- Манджа по-бессарабски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Баклажаны по-молдавски
- Баклажаны по-молдавски — оригинальный рецепт и очень вкусный салат с баклажанами на зиму.
- Как приготовить салат из баклажан по-молдавски.
- Как приготовить баклажаны по молдавски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Баклажаны по- молдавски
- Рецептура на одну банку вместимостью 1л:
Манджа по-бессарабски
Попробовав манджу, вы раз и навсегда полюбите блюда с баклажанами!
Очень вкусное овощное сезонное блюдо — манджа (манджя). В Болгарии под этим названием подразумевают соус или суп из овощей со специями (иногда добавляют мясо или грибы). В Молдове, Бессарабии и на юге Украины манджу готовят по-другому, это овощное рагу из баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров, пряное и острое, невероятно ароматное. Здесь ее подают как закуску и даже закатывают на зиму в банки.
Что нужно знать?
- Овощи берите по сезону, чтобы баклажаны были еще молодыми, а перец и помидоры уже успели напитаться солнечным теплом.
- Когда готовите манджу, не торопитесь. Она не терпит спешки. Овощи должны тихонько побулькивать, обмениваться вкусами и ароматами, только так вы получите «правильную» манджу. Впрочем, какой рецепт считать правильным, вам никто точно не скажет. У каждой хозяйки порядок закладки, набор специй и технология может немного отличаться.
- Дважды приготовить его одинаково невозможно. Это блюдо отражает даже настроение повара, поэтому готовить нужно обязательно с позитивом, с хорошим настроем и желательно под бокал красного вина! Поехали?
Совет! Подходящая посуда для готовки — кастрюля с толстым дном. Можно готовить в казане. В обычной кастрюле ничего не получится, овощи будут подгорать.
Ингредиенты
- баклажаны – 2 шт. (400 г)
- репчатый лук – 2 шт. (100 г)
- чеснок – 3 зуб.
- помидоры – 4 шт. (450 г)
- сладкий перец – 3-4 шт. (300 г)
- перец чили – 1 шт.
- красное сухое вино – 100 мл
- растительное масло – 4 ст. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
- молотый кумин – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- кинза и петрушка – для подачи
Приготовление
Лук и чеснок очистить, перец чили ополоснуть водой. Нарезать луковицу крупными кубиками с ребром где-то 1-1,5 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и нарубить, чили нарезать мелко вместе с семечками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Бросить в него нарезку, посыпать молотым кумином (если у вас нет молотого, то добавьте зиру в семенах).
Обжарить пару минут на слабом огне, помешивая, чтобы лук размягчился и поджарился, чеснок поделился ароматом, а чили — своей остротой.
Влить вино. Обжаривать, пока оно не выпарится примерно наполовину.
Сладкий болгарский перец зачистить от семенных коробок и перегородок, нарезать кубиками с ребром 1,5-2 см. Отправить в кастрюлю, посыпать молотой сладкой паприкой — она усилит присутствие перчика в нашем блюде, добавит ему цвета. Обжарить пару минут.
Баклажаны поцарапать вилкой — так кожицу не нужно будет счищать, она не будет мешать вам наслаждаться блюдом. Нарезать синенькие кусочками. Параллельно ошпарить помидоры в кипятке.
Тем временем перец уже обжарился.
Добавить баклажаны и посолить (примерно 0,5 ч. л. соли, потом добавите еще по вкусу). Перемешать и накрыть крышкой.
Пусть баклажаны пустят сок и обжарятся минут 10.
Помидоры очистить от кожицы, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Снова накрыть крышкой и готовить минут 10, время от времени помешивая.
Томаты дадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Под конец нужно снять крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а манджа стала гуще. Отрегулировать на соль.
Когда будет готова, не спешите ее подавать сразу же. Дайте настояться хотя бы полчаса! Я люблю манджу в теплом виде, с ломтиком белого хлеба. Многие предпочитают ее охлаждать, на второй день она становится еще вкуснее, чем была в первый, немного сильнее проявляется острота, присутствие специй. Попробуйте, это очень вкусно!
Источник
Баклажаны по-молдавски
Из всех овощей я всегда питала особый интерес и любовь к баклажанам. «Синенькие» могли вполне заменить любой гарнир к мясу, а иногда и само мясо. Один лишь тот факт, что они полезны при ожирении и сахарном диабете, делает их совершенно замечательным продуктом. Существует большое множество рецептов приготовления этого овоща-ягоды. Сегодня делюсь своим.
Берем штук 4-5 баклажанов, режем их тонкими «лаптями» вдоль (так они меньше разваливаются). Закидываем их в небольшой тазик с подсоленной водой минут на тридцать, чтобы они потеряли горечь. Затем выжав с них воду, начинам жарить с двух сторон на подсолнечном масле. Сильно прожаривать не надо — просто подрумяниваем, иначе они будут горчить. Каждую порцию со сковороды складываем в банку или неметаллическую посуду, пересыпая ее примерно одним зубцом чеснока из чеснокодавилки. Можно добавлять чеснок через каждые два слоя. Это зависит от того, насколько вы хотите усилить или уменьшить остроту блюда. Что касается соли, то я добавляю соль при жарке в масло. Однако можно добавить немного и уже при укладывании слоев. Тут уже все зависит от вашего отношения к соли. Можно вообще не солить, а добавить соль через сутки уже в готовое блюдо.
Когда все баклажанчики пожарены и уложены, приступаем к приготовлению маринада. Он совсем прост — на полстакана воды одна чайная ложка уксуса (я беру яблочный) и (при желании) немного сахара. Вместо уксуса можно добавить и чистый лимонный сок — это даже лучше. Перед использованием попробуйте маринад на вкус и добавьте если нужно больше уксуса или сахара. После этого заливаем сложенные в банку или миску баклажаны маринадом, немного поддеваем их с боков, чтобы лучше пропитались. Затем несильно прижимаем баклажаны вилкой, накрываем крышкой (можно небольшой, с грузиком сверху) и ставим в холодильник на ночь. Это блюдо едят холодным. Само собой, это отличная закуска и (как я уже писала) вполне самостоятельный гарнир или даже отдельное блюдо. Блюдо из-за уксуса и чеснока не совсем диетическое, но вы вполне может адаптировать его под свой вкус. Приятного аппетита.
Источник
Баклажаны по-молдавски — оригинальный рецепт и очень вкусный салат с баклажанами на зиму.
Приготовленный таким способом молдавский салат с баклажанами можно использовать как овощной гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, баклажаны по-молдавски можно закатать в банки и использовать как пикантную закуску в любое время года.
Чтобы приготовить баклажаны по-молдавски, необходимо взять 175 г. баклажанов и столько же томатной пасты, по 35 г. моркови и лука, 70 г. болгарского перца, немного зелени укропа и петрушки и 5 г. соли. Это количество ингредиентов рассчитано на одну пол-литровую банку готовых баклажан.
Как приготовить салат из баклажан по-молдавски.
Нарезанные на небольшие кусочки баклажаны помещают в 3%-й раствор соли, чтобы избавить баклажаны от излишней горечи и держат их в растворе соли.
Многих хозяек волнует вопрос: сколько баклажаны держать в соленой воде? Для меня всегда оптимальное время 15 минут. Через это время — раствор удалить и откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем каждый кусочек баклажанов обжарить с двух сторон в подсолнечном или оливковом масле и снова откинуть обжаренные овощи на дуршлаг, чтобы удалить из баклажанов излишки масла.
Сладкий перец, и лук нарезать кольцами шириной около 1см, а морковь нарезать соломкой шириной до 0,5 см. Нарезанные овощи поместить в отдельную посудину и тоже обжарить в растительном масле до готовности.
Промыть и мелко порезать зелень укропа и петрушки.
Далее, готовим томатный соус. Добавив к одной части томатной пасты около 3 частей воды нужно довести полученную жидкость до кипения.
Добавляем к полученному соусу обжаренные овощи и зелень, соль и держим на огне после закипания еще около 10 минут.
После этого к соусу и овощам добавляем обжаренные баклажаны, доводим до кипения, помешивая, и держим на маленьком огне еще около 10 минут.
Горячую овощную смесь быстро выкладываем в пол-литровые банки и стерилизуем около 55 минут, после чего закатываем и оставляем для остывания.
Остывшие банки с готовыми баклажанами выносим на прохладное место и храним их до употребления.
Приготовленные баклажаны по-молдавски нежные на вкус и могут быть использованы в качестве холодной закуски, салата или обычного овощного блюда, когда нет времени возиться с приготовлением ужина или обеда.
Источник
Как приготовить баклажаны по молдавски
В летний период необходимо включать в свой рацион как можно больше овощных блюд, поэтому я предлагаю вам отличный вариант — баклажаны по-молдавски, это сочно и невероятно вкусно, вам понравится. Описание приготовления: Сегодня я предлагаю вам отличнейшие рецепт приготовления баклажанов по-молдавски, который позволит вам разнообразить свой повседневный рацион в летний период. Сделать такое блюдо очень легко, да и ингредиенты в нем весьма простые, но вкус у этих баклажанов получается потрясающий, очень насыщенный с небольшой кислинкой. На мой взгляд, для семейного обеда или ужина как раз то, что нужно, ведь блюдо получается довольно сытное и вы можете подавать его как самостоятельное. Поэтому я предлагаю на летнее время забыть о мясе и приготовить вот такие баклажаны по-молдавски в домашних условиях. Количество порций: 8
Ингредиенты
Лимонная кислота — По вкусу
Помидор — 4 Штуки
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Перец черный молотый — По вкусу
Баклажан — 3-4 Штук
Свежая зелень — По вкусу
Лук репчатый — 4 Штуки
Пошаговый рецепт
Для начала промываем баклажаны и нарезаем их на пластинки шириной около сантиметра. Посыпаем нарезанные баклажаны солью и ставим под пресс на пару часков, чтобы избавиться от горечи.
По истечении времени выкладываем баклажаны в сотейник с горячим растительным маслом и обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета.
Репчатый лук нарезаем мелко и обдаем кипятком, затем выкладываем в сотейник, в котором готовились баклажаны. Жарим лук минуты 3-4, затем вливаем немного кипятка и тушим лук на слабом огне еще 2-3 минуты, перекладываем его в миску.
Теперь слоями выкладываем в сотейник сначала нарезанные тонкими ломтиками помидоры, затем пластинки баклажанов и обжаренный лук, повторяем слои еще раз и в завершение выкладываем последний помидоров. Каждый слой необходимо немного посолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком и зеленью, по вкусу добавить лимонную кислоту. Накрываем сотейник крышкой и тушим все на медленном огне в течение 20 минут.
Вот теперь наше блюдо готово, и вы можете кушать его как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Источник
Баклажаны по- молдавски
Рецептура на одну банку вместимостью 1л:
- баклажаны обжаренные — 350г,
- лук репчатый — 70 г,
- морковь — 70 г,
- перец сладкий — 140 г,
- томат-пюре — 350 г,
- зелень укропа и петрушки — по 5 г,
- соль — 10 г.
Подготовленные баклажаны нарезают на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10—15 минут погружают в 3-процентный солевой раствор
для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости.
Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, укладывают на противни и дают стечь излишнему маслу.
Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь режут в виде лапши ножом.
Размеры кусочков должны быть не более 0,5—0,7 см. Нарезанную морковь обжаривают в растительном масле до готовности.
Лук режут кружочками и обжаривают до золотисто-жёлтого цвета. Зелень укропа и петрушки, отделяют от твердых стеблей, моют, дают стечь воде и мелко режут.
Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до использования готовят томатный соус.
Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту разводят водой (на одну часть пасты — 2,5—3 части воды), кипятят, добавляют по рецепту зелень и овощи,
кроме баклажанов, солят и кипятят 8-10 мин. Затем добавляют обжаренные баклажаны и кипятят на слабом огне без помешивания ещё 10 мин.
В горячем виде укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в ёмкость и стерилизуют: банки вместимостью 0,35 л — 45 МИН., 0,5 л — 55 МИН., укупоривают.
Используют как овощную холодную закуску.
Кстати, баклажаны снижают содержание холестерина в крови.
Источник