 минут, затем слей лишнюю жидкость.

    Обжарь баклажаны с двух сторон на сковородке с растительным маслом.


    Достань перец из духовки, заверни в полиэтиленовый пакет и оставь на 15 минут, чтобы перец хорошо пропарился. Затем достань перец из пакета, очисти его от кожицы, отрежь плодоножки и нарежь перец кубиками.


    Зелень мелко нарежь, а затем смешай с творожным сыром. Добавь в сыр с зеленью чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и поперчи по вкусу, добавь майонез и всё хорошо перемешай. Помидоры вымой и нарежь кубиками.


    Для создания закуски возьми глубокую миску и застели ее дно и бока пищевой пленкой. Выложи по краям формы баклажаны как лучи солнца или лепестки ромашки. Часть баклажанов должна у тебя остаться.


    Возьми сырную массу и промажь ею дно и бока баклажанов. Зрительно раздели сливочный сыр на две части, одну из частей переложи на баклажаны. Затем выложи половину перца, а третьим слоем — все помидоры. Далее — снова сырковая масса и опять перец.


    Последний слой — оставшиеся баклажаны. Миску накрой плоской тарелкой, а сверху на нее поставь что-то тяжелое. Переложи блюдо в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь.


    Утром или вечером, когда придут гости, аккуратно переверни миску с тарелкой верх дном. Таким образом у тебя блюдо получится на тарелке, а миску нужно просто снять.


    Вот и всё, баклажаны по-арабски готовы. При желании блюдо можно украсить веточками зелени и кунжутом. Приятного аппетита!

    Совет редакции

    Опытные хозяйки знают, что из баклажанов можно приготовить отнюдь не одно вкусное блюдо. Поэтому округлые глянцевые овощи всегда в почете. Но даже для бывалого кулинара можно найти немало рецептов диковинных блюд, о которых он даже не слышал.

    Предлагаю тебе узнать, как приготовить «Имам баялды» — турецкое блюда из баклажанов с помидорами и чесноком. Будет вкусно и очень остро.

    Этот овощной торт получается безумно вкусным, красивым и эффектным. И готовится он не в духовке, а в холодильнике! Я уверена, что подачу этого прекрасного блюда точно запомнят все домашние и гости.

    Понравился рецепт? Поделись статьей с друзьями в соцсетях!

    Источник

    Готовим правильный «Бабагануш»: пара секретов, которые сделают это блюдо совершенным (дёшево и просто). Съели за пару минут

    Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами шикарным и супер простым рецептом бабагануш. В моем личном рецепте бабагануша есть несколько секретов, которые придадут ему особенный вкус и, как мне кажется, он намного вкуснее всех тех, что можно найти в других источниках.

    ВАЖНО! Список ингредиентов оставлю в конце. Но есть один нюанс — чтоб получить совершенный вкус вам нужно максимально задействовать свой рот, ибо правильный баланс вкуса нужно поймать и понять, поэтому четких пропорций не будет.

    Кстати, вы знали, что бабагануш — это по сути тот же хумус, только отличается основой. В хумусе — нут, а в бабагануш — баклажан. И если уж выбирать между этими двумя блюдами, то я всегда выберу бабагануш. Он и дешевле обходится, да и баклажаны по мне вкуснее нута.

    Готовим простой, но идеальный Бабагануш

    Так я готовил бабагануш в одном из ресторанов Москвы. Там было несколько нюансов, поэтому версию этого рецепта я адаптировал для домашнего приготовления.

    Читайте также:  Как приготовить пышки с начинкой

    Итак, берем баклажаны и отрываемся на них по полной. Как говорится: не бойся ножа, а бойся вилки. Делаем в баклажанах множество ножевых вилочных ранений.

    Делается это для того, чтоб баклажаны не разорвало в печке. Плюс из них выходит лишняя влага. Ставим баклажаны в духовку на 200 градусов примерно на 40 минут.

    В итоге у нас получается вот такой вялый баклажан. Дайте ему поваляться и прийти в себя минут 10-15. За это время он немного остынет и чиститься будет намного легче.

    Дальше все просто. очищаем баклажаны и скидываем их в блендерный стакан. Убирать баклажановые семечки не стоит — это все равно, что вытаскивать семечки из огурца.

    К баклажану добавляем оливковое масло, чеснок, кунжут (или тахини), пару капель табаско, сок лимона, соль и обязательно немного сахара и копченую паприку. Хорошо пробиваем это дело блендером.

    Мои два секрета в бабагануш — 1. копченая паприка, которая придаст нам тонкий аромат копчености, за счет чего вкус получается как от баклажанов с гриля. 2. Сахар. Правильный баланс сахара, соли и кислоты сделает это блюдо совершенным.

    Обязательно попробуйте перед подачей нас стол. Добавьте что-то по необходимости.

    Конечно же в бабагануш должна присутствовать зелень. И я советую вам посыпать в конце уже на готовое блюдо. Так и красивее и зелень не перебьет вкус баклажанов. Вкус просто восхитительный. Очень советую. Слопали с женой его за 2 минуты.

    • Баклажаны 2 шт.
    • Масло оливковое 3-5 ст. ложек
    • Чеснок 1 зубчик
    • Табаско красный (не обязательно) 2 капли
    • Кунжут 0.5 ст. ложки
    • Сок лимона 0.5 ч. ложки (смотреть по вкусу)
    • Соль сахар
    • Копченая паприка по вкусу
    • Петрушка или кинза на украшение

    Источник

    Pomogizdorowyu.ru

    О ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЯХ, ОБ ИММУНИТЕТЕ, О ПИТАНИИ, ОБ ОТДЫХЕ И ЛЕЧЕНИИ

    Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты).

    Различные овощные блюда из синеньких баклажан очень популярны на юге России и Украины. (См. «Польза и вред синеньких баклажан» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113 ).

    Синенький баклажан

    Но для их приготовления обычно надо жарить синенькие баклажаны, а все жаренное дает большую нагрузку на пищеварительную систему.

    Впервые о другом способе приготовления синеньких баклажан я узнала в 1981 году , когда увидела, как это делает наш сосед по коммунальной квартире — студент из Ливана. Он запекал целые баклажаны на решетке в духовке.

    Делал это он на среднем огне (180-200 градусов) около получаса, периодически поворачивая баклажаны за чашелистик с одной стороны на другую.

    Чтобы баклажаны лучше пропеклись, рекомендуется проколоть их вилкой в нескольких местах, особенно много проколов надо сделать возле хвостика. А еще лучше — обрезать чашелистик полностью.

    Понятно, что надо выбирать молодые тонкие и длинные баклажаны — они и быстрее пропекутся, и меньше вредной горечи содержат (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113 ).

    Готовность баклажан удобно проверять деревянной зубочисткой или вилкой, прокалывая их возле чашелистика, где баклажаны обычно более твердые.

    После, когда баклажаны немного остынут, с них снимают темную шкурку. Делается это быстро и легко, так как кожура печеного баклажана уже сама отделилась от мякоти.

    Затем разрезают баклажаны вдоль несколько раз, чтобы выбрать семечки . Семечки из печеных баклажан отделяются очень легко : словно нить бус!

    Таким образом улучшается вкус печеных синеньких баклажан и уменьшается их возможный вред (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113 ).

    Теперь мякоть печеных баклажан готова к употреблению.

    Дальше может быть несколько вариантов приготовления.

    Я напишу о рецептах арабской и Кавказской кухни, где готовую мякоть синеньких баклажан измельчают до консистенции икры. Это делают: ножом, вилкой, мясорубкой или блендером, в зависимости от степени пропекания баклажан.

    Для этой икры у нашего соседа был какой-то свой готовый соус. Он сказал, что его можно сравнить с майонезом.

    Я так и стала делать.

    1-ый рецепт (моя интерпретация) .

    В измельченную мякоть синеньких баклажан добавить соль , толченый чеснок и:

    Получается такая своеобразная очень вкусная икра.

    (Но блюда с майонезом, строго говоря, нельзя назвать диетическими!)

    б) заменить майонез на сметану , тоже получается достаточно вкусно.

    Читайте также:  Как приготовить крылышки диета

    в) заменить сметану на растительное масло с лимонным соком (помните, что сметана плохо сочетается с растительным маслом по теории раздельного питания)

    2-ой рецепт (арабская кухня).

    К измельченной мякоти печеных синеньких баклажан добавить соус из кунжутной пасты тхинэ:

    Все это хорошо перемешать до консистенции сметаны.

    Потом добавляют соль, толченый чеснок и заливают баклажаны.

