Как приготовить баклажаны по татарски рецепт

Баклажаны по-татарски на зиму: рецепты и особенности приготовления

Издавна на Востоке готовили салат из баклажанов по-татарски. На зиму это блюдо будет как раз кстати, ведь его можно подавать и как гарнир к рису, мясу, рыбе, и как самостоятельное блюдо. Баклажаны являются источником солей калия, а последние, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердца.

На сегодняшний день существует несколько вариаций их приготовления. Лучшие рецепты баклажанов по-татарски на зиму представлены ниже! Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления баклажанов по-татарски понадобятся следующие ингредиенты:

  • острый зеленый перец — 2 штуки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 кг бурых помидоров;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции;
  • 4 штуки желтого сладкого перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 штуки зеленого болгарского перца;
  • 4 штуки красного болгарского перца.

Все ингредиенты рассчитаны для 10 порций блюда. Общее время приготовления баклажанов по-татарски по рецепту на зиму составляет 120 минут. Существует несколько вариаций рассматриваемого блюда. В предложенных альтернативных рецептах будут также указаны все необходимые ингредиенты.

Подготовка баклажанов

Важным ингредиентом блюда являются баклажаны. Лучше всего отдавать предпочтение спелым и мягким овощам, так как они наиболее легкие в приготовлении. Также не стоит забывать о том, что без специальной обработки баклажаны имеют свойственную им горечь из-за имеющегося в составе соланина. Для того чтобы полностью удалить горечь, необходимо тщательно вымыть баклажаны, нарезать небольшими дольками и тщательно посолить. В таком состоянии овощи оставляются на 30-40 минут, а затем тщательно ополаскиваются. Еще один вариант устранения соланина: развести соляной раствор и поместить туда баклажаны на 20 минут. Можно приступать к приготовлению баклажанов по-татарски на зиму.

Классический рецепт

Каждое блюдо имеет множество вариаций. В первую очередь стоит рассмотреть с особым вниманием классический рецепт. Первым делом тщательно промываем все помидоры. Далее следует порезать их на небольшие кубики. Перекладываем помидоры в глубокую тару и ставим на огонь. Также следует добавить небольшое количество воды, примерно 100 мл. На медленном огне варим сначала 10 минут, затем выключаем и даем остыть. Далее следует еще теплые томаты перетереть через сито.

Томатный сок кипятим с добавлением уксусной эссенции и различных специй на собственный вкус. В течение приготовления следует добавить растительное масло и мелко порубленный острый перец. Как только начнется кипение, добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и сладкий перец. Оставляем вариться около 30 минут. Получившийся салат в горячем виде следует разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Далее банки переворачиваются вверх дном. Также тару можно укутать в полотенце или шарф до полного остывания блюда, однако это не обязательный пункт.

Рецепт баклажанов по-татарски с чесноком

Для приготовления блюда по данному рецепту понадобится взять килограмм синих баклажанов, 2 головки чеснока, 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку соли, столовый 9 % уксус (125 мл), столько же воды, 125 граммов сахарного песка, 1,5 кг спелых помидоров, 750 граммов сладкого перца.

В первую очередь подготавливаем необходимые по списку продукты. Все овощи следует вымыть и высушить. Помидоры сначала стоит разрезать наполовину, а далее на полукольца. Готовые кусочки помидоров перекладываются в кастрюлю, затем добавляется столовая ложка соли, 125 мл воды, 125 г сахарного песка, 250 мл нерафинированного растительного масла.

Читайте также:  Как приготовить куриные ножки бульон

Лучше всего ненадолго оставить кастрюлю при комнатной температуре, предварительно перемешав содержимое. Таким образом томаты дадут сок. Пока помидоры томятся, нарезаем дольками болгарский перец, а также баклажаны. Чеснок необходимо тщательно измельчить в блендере или же пропустить через мясорубку. Добавляем перец, баклажаны, а главное, чеснок к помидорам. Перемешиваем. Далее кастрюлю необходимо поставить на маленький огонь, помешивая, варим около 40 минут до полной готовности овощей.

Во время приготовления следует не забывать помешивать, а также не допустить сильного кипения. Лучше всего в течение времени приготовления менять режим плиты. В последние 5 минут добавьте к овощам уксус, а затем следует снять кастрюлю с огня.

Острая версия баклажанов по-татарски

Ниже предложен еще один вариант любимого блюда. Для приготовления острой версии баклажанов по-татарски на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 горьких перца;
  • 3 большие головки очищенного чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 кг зрелых помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • по вкусу можно добавить столовую ложку горчицы.

В первую очередь необходимо подготовить баклажаны, путем соления. Далее готовится острый соус: в блендер помещается горький перец, чеснок и горчица. Компоненты перемалываются до состояния пюре. Данную гремучую смесь пока отставляем в сторону. Помидоры, болгарский перец также кладем в блендер и также перемешиваем до пюреобразной формы. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, воду. Пока овощная смесь закипает в кастрюле, следует обжарить баклажаны на растительном масле. Когда овощная смесь закипит, добавляем в нее баклажаны и варим порядка 20 минут после закипания. Далее постепенно вводится уксус и смесь чеснока, перца и горчицы. Остается варить еще порядка 10 минут. Вкусная заготовка баклажанов по-татарски на зиму сделана! Теперь осталось перелить в банки.

Интересные моменты

Для того чтобы закуска из овощей получилась наиболее вкусной, необходимо выбирать молодые баклажаны. Если же использовать переросшие экземпляры, то лучше всего предварительно их очистить от кожуры.

Для того чтобы закуска получилась более жидкой, можно использовать томатный сок, который добавляется к основной массе помидоров при тушении.

Для приготовления острого соуса необходимо достаточно большое количество острого перца и чеснока. Для того чтобы не получить ожог, следует использовать одноразовые перчатки.

Количество специй выбирается по вкусовым предпочтениям, также можно добавлять и альтернативные варианты, по желанию.

Правильная стерилизация банок для закрутки

Для того чтобы приготовленные баклажаны по-татарски на зиму не испортились, важно правильно простерилизовать тару. Банки для салата лучше использовать объемом 0,65 литра: это не много и не мало. Первоначально тару следует тщательно вымыть. Причем делать это лучше без использования моющих химических средств. Альтернативой может выступить сода либо горчица. Затем банки необходимо тщательно прополоскать. Приступаем непосредственно к стерилизации. Чистые банки помещаются в холодную духовку, выставляется температура около 120 градусов. Как только духовка нагреется до необходимой температуры, банки стерилизуются 5 минут. Важно проверить, чтобы они были полностью сухие.

Хранение заготовок

Правильно простерилизованные банки и заготовленные баклажаны по-татарски на зиму могут храниться в течение года в сухом и прохладном месте. Можно также хранить заготовки в холодильнике, но не в морозильнике. Но стоит помнить, что, как только банка будет вскрыта, срок хранения блюда уменьшится до 20 суток. Употребление продукта с истекшим сроком годности нежелательно, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Источник

БАКЛАЖАНЫ на зиму «ТАТАРСКАЯ ПЕСНЯ». ВКУСНО! Записывайте РЕЦЕПТ!

Для начала тщательно промоем и подготовим все овощи.

Баклажаны нарезаем не очень крупно и не очень мелко.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Читайте также:  Как приготовить куриные филейки

Красный острый перец можно полностью или частично очистить от семян, регулируя остроту будущего салата по своему вкусу. Я удаляю все семена.

Чеснок очистим и измельчим вместе с красным перцем любым удобным способом.

Помидоры разрезаем на кусочки и измельчаем. Можно с помощью блендера, комбайна или же прокрутить через мясорубку.

Измельчённые помидоры добавляем в ёмкость, в которой будет вариться салат.

Добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

Доводим перекрученные томаты до кипения, добавляем порезанные баклажаны и вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.

Когда баклажаны закипели, добавляем сладкий перец. Снова доводим до кипения.

Тушим (с момента закипания) от 30 до 45 минут. За это время нужно 2-3 раза аккуратно перемешать.

Пока салат варится стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.

Приблизительно за 5 минут до полной готовности баклажанов, добавляем измельчённый чеснок с острым перцем и продолжаем тушить до мягкости баклажанов.

Когда баклажаны полностью готовы, вливаем столовый 9 % уксус, перемешиваем и даём закипеть.

Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам.

Банки закрываем стерильными крышками и плотно закупориваем.

Консервацию лучше хранить в темном месте.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 баночек объёмом 390 мл и 2 банки объёмом 1,5 литра.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать рецепты:

Вкуснейшие Маринованные огурцы




Источник

«Баклажаны по-татарски» (салат на зиму без стерилизации)

Этот салат из «синеньких» зимой съедается в первую очередь: вкусный, в меру острый, все овощи в нем остаются кусочками и красиво смотрятся. В нашей компании это любимый рецепт баклажанов на зиму; а если кто-то спрашивает, как приготовить такие консервы, значит, этот кто-то лишь недавно влился в наш дружный коллектив🙂 Рецепт особенно нравится за его простоту и легкость: нарезать и сварить, без стерилизации! Если тоже приготовите, зимой жду ваши лайки 🤗

растительное масло — 1 ст. (200 мл),

помидоры, лук, морковь, острый и сладкий перец, чеснок и яблоко без кожуры.

  • В просторную кастрюлю налить подсолнечное масло без запаха, добавить столовый уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Добавить прокрученную в мясорубке массу, перемешать, держать на огне.
  • Закипит — положить баклажаны , нарезанные кубиками по 1,5-2 см. (От кожицы их очищать не нужно).
  • После закипания варить на медленном огне 1 час . Периодически помешивать, чтобы не подгорели и не прилипли ко дну посуды.
  • Затем разложить в стерильные стеклянные банки и закатать прокипяченными железными крышками.
  • Перевернуть вверх дном, укутать, оставить до остывания.

Получится 4 литра вкусного зимнего салата-закуски.

❗️ Так как на вкус и цвет все фломастеры разные товарищей нет, лучше не сразу класть все указанное в рецепте количество уксуса-сахара-соли, а немного убавить. В конце попробовать, что получилось, и скорректировать вкус.

Источник

3 лучших рецепта приготовления баклажанов по-татарски на зиму в домашних условиях

Баклажаны содержат достаточно большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому являются частыми «гостями» на обеденном столе. А острые синенькие – любимая консервация многих людей. Благодаря простым рецептам приготовления баклажанов по-татарски на зиму можно заготовить пикантный и сочный салат в томатной заливке. Однако при этом важно знать особенности приготовления этого овоща.

Особенности приготовления баклажанов по-татарски на зиму

Способы консервации баклажанов на зиму отличаются простотой приготовления. Вкусовые качества и остроту можно регулировать, добавляя нужное количество специй и приправ. Чеснок придает блюду особый аромат, но не влияет на остроту. Также перед готовкой синенькие нужно замочить в подсоленной воде – это избавит их от специфической горечи, которая обязана соланину, входящему в состав овоща.

Основные требования к ингредиентам

Для приготовления используют как свежие помидоры, так и томатную пасту, которую разводят с водой. Если для заготовки были выбраны молодые синенькие, она получится более нежная, а также их не придется очищать перед консервацией. У зрелых плодов шкурка более грубая, поэтому ее нужно счищать.

Читайте также:  Как приготовить ветчину с нитритной солью

Подготовка тары для консервации

Стеклянные емкости для консервации баклажанов по-татарски необходимо будет простерилизовать. Кроме этого, не стоит забывать о термической обработке крышек – их также опускают в кипящую воду. Закатывать овощной салат нужно металлическими крышками. При использовании пластиковых закуску сохраняют в холодильнике не больше трех месяцев. Консервация баклажанов с использованием уксуса или лимонной кислоты хранится круглый год.

Лучшие рецепты приготовления

Как правило, заготовка с баклажанами готовится по классической рецептуре. Однако быстрые варианты «на скорую руку» также пользуются популярностью.

Классический рецепт баклажанов по-татарски

Острый салат в томатной заливке – одна из самых популярных зимних консерваций. Количество ингредиентов рассчитано на шесть литров.

Что нужно взять:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты – 3 килограмма;
  • сладкий перец– 1 килограмм;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 50 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • уксус – 0,2 литра;
  • растительное масло – 0,25 литра.

  1. Промыть синенькие, нарезать кубиками и вымочить в соленой воде (1 большая ложка соли на 1 литр жидкости).
  2. Нарезать томаты, опустить на пару минут в кипящую воду. Очистить их от шкурки, измельчить блендером.
  3. Полученную массу соединить с сахаром, солью и маслом. Ввести в массу перетертый чеснок.
  4. Очистить острый и сладкий перец от семян, нарезать, измельчить и соединить с соусом.
  5. Томатную массу довести до кипения, добавить баклажаны и дождаться закипания.
  6. Влить уксус, дождаться закипания и снять емкость с огня. В это время провести обработку тар и крышек.

Остается только наполнить стеклянные тары заготовкой и герметично закупорить.

Способ быстрого приготовления

Если нет времени или желания экспериментировать с рецептурой, можно воспользоваться способом быстрого приготовления. Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • острый перец – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • томатный сок – 3 литра;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль и приправы по вкусу.

  1. Нарезать баклажаны, вымочить в солевом растворе и обсушить.
  2. Нарезать полукольцами сладкий и горький перец.
  3. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  4. Поместить все компоненты в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить масло и специи.
  5. После закипания варить полчаса, временами помешивая смесь. Добавить уксус и снять с огня.

В завершение томатную закуску следует распределить по заранее подготовленным банкам.

Без стерилизации

Чтобы сэкономить время консервирования и упростить процесс, пикантную закуску готовят и без стерилизации. Компоненты:

  • кубики из баклажанов – 2 килограмма;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль – 50 граммов;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло без запаха – 400 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 штуки;
  • сладкий перец – 12 штук.

  1. Прокрутить томаты, залить в кастрюлю, посолить. Добавить масло, сахар и уксус.
  2. Довести полученную смесь до кипения.
  3. Ввести измельченный острый и болгарский перец. Чеснок подавить и добавить к ингредиентам.
  4. Дождаться закипания и добавить синенькие.
  5. Спустя 40 минут разлить по емкостям и закупорить.

Такое приготовление отлично подойдет в качестве дополнения к мясному блюду.

Как правильно и сколько можно хранить консервацию?

Заготовка с баклажанами по-татарски, которая содержит натуральные консерванты (уксус, лимонная кислота и тому подобное) сохраняется в холодильнике или подвале не меньше 18 месяцев. Если салат готовится без включения консервантов и необходимой стерилизации, такие стеклянные банки хранятся исключительно в холодильнике и не больше двух-трех месяцев. Отдельные заготовки баклажанов на зиму, приготовленные по быстрому рецепту, хранятся две-три недели.

Источник

Оцените статью