- Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании
- Можно ли есть баклажаны при ГВ?
- Польза баклажанов
- Правильное введение и употребление овоща
- Что можно приготовить?
- Баклажанная икра
- Муссака – запеканка, родом из Греции
- Зимние заготовки: замораживание
- Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью. Можно или нельзя есть баклажаны кормящей маме, сколько в каком виде
Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании
Питание важно для кормящей мамы сразу по нескольким показателям. Во-первых, качество питания влияет на состав грудного молока, ведь кроха берет все необходимые витамины и элементы именно из этой «еды». Во-вторых, если женщина будет правильно питаться после рождения малютки, она сможет быстрее прийти в прежнюю форму и поднабрать питательных веществ.
Баклажаны содержат множество витаминов и элементов, но можно ли их кушать при грудном вскармливании?
Строгое ограничение в питании необходимо только в первые два месяца кормления. После детский организм еще более адаптируется к внешним условиям, в том числе к новым продуктам. По мере взросления карапуза молодая родительница сможет вводить в свой рацион все новые виды пищи. Единственное, за чем нужно продолжать пристально наблюдать, это за реакцией крохи на тот или иной продукт.
Можно ли есть баклажаны при ГВ?
В рубрике «Питание кормящей мамы» мы детально рассказали о всех продуктах, разрешенные во время лактации. Не забывайте, что педиатры совместно с диетологами пришли к выводу, что цветные овощи не следует есть при грудном вскармливании. В них присутствует сильный аллерген, который называется каротин. Среди прочих сюда включается баклажан, который имеет насыщенный синий цвет.
Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, вы дарите себе энергию и бодрость. Полностью исключать цветные овощи из рациона все же не стоит. Польза овощей состоит еще и в том, что они прекрасно усваиваются организмом, особенно если употреблять их в вареном виде. Важно не перебарщивать с количеством.
Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Баклажаны же включают в рацион только после того, как крохе исполнится три, а то и четыре месяца
Польза баклажанов
Воздействие баклажанов на организм:
- обеспечивают стабильную сердечную деятельность и препятствуют развитию анемии;
- помогают функционированию кишечника и налаживают пищеварение в комплексе;
- благодаря им гнилостные процессы в организме не начинаются;
- участвуют в кроветворении: хорошие помощники маме и малышу при малокровии;
- поддерживают работу печени и почек;
- обеспечивают бесперебойный обмен веществ, а это крайне важно для младенцев;
- помогут решить проблему запора у женщин на ГВ; кроме этого от беды помогут избавиться сухофрукты, отварные свекла и морковь, настои фенхеля и большой объем воды;
- справляются с запорами у грудничков;
- предупреждают появление сахарного диабета и подагры;
- делают иммунную систему крепче, устойчивее к вирусным нападкам и простудам.
Какие полезные микроэлементы и витамины содержатся в рассматриваемом нами овоще, вы узнаете из таблицы:
Вещества | Влияние на организм | Содержание в 100 гр продукта |
В-каротин (Бета-каротин) | Повышает стрессоустойчивость, улучшает процесс адаптации, повышает иммунитет, но сам сильно аллергенен. | 0,03 мг |
А (ретинол) | Заботится о зрении, отвечает за регенерацию кожи, способствует заживлению ран, делает костную ткань крепче. | 3,1 мкг |
В1 (тиамин) | Улучшает обмен веществ, благодаря ему запоминание и внимательность улучшаются, стимулирует мозговую работу, он ответственен за отличный аппетит и настроение. | 0,04 мг (3,75% суточной нормы) |
В2 (рибофлавин) | Помогает улучшить кожу, волосы и ногти, приводит в норму деятельность щитовидной железы. | 0,05 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | Помогает функционированию почек, активизирует работу мозга, помощник при аллергии, сердечных заболеваниях и артрите. | 0,3 мг (6% суточной нормы) |
В6 (пиридоксин) | Укрепляет нервную систему, препятствует появлению спазмов, болезней кожного покрова, защищает от преждевременного старения. | 0,3 мг (4% суточной нормы) |
В9 (фолиевая кислота) | Участник образовательного процесса новых клеток, помогает деятельности сердца и сосудов, кроветворению. | 18,6 мкг (5,5% суточной нормы) |
С (аскорбиновая кислота) | Улучшает состояние иммунной системы, защищает от простуд и инфекций, действует как ранозаживляющее, бодрит и придает энергии. | 5,4 мг |
Е (токоферол) | Обеспечивает питание клеток, препятствует процессу старения, приводит гормоны в норму и улучшает функции репродукции, уменьшает возможность заболеть онкологическими заболеваниями. | 0,14 мг |
РР (ниацин) | Помогает расширению сосудов, является источником энергии, налаживает сердечную деятельность и работу нервных клеток. | 0,6 мг |
Кальций | Делает зубы и кости более крепкими, способствует улучшению свертываемости крови. | 15 мг |
Калий | Налаживает баланс воды, ритм сердца и переносит кислород в мозговые клетки. | 238 мг |
Магний | Отвечает за деятельность нервной и мышечной системы, делает зубы крепче, способствует выводу токсинов. | 9 мг |
Натрий | Налаживает баланс кислот и щелочей, и обмен воды и солей, стимулирует расширение сосудов. | 6 мг |
Железо | Вырабатывает гемоглобин в крови, поддерживает обмен веществ и является защитой от вредоносных бактерий. | 0,4 мг |
Фосфор | Отвечает за отличную работу мышц, крепкая зубная и костная ткань, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. | 34 мг |
Марганец | Нормализует глюкозный уровень, понижает сахар и холестерин, способствует предотвращению появления сахарного диабета. | 210 мкг |
Медь | Помогает бороться со стрессовыми ситуациями, ответственен за пигментацию кожи и волос. | 135 мкг |
Молибден | Снабжает ткани кислородом, улучшает качество крови, защищает организм от развития диабета и подагры. | 10 мкг |
Цинк | Способствует формированию костей, защищает от эпилепсии, диабета, ревматизма и артрита, улучшает качество кожи и волос. | 290 мкг |
Фтор | Отвечает за крепость зубов и костей, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, помогает росту ногтей и волос, препятствует развитию кариеса и остеопороза. | 14 мкг |
Правильное введение и употребление овоща
Что можно приготовить?
Для периода лактации прекрасно подойдет вариант с рагу из овощей или пюреобразная икра. В баклажаны можно также добавить морковь, кабачки и картофель. Кормящая мама вольна включать кабачки в свой рацион уже с первых дней после рождения крохи. В них много полезных и восстанавливающих веществ.
Баклажанная икра
Для готовки понадобятся:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажан – 2-3 шт.;
- соль;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Все овощи следует нарезать кубиками. Первым в сковороду положите обжариваться лук, затем добавьте к нему баклажан и морковь, после чего смесь можно немного подсолить и добавить зелени. Для употребления в период лактации лучше взять петрушку и укроп, так как они менее аллергенны и имеют положительное влияние на процесс грудного вскармливания. Время тушения составляет около 20-30 минут. Половину объема баклажана можно заменить кабачком, тогда в результате вы получите вкуснейшую икру. Рецепт кабачковой икры вы найдете здесь.
Икру из баклажанов можно кушать как сразу после приготовления, так и впрок заготовить
Муссака – запеканка, родом из Греции
Блюдо богато на различные ингредиенты и не лишена жирности, а значит наиболее подходящий период для его пробы – ближе к полугоду после появления малыша на свет. Вам понадобятся следующие продукты:
- репчатый лук – 1 шт;
- мясной фарш – 300 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса для фарша, курицу или говядину;
- помидор – 1 шт. Наименее аллергенны желтые сорта;
- картофель – 3 шт;
- баклажан – 1-2 средних штуки;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт (см. также: можно ли кормящим мамам есть яйца?). Наличие аллергии у крохи подразумевает возможность использования перепелиных яиц;
- укроп, петрушка;
- соль;
- подсолнечное масло.
Фарш с луком обжарьте на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Фарш должен стать красноватого цвета. Картофель, помидоры и баклажаны следует порезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить смесь около 5-10 минут. Сделайте яичную массу: взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить зелень, посолить. Выложить овощи с фаршем в форму и залить молочно-яичной смесью. Запекать при температуре около 180˚С примерно 15-20 минут. Перед тем как поставить форму в духовку, можно посыпать блюдо сверху сыром (см. также: можно кушать ли сыр при грудном вскармливании?). Рассольные сорта сыров – лучший выбор для кормящей мамы (брынза, фета или адыгейский).
Мусака с баклажанами – настоящий праздничный и очень вкусный рецепт
Зимние заготовки: замораживание
Правильное замораживание баклажанов подразумевает их предварительное мытье и нарезание в виде кружочков. Овощи посыпать солью и дать постоять около получаса, за это время выделится сок, в котором присутствует характерная горечь. Сок этот следует смыть. Овощи могут стать резиновыми, а вот чтобы этого не случилось, нужно их на пару минут опустить в кипяток, а потом в холодную воду. Просушите нарезанные овощи на полотенце. Уложите на поднос и закройте пищевой пленкой. Полная заморозка произойдет за 4 часа.
Отличным вариантом заморозки станет вариант с герметическими контейнерами или пакетами для замораживания. Срок хранения замороженного продукта – 4-6 месяцев.
Источник
Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью. Можно или нельзя есть баклажаны кормящей маме, сколько в каком виде
В жизни женщины есть особые периоды, когда забота о собственном здоровье особенно важна: это беременность и кормление грудью.
Считается, что овощи непременно должны входит в рацион здорового человека. Но так ли полезны для беременной женщины, например, баклажаны?
Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?
Полезные свойства баклажанов
Включение того или иного продукта в рацион человека объясняется не только его вкусом, но прежде всего питательной ценностью и пользой для здоровья. Баклажаны не случайно называют плодами долголетия.
Плоды с необычной фиолетовой окраской действительно обладают уникальными свойствами. Именно они позволяют лучше всего ответить на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью.
• Благодаря богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, растительной клетчатки и уникальных веществ они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и защищают мозг от разрушения.
• Баклажаны не только нормализуют состояние нервной системы, но и улучшают функции кроветворения, профилактируют воспалительные заболевания суставов, очищают кишечник, снижают нагрузку на почки.
• Одно из самых уникальных свойств баклажанной мякоти заключается в том, что она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.
Безусловно, такое богатый список полезных свойств нельзя игнорировать. Раздумывая над тем, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, стоит принять во внимание повышенную нагрузку на организм женщины.
И все же в некоторых культурах существует негласный запрет на употребление баклажанов. Например, есть поверье, что баклажаны могут провоцировать прерывание беременности или рождение ребенка с патологией. Некоторые народы отрицательно отвечают и на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.
Видимо, имеется в виду потенциальная опасность пасленовой ягоды (а баклажан биологи классифицируют именно так) из-за содержащегося в его кожуре токсичного вещества соланина. Но риск отравиться этим ядом ничтожен, особенно если перед приготовлением избавляться от кожуры, характерной горчинки и не использовать в пищу перезревшие баклажаны.
Можно ли баклажаны при беременности
Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.
Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.
Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.
Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.
Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.
Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.
Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.
А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.
Можно ли есть баклажаны кормящей маме
После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.
В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:
• магний и калий укрепляют сердечную мышц;
• йод защищает щитовидную железу;
• фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;
• за счет содержащейся в фиолетовых плодах никотиновой кислоты будет лучше работать мозг;
• витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;
• поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.
Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.
В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный. Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:
• у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;
• кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;
• употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.
Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.
Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.
Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая баклажанное блюдо, должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:
• колики, беспокойство, плач;
• расстройство стула, повышенное газообразование;
• появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.
Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда. Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.
Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды. Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:
• покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;
• «зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;
• использовать в пищу молодые, некрупные плоды;
• тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;
• вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.
Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей. В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами.
Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.
Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.
При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.
Основная опасность употребления баклажанов, помимо возможной аллергии, заключается в накоплении яда соланина. Если съесть много перезрелых плодов с черной, грубой кожурой, то последствия могут оказаться плачевными. Признаками отравления токсинным соланином является головокружение, рвота, понос, колики и даже судороги.
Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, зависит еще и от наличия у мамы сопутствующих хронических заболеваний. При склонности к образованию камней в почках кушать «синенькие» не стоит. Соли щавелевой кислоты, которые образуются в организме человека после употребления баклажанов, стимулируют развития патологического процесса.
Нельзя есть беременным и кормящим женщинам баклажанные блюда при остром гастрите, язве, панкреатите, диарее.
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник