- Баклажаны как грибы быстро и вкусно — 5 рецептов с фото пошагово
- Баклажаны «как грибы»
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
- Жареные баклажаны «как грибы»
- Салат из баклажан «как грибы»
- Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке
- Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов
- Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму — лучший рецепт
- Баклажаны как грибы с майонезом на зиму
- Простой и вкусный рецепт заготовки из баклажанов с укропом и чесноком
- Баклажаны с грибной приправой на зиму в банках
- Очень вкусный рецепт баклажанов с луком для длительного хранения
- Маринованные баклажаны как грибы без стерилизации на зиму
- Домашние баклажаны в банках без добавления уксуса
Баклажаны как грибы быстро и вкусно — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.
Баклажаны «как грибы»
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка средней величины.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы.
- Перец душистый – 7-8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.
Для маринада (на 1 л):
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 5-6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
- Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
- Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
- Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
- Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
- Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
- Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
- Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
- Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.
Жареные баклажаны «как грибы»
Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: 90 мин
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
- Майонез (для подачи) – по вкусу.
- Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
- Выкладываем баклажаны в миску.
- Взбиваем яйца до получения однородной массы.
- Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
- Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
- Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
- Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
- Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
- Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат из баклажан «как грибы»
Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.
Рецепт рассчитан на 3 порции салата.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3,5 ст. л.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Вода – 3,5 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
- Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
- Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук.
- Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
- Продолжим работать с луком — нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
- Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
- Возвращаемся к нашим баклажанам — откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
- Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
- Финальный этап — собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!
- Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке — так они будут хрустящими.
- Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
- Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
- Баклажаны можно и не очищать от кожицы — так они вкуснее.
- Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
- Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.
Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке
Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.
Время приготовления — 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец душистый – 8 шт.
- Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
- Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
- Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
- Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.
Источник
Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов
Не у всякого из нас есть деньги на покупку грибов или время на их собирание, а вот полакомиться вкусными грибочками зимой любит практически каждый. Предлагаем вам подборку из рецептов приготовления консервированных баклажанов, которые на вкус порой неотличимы от грибов и являются прекрасной им заменой.
Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму — лучший рецепт
Простой и достаточно быстрый вариант приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны выходят плотными, ароматными и очень аппетитными и действительно очень сильно напоминают, по вкусу, маринованные грибы.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 40 мин.
- Баклажан 3 шт.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
Баклажаны как грибы с майонезом на зиму
Сытное блюдо на зиму, приготовить которое очень просто. По вкусу, получается практически неотличимо от такого деликатеса как белые грибы в майонезе, что поможет вам сэкономить деньги и усилия.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны холодной водой, обрезаем хвостики. Нарезаем их некрупными кубиками и хорошенько посыпаем солью. Когда баклажаны пустят сок, промываем их еще раз.
- На сковороду наливаем масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем их до золотистого оттенка.
- Добавляем слегка прижаренный до прозрачности лук, перемешиваем его с баклажанами. Солим, добавляем измельченный чеснок и уксус.
- Стерилизуем необходимое количество банок.
- Заправляем баклажаны майонезом и раскладываем их по банкам, после чего закатываем их. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт заготовки из баклажанов с укропом и чесноком
Простое и быстрое блюдо, которое станет отличной закуской к мясу или рыбе. Благодаря долгому хранению такие баклажаны могут радовать вас круглый год, но особенно вкусно их будет есть зимой.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Уксус 9% – 10 ст. л.
- Укроп – 300 гр.
- Чеснок – 1 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Для маринада добавляем в воду соль с уксусом и доводим жидкость до кипения.
- Пока маринад доходит до кипения, промываем баклажаны, вытираем их и нарезаем кубиками.
- Засыпаем баклажаны в кипящий маринад и варим около 5 минут под крышкой.
- Маринад сливаем и оставляем баклажаны в дуршлаге остывать в течение примерно часа.
- Измельчаем укроп.
- Чеснок также измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки.
- Засыпаем баклажаны в кастрюлю, добавляем чеснок, зелень и хорошенько все перемешиваем.
- Раскладываем баклажаны по простерилизованным банкам и оставляем остывать.
- Остывшие баклажаны убираем в холодильник примерно на 12 часов. Приятного аппетита!
Баклажаны с грибной приправой на зиму в банках
По вкусу, такие баклажаны скорее напоминают жареные грибы, во многом за счет добавления грибной приправы. Главное же достоинства этого блюда – оно готово уже спустя сутки, но при этом хранится достаточно длительное время.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Лук репчатый – 750 гр.
- Майонез – 400 гр.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Приправа грибная – по вкусу
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
- Заливаем кусочки баклажанов холодной водой и доводим ее до кипения, после чего варим еще около 10 минут. Готовые баклажаны оставляем в кипятке еще на 4 минуты, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук, который обжариваем на сильном огне до готовности.
- Выкладываем баклажаны на ту же сковороду, где обжаривался лук, и жарим их на умеренном огне примерно 10 минут. Готовые баклажаны выкладываем к луку.
- Засыпаем в баклажаны грибную приправу и хорошенько все перемешиваем.
- Добавляем майонез и перемешиваем все в последний раз.
- Раскладываем баклажаны по банкам, стерилизуем их и закатываем. После чего переворачиваем банки, накрываем их одеялом и оставляем остывать.
- Когда баклажаны остынут, перекладываем их в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт баклажанов с луком для длительного хранения
Вкусный и интересный салат из баклажанов, которые на вкус получаются, неотличимы от грибов. Кроме того, блюдо получается совсем не калорийным и отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.
Время готовки: 5 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Чеснок – 3 шт.
- Уксус 9% – 0,5 ст.
- Масло растительное – по вкусу
Процесс приготовления:
- В первую очередь баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Засыпаем овощи солью и оставляем стоять около 4 часов.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и заливаем уксусом.
- Сливаем вышедшую из баклажанов жидкость, промываем их и отжимаем, после чего выкладываем на полотенце.
- Накрываем их сверху еще одним полотенцем.
- Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Чеснок измельчаем и добавляем вместе с баклажанами к луку. Тщательно все перемешиваем.
- Раскладываем баклажаны по банкам, плотно утрамбовывая.
- Банки закрываем крышками. Баклажаны готовы к хранению, приятного аппетита!
Маринованные баклажаны как грибы без стерилизации на зиму
Очень быстрый рецепт маринованных баклажанов на зиму. Вместе с пряностями и зеленью вкус баклажанов становится очень интересным и даже приобретает грибные нотки.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп –1 пучок
- Чеснок – 3 шт.
- Уксус 9% – 15 мл.
- Соль – 3 ч. л.
- Сахар-песок – 2 ч. л.
- Масло растительное – по вкусу
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем и обсушиваем.
- Нарезаем овощи кружочками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут.
- Смываем излишки соли, отжимаем баклажаны и обжариваем их с обеих сторон в растительном масле.
- Чеснок с зеленью измельчаем, смешиваем с сахаром и солью. Добавляем уксус и хорошенько все перемешиваем.
- Слоями выкладываем чеснок с зеленью и баклажаны пока банки не заполнятся. Закручиваем банки и оставляем их храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!
Домашние баклажаны в банках без добавления уксуса
Уксус – прекрасный консервант, однако он отличается специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем рецепт консервированных на зиму баклажанов, которые замечательно хранятся зимой даже без добавления уксуса. Такая закуска получается аппетитной и очень вкусной.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 6 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Лук очищаем и промываем, затем нарезаем его небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем лук до мягкости на слабом огне.
- Лук перекладываем в миску.
- Баклажаны промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем их все в ту же сковородку.
- Баклажаны обжариваем до золотистого цвета и добавляем к луку.
- Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем его к обжаренным овощам.
- Заливаем овощи майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Перекладываем баклажаны в простерилизованные банки.
- Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.
- Закатываем банки, переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. Когда банки остынут, перемещаем их на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!
Источник