Как приготовить баклажаны с помидорами веером

Содержание
  1. Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке
  2. Классический способ
  3. Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
  4. «Жар-птица» с беконом и сладким перцем
  5. «Павлиний хвост» с фаршем
  6. Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  7. Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  8. Ингредиенты
  9. Этапы приготовления
  10. Как приготовить запеченный веер из баклажана с помидорами и сыром
  11. Вам понадобится
  12. Инструкция
  13. Веер из баклажанов, помидоров и сыра
  14. Ингредиенты для «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:
  17. Похожие рецепты
  18. Баклажаны со специями и гранатом
  19. Заливные овощи
  20. Маринованная цветная капуста по-корейски
  21. Капуста по-корейски
  22. Закуска «Хэллоуин»
  23. Колбасные «тарелочки» со свекольным салатом
  24. Изумительные луковые стрелки
  25. Овощная закуска «Птичий рынок»
  26. Закуска «Карета для Золушки»
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Кокосовый суп с креветками по-тайски
  29. Салат «Королевский»
  30. Картофель-фри «Шнурки»
  31. Фотографии «Веер из баклажанов, помидоров и сыра» от приготовивших (1)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».

Основные действия по рецепту:

  1. Берем баклажаны и нарезаем их вдоль — книжкой
  2. Подготовленные части раскладываем, в форме для запекания, в виде веера
  3. Фаршируем выбранной начинкой
  4. Покрывает блюдо слоем сыра

Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.

Классический способ

Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.

  • 2 «средних» баклажана
  • 2 больших помидора
  • Чеснок — 2 дольки
  • 4 столовых ложки сметаны или майонеза
  • перец/соль по желанию
  • 100 гр выбранного сыра

Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:

  1. Тщательное ополаскивание плодов. Хвостики рекомендуется удалить ножом, не срезая основную часть баклажана. Иногда их оставляют нетронутыми (на любителя). Делается разрез овоща посередине, но важно с одной стороны не доводить его до конца. Далее также разрезаются полученные части. По правилам стараются не делать пластины толще 1 см. Так образуются продолговатые элементы веера. Эту основу солят и оставляют на некоторое время.
  2. Чистые крупные томаты нарезаются полу круговыми дольками, а средние в виде колец. Основание их удаляется. Стараются делать элементы аккуратными и тонкими.
  3. Подготавливают сыр в виде тонких пластин или натирают его на крупной стороне терки. Он будет уложен между надрезами баклажанов.
  4. Готовится соус. В сметану или майонез добавляется измельченный чеснок. Также можно добавить специи (перчик, соль), и смешать в единую массу.

Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.

Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.

Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.

Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.

  • 2 крупных баклажана
  • сыр 200 гр.
  • 4 томата
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 3 дольки чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. масла подсолнуха
  • свежая кинза

Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам:

  1. Берем 2 помидора, разрезаем кругом или полукругом. Разрезаем сыр на пластинки средних размеров.
  2. Другие 2 томата режем крест на крест. Убираем их кожицу, предварительно промыв кипятком. Измельчаем эти помидоры до мелких кусочков, и поджариваем на масле. Сюда необходимо добавить специи, сок лимона, чеснок и сахар. Готовим соус пока он не загустеет.
  3. Теперь следует ополоснуть баклажаны водой и уложить их в противень. Осталось положить в надрезы томаты, сыр и поверх полить все соусом из помидор. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку (200 градусов) на 20 минут.
  4. По истечении этого времени, следует снять фольгу и посыпать еду тертым сыром. Снова отправить в печь и готовить еще 10 минут.
  5. Последний штрих — это кинза. Ее лучше порезать мелко, предварительно хорошо промыв. Осталось только посыпать зеленью веер и ставить лакомство на стол.
Читайте также:  Что приготовить с банановым вареньем

«Жар-птица» с беконом и сладким перцем

Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.

  • баклажаны — 3 шт.
  • 2 томата
  • бекон — 100 гр.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 100 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • специи
  • зелень

Баклажаны моются, разрезаются, посыпаются солью, отстаиваются и после омываются водой. Разрезается основа блюда по форме веера и укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. В надрезы укладываются пластины бекона, сверху кольца из помидор, следом сладкий перец (предварительно очищенный от семечек) в виде длинных полос. Завершающий слой — сырный.

Готовим соус. Рубленые чеснок и зелень смешивается с майонезом, солью и черным перцем. Этим соусом обильно покрываем блюдо. Рекомендуется сверху посыпать еду тертым сыром, для аппетитной корочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовка — 30 минут.

Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».

«Павлиний хвост» с фаршем

Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.

  • 2 баклажана
  • Фарш — 250 гр.
  • 2 томата
  • 100 гр. сыра
  • 1 луковица
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • специи по вкусу
  1. Веер из баклажан подготавливается классическим методом и укладывается (после просушки) на противень с маслом. Фарш перчим и солим, выкладываем в надрезы. Можно сбрызнуть его маслом для избегания подсушивания в процессе готовки. Накрываем еду фольгой и отправляем в печь, прогретую до 190 градусов на 20 минут.
  2. Смешивает разрезанные кружки из помидор с кубиками лука, и тертым сыром. Добавляем соль, специи и ложку масла.
  3. Достает баклажаны с фаршем из духовки и выкладываем сверху остальную начинку. Отправляем яство обратно в печь на 20 минут, до румяной корочки.

Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.

Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.

Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ

Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.

Источник

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Веер из баклажанов с помидорами и сыром, приготовленный в духовке, получается необычайно красивым, вкусным и достаточно сытным. Такое блюдо станет украшением стола и понравится вашим друзьям и близким. Баклажаны для приготовления нужно выбирать крупные, но не перезрелые. Обязательно попробуйте, ярко, вкусно и необычно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, удалить хвостики.

В каждом баклажане сделать по 5 разрезов вдоль, но не до конца, начиная разрезы с противоположной к хвостовой части стороны баклажанов (как на фото).

Затем баклажаны посолить и поперчить, чтобы соль и чёрный молотый перец попали и в разрезы, оставить на 30 минут.

Два помидора залить кипятком на несколько минут и очистить от шкурки.

Читайте также:  Как приготовить самый простой сметанник

Нарезать помидоры небольшими кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить помидоры, обжарить их на среднем огне в течение нескольких минут, помешивая. Затем добавить соль и сахар, влить немного лимонного сока, протушить на небольшом огне, пока помидоры не размякнут (в результате должен получиться соус). Добавить измельченный чеснок, соус прогреть еще 1 минуту на огне и выключить газ.

Оставшиеся свежие помидоры нарезать на кружочки. В каждый разрез баклажана вложить по 2-3 кружочка помидоров и по 2 тонких пластины сыра (немного сыра оставить для запекания баклажанов). Аналогично приготовить и второй веер из баклажанов с помидорами и сыром.

Форму для запекания застелить бумагой и разместить веера из баклажанов. Сверху веера полить приготовленным томатным соусом.

Накрыть баклажаны фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут.

Затем фольгу убрать и посыпать баклажаны натертым на терке оставшимся сыром. Запекать баклажаны еще минут 10 при той же температуре.

Очень вкусные, сытные и необычные веера из баклажанов, приготовленные с сыром и помидорами в духовке, подать к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Источник

Как приготовить запеченный веер из баклажана с помидорами и сыром

Хотите подать к столу красивое вкусное блюдо и при этом не возиться полдня у плиты? Приготовьте баклажан с томатами и сыром в духовке по оригинальному рецепту. Блюдо получится и вкусным и красивым.

Вам понадобится

  • Баклажан — 1-2 шт., в зависимости от того, какой у вас противень. Для стандартной духовки, встроенной в кухонную плиту, лучше брать сразу 2 баклажана
  • томаты — по одному на баклажан
  • лук — 1 большая луковица
  • сыр твердый или полутвердый — 100 г на один баклажан
  • майонез — 2 ст. ложки на один баклажан
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • чеснок по желанию
  • зелень по желанию

Инструкция

1. Для стандартной духовки, встроенной в кухонную плиту, лучше брать сразу 2 баклажана. Они более плотно разместятся на противне и будут прижимать друг друга, чтобы не выпала начинка.

2. Баклажаны надо порезать на ровные дольки шириной по 1 см (примерно) , но не до конца. У хвостика остановитесь. У вас получится веер. Посолите пластины баклажана, положите в миску и дайте постоять с полчаса. За это время баклажан просолится и выпустит лишнюю жидкость.

3. Нарежьте тонкими кружочками помидоры и лук. Аккуратно раздвиньте пластины баклажана и положите между ними рядами кружки помидора и кольца лука. Дополнительно вы можете положить зелень, рубленный чеснок.

Есть другой вариант: зелень и чеснок можно добавить в сырно-майонезную заливку для баклажана. Вкусно и так и так.

Подготовьте противень, смажьте его растительным маслом. Я использую покрытие из пергаментной бумаги. Оно не дает сыру прилипнуть к противню при запекании и сам противень потом легко мыть.

4. Старайтесь разместить баклажаны так, чтобы они на противне прижимали края друг друга. В процессе запекания баклажан может развалиться, и вся начинка вывалится из него.

Если у вас один баклажан или очень большой противень, поместите баклажан в форму для запекания.

5. Возьмите сыр и натрите его на крупной терке.

Смешайте майонез с тертым сыром. Посмотрите на получившийся объем. Вам надо будет покрыть сырно-майонезной массой оба баклажана довольно густо.

Начинайте обмазывать пластины баклажана. Маленькой ложечкой или ножиком пропихните сыр между пластин. Помидоры и лук тоже должны пропитаться вкусным соусом.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте запекать блюдо на 40-50 мин.

Вообще, при запекании ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Главное, баклажан должен пропечься. Если достанете баклажан из духовки и поймете, что он не допекся, смело ставьте обратно. В первый раз трудно угадать готовность блюда. Со временем привыкнете.

Следите за температурой запекания. При температуре выше 200 градусов, сыр начнет гореть. Вкус и внешний вид блюда испортится

Старайтесь нарезать баклажан на ровные пластины. Так он равномерно пропечется. Пергаментная бумага, постеленная на противень, поможет вам аккуратно снять баклажан с противня и переместить его на красивое блюдо.

Читайте также:  Грибы бекон что приготовить

Источник

Веер из баклажанов, помидоров и сыра

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусно и праздничного блюда — веер из баклажан с помидорами и сыром.

Ингредиенты для «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания формы) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1184.5 ккал
белки
50.7 г
жиры
77.4 г
углеводы
369.7 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
5.9 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:

Баклажаны промываем,
разрезаем пополам вдоль.
Каждую половинку разрезаем вдоль на расстоянии 5 мм друг от друга не дорезая до хвостика 1 см.

Слегка надавливаем на не разрезанный край баклажана для того, чтоб он раскрылся веером.

Каждый веер посыпаю хорошей щепоткой соли и оставляю на 10-15 минут.
Затем промываю под проточной водой. Даю стечь.

Томаты промываем, разрезаем пополам, удаляем хвостик и нарезаем тонкими дольками.
Также тонкими пластинами нарезаем сыр.

К майонезу добавляем измельченную зелень (у меня петрушка) и измельченный чеснок.
Перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом.
Каждую пластину баклажана смазываем соусом.

В каждый надрез вкладываем дольки томатов и сыр.
Отправляем в разогретую до 200градусов духовку на 30-40 минут, смотрите по своей духовке.
Как только баклажаны станут мягкими, они готовы.

Подаю к столу с базиликом.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусно и праздничного блюда — веер из баклажан с помидорами и сыром.

Похожие рецепты

Баклажаны со специями и гранатом

Заливные овощи

Маринованная цветная капуста по-корейски

Капуста по-корейски

Закуска «Хэллоуин»

Колбасные «тарелочки» со свекольным салатом

Изумительные луковые стрелки

Овощная закуска «Птичий рынок»

Закуска «Карета для Золушки»

Попробуйте приготовить вместе

Кокосовый суп с креветками по-тайски

Салат «Королевский»

Картофель-фри «Шнурки»

Фотографии «Веер из баклажанов, помидоров и сыра» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #

23 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #

от моего сыночка :- благодарю за ОТЛИЧНЫЙ, ВКУСНЫЙ баклажанчик
даже и без мяса вкусно, съел два веерка
хотя я мясо ем даже с компотом

сыра было мало, поэтому три сыра\ остатки\ маасдам, моцарелла,адыгейский
вошли в этот рецепт приготовления
майонез не едим, поэтому вместо него 1 ст л мацони

19 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #

19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #

14 июля 2019 года Катерина32 #

15 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

15 июля 2019 года Катерина32 #

14 июля 2019 года Катерина32 #

3 июля 2019 года Юта-2015 #

3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 июля 2019 года Madness74 #

3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 июля 2019 года wise1288 #

3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

2 июля 2019 года ирпенчанка #

2 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

2 июля 2019 года 7Катюша77 #

2 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью