- Баклажаны на зиму «По-еврейски». Потрясающая заготовка!
- Хацилим (закуска из баклажан)
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.
- Закуска из баклажанов с чесноком
- Ингредиенты для закуски
- Ингредиенты для кунжутной пасты
- Приготовление
- Совет редакции
- Хацилим (израильская закуска из баклажанов)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить самую еврейскую закуску из баклажанов
- Как готовить:
Баклажаны на зиму «По-еврейски». Потрясающая заготовка!
Этот рецепт изумительных баклажанов рекомендую всем. Вкус таких баклажанов намного интересней за икру.
Я каждый год готовлю баклажаны на зиму. Я перепробовала множество рецептом, но этот рецепт полюбился моей семье больше всех остальных. Готовлю всегда много, так как сын с супругой просят и для себя. Такие баклажаны получаются изумительными, поэтому всегда стараюсь приготовить много, чтоб хватило всем.
- Баклажаны – два килограмма
- Лук – три штуки
- Специи для шашлыка – одна упаковка
- Сахар – две столовые ложки
- Соль – столовая ложка
- Головка чеснока
- Подсолнечное масло – 50 грамм
- 9% уксус – 50 грамм.
Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, лук – полукольцами. Далее перекладываю их в отдельную посуду, заливаю маслом и перемешиваю. Соль на данном этапе не добавляем.
Баклажаны, порциями, жарим на сковороде без использования растительного масла, чтоб они не были слишком жирные. Того количества масла, которым мы смазывали баклажаны, будет вполне достаточно.
Готовые баклажаны перекладываем в подходящую посуду, кладем лук и измельченный чеснок. Далее к овощам добавляем все компоненты со списка и перемешиваем руками. Ложкой Вы только помнете продукты.
Овощи оставляем на 7 часов, предварительно накрыв их тарелкой и положив сверху груз.
На дно кастрюли кладем полотенце, ставим в нее банки, наливаем водой до «плечиков» банок, ставим на огонь и после закипания стерилизуем в течение 30 минут. Банки используем литровые.
Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем покрывалом. Остывшие баклажаны храним либо в кладовке, либо в подвале.
Салат из баклажан можно также кушать сразу. Только после того, как он промаринуется, поставьте его на час в холодильник. Баклажаны получаются достаточно пикантными, а если Вы такие не сильно любите, то при приготовлении кладем меньше перца, чеснока и специй. Главное не переборщите, чтоб блюдо не получилось слишком пресным.
Данное количество продуктов рассчитано на две литровые банки или 4 пол-литровые. Я в основном закатываю 10 двухлитровых банок и все равно мало.
Источник
Хацилим (закуска из баклажан)
Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!
- баклажан — 2 шт. (крупных)
- тхина (паста кунжутная) — 4-5 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зуб.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- майонез (постный) — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- перец черный — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Мне больше нравится в блендере, я перемалываю буквально 3-4 мин.
Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник
Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.
У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. А раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.
Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. По-сути говоря, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.
Закуска из баклажанов с чесноком
И пока сезон этого чудесного овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!
Ингредиенты для закуски
- 3 крупных баклажана
- луковица
- 1/2 лимона
- 3 зуб. чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
- соль, перец по вкусу
Ингредиенты для кунжутной пасты
- 100 г кунжута
- 3 ст. л. оливкового масла
Приготовление
Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажан в фольгу и приготовь на мангале в течение 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Если мангала у тебя нет, можно приготовить и в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.
Готовые баклажаны очисти от печеной шкурки, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.
Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем пересыпь к баклажанам.
Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и добавь к баклажану. Посоли и поперчи по вкусу.
Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.
Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).
Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.
Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.
Смешай баклажан с кунжутной пастой.
Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в компании с лепешками или поджаренными тостами.
Совет редакции
Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов.
Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!
Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательная, но поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.
В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать.
Источник
Хацилим (израильская закуска из баклажанов)
Ингредиенты
Чеснок — 2 зубчика
Кунжутная паста — 3-4 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Лимонный сок — 2-3 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
- 176 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовим все продукты для израильской закуски Хацилим из баклажанов.
По поверхности каждого баклажана надо сделать вилкой неглубокие множественные проколы. Завернуть каждый баклажан отдельно в фольгу герметично, выложить на противень и отправить в разогретую до 180-190°С духовку на 40 минут.
Достать баклажаны, дать им немного остыть и затем снять кожуру.
В чашу блендера выложить мякоть баклажанов. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Выложить кунжутную пасту.
Влить оливковое масло.
Из лимона выжать сок и также добавить его в чашу блендера к остальным ингредиентам.
Добавить соль и перец и хорошо все пробить в блендере до однородности.
Подавать закуску Хацилим следует либо с лепешками, либо с хлебом.
Не обращайте внимания на цвет закуски, оцените ее вкус, а вкус у Хацилим — ОТМЕННЫЙ!
Источник
Как приготовить самую еврейскую закуску из баклажанов
Привет мои друзья. Хоть и овощной сезон подошел к концу, но баклажаны до сих пор можно найти на полках супермаркетов и приготовить вкуснейшую еврейскую закуску, которая сразу западет вам в душу. Такая закуска представляет собой пюре из баклажанов в сочетании с чесноком и оливковым маслом.
Данную закуску советую намазывать на тосты и это отличная идея для завтрака, обеда и ужина. Так же я начинял ей листья салата «айсберг» — на вкус просто «бомба»!
Спасибо за ваши лайки и комментарии — это помогает развитию моего канала.
Как готовить:
Тут всё проще некуда, перед тем как запечь баклажаны, протыкаю их вилкой и уже после этого укладываю на противень. Запекаю при температуре 200 °C в течение 30 минут.
Остывшие баклажаны разрезаю пополам, и при помощи ложки вычищаю мякоть. Она то и понадобится для приготовления закуски, а кожицу на выброс.
Полученную мякоть измельчить при помощи ножа. Почему ножом, а не блендером? Да потому что хочется, чтобы в пюре попадались кусочки баклажанов — это некая «изюминка» в закуске.
Пюре из баклажанов переложить в ёмкость и добавить к нему: сок лимона, майонез, сахар, измельченный чеснок, перец черный молотый, соль и оливковое масло. Тщательно перемешать и закуска готова к употреблению.
На 1 кг баклажанов потребуется:
Приятного вам аппетита! Подписывайтесь на мой канал, каждый день я публикую новые рецепты!
Источник