Как приготовить баклажаны при диете для похудения

Содержание
  1. Диетические блюда из баклажанов: ТОП-4 рецепта
  2. Кулинарные советы и секреты поваров
  3. Жареные баклажаны «Язычки» с луком
  4. Приготовление жареных баклажанов «Язычки» с луком:
  5. Фаршированные лодочки из баклажан с овощами
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление фаршированных лодочек из баклажан с овощами:
  8. Салат из печеных баклажанов
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление салата из печеных баклажанов:
  11. Тушеные баклажаны с овощами
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление тушеных баклажанов с овощами:
  14. Видео-рецепты приготовления диетических блюд из баклажанов.
  15. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  16. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  17. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  18. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
  19. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
  20. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  21. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  22. читайте также
  23. Креон ® для детей
  24. Креон ® 10000
  25. Креон ® или другие капсулы?
  26. Креон ® или проверенная таблетка?
  27. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  28. Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
  29. Как помочь организму, если вы переели?
  30. Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Диетические блюда из баклажанов: ТОП-4 рецепта

Диетических рецептов настолько много, что можно не только похудеть, но и удивить близких полезными кулинарами изысками. Выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов из них еще больше. В данном материале поговорим о баклажане. Разнообразные диетические блюда из баклажанов огромное. Этот овощ особенно незаменим, если придерживаетесь правильного питания. Ведь в 100 г содержится всего 25 кКал. К тому же в плоде много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость. Баклажан даже вводят в меню низкоуглеводной диеты. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта диетических блюд из баклажанов.

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Для приготовления используйте молодые плоды, т.к. в них содержится невысокое количество соланина, который придает неприятный горький привкус. Чтобы полностью избавиться от этого вещества, синенькие надо ненадолго замочить в солевом растворе, потом ополоснуть и подвергать теплообработке.
  • Чтобы было по-настоящему диетическое блюдо, баклажаны не обжаривайте на сковороде, а запекайте в духовке с минимальным количеством растительного масла.
  • Баклажаны впитывают масло, как губка. Поэтому лучше всего готовить их на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимум масла.
  • Чтобы баклажаны меньше впитывали масла, перед термообработкой обваляйте их в смеси яйца с мукой или яйца с молотыми сухарями.
  • Если хотите баклажаны превратить в пюре, икру или аджапсандали, их перед готовкой лучше очистить от кожуры. Для приготовления их на гриле и обжарки лучше это делать с кожицей. Она будет вкусной, а баклажаны не развалятся.

Жареные баклажаны «Язычки» с луком

Жареные баклажаны «Язычки» — вкусное блюдо из баклажанов. Это малокалорийная и в меру острая закуска, которая гармонично дополнит запеченную куриную грудку.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — пучок
  • Красный молотый перец — по вкусу

Приготовление жареных баклажанов «Язычки» с луком:

  1. Баклажаны вымойте, высушите и нарежьте продольными пластинами толщиной по 5 мм. Противень смажьте тонким слоем масла, выложите «язычки» баклажанов и запеките их в духовке при температуре 180°С 15 минут. Затем переверните их на другую сторону, посолите, поперчите и пеките до золотистой корочки.
  2. Переложите «язычки» баклажана на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  3. В разогретую сковороду с небольшим количеством масла положите мелкорубленый репчатый лук с толчеными зубчиками чеснока и обжарьте до золотистости на среднем огне.
  4. Снимите жареный лук со сковороды, приправьте его соевым соусом, добавьте мелкорубленую зелень и хорошо перемешайте.
  5. Жареные баклажаны выкладывайте на тарелку и на них нанесите луковую начинку.
Читайте также:  Как можно приготовить молодую крапиву

Фаршированные лодочки из баклажан с овощами

Вкусное блюдо из баклажан — фаршированные лодочки с овощами. Это яркое и диетическое блюдо с презентабельным видом. В нем хорошо ощущается аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление фаршированных лодочек из баклажан с овощами:

  1. Синенькие промойте, разрежьте пополам, посолите и оставьте на полчаса. Затем их ополосните, обсушите и освободите от мякоти, чтобы получились «лодочки». Извлеченную сердцевину мелко нарежьте.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте мелкими кубиками.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте овощи с извлеченной мякотью баклажана на среднем огне почти до готовности.
  4. «Лодочки» баклажана запеките в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут. До готовности их не доводите, т.к. они будут еще запекаться с начинкой.
  5. Нафаршируйте запеченные баклажаны овощной начинкой.
  6. Помидоры помойте, нарежьте кружочками или полукольцами и выложите сверху на начинку.
  7. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте начинку.
  8. Запеките фаршированные лодочки из баклажан с овощами в духовке при 180°С в течении 20 минут.

Салат из печеных баклажанов

Салат из печеных баклажанов — рецепт оригинального, сытного и вкусного блюда. Закуска очень быстро и просто готовится, поэтому ее можно сделать к приходу неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10-12 шт.
  • Зелень — небольшой пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Семена льна — щепотка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Тимьян — сухой или свежий
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — щепотка

Приготовление салата из печеных баклажанов:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте. Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Противень смажьте тонким слоем масла, выложите баклажаны и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 20-30 минут до румяной корочки.
  3. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла, нагрейте и отправьте лук с чесноком. Помешивая, жарьте 5 минут.
  4. Помидоры помойте, разрежьте пополам и положите в салатник.
  5. Зелень вымойте, мелко накрошите и добавьте к помидорам.
  6. Добавьте в миску печеные баклажаны с жареным луком. Посолите, поперчите и приправьте тимьян.
  7. Полейте продукты лимонным соком, по желанию приправьте оливковым маслом, и перемешайте.
  8. Готовый диетический салат из печеных баклажанов разложите по сервировочным тарелкам и посыпьте льняными семечками.
Читайте также:  Как приготовить обезжиренный латте

Тушеные баклажаны с овощами

Рецепт тушеных баклажанов с овощами — вкусное блюдо, которое можно дополнить кусочками мяса или птицы. Эту оригинальную закуску можно подавать в самостоятельном виде, либо с рисом, макаронными изделиями и крупами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное — 120 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.

Приготовление тушеных баклажанов с овощами:

  1. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем баклажаны.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками или соломкой.
  4. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошите.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с баклажанами.
  6. Через 5-7 минут добавьте в сковороду болгарский перец, а еще через 5 минут положите кабачки.
  7. Помидоры помойте и блендером пюрируйте в однородную массу. Вместе с чесноком отправьте их к овощам.
  8. Посолите, поперчите, перемешайте и протушите под крышкой 10 минут.
  9. При подаче украсьте тушеные баклажаны с овощами мелкорубленой зеленью.

Видео-рецепты приготовления диетических блюд из баклажанов.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.
Читайте также:  Как вкусно приготовить печень говяжью для диабетиков

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей

Креон ® 10000

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Как помочь организму, если вы переели?

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Оцените статью