- Прессованные баклажаны
- ТОП 3 рецепта приготовления баклажанов под прессом с чесноком на зиму
- Специфика заготовки синих с чесноком под прессом
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Обработка банок для консервации
- Рецепты и пошаговое приготовление баклажанов на зиму
- Классический рецепт маринованного овоща под прессом
- Готовим синенькие, начиненные чесноком и зеленью
- Солим баклажаны
- Сроки и условия хранения готового продукта
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Прессованные баклажаны
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Баклажан, или синенький, как его часто называют в народе, — овощ невероятно полезный. Его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, заготавливают на зиму. Рецептов таких сезонных консерваций существует очень много, ведь баклажан замечательно сочетается с любыми овощами, дополняет их вкус и аромат, делает готовое блюдо сытным и полезным.
В этот раз я советую приготовить баклажаны под прессом с чесноком. Рецепт с фото покажет все нюансы готовки, хотя сложно в этом ничего нет. так же предлагаю заготовить квашеные баклажаны в банках.
Баклажан – очень вкусен, но только, если его правильно приготовить. Даже перед жаркой или тушением, рекомендуется щедро посолить овощ, чтобы убрать из него горечь и сделать более мягким. При консервировании требование остается таким же. Поэтому, хоть рецепт приготовления баклажанов под прессом и позволяет произвольное использование составляющих, чего-чего, а соли уж точно жалеть не надо.
Ингредиенты:
— баклажаны,
— соль,
— чеснок,
— зелень.
Плоды надо выбирать примерно одного размера и, чтобы процесс приготовления прошел быстрее, не очень крупные
Тщательно промываем овощи, очищаем их от плодоножек
Чтобы баклажаны быстрее пустили сок и пропитались начинкой, желательно сделать на них проколы с помощью зубочистки. Действуем по правилу – чем больше, тем лучше.
Делаем рассол. На литр воды рекомендуется добавлять не менее 1 ст.л соли, но в нашем случае и 2-3 не будет много. Лишнего синие не возьмут, а вкус в итоге будет намного приятнее.
В соленую и почти кипящую воду выкладываем баклажаны и варим после закипания не менее 3-5 минут. Затем шумовкой вынимаем и даем немного остыть, чтобы не обжечься при фаршировке.
Обратите внимание. Если вода используется для нескольких «заходов», нужно добавлять в нее соль при каждой новой порции овощей.
Пока синенькие варятся, а затем остывают, готовим начинку. Для этого чистим чеснок, измельчаем, перемешиваем с зеленью, солью и специями
Делаем продольный надрез в каждом баклажане и наполняем его начинкой.
Выкладываем слоями в подготовленную емкость и сверху ставим пресс.
Это важно. Воду или рассол добавлять в синие под прессом не надо. Они замечательно пропитаются и без жидкости. Так будет намного вкуснее.
Попробовать прессованные баклажаны можно буквально через пару часов, но наиболее вкусными они будут спустя 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить квашеные кабачки с капустой.
Источник
ТОП 3 рецепта приготовления баклажанов под прессом с чесноком на зиму
Баклажаны свежие под прессом с чесноком на зиму — отличный повод разнообразить семейное меню в холодное время года. Овощ богат витаминами и антиоксидантами и даже в консервированном состоянии сохраняет их. Поэтому диетологи рекомендуют есть соленые, маринованные и квашеные баклажаны в любой сезон года. Конечно, чем меньше в них будет растительного масла, тем полезней.
Специфика заготовки синих с чесноком под прессом
Важно правильно подготовить компоненты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для рецепта подойдут баклажаны небольшого размера, без светлых и темных пятен, трещинок и потертых мест. Они должны быть блестящими, иметь упругую, но тонкую шкурку. Баклажаны требуется подготовить перед консервацией специальным образом. Они вымываются, высушиваются естественным образом, обрезаются плодоножки. Делается острым ножом глубокий надрез в центральной части.
После этого погружают в кипяток с солью (обычной не йодированной кладут 1 столовую ложку на литр воды). Бланшируют 10 минут и не больше. Потом дожидаются, пока стекает вода в любой удобной емкости. Далее укладывают баклажаны под пресс на доску, накрывают второй, придавливают грузом и оставляют на три часа. Это нужно для того, чтобы лишняя жидкость отжалась и овощи были максимально приятной текстуры потом.
Рецепт дополняют чесноком и зеленью. Если с первым все понятно, то к мытью петрушки, укропа следует отнестись внимательно. Лучше перемывать по отдельной веточке, чтобы не осталось никаких микробов, которые могут привести к порче банок.
Обработка банок для консервации
Баклажаны — довольно требовательный к условиям хранения овощ. Поэтому баночки нужно стерилизовать тщательно. В первую очередь выбираются подходящие по объему — это зависит от способа закатки, выбранного размера кусочков и размера самих баклажанов. Емкости осматривают на предмет сколов, царапин, потертых мест, трещинок.
Если их нет, то баночки подходят. Затем вымывают с использованием моющего средства в горячей воде. Если в области горлышка есть темные пятна, то удалить их можно обычной жесткой губкой с содой.
Но сильно тереть не стоит — машинка для закатки может потом не справиться со своей задачей.
Стерилизация происходит любым удобным образом. Если банок много, то лучше поставить их в духовку и включить 200-220 градусов на 10 минут. Стерилизация в микроволновой печи длится 2 минуты при средней мощности. Также можно поставить баночку на горлышко кипящего чайника и стерилизовать ее примерно 6 минут.
Рецепты и пошаговое приготовление баклажанов на зиму
Пользуются одним из приглянувшихся рецептов.
Классический рецепт маринованного овоща под прессом
Нужно взять для этого рецепта:
- 4 килограмма синеньких;
- 0,5 литра уксуса 9-процентного;
- зелень по вкусу;
- 4 столовых ложки соли.
Взять небольшие и средние по размеру плоды. Сделать на каждом продольный разрез, проколоть вилкой в двух-трех местах. Отварить в кипятке 10 минут до состояния полуготовности. Затем поставить обязательно под пресс для выхода излишней влаги.
Через три часа кладут первый слой баклажанов. Его посыпают солью, приправами, зеленью, заливают частью уксусной эссенции. Далее кладут следующий слой синеньких и повторяют алгоритм. Сверху выкладывается гнет.
Время маринования составляет не менее недели, но может потребоваться и 10-11 дней — нужно смотреть по ситуации.
Готовим синенькие, начиненные чесноком и зеленью
Для этого рецепта требуется взять:
- 4 кило баклажанов;
- стакан уксуса;
- 2 головки чеснока;
- зелень по вкусу, но лучше всего подойдет укроп, лук, корень петрушки, перец, сельдерей, морковка;
- 4 столовых ложки соли крупной, не йодированной.
Алгоритм подготовки баклажанов, как в предыдущем рецепте. Фаршем из специй и зелени с чесноком начинают баклажаны, укладывают плотно в посуду, пересыпая зеленью. Ставят гнет и маринуют 8 дней минимум.
Солим баклажаны
- 10 килограмм синеньких;
- 200 грамм соли;
- 3 головки чеснока;
- зелень по вкусу;
- 2 литра воды.
Бланшируют небольшие синенькие 10 минут в кипятке, затем отжимают жидкость. Пассируют чеснок с солью, смесью начиняют через разрезы плоды. Варят рассол из воды, соли и приправ.
На дно емкости укладывают лавр, зелень, делают слой баклажанов, посыпают зеленью, далее повторяют такой же процесс. Сверху выливают соленый маринад и ставят гнет.
Солят 2-3 дня в помещении, а потом выносят на улицу (температура не должна превышать 10 градусов).
Сроки и условия хранения готового продукта
Съесть баклажаны без стерилизации нужно за 2 недели. Но если закрыть их по банкам, то срок хранения увеличится до года.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник