- Баклажаны по-турецки — невероятно вкусные рецепты восточных блюд
- Блюда турецкой кухни из баклажанов
- Баклажаны по-турецки карныярык
- Турецкая паста из баклажанов
- Турецкий салат из баклажанов
- Баклажаны по-турецки имам баялды
- Турецкий пирог с баклажанами
- Кебаб с баклажанами по-турецки
- Турецкий соус из баклажанов
- Баклажаны по-турецки на зиму — рецепт
- Баклажаны по-восточному — красивая и аппетитная закуска
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Баклажаны по-восточному (на зиму)
- Баклажаны по-восточному с кебабами
- Ингредиенты для «Баклажаны по-восточному с кебабами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны по-восточному с кебабами»:
- Похожие рецепты
- Пустые зразы
- Картофель с курицей в рукаве
- Тыквенные колечки
- Котлеты овощные в вафельной оболочке
- Тыква с овощами в китайском стиле
- Кабачки в сметане и грецких орехах
- Тушеные кабачки с рисом
- Цуккини с тыквой и зеленым горошком
- Запеченный батат с яблоками
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Пикантный»
- Закуска «Селедка в шубе»
- Торт «Нежность»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Баклажаны по-турецки — невероятно вкусные рецепты восточных блюд
Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.
Блюда турецкой кухни из баклажанов
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.
- Одно из самых простых блюд — баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
- Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.
Баклажаны по-турецки карныярык
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.
- баклажаны — 4 шт.;
- говяжий фарш — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 150 мл;
- томатная паста — 70 г;
- вода — 400 мл;
- петрушка — 10 г.
- Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
- Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
- Разведите пасту водой и полейте овощи.
- Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
- Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.
Турецкая паста из баклажанов
Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе — нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.
- баклажаны — 1 кг;
- молоко — 500 мл;
- лимонный сок — 60 мл;
- масло — 80 г;
- мука — 40 г;
- черный перец — 5 г;
- соль — 20 г;
- сыр — 70 г.
- Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
- Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
- Потомите масло, муку и молоко.
- Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.
Турецкий салат из баклажанов
Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.
- баклажаны — 7 шт.;
- перец — 5 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- томаты — 6 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- пучок кинзы — 1 шт.;
- масло — 250 мл;
- сахар — 20 г.
- Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
- Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
- Выложите слоями.
- Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.
- баклажаны — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- томатный соус — 200 мл;
- масло — 80 мл.
- Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
- Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
- Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.
Турецкий пирог с баклажанами
Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги — береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.
- тесто фило — 500 г;
- баклажан — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр фета — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кунжут — 10 г;
- масло — 60 мл.
- Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
- Обжарьте лук и томаты.
- Перемешайте овощи с сыром.
- Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
- Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.
- баклажаны — 3 шт.;
- мясной фарш — 500 г;
- черный молотый перец — 5 г.
- Приправьте фарш перцем.
- Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
- Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.
Турецкий соус из баклажанов
Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.
- баклажаны — 4 шт.;
- сладкий перец — 5 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- гранатовый сок — 40 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 80 мл.
- Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.
Баклажаны по-турецки на зиму — рецепт
Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.
- баклажаны — 3 кг;
- томаты — 3 кг;
- болгарский перец — 1, 5 кг;
- лук — 1, 5 кг;
- острый перец — 2 шт.;
- масло — 1 л;
- соль — 60 г;
- сахар — 80 г.
- Овощи залейте маслом и отставьте на час.
- Приправьте и тушите 40 минут.
- Закатайте баклажаны по-турецки в банки.
Источник
Баклажаны по-восточному — красивая и аппетитная закуска
Если вы любите овощные блюда, тогда вам точно стоит приготовить баклажаны по-восточному. Они, кстати, получаются не только довольно вкусными и сытными, но еще и привлекательными по виду. Именно поэтому их смело можно сделать даже на праздничный стол. Поверьте, гости точно будут в восторге от их вида и неповторимого вкуса. Готовить же такие овощи не сложно, да и времени на эту процедуру затрачивается не много. Самый важный момент, который не стоит игнорировать – это правильный выбор ингредиентов. Стоит обязательно приобрести домашние овощи. Так, действительно закуска будет иметь изумительнейший вкус.
С чем подать готовые баклажаны? Лучше отдать предпочтение тем гарнирам и блюдам, которые в вашей семье пользуются огромным спросом. Так, к примеру, если вы на гарнир привыкли делать каши, тогда смело выбор остановите на них. Если больше нравится картофель, тогда готовьте ее. В целом, готовые баклажаны по-восточному выступают и отличной самостоятельной закуской. Поэтому, можете их подать абсолютно без ничего, тем более они довольно сытные и так.
Ингредиенты:
- Баклажаны – несколько шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Майонез – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Первым делом вымойте все овощи. Нарежьте кружочками баклажан.
В миску с высокими бортиками вбейте яйцо и взболтайте его немного вилкой.
Обмакните каждый кружок баклажана в яйце с обеих сторон.
Выложите их на сковороду, на которой разогрейте масло растительное. Посолите и поперчите.
Обжарьте овощи до красивого румяного цвета с обеих сторон, только огонь сильно не делайте, чтобы овощи успели приготовиться.
Выложите кружочки овощей на бумажное полотенце на минуту, а затем переложите их на блюдо, на котором планируете их подать к столу.
Нарежьте помидоры кружочками, используя для этого рельефный нож для овощей. Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
На готовые кружочки баклажан выложите кружочки помидор.
Затем по вкусу добавьте чеснок.
На каждый кружок выложите немного майонеза. Его можете заменить сметаной, если необходимо.
В завершение добавьте мелко нарезанную зелень. Это может быть петрушка или укроп.
Источник
Баклажаны по-восточному (на зиму)
Простой в создании рецепт заготовки, главным из ингредиентов в которой выступают всеми нами любимые «синие» плоды. Несмотря на большое количество продуктов, используемых в консервации, весь процесс не занимает более 1.5 часов и подходит тем, кто ценит свое время и силы.
«Синие», напитавшись ароматом и вкусом других плодов и чеснока, приобретают насыщенный и аппетитный вкус. Их с легкостью можно использовать как в качестве закуски, так и подавать с любым гарниром, кашей, отбивными, домашнее бужениной, тефтелями.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете регулировать норму чеснока и кориандра в рецепте. Если вы предпочитаете ядреные закуски и делаете заготовку только для взрослых, добавьте в кипящий соус острый чили. Он сделает баклажаны по-восточному еще более пикантными и аппетитными.
- 500 граммов баклажанов;
- 750 граммов томатов;
- 120 мл масла;
- 0.5 ст. л. соли;
- 300 граммов паприки (сладкого перца);
- 0.5 ч. л. кориандра;
- 60 граммов сахара-песка;
- 4-5 зубцов чеснока;
- 60 мл уксуса 9%.
- Измельчаем любым комфортным для себя способом чистые и спелые томаты. Для заготовки можем использовать как алые, так и желтые или розовые плоды любого размера или сорта.
- Выливаем в сотейник масло, вводим подсластитель, кориандр и соль.
- Шинкуем тонкими полосками сладкую паприку.
- Измельчаем дольки очищенного от сухой шелухи чеснока.
- Очищаем баклажаны от кожицы, измельчаем кубиками или брусками.
- Выкладываем все продукты в емкость с томатной массой, тщательно перемешиваем все продукты.
- Варим томатно-баклажановую заготовку 35-40 минут. Не забываем время от времени перемешивать смесь, чтобы она не пригорела и равномерно прогрелась. На последних минутах выливаем в емкость кислоту.
- Разливаем готовый салат в сухую тару, герметично закручиваем крышки. Наслаждаемся баклажанами по-восточному на протяжении 8-12 месяцев.
Источник
Баклажаны по-восточному с кебабами
Пикантные со специями баклажаны напомнят вам вкус востока.. А если к с ними подать кебаб, то вы никогда не забудете этот вкус.
Ингредиенты для «Баклажаны по-восточному с кебабами»:
- Баклажан — 2 шт
- Помидор (большой) — 2 шт
- Специи (соль (для баклажан), паприка сладкая, красная паприка горькая, камун, порошок кинзы, белый перец)
- Кинза — 0.5 пуч.
- Масло оливковое (+4 ст.л для кебаба) — 5-6 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Фарш куриный (и индюшачий, для кебабов) — 500 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1970.9 ккал | белки 113.2 г | жиры 146.1 г | углеводы 349.5 г |
Порции | |||
ккал 985.5 ккал | белки 56.6 г | жиры 73.1 г | углеводы 174.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.8 ккал | белки 7.4 г | жиры 9.5 г | углеводы 22.8 г |
Рецепт «Баклажаны по-восточному с кебабами»:
Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на час, чтобы вышла горечь.
Баклажаны промыть, дать стечь воде.
Разогреть сковороду, налить масло и тушить, пока вода испарится.
Около 15 минут.
Вскипятить чайник, залить помидоры горячей водой, через пять минут можно будет свободно снять кожицу.
Помидоры натереть на крупной терке.
В готовые баклажаны добавить помидоры. Потушить 2-3 минуты.
Добавить специи,соль. Потушить 2 минуты.
В готовое блюдо добавить мелко нашинкованную кинзу.
Смешать фарш, добавить специи, соль.
Готовому фаршу придать форму колбаски (кебаба).
Обжарить в масле со всех сторон.
Баклажаны по-восточному с кебабами готовы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пикантные со специями баклажаны напомнят вам вкус востока.. А если к с ними подать кебаб, то вы никогда не забудете этот вкус.
Похожие рецепты
Пустые зразы
Картофель с курицей в рукаве
Тыквенные колечки
Котлеты овощные в вафельной оболочке
Тыква с овощами в китайском стиле
Кабачки в сметане и грецких орехах
Тушеные кабачки с рисом
Цуккини с тыквой и зеленым горошком
Запеченный батат с яблоками
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Пикантный»
Закуска «Селедка в шубе»
Торт «Нежность»
Комментарии и отзывы
26 мая 2010 года Молчунья #
26 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)
Какая вкуснятина!Обожаю баклажаны!
26 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)
ВАУ. Забрала! Как самая первая, беру самую большую порцию.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник