Как приготовить баклажаны постные рецепты

Постные баклажаны

Баклажаны хорошо сочетаются с томатами и зеленью. Чтобы приготовить тушёные баклажаны с минимальным количеством растительного масла или совсем без него (так как томаты выделяют достаточно сока) следует использовать сковороду с керамическим покрытием.

Рецепты постных баклажанов

Рецепт 1

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Лук репчатый— 1 шт.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелёный лук — 1 пучок

Мелко нарезать репчатый лук. Обжарить его в растительном масле 1 минуту. Пока жарится лук, нарезать баклажаны брусками. Добавить их в сковороду к луку. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковородку. Томаты мелко нарезать и тоже добавить к остальным овощам. Посыпать овощи хмели-сунели, посолить, поперчить, затем перемешать. Закрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне 10-15 минут. Готовые овощи посыпать измельчённым зелёным луком и грецкими орехами.

Баклажаны – одни из самых вкусных овощей, готовить их можно по-разному. Наиболее полезным способом приготовления является приготовление в духовке. Баклажаны легко впитывают растительное масло, чтобы уменьшить его количество, можно смазать нарезанные кусочки с помощью силиконовой кисти или взбрызнуть маслом из распылителя.

Рецепт 2: Постные баклажаны с аджикой

  • Баклажаны — 6 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Паприка молотая — 1/2 ч. л.
  • Томаты — 3 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 3 шт. (или 1/2 стручка острого красного перца)
  • Соль морская — 1 ч. л.

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку. Кожуру очищать не нужно. Нарезать их кружочками толщиной 1 см. Застелить противень бумагой для выпечки. Обмакнуть в растительном масле кружочки баклажанов с двух сторон и уложить на противень в один слой. Присыпать кружочки паприкой, затем солью.

Поставить противень в духовку запекаться при температуре 180 градусов С на 20 минут. Приготовить аджику: нарезанные томаты поместить в блендер, добавить чеснок или острый красный перец и перемолоть вместе. Должна получиться кашица с небольшими кусочками. Выложить эту кашицу в отдельную посуду. От перца отрезать плодоножки, вынуть семена. Мякоть перемолоть в блендере до кашицы с кусочками. Перемешать перец с помидорной кашицей и добавить соль.Перемешать аджику с баклажанами, закрыть посуду крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на пару часов. В холодильнике подсушенные баклажаны пропитаются аджикой и разбухнут. Подавать с рисом (лучше нешлифованным) или с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.

Источник

Как приготовить баклажаны постные рецепты

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Овощи
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурцы
  • Патиссоны
  • Перец
  • Петрушка
  • Помидоры
  • Ревень
  • Тыква
  • Черемша
  • Чеснок
  • Щавель
  • Фрукты
  • Абрикосы
  • Арбузы
  • Виноград
  • Вишня
  • Груши
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Малина
  • Облепиха
  • Слива
  • Смородина
  • Тёрн
  • Черешня
  • Черника
  • Яблоки
  • Соусы
  • Аджика
  • Лечо
  • Ткемали
  • Разное
  • Заправки для супов
  • Салаты на зиму
  • Все рецепты с заготовками
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
    Читайте также:  Как приготовить капучино polaris
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Рубрикатор

    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Ризотто
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Жюльены
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Коллекции

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
    Читайте также:  Крахмал тапиоки что приготовить
  • Сезонное

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты постных блюд из баклажанов
    Рецептов в подборке: 163 шт.

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 2 шт;

    Соевый соус — 1 ст.л;

    Бальзамический уксус — 1 ст.л;

    Соль, черный молотый перец — по вкусу;

    Растительное масло — для жарки.

    Для подачи:

    Соус из йогурта с чесноком.

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 300 г

    Баклажан — 200 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Томатный соус — 3 ст.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Чеснок — по желанию

    Петрушка — для подачи

    Масло постное — 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Баклажан — 2 шт. (небольшие)

    Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

    Помидоры — 3-4 шт.

    Петрушки или кинза — 5 г (0,5 пучка)

    Масло растительное — 40 мл

    Соль — 2-3 щепотки

    Перец черный — 2 щепотки

    Ингредиенты

    Баклажаны — 500 г

    Маринад:

    Лук репчатый — 1 шт.

    Лавровый лист — 1-2 шт.

    Чеснок — 2-3 дольки

    Ингредиенты

    Баклажаны — 1-2 шт.

    Помидоры — 1-2 шт.

    Чеснок — 1-2 зубчика

    Растительное масло — 30 г

    Соль, перец, горчица — по вкусу

    Ингредиенты

    Чеснок — 1-2 зубчика

    Растительное масло — 30 мл

    Соль, черный перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Баклажаны – 300 г

    Перец сладкий – 1 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Томатная паста – 1 ст.л.

    Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

    Масло растительное – 2-3 ст.л.

    Зелень свежая – 10 г

    Соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Щавель – 5-6 листьев

    Баклажаны – 1 шт.

    Лук репчатый – 0,5 шт.

    Сладкий перец – 1 шт.

    Соль, перец – по вкусу

    Кедровые орешки – по вкусу

    Сок лимона – 2 ч.л.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Баклажаны — 750 г

    Помидоры — 300 г

    Перец болгарский — 150 г

    Чеснок — 1-2 зубка

    Уксус винный красный — 1 ст.л.

    Мука — для панировки

    Масло растительное — для жарки

    Ингредиенты

    Стручковая фасоль — 250 г

    Баклажаны — 250 г

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Имбирь свежий — 1 см

    Чеснок — 1 зубок

    Паприка копченая молотая — 1 щепотка

    Соль (для баклажанов) — 2 ч.л.

    Соевый соус — 1-2 ст.л.

    Черный молотый перец — 1 щепотка

    Ингредиенты

    Бульон или вода — 140 мл

    Корица палочка — 1 шт.

    Баклажаны — 2 шт.

    Чеснок — 3 дольки

    Рафинированное подсолнечное масло для жарки

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Баклажаны — 2-3 шт.

    Прованские травы — 1 ст.л.

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Соус:

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Сок лимонный — 1 ст.л.

    Чеснок — 1 долька

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель — 3 шт.

    Перец болгарский — 1 шт.

    Баклажан — 150 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло постное — 3 ст.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Приправа для овощей — 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт

    Перец болгарский — 1 шт

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Шампиньоны – 200 г

    Перец сладкий – 1 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Растительное масло – 3 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Чеснок — 1-3 зубчик (по вкусу)

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Соль и перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 350 г

    Картофель — 2 шт.

    Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

    Томатная паста — 1 ст.л.

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Зелень — 2 веточки

    Ингредиенты

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Читайте также:  Как приготовить помидоры царские

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 дольки

    Баклажан — 1-2 шт.

    Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Копченая паприка (паприка с дымком) — 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Баклажаны — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1-2 дольки

    Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Баклажаны — 2 шт.

    Сладкий перец — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Перец — по вкусу

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Баклажаны — 0,5 кг

    Перец болгарский — 200 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Помидоры — 150 г

    Петрушка (укроп) — 2 веточки

    Чеснок — 1 зубчик

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Баклажан — 300 г

    Перец болгарский — 200 г

    Лук репчатый — 100 г

    Чеснок — 2 зубчика

    Перец чили — 5 г

    Базилик фиолетовый — 5 г

    Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.

    Уксус винный — 1-1,5 ст.л.

    Перец черный молотый — по вкусу

    Ингредиенты

    Баклажаны – 1 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Перец чили – 0,5-1 шт.

    Соус с чили – по вкусу

    Смесь острых перцев – около 0,5 ч.л.

    Вода, бульон – 80 мл

    Соевый соус – 2 ч.л.

    Уксус бальзамический – 1 ч.л.

    Рисовое вино – 1 ст.л.

    Крахмал кукурузный – 1 ч.л.

    Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.

    Зелёный лук – при подаче

    Ингредиенты

    Баклажаны — 3 шт. / 400 г

    Морковь — 2 шт. / около 350 г

    Перец сладкий — 0,5-1 шт.

    Свежая зелень — около 100 г

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Для рассола:

    Перец черный — 2 горошины

    Перец душистый — 2 горошины

    Кориандр — по желанию

    Ингредиенты

    Баклажаны — 2 шт.

    Перец сладкий — 2-3 шт.

    Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

    Соль, перец — по вкусу

    Чеснок — 1-2 дольки

    Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл

    Ингредиенты

    Картофель — 3-4 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 дольки

    Капуста квашеная — 200-300 г

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Баклажан — 200 г

    Картофель- 200 г

    Перец болгарский — 70 г

    Лук репчатый — 50 г

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Соевый соус — 3-4 ст.л.

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Баклажаны — 4 шт.

    Перец болгарский — 2 шт.

    Лук репчатый красный — 1 шт.

    Кинза — по вкусу

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Сушеная аджика — 1 ч.л.

    Чеснок — 1 зубчик

    Ингредиенты

    Баклажаны — 2 шт.

    Шампиньоны — 250 г

    Картофель — 1-2 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Перец сладкий — 1 шт.

    Лавровый лист — 2-3 шт.

    Соль, перец — по вкусу

    Вода — 250-300 мл

    Растительное масло — для жарки

    Похожие подборки рецептов

    Свежие рецепты

    Компот из сухофруктов в кастрюле

    Пирог с тертыми яблоками и манкой

    Суп харчо со сливами

    Разрыхлитель без глютена

    Венские вафли ПП на кефире

    Компот из яблок, слив и винограда на зиму

    Самса татарская (эчпочмак)

    Пирог «Хуторянка» из кабачков

    Кесадилья с курицей и грибами

    ПП кекс в кружке в микроволновке

    Морковно-творожный пудинг в духовке

    Ризотто с песто и креветками

    Постный пирог с грушами

    Лещ в фольге на мангале

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

  • Оцените статью