    По вкусу можно добавить немного оливкового масла.

    Такое блюдо в Турции называется Баба Гануш.

    Все готовится как во втором рецепте, только при подаче на стол добавляется зелень базилика и зерна граната.

    Такое блюдо называется мутабаль или мтабаль.

    Блюдо из печеных баклажан (арабская кухня) « Мтаббаль » на Яндекс.Фотках

    4-ый рецепт (из Кавказской кухни) .

    Этот рецепт отличается от 3-его тем, что вместо кунжутной пасты используются толченые грецкие орехи.

    Вместо лимонного сока можно использовать сок кислых сортов винограда.

    Также подается с травами и зернами граната.

    5-ый рецепт (из Кавказской кухни)

    К измельченной мякоти синеньких баклажан добавляется смесь с грецкими орехами.

    Для этого понадобятся:

    • очищенные грецкие орехи — 50 г;
    • чеснок — 1 зубок;
    • репчатый лук -1 шт;
    • лимонный сок — 3 ложки;
    • пучок зелени (кинза, сельдерей, базилик);
    • соль.

    Лук мелко режут и заливают лимонным соком, так он будет приятнее на вкус и запах.

    Орехи толкут с солью и чесноком.

    Все вместе соединяют и добавляют к печеным синеньким баклажанам.

    Некоторые добавляют еще молотый перец, но он часто противопоказан людям с проблемами пищеварения.

    (Есть другой вариант этого рецепта, где баклажаны не пекут, а отваривают).

    По любому из этих рецептов из баклажан , печеных в духовке, получится довольно вкусная и вполне диетическая закуска.

    Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
    Приглашаю к общению

    Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты). : 13 комментариев

    Спасибо за рецепты! Баклажаны люблю, жалко у нас их редко продают. Запекать целиком ни разу не пробовала — надо наверстать упущение)))

    Очень вкусные рецепты, но для меня очень сложно. Люблю синенькие, но не люблю сложности: запекать, очищать, перетирать… Я за простоту!

    Печеные синенькие баклажаны чистятся — мгновенно! И измельчаются легко даже вилкой! А сколько времени будут запекаться (20 или 30 минут) зависит от духовки и толщины баклажан. Некоторые запекают на открытом огне, прямо на газовой плите. Но при этом быстро обугливается корочка, а внутри баклажаны могут не пропечься. Более подходящий способ: запекать над горящими углями, как шашлык.

    Баклажаны я люблю, но обычно просто жарю. Мало рецептов из баклажан

    Не знала, что семена баклажан вредные. Семена никогда не удаляла. Теперь есть о чем подумать.

    Очень люблю баклажаны,и всегда сажу их много у себя на участке. Спасибо за интересные рецепты, обязательно попробую приготовить.

    Еще хорошо вместе с синими болгарский перчик запечь, очистить и тоже измельчить в икру. Туда же нарезать мелко-мелко (или натереть) помидорчики без шкурки, лук, чеснок, добавить масло растительное. Так у нас на Украине готовят, вкусно безумно!

    Верю, что вкусно!
    Вот тем и отличается арабская кухня от болгарской, к которой тяготеют на юге Украины и России, что там употребляются другие специи и баклажанная икра делается без помидор и болгарского перца.
    А о болгарской кухне я пишу в следующей статье : «Диетические блюда из печеных овощей (болгарская кухня)» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=1248#more-1248.

    Запеченые овощи — это очень вкусно. Но не знала, что можно запекать в духовке. Обычно запекают на открытом огне. Ваш сосед, наверное, от неимения костра в духовке делал. Просто они по-другому овощи не готовят.

    Я сегодня запекла так баклажаны, в жаровне картошку в мундире запекала, а баклажаны просто на решетку, как вы и пишите. а потом просто со сливочным маслом, а вместо соли — соевый соус. Вкусно! Спасибо!

    Рада, что Вам понравилось! Ведь вкусно и полезно!

    Я всегда баклажаны запекаю, очень редко варю. Они гораздо вкуснее печеные. И еще люблю их в кляре жарить, как отбивные, а потом внутри смазываю чесночным соусом, кладу помидорку и заворачиваю. Со стола сметается быстрее всех блюд.

    Чувствуется, что Вы могли бы и кулинарный сайт вести!

    Источник

    Оцените статью