- КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ — ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПИКАНТНОЙ ЗАКУСКИ
- Как приготовить квашеные баклажаны?
- Квашеные баклажаны на зиму в банках
- Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления
- Квашеные фаршированные баклажаны
- Квашеные баклажаны по-корейски
- Квашеные баклажаны по-грузински
- Квашеные баклажаны с сельдереем
- Острые квашеные баклажаны на зиму
- Квашеные баклажаны без рассола
- Квашеные баклажаны кусочками
- Квашеные баклажаны без уксуса на зиму
- Квашенные баклажаны с капустой и морковью
- Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком
- Баклажаны квашеные
- Ингредиенты для «Баклажаны квашеные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны квашеные»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ — ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПИКАНТНОЙ ЗАКУСКИ
Пока еще есть баклажаны. Для вас подборка рецептов
Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.
Как приготовить квашеные баклажаны?
Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.
- Для квашения отбирают молодые, налитые плоды правильной формы.
- Вымытые баклажаны надрезают вдоль с одной сторон, отваривают в воде с добавлением соли 5-10 минут.
- Дают стечь лишней жидкости, придавив овощи грузом.
- Дополняют плоды начинкой, заливают по надобности рассолом и помещают под пресс.
- Для квашения используют эмалированную, стеклянную, деревянную или глиняную посуду.
- В зависимости от рецепта квашеные баклажаны можно пробовать через 3-5 дней.
Квашеные баклажаны на зиму в банках
Приготовить квашенные баклажаны в банках на зиму можно с любой начинкой. Самый популярный способ придать овощу нужную пикантность — наполнить разрезы в плодах миксом из зелени и чеснока.
- баклажаны – 2-2,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
- Отваривают баклажаны в подсоленной воде 10 минут.
- Остужают плоды и отжимают от влаги.
- В надрезы закладывают смесь из чеснока и зелени.
- Заполняют заготовками стерильные банки.
- Растворяют в стакане воды чайную ложку соли, добавляют уксус и заливают рассолом баклажаны.
- Выдерживают емкости 2 дня при комнатных условиях и убирают в холод.
- Через 3 дня квашеные баклажаны с чесноком и зеленью можно пробовать.
Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.
- баклажаны – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- чили – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- масло – 4 ст. ложки;
- уксус – 5 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец и лавр – по 4 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Кипятят воду с солью и пряностями 5 минут, вливают уксус, остужают.
- Отваривают нарезанные крупными кружками баклажаны в подсоленной воде 5 минут, остужают.
- Смешивают баклажаны, перец, лук, чеснок и зелень, добавляют масло, маринад.
- Через 5 часов настаивания в холодильнике квашеные быстрые баклажаны можно пробовать.
Квашеные фаршированные баклажаны
Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
- соль, вода, перец, лавр.
- Надрезанные баклажаны отваривают 10 минут в воде, положив столовую ложку соли на литр жидкости.
- Прижимают овощи грузом на 3 часа для стекания влаги.
- Наполняют овощ смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают в емкость под пресс, залив предварительно остывшим рассолом, сваренным из стакана воды, чайной ложки соли и пряностей.
- Через 5 дней готовые квашеные баклажаны с начинкой убирают в холод.
Квашеные баклажаны по-корейски
Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- масло – 1 стакан;
- чили – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- уксус – 150 мл;
- соль – 2 ч. ложки:
- сахар – 4 ст. ложки.
- Запекают в духовке или обжаривают на сковороде до полуготовности баклажаны.
- Добавляют лук, перец, морковь, чили, чеснок и составляющие маринада, помещают под пресс на 2 дня.
- Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают квашеные баклажаны по-корейски на зиму.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 400 г;
- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2 л;
- уксус и сахар – по 20 г;
- соль – 3 ст. ложки:
- Отваривают баклажаны 5 минут, помещают под пресс на час.
- Наполняют плоды смесью из моркови, чеснока, зелени и перца.
- Заливают заготовки рассолом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса, прижимают грузом, оставляют на 3 дня в тепле и еще на столько же в холоде.
Квашеные баклажаны с сельдереем
Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сельдерей корневой – 200 г;
- морковь – 400 г;
- масло – 60 мл;
- вода, соль.
- Баклажаны надрезают, отваривают 5 минут, взяв на 1 литр воды столовую ложку соли.
- Пассеруют на масле перетертые коренья, смешивают с чесноком и зеленью и наполняют смесью разрезы.
- Укладывают заготовки в емкость под пресс.
- Через 2 дня баклажаны квашеные с морковью и сельдереем убирают в холод минимум на 2 недели.
Острые квашеные баклажаны на зиму
Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- стручки чили – 2-3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи – 1 стакан;
- вода, соль, масло.
- В литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и отваривают баклажаны 5 минут.
- Помещают плоды под пресс на 2 часа.
- Измельчают орехи, два вида перца и чеснок, добавляют 20 г соли, наполняют смесью овощи, укладывают их в банки.
- Заливают квашеные острые баклажаны маслом, а через 5 дней убирают в холод.
Квашеные баклажаны без рассола
Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 головки;
- вода, соль.
- В подсоленной воде отваривают надрезанные баклажаны, помещают плоды под пресс на 4 часа.
- Наполняют разрезы смесью из моркови, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю, посыпая слои солью и чесноком.
- Сверху располагают груз и оставляют при комнатных условиях на 3 суток, после чего перемещают в холод.
Квашеные баклажаны кусочками
Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло и уксус яблочный – по 150 мл;
- вода – 2 л;
- соль – 4,5 ст. ложки.
- Нарезанные ломтиками баклажаны отваривают в воде, добавив 4 ст. ложки соли.
- Откидывают массу на дуршлаг, после чего укладывают в посудину, чередуя слои с луком, зеленью и чесноком.
- Смешивают остаток соли с сахаром, маслом и уксусом, заливают смесью заготовку, дают настояться несколько часов, после чего убирают на ночь в холод.
Квашеные баклажаны без уксуса на зиму
Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 0,5 л;
- перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
- соль.
- Отваривают разрезанные пополам баклажаны в подсоленной воде, помещают под пресс на 12 часов.
- Укладывают ломти в емкость, посыпая слои солью, перцем, чесноком и зеленью.
- Из воды и пряностей варят маринад, остужают, заливают к овощам.
- Сверху помещают груз и оставляют заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, а затем убирают в холод.
Квашенные баклажаны с капустой и морковью
Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.
- баклажаны – 1,5 кг;
- капуста – 450 г;
- морковь – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль – 70 г.
- Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, отжимают от воды.
- Наполняют разрезы смесью из овощей и зелени, укладывают заготовки в кастрюлю, заливают остывшим рассолом из воды и соли.
- Через 3-5 дней готовую закуску убирают в холодильник.
Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком
Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 600 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 головки;
- масло – 100 мл;
- вода – 1 л;
- уксус – 20 мл;
- соль, перец, лавр.
- Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, помещают под пресс.
- Морковь обжаривают на масле, добавляют зелень, чеснок, немного соли.
- Кипятят воду, добавив пряности и столовую ложку соли, уксус.
- Наполняют начинкой разрезы, укладывают заготовки в подходящую емкость, заливают маринадом.
- Через 3 дня убирают баклажаны квашеные с морковью в холод.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Баклажаны квашеные
Решила поделиться своим рецептом квашеных баклажанов. Очень их люблю. Надеюсь, рецепт посчитаете оригинальным 🙂
Ингредиенты для «Баклажаны квашеные»:
- Баклажан — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень — 0,5 пуч.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 402.7 ккал | белки 12.9 г | жиры 1.5 г | углеводы 581.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.5 ккал | белки 1 г | жиры 0.1 г | углеводы 46.9 г |
Рецепт «Баклажаны квашеные»:
Для приготовления закуски надо отобрать небольшие по размеру, диаметром около 5 сантиметров, баклажаны. Они должны быть насыщенного фиолетового цвета, что говорит о спелости.
Баклажаны моют, отрезают хвостики и в нескольких местах прокалывают вилкой. Это обязательное условие, чтобы они не лопнули во время варки, и в дальнейшем через отверстия выходила горечь.
Баклажаны складывают в емкость и заливают водой, в которую кладут соль из расчета — 1 столовая ложка на 1 литр воды. Варят примерно 10-15 минут, готовность проверяют шпажкой. Когда овощи станут мягкими, варить прекращают и дают слегка остыть в воде.
Чтобы избавиться от естественной горечи, баклажаны укладывают под пресс на 3-4 часа. Для этого их раскладывают на подносе и прижимают гнетом, в процессе выделяется вязкая жидкость, которую потом сливают.
Следующий этап — подготовка начинки для фаршировки баклажанов.
Морковь моют, чистят, натирают на терке.
Сладкий перец, петрушку, чеснок мелко режут. Все смешивают. Отжатые баклажаны надрезают вдоль, но не до конца. На хвостике оставляют 1 сантиметр, чтобы половинки не распадались.
Нафаршированные баклажаны складывают в кастрюльку, заливают рассолом, который готовят из одного стакана воды, чайной ложки соли, нескольких горошин перца и одного лаврового листа. Воду кипятят, добавляют все составляющие, потом дают остыть. Рассол заливают холодным. На баклажаны кладут кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, потом подходящую по размеру тарелку и сверху ставят гнет. Это может быть банка с водой.
Процесс квашения длится 5-7 дней, скорость приготовления зависит от температуры в комнате. В любом случае на 5 день можно попробовать кусочек, чтобы баклажаны не перекисли. Рассол за это время помутнеет, появятся пузыри — это нормальное явление при квашении овощей.
Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение.
Готовые баклажаны подают с зеленью, луком и ароматным растительным маслом. Закуска получается замечательная: ароматная, пикантная, радующая глаза насыщенными красками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Решила поделиться своим рецептом квашеных баклажанов. Очень их люблю. Надеюсь, рецепт посчитаете оригинальным 🙂
Комментарии и отзывы
18 сентября 2020 года maslovats-2019 #
13 октября 2018 года symarch #
6 ноября 2017 года marusjala #
14 октября 2016 года Ilona2408 #
14 сентября 2016 года Еще та #
9 сентября 2016 года rytmev #
25 августа 2016 года ЕленаТВ-2015 #
19 августа 2016 года Натали Катыхова #
17 августа 2016 года Ласити #
15 августа 2016 года Наталья Вознюк #
16 сентября 2015 года zvezda-petrova #
5 октября 2015 года Tasha Mous #
14 сентября 2015 года Сибиркина2015 #
31 августа 2015 года tatroma6923 #
14 ноября 2014 года колибри71 #
22 августа 2014 года logika #
4 октября 2013 года непростая #
18 сентября 2013 года Нанька Галкина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник