- Диетические блюда из баклажанов: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты поваров
- Жареные баклажаны «Язычки» с луком
- Приготовление жареных баклажанов «Язычки» с луком:
- Фаршированные лодочки из баклажан с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление фаршированных лодочек из баклажан с овощами:
- Салат из печеных баклажанов
- Ингредиенты:
- Приготовление салата из печеных баклажанов:
- Тушеные баклажаны с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление тушеных баклажанов с овощами:
- Видео-рецепты приготовления диетических блюд из баклажанов.
- Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
- Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- читайте также
- Креон ® для детей
- Креон ® 10000
- Креон ® или другие капсулы?
- Креон ® или проверенная таблетка?
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- Как помочь организму, если вы переели?
- Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Диетические блюда из баклажанов: ТОП-4 рецепта
Диетических рецептов настолько много, что можно не только похудеть, но и удивить близких полезными кулинарами изысками. Выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов из них еще больше. В данном материале поговорим о баклажане. Разнообразные диетические блюда из баклажанов огромное. Этот овощ особенно незаменим, если придерживаетесь правильного питания. Ведь в 100 г содержится всего 25 кКал. К тому же в плоде много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость. Баклажан даже вводят в меню низкоуглеводной диеты. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта диетических блюд из баклажанов.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Для приготовления используйте молодые плоды, т.к. в них содержится невысокое количество соланина, который придает неприятный горький привкус. Чтобы полностью избавиться от этого вещества, синенькие надо ненадолго замочить в солевом растворе, потом ополоснуть и подвергать теплообработке.
- Чтобы было по-настоящему диетическое блюдо, баклажаны не обжаривайте на сковороде, а запекайте в духовке с минимальным количеством растительного масла.
- Баклажаны впитывают масло, как губка. Поэтому лучше всего готовить их на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимум масла.
- Чтобы баклажаны меньше впитывали масла, перед термообработкой обваляйте их в смеси яйца с мукой или яйца с молотыми сухарями.
- Если хотите баклажаны превратить в пюре, икру или аджапсандали, их перед готовкой лучше очистить от кожуры. Для приготовления их на гриле и обжарки лучше это делать с кожицей. Она будет вкусной, а баклажаны не развалятся.
Жареные баклажаны «Язычки» с луком
Жареные баклажаны «Язычки» — вкусное блюдо из баклажанов. Это малокалорийная и в меру острая закуска, которая гармонично дополнит запеченную куриную грудку.
- Калорийность на 100 г — 98 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — пучок
- Красный молотый перец — по вкусу
Приготовление жареных баклажанов «Язычки» с луком:
- Баклажаны вымойте, высушите и нарежьте продольными пластинами толщиной по 5 мм. Противень смажьте тонким слоем масла, выложите «язычки» баклажанов и запеките их в духовке при температуре 180°С 15 минут. Затем переверните их на другую сторону, посолите, поперчите и пеките до золотистой корочки.
- Переложите «язычки» баклажана на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- В разогретую сковороду с небольшим количеством масла положите мелкорубленый репчатый лук с толчеными зубчиками чеснока и обжарьте до золотистости на среднем огне.
- Снимите жареный лук со сковороды, приправьте его соевым соусом, добавьте мелкорубленую зелень и хорошо перемешайте.
- Жареные баклажаны выкладывайте на тарелку и на них нанесите луковую начинку.
Фаршированные лодочки из баклажан с овощами
Вкусное блюдо из баклажан — фаршированные лодочки с овощами. Это яркое и диетическое блюдо с презентабельным видом. В нем хорошо ощущается аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление фаршированных лодочек из баклажан с овощами:
- Синенькие промойте, разрежьте пополам, посолите и оставьте на полчаса. Затем их ополосните, обсушите и освободите от мякоти, чтобы получились «лодочки». Извлеченную сердцевину мелко нарежьте.
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте овощи с извлеченной мякотью баклажана на среднем огне почти до готовности.
- «Лодочки» баклажана запеките в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут. До готовности их не доводите, т.к. они будут еще запекаться с начинкой.
- Нафаршируйте запеченные баклажаны овощной начинкой.
- Помидоры помойте, нарежьте кружочками или полукольцами и выложите сверху на начинку.
- Сыр натрите на крупной терке и присыпьте начинку.
- Запеките фаршированные лодочки из баклажан с овощами в духовке при 180°С в течении 20 минут.
Салат из печеных баклажанов
Салат из печеных баклажанов — рецепт оригинального, сытного и вкусного блюда. Закуска очень быстро и просто готовится, поэтому ее можно сделать к приходу неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 2 шт.
- Помидоры черри — 10-12 шт.
- Зелень — небольшой пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Семена льна — щепотка
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Тимьян — сухой или свежий
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — щепотка
Приготовление салата из печеных баклажанов:
- Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте. Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Противень смажьте тонким слоем масла, выложите баклажаны и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 20-30 минут до румяной корочки.
- В сковороду налейте небольшое количество растительного масла, нагрейте и отправьте лук с чесноком. Помешивая, жарьте 5 минут.
- Помидоры помойте, разрежьте пополам и положите в салатник.
- Зелень вымойте, мелко накрошите и добавьте к помидорам.
- Добавьте в миску печеные баклажаны с жареным луком. Посолите, поперчите и приправьте тимьян.
- Полейте продукты лимонным соком, по желанию приправьте оливковым маслом, и перемешайте.
- Готовый диетический салат из печеных баклажанов разложите по сервировочным тарелкам и посыпьте льняными семечками.
Тушеные баклажаны с овощами
Рецепт тушеных баклажанов с овощами — вкусное блюдо, которое можно дополнить кусочками мяса или птицы. Эту оригинальную закуску можно подавать в самостоятельном виде, либо с рисом, макаронными изделиями и крупами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Масло подсолнечное — 120 г
- Чеснок — 1 зубок
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
Приготовление тушеных баклажанов с овощами:
- Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем баклажаны.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками или соломкой.
- Очищенные зубчики чеснока мелко накрошите.
- В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с баклажанами.
- Через 5-7 минут добавьте в сковороду болгарский перец, а еще через 5 минут положите кабачки.
- Помидоры помойте и блендером пюрируйте в однородную массу. Вместе с чесноком отправьте их к овощам.
- Посолите, поперчите, перемешайте и протушите под крышкой 10 минут.
- При подаче украсьте тушеные баклажаны с овощами мелкорубленой зеленью.
Видео-рецепты приготовления диетических блюд из баклажанов.
Источник
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3 .
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Как помочь организму, если вы переели?
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
- 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
- 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
- 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
- RUS2143803 от 09.09.2020
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник