Как приготовить баклажаны с базиликом

Содержание
  1. Баклажаны с базиликом и чесноком
  2. Баклажаны с базиликом и чесноком
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Баклажаны с базиликом и чесноком (закуска)
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. 6 вкусных рецептов баклажанов с базиликом на зиму
  11. Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом
  12. К каким блюдам рекомендовано подавать закуску
  13. Что понадобится для приготовления?
  14. Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление
  15. Классический способ
  16. Баклажаны в томатном соусе с базиликом
  17. Маринованные с базиликом, луком и чесноком
  18. Жареные синие в маринаде с базиликом и медом
  19. Консервированные с базиликом и чесноком
  20. Квашеные
  21. Правила и срок хранения зимних заготовок
  22. Остренькие баклажаны с базиликом
  23. Ингредиенты для «Остренькие баклажаны с базиликом»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Остренькие баклажаны с базиликом»:
  26. Похожие рецепты
  27. Перец в помидорах
  28. Заготовка «Быстрый борщ»
  29. Соус «Маринара»
  30. Салат из баклажанов на зиму
  31. Маринованный салат из огурцов в микроволновке
  32. Салат из кабачков на зиму
  33. Баклажаны в томатном соке на зиму
  34. Салат «Кольрабика»
  35. Салат из огурцов на зиму
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  38. Баклажаны с базиликом на зиму
  39. Ингредиенты для «Баклажаны с базиликом на зиму»:
  40. Пищевая и энергетическая ценность:
  41. Рецепт «Баклажаны с базиликом на зиму»:
  42. Похожие рецепты
  43. Капуста квашеная с яблоком и морковью
  44. Салат «Дамские пальчики»
  45. Салат из баклажанов на зиму
  46. Салат из огурцов с помидорами «Воспоминание о лете»
  47. Салат-закуска на зиму
  48. Острый салат из зелёных помидоров
  49. Консервированная фасоль
  50. Зимний салат «Десяточка»
  51. Фотографии «Баклажаны с базиликом на зиму» от приготовивших (8)
  52. Комментарии и отзывы
  53. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Баклажаны с базиликом и чесноком

Баклажаны с базиликом и чесноком

Предлагаю вам попробовать очень вкусную, ароматную закуску из запечённых баклажанов с базиликом и чесноком. В этом блюде простой и очень удачный подбор ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой. Такие баклажаны можно употреблять и в тёплом, и в охлаждённом виде. В Пост такую закуску можно подать как отдельное блюдо, а в другое время использовать как гарнир к мясу, курице или рыбе. Базилик можно брать зелёный или фиолетовый, я использовала оба вида.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажан нарезать крупными кубиками, посыпать солью и оставить на 15 минут.

По прошествии 15 минут баклажаны отжать от выделившейся жидкости и разместить их в небольшой форме (или миске), перемешать с мелко нарезанным чесноком и оливковым маслом.

Запечь баклажаны в разогретой духовке при температуре 220-250 градусов около 15 минут (или отправить в микроволновку при мощности 750 Ватт на 5 минут). Затем запечённые баклажаны поперчить, посолить по вкусу, влить уксус.

Добавить измельчённый базилик.

Запечённые в духовке (или микроволновке) баклажаны, приготовленные с базиликом и чесноком, вкусны как в тёплом, так и в охлаждённом виде, их можно подать и как отдельную закуску, и как гарнир.

Источник

Баклажаны с базиликом и чесноком (закуска)

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Чеснок — 2 дольки

Базилик — 3-5 веточек

Соль, перец — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Уксус винный — 1 ст.л.

  • 65 кКал
  • 20 мин.
  • 3 мин.
  • 23 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, как раз подходит для лета, когда все активно едут на отдых, пикники. Такие баклажаны отлично будут смотреться как на праздничном столе в качестве закуски, так и к шашлыку на природе.

Хранится такая закуска в закрытой емкости в холодильнике несколько дней, что позволяет приготовить ее загодя, до предполагаемого события.

Для приготовления закуски из баклажанов с базиликом и чесноком подготовим продукты по списку.

Баклажаны, как известно, бывают разные. Если вам попались такие, которые горчат, лучше поступить так: посолить и залить водой. Либо просто посолить, перемешать и дать постоять им минут 10-15.

Если вам попались баклажаны, которые не горчат, просто нарежьте их достаточно крупными кубиками, не очищая от кожуры: с ней вкус будет более ярким и выраженным.

Читайте также:  Как приготовить прозрачный торт море

Если все же случилось так, что баклажаны пришлось солить, отожмите их от воды.

Выкладываем баклажаны в форму. Чеснок нарежем мелко, выкладываем поверх овощей.

Добавим оливковое масло.

Запекаем при температуре 250 градусов минут 20-25.

Готовые баклажаны вынимаем.

Солим и перчим по вкусу. Добавим уксус и нарезанный базилик.

Баклажаны с базиликом и чесноком готовы.

Можно подать тут же, теплыми, а можно убрать в холодильник.

Источник

6 вкусных рецептов баклажанов с базиликом на зиму

Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится. Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.

Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом

Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.

К каким блюдам рекомендовано подавать закуску

Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.

Что понадобится для приготовления?

Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:

  1. Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
  2. Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
  3. Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
  4. Вода. Берут бутилированную.
  5. Соль. Подходит только каменная.

Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.

Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление

Рецептов приготовления баклажанов с базиликом много. Стоит только помнить, что готовое блюдо, разлитое в банки, укупоривают крышками, обработанными паром. А затем емкости пастеризуют. Для этого их ставят в эмалированный бачок с налитой водой. Воду кипятят 40-50 минут.

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления овощного лакомства.

Классический способ

По классическому рецепту блюдо приготовить просто.

  1. Нарезанные баклажаны и помидоры выкладывают в сотейник.
  2. Наливают воду, кладут соль, сахарный песок.
  3. Овощи варят 20 минут, добавляют столовый уксус, нарезанный базилик. Массу доводят до кипения.

Через 2 недели закуска готова.

Баклажаны в томатном соусе с базиликом

Баклажаны с томатом – очень вкусная закуска.

  1. Баклажаны режут кубиками.
  2. Репчатый лук очищают, разрезают.
  3. Овощи жарят с добавлением дезодорированного подсолнечного масла до полуготовности.
  4. В глубокой миске томатную пасту смешивают с небольшим количеством воды, сахарным песком, солью, лимонной кислотой, порезанным базиликом.
  5. Смесь выливают в сковороду, тушат 15 минут.

Через 2 недели заготовку подают на стол.

Маринованные с базиликом, луком и чесноком

Синенькие с добавлением лука и чеснока получаются острыми.

  1. Доводят до кипения воду, соль, белый сахар, яблочный уксус.
  2. Баклажаны разрезают на 4 части, обжаривают в растительном масле.
  3. Овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, смешивают с мелкими листиками базилика, порезанными репчатым луком и чесноком.
  4. Массу заливают кипящим рассолом, закрывают плоской тарелкой, сверху ставят гнет. Это может быть трехлитровая банка с водой.

Через сутки блюдо раскладывают в банки.

Жареные синие в маринаде с базиликом и медом

Сладкие баклажаны – это очень вкусно.

  1. Баклажаны разрезают на тонкие пластины, обжаривают в растительном масле.
  2. Остывшие плоды выкладывают в банки слоями с базиликом.
  3. В кастрюле кипятят воду с медом, молотым душистым перцем, столовым уксусом.
  4. В банки заливают кипящий маринад.

Через 3 недели блюдо готово. Оно получается с оригинальным сладким вкусом. Наверняка понравится детям.

Консервированные с базиликом и чесноком

Чеснок и синенькие – это идеальное сочетание.

  1. Баклажаны нарезают на тонкие полоски, складывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. В емкость наливают винный уксус так, чтобы он покрыл овощи.
  3. Синенькие варят 10 минут, достают шумовкой и раскладывают в стерилизованные банки.
  4. В уксус кладут мелко нарезанные листья базилика, измельченный чеснок, черный молотый перец. Массу доводят до кипения.
  5. Кипящий маринад разливают в банки с баклажанами.

Через месяц угощение можно откупорить и подать на стол.

Квашеные

Квашеные овощи всегда выходят вкусными.

  1. Воду с солью кипятят и остужают.
  2. Чеснок, острый перец режут, смешивают с солью. Чистить и резать эти овощи надо в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  3. Баклажаны разрезают пополам. Н одну часть накладывают чесночно-перечную смесь, закрывают второй частью.
  4. Синенькие выкладывают в эмалированный таз и заливают холодным рассолом, так, чтобы он закрывал плоды.
  5. Емкость ставят в холодное место.
Читайте также:  Как приготовить вкуснейший омлет с молоком

Через 2 дня овощи выкладывают в банки.

Правила и срок хранения зимних заготовок

Овощное лакомство без проблем хранится 1 год в холодильнике или погребе. Главное – не переморозить его.

Источник

Остренькие баклажаны с базиликом

Очень вкусные и пикантные баклажаны в кладовую зимних заготовок хочу вам представить.. Получается потрясающее блюдо для любого повода.. Хоть просто так на каждый день, хоть на праздник под рюмочку чего-нибудь..

Ингредиенты для «Остренькие баклажаны с базиликом»:

  • Баклажан — 1.5 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Лук репчатый (Крупные луковицы) — 4-5 шт
  • Чеснок (2-3 средних головок, по вкусу) — 2-3 г
  • Базилик (Базилик небольшой пучок) — 1 пуч.
  • Соль (+ 2 ст. л. для бланшировки баклажанов) — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (У меня уксус 6 процентный) — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 0.5 стак.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (Перец горошком) — 8 шт
  • Перец красный жгучий (У меня перец достаточно острый, поэтому отрезала 3 ломтика небольших от перца) — 3 ломт.
  • Петрушка — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1926.5 ккал
белки
29.1 г
жиры
106 г
углеводы
978.5 г
Порции
ккал
481.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
26.5 г
углеводы
244.6 г
100 г блюда
ккал
59.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Остренькие баклажаны с базиликом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусные и пикантные баклажаны в кладовую зимних заготовок хочу вам представить.. Получается потрясающее блюдо для любого повода.. Хоть просто так на каждый день, хоть на праздник под рюмочку чего-нибудь..

Похожие рецепты

Перец в помидорах

Заготовка «Быстрый борщ»

Соус «Маринара»

Салат из баклажанов на зиму

Маринованный салат из огурцов в микроволновке

Салат из кабачков на зиму

Баклажаны в томатном соке на зиму

Салат «Кольрабика»

Салат из огурцов на зиму

Комментарии и отзывы

22 октября 2020 года semsvet #

26 октября 2020 года witesakura # (автор рецепта)

21 октября 2020 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Баклажаны с базиликом на зиму

Предлагаю вариант заготовки баклажанов на зиму. Минимум затраченного времени и прекрасный результат.

Ингредиенты для «Баклажаны с базиликом на зиму»:

  • Баклажан — 1,1 кг
  • Помидор — 0,5 кг
  • Базилик (3-4 веточки) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус (9 процентный) — 4 ст. л.
  • Соль ( + еще для бланшировки баклажанов 2 ст. ложки) — 1 ч. л.
  • Чеснок (зубчики) — 4 шт
Читайте также:  Что приготовить с куринной печенью

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
797.7 ккал
белки
19.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
682 г
Порции
ккал
133 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
113.7 г
100 г блюда
ккал
60.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Баклажаны с базиликом на зиму»:

Подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны, базилик и помидоры помыть, чеснок очистить.

Я баклажаны очищаю, но это не обязательно. Нарезать баклажаны кружочками толщиной в 1 см.

Воду довести до кипения, сильно посолить (примерно на 2 литра воды 2 полные ложки соли) и бланшируем баклажаны 3-4 минуты. Выкладываем их в дуршлаг, даем стечь воде.

Помидоры нарезаем не тонкими кружочками и выкладываем их в кастрюлю.

Добавляем к ним бланшированные баклажаны. Прогреваем примерно 10 минут. Затем добавляем масло, уксус, соль, сахар. Доводим до кипения и провариваем на тихом огне минут 20.

Тем временем режем не очень крупно базилик, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем это в кастрюлю к баклажанам и провариваем все вместе 5-10 минут.

Стерилизуем банки и крышки, раскладываем наш салат в теплые банки и закрываем крышками. Зимой очень хорошо использовать в качестве гарнира, или же как самостоятельное блюдо во время поста.

Из этого количества ингредиентов получается три поллитровые баночки.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вариант заготовки баклажанов на зиму. Минимум затраченного времени и прекрасный результат.

Похожие рецепты

Капуста квашеная с яблоком и морковью

Салат «Дамские пальчики»

Салат из баклажанов на зиму

Салат из огурцов с помидорами «Воспоминание о лете»

Салат-закуска на зиму

Острый салат из зелёных помидоров

Консервированная фасоль

Зимний салат «Десяточка»

Фотографии «Баклажаны с базиликом на зиму» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

9 августа 2020 года Jean-V #

9 августа 2020 года Navely # (автор рецепта)

20 июля 2020 года Jean-V #

20 июля 2020 года Navely # (автор рецепта)

2 августа 2019 года annyshka02009 #

2 августа 2019 года Navely # (автор рецепта)

17 июля 2019 года andrei0alena #

23 июня 2019 года Iriskkka #

25 июня 2019 года wise1288 #

10 сентября 2018 года caramel77 #

9 августа 2018 года Klodinda #

29 мая 2018 года Vasska #

10 января 2018 года Ryzh1 #

11 января 2018 года Navely # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года YuliyaDol #

20 сентября 2017 года Navely # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года YuliyaDol #

27 августа 2017 года Саулевна #

27 августа 2017 года Саулевна #

5 августа 2017 года tata belova #

17 сентября 2016 года nfomina3195 #

17 сентября 2016 года Navely # (автор рецепта)

30 августа 2016 года evg tob #

25 августа 2016 года Гужик #

25 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)

10 августа 2016 года Татьяна Ягур #

10 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Мила-SPL #

15 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Мила-SPL #

16 ноября 2014 года Живага Елена #

16 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)

16 ноября 2014 года Живага Елена #

16 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)

15 сентября 2014 года romashka_stv #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью