- Рецепты Баклажаны с морковью
- Салат из баклажанов с корейской морковью
- Баклажаны с морковью и луком
- рулетики из баклажан с корейской морковью
- Рулетики из баклажана с морковью по-корейски
- Баклажаны с морковью
- Запеченные баклажаны с морковью и перцем
- Баклажаны с морковью
- Баклажаны с луком и морковью
- Баклажаны фаршированные морковью и соус к ним
- Баклажаны «Лето» с морковью и зеленью в маринаде
- Баклажаны по-корейски с морковью
- Салат овощной (баклажаны,свекла,морковь. )
- Баклажанные рулетики с морковью
- Рулеты из баклажан с сыром и морковью
- Баклажаны фаршираванные морковью ( квашеные)
- Салат с баклажанами и морковью
- Жареные баклажаны с морковью и чесноком
- Баклажаны с морковкой и чесноком на зиму
- Салат из баклажанов с перцем и тмином
- Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком – 7 рецептов
- Правила приготовления
- Фаршированные баклажаны по-турецки с морковью, чесноком и зеленью
- Печеные фаршированные баклажаны с сельдереем и помидорами
- Баклажанная «бомба» с сыром
- Баклажанные рулетики с морковью и чесноком
- Маринованные фаршированные баклажаны
- Квашеные баклажаны, фаршированные морковью
- Малосольные баклажаны с морковью и чесноком
Рецепты Баклажаны с морковью
Салат из баклажанов с корейской морковью
Обжаренные кружочки баклажанов порезать брусочками.
Баклажаны с морковью и луком
Баклажаны — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 2 штуки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить вместе на растительном масле.
Баклажаны нарезать мелко, выложить на сковороду к моркови и луку, добавить немного воды и протушить 15 минут. Выдавить чеснок, посолить.
рулетики из баклажан с корейской морковью
масло для жарки
Рецепт корейской моркови почти у каждого свой. Поэтому повторяться не буду.
Баклажаны нарезать в длину, посыпать солью. Через 30 мин выступивший сок промакнуть полотенцем. Баклжаны обжарить с двух сторон в растительном масле.
Рулетики из баклажана с морковью по-корейски
Соевый соус — 50 г
Возьмём основные продукты: морковь по-корейски и баклажаны. (Морковь я делаю сам. Для этих рулетиков приготовил острую.)
Баклажан нарезаем пластинами, соевый соус смешиваем с чесноком, протёртым на мелкой тёрке или продавленным.
Баклажаны с морковью
Майонез — 7 ст. л.
Берем баклажаны, моем их, чистим от кожуры и режем язычками. Складываем в чашку, хорошо солим и оставляем минут на 5-7-мь.
Готовим начинку: морковь трем на терку (которая очень меленькая), добавляем туда чеснок, пропущенный через пресс и майонез.
Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон, остужаем.
Запеченные баклажаны с морковью и перцем
3 сладких перца (красный, желтый и зеленый)
1 баклажан весом 350–400 г
масло оливковое – 2 ст.л.
Баклажан вымыть, срезать плодоножку. Очищенные от семян перцы и баклажан нарезать кубиками. Морковь очистить, нарезать брусочками. Духовку разогреть до 200ºС. Смешать овощи в миске. Посолить по вкусу, сбрызнуть маслом, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 10–12 мин. При подаче украсить свежим базиликом.
Баклажаны с морковью
Кориандр — По вкусу
Чеснок — 3-5 Зубчиков
Морковь — 2 Штуки
Перец черный молотый — По вкусу
Баклажаны — 2-3 Штук
Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
Баклажаны моем, разрезаем вдоль на длинные ломтики. Присыпаем их солью или вымачиваем в холодной воде, чтобы удалить горечь.
Обжариваем на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Чистим и трем на терке морковь.
Пассеруем ее несколько минут, солим, перчим.
Баклажаны с луком и морковью
Чеснок — 3 зубчика
Морковь — 1 штука
Баклажаны — 4 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
Приготовьте зажарку из морковки и лука. Вначале нврежьте лук маленькими кубиками, морковь натрите на терке. Сначала нужно обжарить лук до золотистого цвета на хорошо прогретой сковородке, затем добавьте морковь. Протушите все вместе на сковороде в течение 5 минут.
Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее 2 столовые ложк.
Баклажаны фаршированные морковью и соус к ним
Масло растительное — 2 ст. л.
Орехи грецкие — 20 г
Режем наши баклажаны на длинные полоски и обжариваем на масле или на гриле (я использую гриль: без масла, вкуснее, полезнее и красивее).
Начинка: трем морковь, добавляем туда зелень петрушки или что нравится (мне в этот раз захотелось зеленого лука), добавляем 2 мелко рубленых зубчика чеснока, соль, сахар, приправы (у меня черный перец, можно сухую кинзу. ).
Баклажаны «Лето» с морковью и зеленью в маринаде
Петрушка — 1 пуч.
Масло растительное — 100 мл
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам
Немного присолить и дать им полежать несколько минут
Зелень крупно нарезать
Баклажаны поджарить, чтобы они немного зарумянились
Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Баклажаны по-корейски с морковью
Перец черный — 1 ст. л.
Кориандр — 1 ст. л.
Перец красный жгучий — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 стак.
Баклажаны вымыть, залить холодной водой, поставить на огонь. Варить до готовности, но не до состояния «каши». Время приготовления зависит от сорта, степени их зрелости и размера. У меня варились 30 минут.
Воду слить, баклажаны остудить, почистить и порезать
Отправить под пресс. У меня прессом служит вот такая нехитрая конструкция))
Пока баклажаны отдают лишнюю .
Салат овощной (баклажаны,свекла,морковь. )
Всё берётся на глаз и вкус .
Заправка для салата.
Сыр-из крепких сортов
1 баклажан-нарезать широкой соломкой, посолить, дать немного постоять, в небольшом количестве масла обжарить, выложить на салфетку, чтобы лишний жир стёк.
1 свекла-в сыром виде, натираем соломкой.
1 морковь-в сыром виде, натираем соломкой.
Баклажанные рулетики с морковью
Майонез — 2 ст. л.
Перец черный — 1 щепот.
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими ломтиками вдоль. Пересыпать солью и оставлять на время не нужно (но если вам так привычнее, то можете проделать эту процедуру).
Обжарить баклажаны в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Готовые ломтики выкладывать на бумажное полотенце (или специальную бумагу для фритюра), чтобы они отдали лишний ж.
Рулеты из баклажан с сыром и морковью
Сыр плавленый — 50-100 г
Майонез — 2 ст. л.
Сыр голландский — 150 г
Нарезаем промытые баклажаны на полоски (не более 3 мм). Присыпать солью и оставить на 15 мин.
Помыть и очистить крупную морковь, натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть немного масла, обжарить морковь.
затем выложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем (салфеткой), чтобы убрать излишки масла.
Аккуратно промыть полоски баклажанов от соли, обсушить.
Для начала я отварила баранину, чтобы была помягче.
Отдельно спассеровала морковь, поджарила баклажаны и картофель.
Дальше все выложить слоями: картофель, баклажаны, морковь и сверху баранина и поставила запекаться в духовку на 1-1,5 часа.
Баклажаны фаршираванные морковью ( квашеные)
Перец горошек — 0,5ст.л.
Лавровый лист — 4шт.
Масло растительное — 50г.
Баклажаны вымыть и удалить листочки. Сложить их в кастрюлю и залить водой. Дать закипеть и варить 10мин. на маленьком огне + посолить.
Достать баклажаны и разрезать поподам, но не до конца. Приготовить отрез марли или другой ткани.
Уложить баклажаны в марлю, заматать и поставить сверху груз (бутыдку с водой). Оставить на 2 часа.
Морковь натереть на тёрке.
Салат с баклажанами и морковью
Хмели-сунели — 0,3 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Баклажаны очистить, нарезать средним кубиком как и лук. Обжарить сначала на сильном огне, затем огонь убавить и жарить овощи до готовности. Готовые баклажаны с луком выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Тем временем морковь натереть на крупной терке. Добавить чеснок пропущенный через пресс, зиру молотую и майонез. Перемешать.
Жареные баклажаны с морковью и чесноком
Баклажаны — 500 Грамм
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Перец — 1 По вкусу
Морковь — 2 Штуки
Луковица — 1 Штука
Соль — 1 По вкусу
Свежая зелень — 1 Щепотка
Чеснок — 2-5 Зубчиков
Уксус — 1 По вкусу
Сахар — 1 По вкусу
1. Вымыть баклажаны, обсушить немного, удалить хвостики.
2. Нарезать небольшими ломтиками и выложить в глубокую мисочку, обильно посыпав солью. Оставить минут на 15.
3. Тем временем вымыть и очистить морковь.
4. Натереть на терке.
5. Очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
6. Баклажаны промыть под проточной .
Баклажаны с морковкой и чесноком на зиму
Баклажаны — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Вода — 500 Миллилитров
Масло подсолнечное — 40 Миллилитров
Уксус 9% — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Ст. ложка
Чеснок — 3 Зубчика
Сахар — 100 Грамм
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и чеснок очистите, баклажаны промойте и обсушите.
Баклажаны порежьте среднего размера кубиками, заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
Чеснок порежьте тонкими слайсами, а морковь натрите на крупной терке.
Смешайте воду, сахар, соль и масло, доведите до кипения и влейте уксус, подержите н.
Салат из баклажанов с перцем и тмином
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 столовые ложки
Морковь — 1 штука
Баклажаны — 4 штуки
Молотый красный перец — по вкусу
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Нарежьте баклажаны и морковь кубиками (морковь помельче) и отварите в подсоленной воде, добавив измельченный чеснок и молотый красный перец. Посолите.
Источник
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком – 7 рецептов
В сезон созревания овощей обязательно приготовьте баклажаны, фаршированные морковью и чесноком. Это отличная закуска, имеющая специфический и очень приятный вкус. Можно приготовить фаршированные баклажаны, чтобы подать сразу, а можно сделать овощную заготовку на зиму. Предлагаем несколько вариантов рецептов.
Правила приготовления
Для фаршировки стоит выбирать молодые баклажаны с неразвитыми семенами, длина плодов не должна превышать 14-16 см. У молодых баклажанов в составе практически нет солонина, поэтому они не горчат. Но все же, чтобы не испортить блюдо, овощи предварительно обрабатывают. Есть несколько способов избавиться от горечи:
- баклажаны посыпают солью, оставляют на 10 минут, затем смывают лишнюю соль вместе с выделившимся соком;
- овощи замачивают в подсоленной холодной воде на полчаса, придавив гнетом, чтобы не всплывали;
- баклажаны бланшируют несколько минут в подсолённом кипятке.
Для приготовления фарша используют свежую морковь. Её можно натереть на обычной тёрке, но закуска будет смотреться красивее, если воспользоваться специальной тёркой для приготовления корейских салатов.
Интересные факты: впервые выращивать баклажаны, как культурное растение, стали в Индии. Затем овощ стал популярным в Китае и странах Арабского Востока. В Европу баклажаны завезли только в XV веке.
Фаршированные баклажаны по-турецки с морковью, чесноком и зеленью
Это овощное блюдо распространено в Турции, баклажаны фаршируют разными начинками. Вот один из вариантов рецепта, начинку приготовим из моркови с чесноком и зеленью.
- 2 крупных баклажанов;
- 1 крупный помидор;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- половина пучка кинзы или петрушки;
- соль, черный перец молотый по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Баклажаны разрезаем вдоль на ровные ломтики толщиной около 0,7 см. Посыпаем ломтики солью и оставляем минут на 15.затем промываем баклажаны холодной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах.
Обжариваем ломтики на растительном масле с двух сторон. Параллельно готовим начинку: лук, морковку, чеснок и зелень мелко рубим. Помидоры очищаем от кожицы и семян, нарезаем маленькими кубиками.
Совет! По желанию, можно добавить в овощной микс острый перец, порубленный максимально мелко.
Подготовленные овощи (кроме чеснока и зелени) обжариваем на масле до готовности. Затем снимаем сковороду с плиты, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем. Солим и приправляем по вкусу специями.
Обжаренные баклажаны выкладываем слоями, переслаивая овощной начинкой. Выкладываем подготовленные заготовки на смазанный маслом и застеленный фольгой противень. Запекаем при 182 градусах 10-15 минут. Подавать баклажаны по-турецки лучше горячими, но и холодными они очень вкусны.
Печеные фаршированные баклажаны с сельдереем и помидорами
Эта овощная закуска особенно вкусна холодной. Баклажаны фаршируются овощной начинкой, её приготовим с морковью, помидорами и сельдереем
- 4 молодых баклажана небольшой длины;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 стебля черешкового сельдерея;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп);
- 1 чайная ложка мелко нарубленного чеснока;
- 1 столовая ложка любого готового томатного соуса, можно кетчупа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Баклажаны вымоем, зеленые хвостики не обрезаем, они помогут удерживать половинки. Разрезаем баклажаны вдоль пополам так, чтобы в районе плодоножки они оставались целыми. При помощи острого ножа и чайной ложки выбираем большую часть мякоти. Баклажаны посолим изнутри. Баклажанную мякоть нарубим и снова посыплем солью.
