Как приготовить баклажаны с лимоном

Содержание
  1. Баклажаны с лимоном
  2. Ингредиенты для приготовления баклажанов с лимоном
  3. Приготовление баклажанов с лимоном:
  4. 1 Подготовить баклажаны.
  5. 2 Готовим маринад для баклажанов.
  6. 3 Занимаемся приготовлением баклажан с лимоном.
  7. 4 Подаём баклажаны с лимоном.
  8. Советы к рецепту
  9. Рецепты Баклажаны с лимоном
  10. Баклажаны в лимонно-медовом соусе
  11. Баклажанная икра с лимонным соком
  12. Баклажаны на гриле с чесноком, лимонным соком и тмином
  13. Баклажаны в лимонно-чесночном маринаде
  14. Баклажаны с лимоном и курагой
  15. баклажаны в лимонной карамели
  16. Баклажаны в медово-лимонном соусе (вариант)
  17. Баклажан и лимон на гриле с чесночным соусом
  18. Баклажаны с лимоном
  19. БАКЛАЖАНЫ В ЧЕСНОКЕ И ЛИМОНЕ
  20. Баклажаны с пряностями
  21. Домашний майонез с печеными баклажанами и лимоном
  22. Пюре из баклажана с тахини
  23. Verrine из баклажан с тунцом
  24. Крем-суп из баклажанов с лимонным соком
  25. Баклажановый конфитюр с шоколадом
  26. Салат с баклажанами
  27. Экстремальная закуска из баклажанов на костре
  28. Салат из баклажанов «Баку» и варианты
  29. Филе морского окуня с овощами и лимоном
  30. Баклажаны с лимоном
  31. Ингредиенты для «Баклажаны с лимоном»:
  32. Пищевая и энергетическая ценность:
  33. Рецепт «Баклажаны с лимоном»:
  34. Похожие рецепты
  35. Помидоры «Пармеджано»
  36. Помидоры «Лысые»
  37. Тартар из печени трески
  38. Картофельные хрустики с овощами и сыром
  39. Маринованный перец быстрого приготовления
  40. Баклажан с помидорами и фетой
  41. Маринованная тыква быстрого приготовления
  42. Быстрые баклажаны в соевом соусе
  43. Маринованная морковь
  44. Попробуйте приготовить вместе
  45. Суп с гречневыми клецками-кнопками
  46. Салат «Гренадер»
  47. Курица «Секретная»
  48. Фотографии «Баклажаны с лимоном» от приготовивших (1)
  49. Комментарии и отзывы
  50. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Баклажаны с лимоном

Эти баклажаны с лимоном или как я их называю маринованные, готовятся относительно быстро и без особых усилий. Очень экономичный по времени и затратам, но довольно таки вкусный и питательный вариант для любой хозяйки. Вкус у таких баклажанов вполне потрясающий и ни с чем неповторимый. Очень напоминает грибы в маринаде. Ещё один плюс в том, что не нужно ждать зимы для пробы такого великолепного блюда.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с лимоном

  1. Свежие баклажаны 1 кг
  2. Зрелые лимоны 3 штуки
  3. Растительное масло 100 мл
  4. Чеснок 10 зубчиков
  5. Поваренная соль по своему вкусу
  6. Уксус 9% 1 столовая ложка
  7. Сахарный песок 3 столовые ложки
  8. Чёрный перец горошком на своё усмотрение
  9. Зелень петрушки и укропа на своё усмотрение
  10. Гвоздика на своё усмотрение
  11. Лавровый лист на своё усмотрение

Приготовление баклажанов с лимоном:

1 Подготовить баклажаны.

2 Готовим маринад для баклажанов.

3 Занимаемся приготовлением баклажан с лимоном.

4 Подаём баклажаны с лимоном.

Советы к рецепту

– — Самое лучшее время, для приготовления такого блюда – это август- сентябрь.

– — Такое блюдо может послужить вам отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Особенно гармонично сочетаться такие баклажаны будут с жареной свининой, стейками или шашлыком.

– — Хранить такие маринованные баклажаны необходимо в холодильнике при низкой температуре, либо в любом прохладном месте. Хранятся они до 3х месяцев, иногда и более.

Источник

Рецепты Баклажаны с лимоном

Баклажаны в лимонно-медовом соусе

Сок лимонный — 1 шт

Баклажаны нарезать кружочками. Посолить, придавить и дать постоять 1 час. Промыть, обсушить.

Обжарить в масле с 2 сторон.

Это нужно для соуса.

Мед подогреть, добавить сок лимона.

Баклажанная икра с лимонным соком

Баклажаны — 1 штука

Крупная соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — ½ головки

Помидоры — 1 штука

Крупный баклажан надрезать и запекать в течение десяти минут. В идеале — на огне, можно в духовке или даже в микроволновой печи.

Мякоть баклажана вынимается и мелко дробится ножом на большой скорости (ни в коем случае не проворачивается через мясорубку). Скорость почему-то важна. Свежий здоровенный помидор порезать вместе с кожурой и размять в кашу.

Баклажаны на гриле с чесноком, лимонным соком и тмином

Молотый сушеный чеснок — по вкусу

Соль — 2 столовые ложки

Листья тмина — 1 столовая ложка

Баклажаны — 450 г

Растительное масло — ½ стакана

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Срежьте с баклажана ножку и порежьте на тонкие куски. Выложите на доску и посыпьте солью. Переверните и посолите с другой стороны. Оставьте на 30 минут, затем обсушите бумажным полотенцем.

Посыпьте чесноком и сбрызните лимонным соком с обеих сторон. Смешайте растительное масло, черный перец и измельченный тмин и смажьте смесью куски баклажана.

Читайте также:  Как приготовить суп с рыбными фрикадельками пошаговый рецепт

Баклажаны в лимонно-чесночном маринаде

Чеснок — 3 зубчика

Тмин — ½ чайной ложки

Молотая паприка — 1 чайная ложка

Баклажаны — 500 г

Морская соль — щепотка

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Семена кориандра — 1 чайная ложка

Черный перец горошком — 10 штук

Баклажаны отправить в кипящую воду и варить 5–7 минут (если они довольно крупные, то варить следует минут 15).

Слить воду, баклажаны слегка остудить и, не удаляя плодоножку, разрезать на четвертинки (большие баклажаны нарезать крупными продолговатыми кусочками).

Из половинки лимона выжать сок.

Баклажаны с лимоном и курагой

Копченая паприка — 1,5 чайные ложки

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Тертый имбирь — 2 столовые ложки

Овощной бульон — 300 мл

Жареный кунжут — 2 чайные ложки

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Прозрачный мед — 1 столовая ложка

Лимонная цедра — 1 столовая ложка

Свежая мята — 2 столовые ложки

Йогурт — по вкусу

Баклажаны — 2 штуки

Кукурузные лепешки — 4 штуки

Помидоры — 200 г

Крупно нарежьте баклажаны. Обжарьте баклажаны со всех сторон с 2 ст. л. масла до золотистого цвета.

Нагрейте сковороду и добавьте лук, имбирь и специи. Обжарьте до золотистого цвета.

Между тем добавьте в бульон шафран, замочите. Смешайте лимонную цедру и мякоть, абрикосы, помидоры, мед и лимонный сок с луком и шафраном.

баклажаны в лимонной карамели

5 зубчиков чеснока (можно меньше)

5 ст л растительного масла

3 ст л меда (можно больше)

500 гр малюсеньких баклажанов

50 мл лимонного сока

1/2 ч л сухого красного острого перца

1 ч л молотого кориандра

Баклажанчики нарезаем вдоль на половинки и сильно солим,оставляем на час,они должны хорошо просолиться,ополаскиваем,даем обсохнуть.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками и слегка обжариваем на растительном масле,вынимаем из сковороды,масло не выливаем.

Мед,лимонный сок и воду доводим до кипения,уменьшаем огонь и кипятим 7 минут,добавляем чеснок,красный перец и к.

Баклажаны в медово-лимонном соусе (вариант)

5 зубчиков чеснока

50 мл. лимонного сока

1 ч. л молотого кориандра

0,5 ч.л острого красного перца

700 гр. баклажанов

Баклажаны нарезать кольцами, хорошенько посолить ,а через 1 час промыть водой, дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок до золотистого цвета и вынуть его.

А на чесночном масле обжарить баклажаны.

Приготовление медово-лимонного соуса.

Баклажан и лимон на гриле с чесночным соусом

Греческий йогурт — 1 стакан

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — ½ головки

Оливковое масло — 5 столовых ложек

Свежая мята — 70 г

Хересный уксус — 1 стакан

Баклажаны — 3 штуки

Растительное масло — по вкусу

Заатар — 1 столовая ложка

Разогрейте гриль до средней температуры. Слегка смажьте решетку маслом. Замочите лук в ледяной воде на 10 минут, чтобы смягчить его вкус. Слейте воду, высушите лук бумажными полотенцами, переложите в миску среднего размера.

Тем временем смешайте баклажан, заатар с 3 ст. л. оливкового масла в другой миске среднего размера; приправьте солью и перцем. Запеките б.

Баклажаны с лимоном

Петрушка — 1 пуч.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 50 мл

Четыре небольших баклажана помыть и обтереть. Далее баклажаны надо запечь. Вилкой сделать с одной стороны несколько проколов, и уложить баклажаны вверх проколами для запекания в духовку или в аэрогриль.

Я запекаю в аэрогриле — температура 205 градусов, скорость вентилятора высокая. Время примерно 40 минут (зависит от размера) — 20 минут на одной стороне, пото.

БАКЛАЖАНЫ В ЧЕСНОКЕ И ЛИМОНЕ

горячая кипяченная вода-100 мл

соль 0.5 чайной ложки

перец болгарский сладкий- 3 шт (если есть возмоность разных цветов,но это чисто эстетически,для красоты,но если нет-не страшно.На вкусе это не отражается)

сахар 1 столовая ложка

чеснок- 15 зубчиков

оливковое масло (можно заменить на любимое вами любое другое)- 3 столовые ложки

винный уксус-2 столовые ложки

баклажаны нарезаем на кружочки толщиной в 1.5 см

перец режем на половинки,вычистив середину

выкладываем баклажаны и перец на противень,покрытый бумагой,смазанной маслом, для выпечки

(ни в коем случае не фольгой-прилипнет)

смазываем оливковым маслом,накрываем противень сверху фольгой плотно и ставим в духовку,пока овощи не станут мягкие.

Тем временем измельчаем и .

Баклажаны с пряностями

Чеснок — 2 зубчика

Лимонная трава — 2 стебля

Соевый соус — 100 мл

Читайте также:  С чем приготовить авокадо для бутербродов

Баклажаны — 4 штуки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Удалить жесткие листья лимонной травы. Очистить чеснок и имбирь. Все измельчить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см.

Домашний майонез с печеными баклажанами и лимоном

Лимонный сок — 30 мл

Подсолнечное нерафинированное масло — 200 мл

Баклажаны — 2 штуки

Яичный желток — 2 штуки

Перец черный молотый — 1 г

Баклажаны моем, отрезаем «хвосты». Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах 20 минут.

Очищаем от кожицы, остужаем, отправляем их в стакан для блендера. Добавляем желтки, выжимаем сок половины лимона, солим, перчим и взбиваем.

Пюре из баклажана с тахини

Молотый тмин — 1 чайная ложка

Чеснок — 1 зубчик

Лимонная цедра — 1 чайная ложка

Жареный кунжут — по вкусу

Тахини — 1 столовая ложка

Баклажаны — 1 штука

Крупная соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 1 стакан

Разогрейте духовку до 245˚C. Разложите баклажан на противне, смешайте с ¼ стакана масла, приправьте солью и перцем. Запекайте до мягкости и легкого обгорания 20—25 минут; дайте слегка остыть. Порубите баклажан (мякоть и кожицу) до состояния, близкого к пюре.

Verrine из баклажан с тунцом

2 ч.л. оливкового масла

1 ч.л. лимонного сока

2-3 капли табаско

1 банка консервированного тунца

1 средний баклажан

Баклажан запечь до мягкости, очистить и пюрировать

Заправить пюре, маслом, лимонным соком, табаско и подсолить.

Крем-суп из баклажанов с лимонным соком

Перец черный молотый — по вкусу

Куриный бульон — 1,5 л

Баклажаны — 4 штуки

Сливки 20%-ные — 50 мл

Растительное масло — 50 мл

Три баклажана разрезать на половинки и обжаривать на раскаленной сковороде-гриль, спрыснутой растительным маслом, минут пятнадцать, время от времени переворачивая. Если баклажаны местами начнут подгорать — ничего страшного. Фокус этого блюда — в том числе и в дымчатом, чуть горчащем, слегка горелом привкусе.

С обжаренных баклажанов удалить шкурку, мякоть брос.

Баклажановый конфитюр с шоколадом

Шоколад темный — 100 г

Баклажан — 500 г

Подготовим необходимы продукты. Баклажаны, лимон и имбирь помыть, очистить.

Имбирь натереть на мелкой терке, баклажаны нарезать кубиками.

В кастрюле растопить сахара с 100 мл. воды, как закипит, отправить туда баклажаны и имбирь, довести до кипения и варить не тихом огне 1 час, помешивая.

Салат с баклажанами

Соевый соус — 3 ст. л.

Моцарелла — 200 г

Баклажаны моем и очищаем от кожуры.

Помидор и моцареллу нарезаем произвольно.

Экстремальная закуска из баклажанов на костре

кинза либо другая зелень

лимон или уксус

Баклажаны кладем в костер. Не на угли, а именно бросаем в костер.

Когда баклажаны обуглятся, достаем их и помещаем в холодную соленую воду.

Далее достаем баклажаны и очищаем шкурку, на легко сходит.

Салат из баклажанов «Баку» и варианты

Лук красный — 1 шт

Сок лимонный — 3 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Предварительно моем и очищаем овощи и зелень (баклажаны, лук, чеснок, укроп, петрушку, лимон). Баклажаны нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю, заливаем водой (я для экономии времени – сразу кипятком) и ставим вариться. Когда они закипят – добавляем 2 ст. л. соли и варим 5-7 минут.

В это время приготовим заправку. Лук (у меня крымский) нарезаем полукол.

Филе морского окуня с овощами и лимоном

масло растительное – 3 ст.л.

по 0,5 небольшого цукини,

сыр Пармезан натертый

1 ч. л. панировочных сухарей

баклажана и сладкого красного перца

по 1 веточке петрушки и тимьяна

150 г филе морского окуня

крупные помидоры – 2 шт.

Помидор очистить от кожуры и нарезать кружками. Перец очистить от семян. Цукини, перец и баклажан нарезать ломтиками. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и приправить. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить окуня в 1 ст. л. масла, переложить в огнеупорную форму. В сковороде разогреть еще 1 ст. л. масла. Обжарить перец, цукини, баклажан, 5 мин., приправит.

Источник

Баклажаны с лимоном

Не знаю. удивлю ли я кого этим рецептом? Точнее — сочетанием баклажанов с лимоном? А еще точнее — с лимонным соком? Впрочем, не буду гадать. И предлагаю Вам вкусную закуску под названием «Баклажаны с лимоном».

Ингредиенты для «Баклажаны с лимоном»:

  • Баклажан (не крупные) — 4 шт
  • Лимон (не крупные) — 2 шт
  • Перец болгарский (зеленый ) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (примерно) — 50 мл
  • Маслины (или оливки — без косточек) — 8 шт
  • Петрушка (зелень) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
Читайте также:  С чем приготовить почки свиные правильно без запаха

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1014.1 ккал
белки
17.5 г
жиры
54.5 г
углеводы
697.5 г
Порции
ккал
253.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
13.6 г
углеводы
174.4 г
100 г блюда
ккал
50.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
34.7 г

Рецепт «Баклажаны с лимоном»:

Четыре небольших баклажана помыть и обтереть. Далее баклажаны надо запечь. Вилкой сделать с одной стороны несколько проколов, и уложить баклажаны вверх проколами для запекания в духовку или в аэрогриль.
Я запекаю в аэрогриле — температура 205 градусов, скорость вентилятора высокая. Время примерно 40 минут (зависит от размера) — 20 минут на одной стороне, потом переворачиваю.
После того, как баклажаны будут готовы, дать им остыть. И с остывших — снять плодоножки и кожицу.
п. с. баклажаны лучше брать все ровные, но у меня что выросло, то выросло)))

Из ДВУХ лимонов выдавить сок.

Разогреть на плите сковороду с растительным маслом (я использовала микс подсолнечного и оливкового масла «IDEAL»).
Баклажаны по вкусу посолить и поперчить, выложить на разогретую сковороду и полить лимонным соком (половиной отжатого сока). Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. В конце обжаривания вылить на баклажаны оставшийся сок, подержать на плите еще несколько минут и снимать.

После обжаривания баклажаны выложить на блюдо, острым ножом аккуратно их разрезать на кружки, и полить образовавшимся при обжаривании соком.
Отставить блюдо с баклажанами в сторону, и приготовить овощи.

Овощи и петрушку вымыть, почистить и обсушить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, перец — соломкой, помидор — дольками. Мелко нарезать зелень петрушки. Маслины (или оливки) — разрезать пополам (но можно оставить их целыми).

Приготовленные овощи разложить сверху на баклажаны: перец, помидоры, лук, маслины (или оливки). Чуть-чуть сбрызнуть растительным маслом и посыпать сверху петрушкой.
Блюдо готово, можно подать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не знаю. удивлю ли я кого этим рецептом? Точнее — сочетанием баклажанов с лимоном? А еще точнее — с лимонным соком? Впрочем, не буду гадать. И предлагаю Вам вкусную закуску под названием «Баклажаны с лимоном».

Похожие рецепты

Помидоры «Пармеджано»

Помидоры «Лысые»

Тартар из печени трески

Картофельные хрустики с овощами и сыром

Маринованный перец быстрого приготовления

Баклажан с помидорами и фетой

Маринованная тыква быстрого приготовления

Быстрые баклажаны в соевом соусе

Маринованная морковь

Попробуйте приготовить вместе

Суп с гречневыми клецками-кнопками

Салат «Гренадер»

Курица «Секретная»

Фотографии «Баклажаны с лимоном» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 ноября 2014 года Ange77 #

18 ноября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

1 октября 2014 года leontina-2014 #

1 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

29 сентября 2014 года Татьяна Сушко #

29 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года para_gn0m0v #

28 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Ирина Семен #

28 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Ирушенька #

27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года белошвейка #

27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года тататима #

27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Ange77 #

27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Ninzonka #

27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года яся1975 #

27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью