- Баклажаны по-арабски в духовке
- Описание приготовления:
- Баклажаны по-арабски с ореховой начинкой в закладки 9
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Готовлю королевские баклажаны по-арабски каждое воскресенье! Восточная сказка на моем столе.
- Как приготовить баклажаны быстро и вкусно
- Ингредиенты для теста
- Приготовление
- Совет редакции
- Готовим правильный «Бабагануш»: пара секретов, которые сделают это блюдо совершенным (дёшево и просто). Съели за пару минут
- Готовим простой, но идеальный Бабагануш
- Pomogizdorowyu.ru
- О ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЯХ, ОБ ИММУНИТЕТЕ, О ПИТАНИИ, ОБ ОТДЫХЕ И ЛЕЧЕНИИ
- Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты).
- Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты). : 13 комментариев
Баклажаны по-арабски в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В традиционной арабской кухне можно найти довольно много интересных рецептов, которые без труда можно воплотить в жизнь. И этот рецепт баклажанов по-арабски в духовке как раз один из таких.
Описание приготовления:
Я думаю, что все любители различных фаршированных овощей оценят этот рецепт приготовления баклажанов по-арабски в духовке, ведь в нем как раз и рассказывается, как их фаршировать. Сразу предупреждаю, что, несмотря на такое заморское название, готовить это блюдо просто, а все ингредиенты без труда можно купить в любом магазине. Зато в итоге блюдо получается очень вкусное и невероятно красивое, поэтому его можно смело предлагать гостям. В общем, обязательно попробуйте приготовить баклажаны по-арабски в духовке в домашних условиях, вы не пожалеете о потраченном времени.
1) Баклажаны промываем и вытираем насухо, разрезаем каждый вдоль на две части и аккуратно при помощи ложки выковыриваем из баклажанов мякоть.
2) Теперь мякоть необходимо измельчить, а с помидора снять кожуру и также его мелко нарезать. Затем перекручиваем мясо через мясорубку и соединяем его с нарезанным мелко луком, мякотью баклажана и помидором. Добавляем в эту смесь оливковое масло, пряные травы, соль и перец, тщательно все перемешиваем.
3) Пока начинка настаивается, мы опускаем вымачиваться баклажаны в соленую воду примерно на 5 минут.
4) Вынимаем лодочки из баклажанов из соляного раствора, аккуратно отжимаем их и фаршируем приготовленной из мяса и овощей смесью.
5) Выкладываем начиненные половинки баклажанов на противень и делаем на них шапку из тертого сыра. Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем баклажаны 10-15 минут.
6) Пока баклажаны готовятся, мы нарезаем мелко свежую зелень и смешиваем ее со сметаной. Готовое блюдо подаем к столу со сметанным соусом.
Наши вкусные и ароматные баклажаны готовы, приятного всем аппетита!
Источник
Баклажаны по-арабски с ореховой начинкой в закладки 9
Сезон баклажанов продолжается. Любителям маринованных или соленых овощей предлагаем рецепт острых баклажанов с начинкой из перца, чеснока и грецких орехов.
Это блюдо традиционно готовится в сентябре-октябре в Ливане, Сирии, Иордании и других арабских странах. Его сильный и острый вкус поражает. Чтобы приготовить баклажаны макдус, понадобится много времени, но они определенно того стоят.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг маленьких небольших баклажанов
- 1 большая головка чеснока
- 1 крупный красный сладкий перец
- 1 острый красный перчик
- 100 г грецких орехов
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1,5 ст. л. соли
- оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой баклажаны и срежь у них плодоножки.
- Опусти баклажаны в кипящую воду и вари 15–30 минут в зависимости от размера. Чтобы они не всплывали, можно накрыть их тарелкой. Важно не переварить, баклажаны должны быть в меру мягкими и сохранять форму.
Источник
Готовлю королевские баклажаны по-арабски каждое воскресенье! Восточная сказка на моем столе.
Недавно моя подруга Татьяна, которая больше 15 лет работает в одном восточном ресторанчике, поделилась со мной восхитительным рецептом королевских баклажанов по-арабски. Эту закуску как только не называют: и баклажанный торт, и овощной террин, и салат в куполе из баклажанов, но я бы назвала это блюдо раем для гурманов и эстетов!
Все ингредиенты достаточно простые, но благодаря своим пропорциям и необычной подаче эта закуска не может остаться незамеченной на твоем столе.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить королевские баклажаны по-арабски. Суперзакуска на праздник и на каждый день!
Ингредиенты для теста
- 800 г баклажанов
- 3 болгарских перца
- 2 помидора
- 2–3 зубчика чеснока
- 2–3 ст. л. сметаны
- 300 г творожного сыра
- 1 пучок зелени
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
Вымой болгарский перец (лучше взять мясистый) и помести его в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекай в течение 20–25 минут.
Вымой баклажаны, в затем нарежь их на длинные тонкие пластины шириной около 3 миллиметров. Посоли по вкусу, дай постоять 10–15 минут, затем слей лишнюю жидкость.
Обжарь баклажаны с двух сторон на сковородке с растительным маслом.
Достань перец из духовки, заверни в полиэтиленовый пакет и оставь на 15 минут, чтобы перец хорошо пропарился. Затем достань перец из пакета, очисти его от кожицы, отрежь плодоножки и нарежь перец кубиками.
Зелень мелко нарежь, а затем смешай с творожным сыром. Добавь в сыр с зеленью чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и поперчи по вкусу, добавь майонез и всё хорошо перемешай. Помидоры вымой и нарежь кубиками.
Для создания закуски возьми глубокую миску и застели ее дно и бока пищевой пленкой. Выложи по краям формы баклажаны как лучи солнца или лепестки ромашки. Часть баклажанов должна у тебя остаться.
Возьми сырную массу и промажь ею дно и бока баклажанов. Зрительно раздели сливочный сыр на две части, одну из частей переложи на баклажаны. Затем выложи половину перца, а третьим слоем — все помидоры. Далее — снова сырковая масса и опять перец.
Последний слой — оставшиеся баклажаны. Миску накрой плоской тарелкой, а сверху на нее поставь что-то тяжелое. Переложи блюдо в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь.
Утром или вечером, когда придут гости, аккуратно переверни миску с тарелкой верх дном. Таким образом у тебя блюдо получится на тарелке, а миску нужно просто снять.
Вот и всё, баклажаны по-арабски готовы. При желании блюдо можно украсить веточками зелени и кунжутом. Приятного аппетита!
Совет редакции
Опытные хозяйки знают, что из баклажанов можно приготовить отнюдь не одно вкусное блюдо. Поэтому округлые глянцевые овощи всегда в почете. Но даже для бывалого кулинара можно найти немало рецептов диковинных блюд, о которых он даже не слышал.
Предлагаю тебе узнать, как приготовить «Имам баялды» — турецкое блюда из баклажанов с помидорами и чесноком. Будет вкусно и очень остро.
Этот овощной торт получается безумно вкусным, красивым и эффектным. И готовится он не в духовке, а в холодильнике! Я уверена, что подачу этого прекрасного блюда точно запомнят все домашние и гости.
Понравился рецепт? Поделись статьей с друзьями в соцсетях!
Источник
Готовим правильный «Бабагануш»: пара секретов, которые сделают это блюдо совершенным (дёшево и просто). Съели за пару минут
Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами шикарным и супер простым рецептом бабагануш. В моем личном рецепте бабагануша есть несколько секретов, которые придадут ему особенный вкус и, как мне кажется, он намного вкуснее всех тех, что можно найти в других источниках.
ВАЖНО! Список ингредиентов оставлю в конце. Но есть один нюанс — чтоб получить совершенный вкус вам нужно максимально задействовать свой рот, ибо правильный баланс вкуса нужно поймать и понять, поэтому четких пропорций не будет.
Кстати, вы знали, что бабагануш — это по сути тот же хумус, только отличается основой. В хумусе — нут, а в бабагануш — баклажан. И если уж выбирать между этими двумя блюдами, то я всегда выберу бабагануш. Он и дешевле обходится, да и баклажаны по мне вкуснее нута.
Готовим простой, но идеальный Бабагануш
Так я готовил бабагануш в одном из ресторанов Москвы. Там было несколько нюансов, поэтому версию этого рецепта я адаптировал для домашнего приготовления.
Итак, берем баклажаны и отрываемся на них по полной. Как говорится: не бойся ножа, а бойся вилки. Делаем в баклажанах множество ножевых вилочных ранений.
Делается это для того, чтоб баклажаны не разорвало в печке. Плюс из них выходит лишняя влага. Ставим баклажаны в духовку на 200 градусов примерно на 40 минут.
В итоге у нас получается вот такой вялый баклажан. Дайте ему поваляться и прийти в себя минут 10-15. За это время он немного остынет и чиститься будет намного легче.
Дальше все просто. очищаем баклажаны и скидываем их в блендерный стакан. Убирать баклажановые семечки не стоит — это все равно, что вытаскивать семечки из огурца.
К баклажану добавляем оливковое масло, чеснок, кунжут (или тахини), пару капель табаско, сок лимона, соль и обязательно немного сахара и копченую паприку. Хорошо пробиваем это дело блендером.
Мои два секрета в бабагануш — 1. копченая паприка, которая придаст нам тонкий аромат копчености, за счет чего вкус получается как от баклажанов с гриля. 2. Сахар. Правильный баланс сахара, соли и кислоты сделает это блюдо совершенным.
Обязательно попробуйте перед подачей нас стол. Добавьте что-то по необходимости.
Конечно же в бабагануш должна присутствовать зелень. И я советую вам посыпать в конце уже на готовое блюдо. Так и красивее и зелень не перебьет вкус баклажанов. Вкус просто восхитительный. Очень советую. Слопали с женой его за 2 минуты.
- Баклажаны 2 шт.
- Масло оливковое 3-5 ст. ложек
- Чеснок 1 зубчик
- Табаско красный (не обязательно) 2 капли
- Кунжут 0.5 ст. ложки
- Сок лимона 0.5 ч. ложки (смотреть по вкусу)
- Соль сахар
- Копченая паприка по вкусу
- Петрушка или кинза на украшение
Источник
Pomogizdorowyu.ru
О ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЯХ, ОБ ИММУНИТЕТЕ, О ПИТАНИИ, ОБ ОТДЫХЕ И ЛЕЧЕНИИ
Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты).
Различные овощные блюда из синеньких баклажан очень популярны на юге России и Украины. (См. «Польза и вред синеньких баклажан» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113 ).
Синенький баклажан
Но для их приготовления обычно надо жарить синенькие баклажаны, а все жаренное дает большую нагрузку на пищеварительную систему.
Впервые о другом способе приготовления синеньких баклажан я узнала в 1981 году , когда увидела, как это делает наш сосед по коммунальной квартире — студент из Ливана. Он запекал целые баклажаны на решетке в духовке.
Делал это он на среднем огне (180-200 градусов) около получаса, периодически поворачивая баклажаны за чашелистик с одной стороны на другую.
Чтобы баклажаны лучше пропеклись, рекомендуется проколоть их вилкой в нескольких местах, особенно много проколов надо сделать возле хвостика. А еще лучше — обрезать чашелистик полностью.
Понятно, что надо выбирать молодые тонкие и длинные баклажаны — они и быстрее пропекутся, и меньше вредной горечи содержат (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113 ).
Готовность баклажан удобно проверять деревянной зубочисткой или вилкой, прокалывая их возле чашелистика, где баклажаны обычно более твердые.
После, когда баклажаны немного остынут, с них снимают темную шкурку. Делается это быстро и легко, так как кожура печеного баклажана уже сама отделилась от мякоти.
Затем разрезают баклажаны вдоль несколько раз, чтобы выбрать семечки . Семечки из печеных баклажан отделяются очень легко : словно нить бус!
Таким образом улучшается вкус печеных синеньких баклажан и уменьшается их возможный вред (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113 ).
Теперь мякоть печеных баклажан готова к употреблению.
Дальше может быть несколько вариантов приготовления.
Я напишу о рецептах арабской и Кавказской кухни, где готовую мякоть синеньких баклажан измельчают до консистенции икры. Это делают: ножом, вилкой, мясорубкой или блендером, в зависимости от степени пропекания баклажан.
Для этой икры у нашего соседа был какой-то свой готовый соус. Он сказал, что его можно сравнить с майонезом.
Я так и стала делать.
1-ый рецепт (моя интерпретация) .
В измельченную мякоть синеньких баклажан добавить соль , толченый чеснок и:
Получается такая своеобразная очень вкусная икра.
(Но блюда с майонезом, строго говоря, нельзя назвать диетическими!)
б) заменить майонез на сметану , тоже получается достаточно вкусно.
в) заменить сметану на растительное масло с лимонным соком (помните, что сметана плохо сочетается с растительным маслом по теории раздельного питания)
2-ой рецепт (арабская кухня).
К измельченной мякоти печеных синеньких баклажан добавить соус из кунжутной пасты тхинэ:
Все это хорошо перемешать до консистенции сметаны.
Потом добавляют соль, толченый чеснок и заливают баклажаны.
По вкусу можно добавить немного оливкового масла.
Такое блюдо в Турции называется Баба Гануш.
Все готовится как во втором рецепте, только при подаче на стол добавляется зелень базилика и зерна граната.
Такое блюдо называется мутабаль или мтабаль.
Блюдо из печеных баклажан (арабская кухня) « Мтаббаль » на Яндекс.Фотках
4-ый рецепт (из Кавказской кухни) .
Этот рецепт отличается от 3-его тем, что вместо кунжутной пасты используются толченые грецкие орехи.
Вместо лимонного сока можно использовать сок кислых сортов винограда.
Также подается с травами и зернами граната.
5-ый рецепт (из Кавказской кухни)
К измельченной мякоти синеньких баклажан добавляется смесь с грецкими орехами.
Для этого понадобятся:
- очищенные грецкие орехи — 50 г;
- чеснок — 1 зубок;
- репчатый лук -1 шт;
- лимонный сок — 3 ложки;
- пучок зелени (кинза, сельдерей, базилик);
- соль.
Лук мелко режут и заливают лимонным соком, так он будет приятнее на вкус и запах.
Орехи толкут с солью и чесноком.
Все вместе соединяют и добавляют к печеным синеньким баклажанам.
Некоторые добавляют еще молотый перец, но он часто противопоказан людям с проблемами пищеварения.
(Есть другой вариант этого рецепта, где баклажаны не пекут, а отваривают).
По любому из этих рецептов из баклажан , печеных в духовке, получится довольно вкусная и вполне диетическая закуска.
Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению
Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты). : 13 комментариев
Спасибо за рецепты! Баклажаны люблю, жалко у нас их редко продают. Запекать целиком ни разу не пробовала — надо наверстать упущение)))
Очень вкусные рецепты, но для меня очень сложно. Люблю синенькие, но не люблю сложности: запекать, очищать, перетирать… Я за простоту!
Печеные синенькие баклажаны чистятся — мгновенно! И измельчаются легко даже вилкой! А сколько времени будут запекаться (20 или 30 минут) зависит от духовки и толщины баклажан. Некоторые запекают на открытом огне, прямо на газовой плите. Но при этом быстро обугливается корочка, а внутри баклажаны могут не пропечься. Более подходящий способ: запекать над горящими углями, как шашлык.
Баклажаны я люблю, но обычно просто жарю. Мало рецептов из баклажан
Не знала, что семена баклажан вредные. Семена никогда не удаляла. Теперь есть о чем подумать.
Очень люблю баклажаны,и всегда сажу их много у себя на участке. Спасибо за интересные рецепты, обязательно попробую приготовить.
Еще хорошо вместе с синими болгарский перчик запечь, очистить и тоже измельчить в икру. Туда же нарезать мелко-мелко (или натереть) помидорчики без шкурки, лук, чеснок, добавить масло растительное. Так у нас на Украине готовят, вкусно безумно!
Верю, что вкусно!
Вот тем и отличается арабская кухня от болгарской, к которой тяготеют на юге Украины и России, что там употребляются другие специи и баклажанная икра делается без помидор и болгарского перца.
А о болгарской кухне я пишу в следующей статье : «Диетические блюда из печеных овощей (болгарская кухня)» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=1248#more-1248.
Запеченые овощи — это очень вкусно. Но не знала, что можно запекать в духовке. Обычно запекают на открытом огне. Ваш сосед, наверное, от неимения костра в духовке делал. Просто они по-другому овощи не готовят.
Я сегодня запекла так баклажаны, в жаровне картошку в мундире запекала, а баклажаны просто на решетку, как вы и пишите. а потом просто со сливочным маслом, а вместо соли — соевый соус. Вкусно! Спасибо!
Рада, что Вам понравилось! Ведь вкусно и полезно!
Я всегда баклажаны запекаю, очень редко варю. Они гораздо вкуснее печеные. И еще люблю их в кляре жарить, как отбивные, а потом внутри смазываю чесночным соусом, кладу помидорку и заворачиваю. Со стола сметается быстрее всех блюд.
Чувствуется, что Вы могли бы и кулинарный сайт вести!
Источник