- Бутерброды с баклажанами, помидорами и чесноком – 3 вкусных рецепта закуски из баклажанов
- Бутерброды с баклажаном и помидорами, и чесноком по классическому рецепту
- Бутерброды с баклажанами, помидорами и сыром – лучшая закуска на праздничный стол
- Горячие бутерброды с баклажанами в духовке
- Бутерброды с баклажанами, помидорами и чесноком
- Острые
- С брынзой и творогом
- С чесночным соусом
- С морковью
- Сэндвичи
- С сыром фета
- С майонезом
- Башенки их баклажанов
- Альтернатива пиццы
- С помидорами разных цветов
- Чизбургеры
- С печеными овощами и анчоусами
- Намазка на хлеб
Бутерброды с баклажанами, помидорами и чесноком – 3 вкусных рецепта закуски из баклажанов
К началу осени созревают баклажаны. Этот овощ очень полезный, и из него можно приготовить различные блюда. Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, и не употребляете фастфуд, то перекусить в течение дня можно бутербродами с баклажанами и дополнительными ингредиентами.
На любом праздничном столе, баклажаны с помидорами и чесноком идут на ура, как хорошая закуска. А если сохранить несколько баклажанов до Нового года (например маринованные в банке), то это будет не только вкусная закуска, но и хорошее украшение. Вот посмотрите, как выглядят такие бутерброды, на фото ниже:
Закуска является достаточно сытной, поэтому при помощи нее можно утолить голод на длительное время. Значимым преимуществом является то, что бутерброд можно приготовить всего за несколько минут. Несмотря на то, что закуска является достаточно простой, ее можно подавать на любой праздничный стол — на день рождение, романтический ужин, или новогодние праздники.
Важно отметить, что баклажаны нельзя хранить длительное время, поэтому закуску рекомендуется делать только из свежих продуктов.
У каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления таких бутербродов. В этой статье рассмотрим наиболее популярные и доступные рецепты.
Бутерброды с баклажаном и помидорами, и чесноком по классическому рецепту
Закуску с овощами можно приготовить классическим способом. Этот вариант является самым простым, и весь процесс занимает всего несколько минут. Главное придерживаться последовательности. Количество продуктов можете изменять по своему усмотрению. Благодаря, указанным в рецепте ингредиентам можно приготовить 10 бутербродов.
Ингредиенты:
- 1 шт свежего баклажана.
- 2 шт спелых помидор.
- 5 зубчиков чеснока.
- 50 мл майонеза.
- Бородинский хлеб. Вы можете использовать любой вид хлебобулочного изделия, какой больше нравится.
- 1 пучок укропа.
- 3 ст.л соевого соуса при необходимости.
Поэтапный процесс приготовления
Баклажаны немного горчат, поэтому их нужно нарезать на кружочки, толщиной около 1 см, посыпать солью и оставить на несколько минут, после чего тщательно промыть и осушить. После этого сделать несколько надрезов, сбрызнуть соевым соусом. Подождать 10-15 минут, чтобы овощ хорошо пропитался.
Зубчики чеснока измельчить на небольшие кусочки при помощи острого ножа или продавить специальным прессом, затем перемешать его с небольшим количеством черного перца.
Когда кусочки баклажанов пропитаются соевым соусом, их нужно обжарить со всех сторон. Предварительно в сковороде нагреть растительное масло. Овощи готовить на среднем огне, до образования золотистой корки.
Ржаной хлеб нарезать на кусочки среднего размера.
На ломтики выложить жареные кабачки, и смазать их чесночной смесью.
Томаты нарезать тонкими кружочками и выложить следующим слоем на бутерброды. Добавить небольшое количество майонеза и свежую зелень при желании.
Вкусная закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!
Бутерброды с баклажанами, помидорами и сыром – лучшая закуска на праздничный стол
Осенняя баклажанная закуска является отличной альтернативой пиццы. Для приготовления бутерброда понадобится не более 30 минут. Осенью на праздничном столе обязательно должны быть блюда из спелых овощей. Поэтому рекомендуется воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 800 гр спелых баклажанов.
- 1 головка репчатого лука.
- 3 ст.л растительного или оливкового масла.
- Несколько кусочков любого хлеба.
- Небольшое количество плавленого сыра.
- 200 гр сыра твердых сортов.
- 3 зубчика чеснока.
- Черный перец и пищевая соль по предпочтениям.
Пошаговое приготовление
На плиту поставить сковороду, разогреть растительное масло. Измельчить репчатый лук и обжарить его в течение нескольких минут.
Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими кусочками. Измельченные овощи посолить и оставить на несколько минут, затем добавить их в сковородку, накрыть крышкой и готовить в течение 15 минут на слабом огне. В конце добавить черный перец при желании.
Хлеб нарезать на ломтики, подсушить в тостере, после чего натереть чесноком и выложить слой плавленого сыра.
Следующим слоем выложить тушеные овощи, а сверху кусочки сыра. При желании твердый сыр можно натереть на средней терке.
Разложить бутерброды на плоской тарелке и отправить в микроволновку на 1 минуту. Сыр должен полностью растаять. При необходимости, сверху можно выложить свежую зелень или помидоры.
Закуску можно употреблять в горячем или холодном виде.
Горячие бутерброды с баклажанами в духовке
Если вы предпочитаете горячие закуски, то бутерброды с баклажанами можно приготовить в духовке. Для этого понадобится 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 2 шт средних баклажанов.
- 150 гр ветчины.
- 2 шт куриных яиц.
- 150 гр сыра твердых сортов.
- 100 гр панировочных сухариков.
- 3 ст.л растительного масла.
- Щепотка пищевой соли.
Процесс приготовления
- В первую очередь, спелые баклажаны нужно помыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими шайбами, примерно по 5 мм. Овощи посолить и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем кружочки нужно промыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Выложить овощи на тарелку.
- Сырые яйца перемешать с солью, до образования однородной массы.
- Измельчить ветчину. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм. Переложить в другую миску.
- Твердый сыр натереть или измельчить при помощи острого ножа.
- Шайбы баклажанов выложить на разделочную доску. Сверху положить нарезку ветчины, следующим слоем сыр. Затем добавить еще один кружочек баклажан.
- Включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Тем временем противень застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Для этого можно воспользоваться специальной кисточкой.
- Бутерброды смочить в яичной смеси, после чего обвалять в панировочных сухарях.
- Закуску аккуратно выложить на противень. Между бутербродами нужно оставить небольшое расстояние.
- Отправить в духовку и готовить в течение 20-25 минуть.
- При желании горячие бутерброды можно смазать небольшим количеством майонеза и добавить свежую зелень.
Для приготовления также можно использовать сладкий перец, лук, помидоры, чеснок, колбасу.
Наверняка у вас есть любимые рецепты бутербродов с овощами. Можете поделиться своими секретами в комментариях.
Источник
Бутерброды с баклажанами, помидорами и чесноком
Бутерброды с баклажанами, помидорами и чесноком – пикантная закуска, которая может быть приготовлена разными способами. Их делают открытыми или закрытыми в виде сэндвичей и чизбургеров.
В качестве основы подойдет белый или ржаной хлеб, батоны, багеты, кукурузные булочки, чиабатта. Предварительно его подсушивают до хрустящей корочки.
Бутерброды могут быть холодными или горячими. Их готовят на сковороде, духовке или микроволновке.
Баклажан с помидорами хорошо сочетаются с различными сырами: плавленным, творожным, сливочным, брынзой, твердым. Поэтому сыр включен во многие рецепты этих бутербродов.
Чесноком, как правило, натирают подсушенный хлеб. Иногда его измельчают и готовят чесночно-сырную массу для намазывания на хлеб.
Острые
На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:
- 4 куска черного хлеба;
- 1 помидор;
- 1 баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- аджика острая;
- зелень свежая для подачи.
Как сделать острые бутерброды:
- Отрезать от буханки 4 куска, обжарить на сковороде до образования хрустящей корочки.
- Дать хлебу немного остыть, разрезать зубчики чеснока пополам и натереть куски с обеих сторон.
- Баклажан вымыть, не очищать, нарезать кружками. Обжарить их без муки с каждой стороны, посолить, по желанию можно поперчить.
- Томат нарезать кружками, обжарить на сковороде.
- Обжаренные куски хлеба смазать тонким слоем аджики.
- Сверху положить кружок баклажана, затем помидор.
- Украсить рубленой свежей зеленью.
С брынзой и творогом
- 6 маленьких баклажанов;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г брынзы;
- 2 помидора сорта «сливки»;
- 1 упаковка творога «Активиа»;
- свежая зелень.
Как приготовить бутерброды с брынзой:
- Синенькие вымыть, нарезать кружками, обжарить на растительном масле до полной готовности на маленьком огне.
- Размять брынзу, добавить творог «Активиа», смешать с измельченным чесноком и мелко порубленной зеленью.
- Помидоры «сливки» нарезать дольками.
- Слегка обжарить ломтики хлеба, положить на них кружки баклажана, затем творожно-сырную смесь и дольки помидоров.
С чесночным соусом
- 1 багет;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- соус чесночный.
Как сделать бутерброды с чесночным соусом:
- Багет нарезать кусками, подсушить на сковороде.
- Разрезать чеснок и натереть им обжаренный батон.
- Нанести на куски готовый чесночный соус.
- Синенькие нарезать кружками, обжарить на масле до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки жира.
- Томаты нарезать тонкими кружками.
- На куски багета, смазанные чесночным соусом, положить кружок баклажана, затем помидор.
С морковью
- ломтики хлеба;
- 3 баклажаны;
- 3 помидора;
- 3 моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль.
Как приготовить бутерброды с баклажаном и морковью:
- Синенькие помыть, нарезать кружками толщиной 5 мм. Посыпать солью, оставить на 15 минут.
- Ломтики хлеба подсушить, натереть чесноком.
- Натереть на крупной терке морковь, на мелкой – чеснок.
- Баклажаны отжать, обжарить на сковороде на растительном масле до образования румяной корочки.
- Отдельно обжарить морковь до мягкости, добавить чеснок, по вкусу соли и перемешать.
- Помидоры нарезать кружками.
- На кусочки хлеба положить кружочки баклажана, затем помидоры, сверху морковно-чесночную массу.
Сэндвичи
- 2 баклажана;
- 200 г сыра моцарелла;
- 2 помидора;
- 5 яиц;
- 12 кусков хлеба для тостов;
- 6 веточек петрушки;
- сухой чеснок;
- молотый перец.
Как приготовить сэндвичи:
- Нарезать синенький кружками, посолить и оставить на 15 минут.
- Петрушку мелко изрубить ножом.
- Томаты нарезать тонкими кружками.
- Яйца разбить в миску и взбить.
- Баклажаны отжать, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон на растительном масле до получения поджаристых кружков.
- Обмакнуть куски хлеба в яйцо одной стороной. Этой стороной положить на противень. На кусок хлеба положить кружки синеньких, посыпать чесноком сушеным, затем добавить сыр, на него помидоры.
- Покрыть вторым куском хлеба, который предварительно нужно обмакнуть в яйце с двух сторон.
- Сэндвич посыпать измельченной петрушкой.
- Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
- Разрезать готовые сэндвичи по диагонали на 2 части.
С сыром фета
Такие бутерброды подойдут как в качестве повседневной пищи, так и для праздничного меню.
- 6 кусков белого хлеба;
- 2 помидора;
- 1 баклажан;
- 100 г сыра фета;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сырок плавленый;
- перец молотый;
- соль;
- зелень петрушки;
- подсолнечное масло;
- мука для панировки.
- Вымыть синенький, срезать хвостики, нарезать кружками толщиной около 5 мм. Добавить соль, перемешать, дать постоять 20 минут.
- Сковороду без масла разогреть, выложить куски хлеба, подсушить с каждой стороны до золотистого оттенка.
- Зубчики чеснока очистить, разрезать, натереть им куски поджаренного хлеба с одной сторону, на которую будет укладываться начинка.
- Баклажаны протереть бумажным полотенцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Переложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Кружки синеньких остудить и каждый разрезать на 4 части.
- Помидоры нарезать кружками и тоже разрезать на четвертинки.
- Сложить томаты и баклажаны в одну посуду, добавить соль, перец, перемешать.
- Размять вилкой плавленый сырок, раскрошить фету и перемешать.
- Куски подсушенного хлеба намазать сырной массой, сверху выложить баклажаны с томатами.
- Петрушку мелко изрубить и посыпать бутерброды.
С майонезом
Такие бутерброды получаются очень сочными, с пикантным чесночным ароматом.
- 1 баклажан;
- 3 куска батона;
- ½ помидора;
- 3 ч. ложки майонеза;
- 1 зубчик чеснока (небольшой);
- растительное масло;
- укроп свежий;
- соль.
- Взять небольшой баклажан, вымыть и нарезать кружками.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Обжарить до легкого зарумянивания куски батона с каждой стороны.
- Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть ломтики хлеба.
- Нанести на куски батона тонкий слой майонеза.
- Сверху положить кружок баклажана, на него кружок томата, чуть соли и каплю майонеза. Посыпать рубленым укропом или просто украсить веточками.
Башенки их баклажанов
- 1 баклажан, весом примерно 200 г;
- 100 г сыра;
- 2 помидора;
- 1 яйцо;
- 1 багет (12 кусочков);
- 60 мл растительного масла;
- зелень;
- соль.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Вымыть синенький, нарезать кружками толщиной 5-6 мм.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить синенькие до образования румяной корочки. Времени должно уйти примерно по 1 минуте на каждую сторону.
- Укроп мелко нарезать, положить в миску. Разбить в нее яйцо, перемешать, посолить, вбить с помощью вилки.
- Багет нарезать кусками толщиной 1 см.
- Хлеб обмакнуть в яйцо с каждой стороны, обжарить на растительном масле. Затем выложить на тарелку, постелив бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
- Куски багета переложить на противень.
- Нарезать кружками томаты, положить на хлеб, чуть посолить, на них – по ломтику сыра, затем – синенькие.
- Поставить в нагретую духовку, запекать 15 минут.