Мелко нарезаем лук, морковь, очищенные от семян и кожицы помидоры, черешковый сельдерей. Шинкуем зелень. Измельчаем чеснок.
На растительном масле обжариваем лук и морковь в течение 2-3 минут. Затем добавляем остальные овощи (кроме чеснока) и тушим до мягкости. Добавляем томатный соус, соль, специи. В самом конце тушения кладем чеснок и зелень. Даем начинке немного остыть, чтобы она не обжигала.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом. Баклажаны также смазываем маслом изнутри. В одну половинку выкладываем начинку с горкой, второй половинкой прикрываем. С виду получится целый баклажан. Запекаем овощи около получаса в духовке.
Баклажанная «бомба» с сыром
Аппетитная и вкусная закуска – баклажанная «бомба» с морковью, сыром и чесноком.
- 3 баклажана;
- 1 морковь;
- 200 гр. твердого сыра;
- 100 гр. майонеза;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу.
Баклажаны очищаем от кожицы. Лучше это сделать при помощи овощечистки, чтобы срезать кожицу максимально тонким слоем. Нарезаем баклажаны вдоль пластинами шириной 0,5 см. обжариваем пластины на растительном масле с двух сторон, остужаем
Натираем на тёрке твердый сыр. Морковь отвариваем и натираем на тёрке. Смешиваем морковь и сыр, добавляем измельченный чеснок, свежий укроп, нашинкованный мело и майонез. Все перемешиваем.
Берем небольшую пиалу или мисочку. Выкладываем в ней обжаренные пластины баклажан так, чтобы на дне пластины образовывали нахлест, а свободный край выступал на бортик миски. В центр выкладываем морковно-сырную начинку, уплотняем.
Выступающие края баклажанов заворачиваем на начинку. Аккуратно переворачиваем миску на блюдо.
Совет! Баклажанную «бомбу» можно украсить «розочками» из свежих помидоров и обжаренными семенами кунжута.
Баклажанные рулетики с морковью и чесноком
Еще один популярный вариант закуски – рулетики из баклажанов. Их готовят с разными начинками, мы приготовим с морковью и чесноком.
- 2 баклажана;
- 3 моркови;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 щепотка черного перца;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Баклажаны вымоем, разрежем вдоль тонкими пластинками толщиной 0,5 см. посыпаем солью и перцем и сразу же обжариваем на растительном масле с двух сторон. Обжаренные пластинки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Остужаем.
Для приготовления начинки натираем на мелкой тёрке свежую морковь, смешиваем её с измельченным чесноком и майонезом. Перчим. Майонеза много добавлять не нужно, иначе ваша начинка потечет.
Совет! Можно сделать начинку этих рулетиков более интересной, добавив в рецептуру тертый сыр или измельченные грецкие орехи.
На каждую обжаренную пластинку баклажана выкладываем по чайной ложке начинки и заворачиваем рулетом. Выкладываем на блюдо рядами, украшаем свежей зеленью.
Маринованные фаршированные баклажаны
Вкусная закуска – маринованные баклажаны с морковной начинкой. Готова закуска будет уже через 10 часов после приготовления.
- 2 баклажана;
- 2 морковки;
- 2 стручка болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп);
- 2,5 столовых ложек соли;
- 2,5 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (3%);
- 3 столовые ложки растительного масла.
Тщательно вымоем баклажаны, отрежем плодоножки. Ставим кипятить воду, её должно быть столько, чтобы вода покрывала овощи. Добавляем в воду соль, сахар и уксус (всё по 1 столовой ложке). Кладем в маринад овощи и отвариваем в течение 10 минут. Готовые баклажаны должны легко протыкаться зубочисткой. Следить, чтобы овощи не переварились.
Вынимаем баклажаны из кипятка, остужаем под прессом, чтобы удалить лишнюю влагу. На это уйдет 1 часа.
Готовим начинку: натираем на терке морковь, шинкуем тонкой соломкой болгарский перец, добавляем измельченный чеснок. В овощную массу добавляем по столовой ложке соли, сахара и уксуса и вливаем две ложки растительного масла. Добавляем мелко нарубленную зелень и все хорошо перемешиваем.
Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Между половинками выкладываем слой начинки. Обвязываем плоды ниткой, чтобы половинки были крепко прижаты друг к другу. Выкладываем в подходящую ёмкость.
Готовим маринад: 3 столовые ложки воды смешиваем с ложкой уксуса, добавляем по половине ложки соли и сахара. Добавляем две ложки масла. Поливаем маринадом баклажаны, оставляем их под прессом на 10 часов. В процессе маринования овощи нужно периодически переворачивать и поливать маринадом. Через 10 часов маринования закуска готова.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью
Предпочитаете заготовки без уксуса? Тогда вам понравятся квашеные баклажаны, фаршированные морковью.
- 1,5 кг баклажанов;
- 700 гр. моркови;
- 300 гр. сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок зелени (укропа, кинзы, петрушки);
- 1 столовая ложка соли.
Баклажаны вымоем и, не срезая плодоножек, опустим в кипящую подсоленную воду. Отвариваем в течение 10 минут. Бланшированным баклажанам даем остыть, отрезаем плодоножки.
Приготовим начинку: морковку натираем на терке, перец нарежем тонкой соломкой, добавляем много нашинкованной зелени и измельчённый чеснок. Все это солим и перемешиваем. Мешать нужно руками, перетирая овощи, чтобы выделился сок. Соль кладем по вкусу, кто-то предпочитаем малосоленые овощи, кто-то любит более острый вкус.
Баклажаны разрезаем вдоль с одной стороны прорезая более чем на половину толщины.. Заполняем баклажаны начинкой. Укладываем подготовленные овощи в подходящую ёмкость. Накрываем плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем в тепле на двое суток.
Затем пресс снять и поставить баклажаны на холод. Употреблять можно сразу же, после снятия гнёта.
Малосольные баклажаны с морковью и чесноком
Это интересная заготовка баклажанов впрок, готовится она без уксуса.
- 3,5 кг баклажанов;
- 700 гр. лука;
- 1,7 кг моркови;
- 1 головка чеснока;
- 3 стручка сладкого перца;
- по 1 пучку зелени петрушки и базилика;
- 70 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой паприки.
Рассол:
- 2 литра воды;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка горошин черного перца;
- 3-4 лавровых листика.
Эта заготовка очень популярная в южных регионах нашей страны, а также, в соседних странах. Это отличный вариант закуски к шашлыку и запечённому мясу.
Баклажаны тщательно промываем, замачиваем на полчаса в холодной воде, затем еще раз промываем. Затем овощи обсушиваем, обрезаем зеленые хвостики. Теперь каждый плод прорезаем вдоль почти на всю глубину, но не до конца.
Складываем баклажаны в подходящую ёмкость и заливаем подсоленным кипятком. Затем ставим кастрюлю с овощами на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, сразу сильно убавляем огонь, чтобы жидкость «булькала» едва заметно. Варим около 10 минут.
Совет! Готовность проверяем зубочисткой. Шпажка должна входить в мякоть плода легко, то тот должен еще сохранять упругость. Очень важно не переварить, иначе ваши баклажаны просто расползутся.
Выкладываем овощи в дуршлаг, прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху 2-х литровую банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнетом не мене 3 часов, можно оставить на ночь.
Пока из баклажанов отживается лишняя влага, займемся начинкой. Лук очищаем, нарезаем тонкими четвертинками колец. Если луковицы мелкие, то можно нарезать полукольцами.
Берем казан или сковороду с высокими бортиками, наливаем масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук. Хорошо перемешиваем и обжариваем до полупрозрачного состояния, продолжая мешать. Добавляем к луку натертую морковь и продолжаем готовить, все время помешивая.
Нарезаем тонкой соломой сладкий перец и добавляем его к моркови и луку, готовим все вместе еще минут 10. Промываем и мелко рубим зелень, измельчаем чеснок. Добавляем чеснок в тушеные, практически готовые овощи, и держим на огне, помешивая еще 10 минут. Затем всыпаем зелень, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут. Начинка готова, дадим ей остыть.
Фаршируем овощной смесью подготовленные баклажаны, начинки кладем, не жалея. Берем эмалированную кастрюлю или другую ёмкость, подходящую для квашения, на дно выкладываем часть оставшейся начинки. Выкладываем баклажаны слоями, переслаивая их тонким слоем начинки (если начинки осталось в достаточном количестве).
Кипятим воду для рассола, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист. Даем покипеть пару минут. Рассол охлаждаем. Заливаем рассолом баклажаны так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи минимум на три пальца.
Накрываем тарелкой, ставим гнёт. Держим в тепле три дня и убираем на холод. Лучше всего, держать баклажаны в подвале или погребе. В крайнем случае – в холодильнике. Употреблять закуску можно уже после трех дней выдержки в теплом помещении.
Источник