- Переложить бутерброды на тарелку, украсить свежей зеленью.
Альтернатива пиццы
- 800 г баклажанов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 томата;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 200 г сыра твердого;
- немного плавленого сыра;
- батон;
- соль;
- молотый перец.
- Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 3-4 минут на растительном масле.
- Синенькие вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут. Затем отжать, выложить в сковороду с луком, покрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Перед самым окончанием поперчить.
- Нарезать батон, отправить его в тостер, затем натереть каждый кусок чесноком и смазать тонким слоем плавленого сыра.
- Далее положить на него тушеные баклажаны с луком, кружок томата и посыпать тертым сыром.
- Выложить бутерброды на тарелку и отправить в микроволновку на 1 минуту. Сыр должен расплавиться.
- Украсить свежей зеленью и подать на стол.
С помидорами разных цветов
Эта яркая летняя закуска с разноцветными томатами – беспроигрышный вариант для перекуса и даже праздничного меню.
- 6 кусков белого хлеба;
- 1 баклажан;
- 200 г сливочного сыра;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 красный помидор;
- 1 желтый помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 щепотки соли;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- ½ пучка свежей петрушки.
Как приготовить бутерброды:
- Синенькие промыть, нарезать кружками толщиной около 5-7 мм.
- Посолить синенькие и оставить на 20 минут.
- Нарезать батон кусками толщиной 1 см, подсушить его на сковороде без масла с двух сторон. Хлеб должен заметно подрумяниться.
- Горячие куски батона натереть чесноком.
- Обтереть кружки синеньких полотенцем от соли.
- Обвалять синенькие в муке, обжарить на масле до румяной корочки, снять на полотенце. Когда масло впитается и они остынут, нарезать кружочками.
- Томаты нужно выбрать плотные, не перезрелые. Один желтый и один красный. Вымыть нарезать ломтиками, примерно такого же размера, как баклажаны.
- Соединить синенькие с томатами, посолить, поперчить.
- Смазать куски батона тонким слоем сливочного сыра, сверху положить начинку их помидоров и баклажанов, сверху украсить свежей петрушкой.
Чизбургеры
Для такого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
- 3 кукурузные булочки;
- 2 помидора;
- 2 баклажана;
- 300 г творожного сыра;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки муки пшеничной;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- молотый черный перец.
- Синенькие вымыть, нарезать кружками. Обвалять их в муке и обжарить до зарумянивания на сковороде. Чтобы убрать лишний жир, положить их на бумажное полотенце.
- Разрезать булочки на две чести – низ и верх. Подсушить их на сковороде до хрустящей корочки, положив мякишем вниз.
- Натереть обе половинки булочек чесноком.
- Нанести на обе половинки булочек довольно толстый слой творожного сыра.
- На нижнюю половинку положить два кружка баклажанов, на них – соль, перец и два кружка помидоров, накрыть верхней половинкой.
- Чизбургер готов к подаче.
С печеными овощами и анчоусами
- 3 куска чиабатты;
- 1 баклажан;
- 3 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица красная;
- 1 болгарский перец;
- 6 анчоусов консервированный в масле;
- фруктовый уксус;
- оливковое масло;
- тмин;
- соль.
- Синенький и перец вымыть, разрезать пополам. Положить их на противень, смазать оливковым маслом.
- Поставить в прогретую духовку на 30 минут при 180 градусов.
- Когда овощи запекутся, из баклажанов убрать ложкой мякоть.
- С перца снять кожуру. Нарезать его тонкими полосками.
- Сделать на помидорах крестообразные надрезы. Лук очистить и разрезать пополам.
- Положить томаты и лук на противень, смазать оливковым маслом. Запекать овощи в духовке при 200 градусах в течение получаса.
- После запекания снять с помидор кожуру.
- Лук и томаты нарезать кубиками.
- Соединить помидоры, лук, перец и баклажаны. Влить фруктовый уксус и немного оливкового масла, добавить тмин, посолить, перемешать.
- Нарезать чиабаитту, подсушить в духовке до золотистого цвета, натереть чесноком.
- Выложить на ломтики чиабатты запеченные овощи, сверху положить анчоусы.
Намазка на хлеб
- 1 баклажан;
- 1 помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ луковицы;
- грецкие орехи (по вкусу);
- оливковое масло;
- соль;
- сахар;
- уксус.
- Синенькие запечь в духовке до мягкого состояния. Затем измельчить ножом.
- Томаты протереть, орехи перемолоть, чеснок измельчить на терке.
- Все ингредиенты соединить, добавить по вкусу соли, уксуса, сахара, оливкового масла.
- Намазать массу на хлеб и посыпать измельченным луком.
Разнообразие бутербродов из баклажанов, томатов и чеснока предоставляет простор для фантазии и позволяет экспериментировать не только с рецептурой, но и с оформлением.
Источник