СоусШеф
Баклажаны с луком в сливках — это вкусное и питательное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Сочетание ингредиентов в правильных пропорциях даёт возможность получить интересный вкус и оригинальный аромат, который понравится всем гостям. Аппетитное лакомство готовится довольно просто, поэтому с ним может справиться даже начинающая хозяйка.
Советы по выбору сливок
Основой блюда являются овощи, но оригинальный вкус и аромат им придают сливки. Для того чтобы баклажаны с луком получились идеальными, нужно правильно выбрать молочный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими советами:
- Перед покупкой сливок необходимо тщательно изучить их состав. В качественном продукте будет только один ингредиент, поэтому любые добавки (сухое молоко, растительные жиры и прочие) будут свидетельствовать об отклонении от норм ГОСТа.
- При выборе жирности сливок следует учитывать планы по их использованию. Для приготовления соуса к баклажанам лучше всего брать молочный продукт, жирность которого находится в пределах от 15 до 30%. Если нужно получить более густой соус, то оптимальным вариантом будет применение сливок жирностью 35%, а жидкий — 10%.
- Качественные сливки должны быть однородными и окрашенными в кремовый цвет. В противном случае молочный продукт испортился или близок к этому.
- Во вкусе хороших сливок должна чувствоваться лёгкая сладость. При этом снятие пробы не должно выявить каких-либо посторонних привкусов. Если продукт не соответствует этим критериям, то его лучше не добавлять в приготавливаемые блюда.
- При длительном хранении сливки могут расслоиться. Определить, пригоден продукт к употреблению или нет, можно путём тщательного перемешивания. Если жидкость стала однородной, то её можно использовать, если осталась прежней — нельзя.
Лучшие рецепты
Само по себе сочетание баклажанов с луком способно улучшить аппетит, но если к овощам добавить сливки, то этот эффект усилится в несколько раз. Из множества предлагаемых рецептов блюда рекомендуется выбирать наиболее оригинальные и простые. Их будет приятно не только есть, но и готовить.
Традиционный вариант
Этот способ приготовления баклажанов в сливках считается наиболее простым и популярным. В нём используется большое количество свежих овощей, которые делают блюдо максимально полезным и вкусным. Особый аромат этому лакомству придают сливки, которые применяются в качестве основы для соуса.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г баклажанов;
- 1 огурец;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сливок;
- свежая петрушка;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- красный и чёрный молотый перец;
- соль.
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо использовать только качественные сливки. Их жирность должна быть не менее 30%, так как только в этом случае можно получить густую консистенцию соуса.
Баклажаны с луком готовят следующим способом:
- Синенькие тщательно моют и высушивают бумажными полотенцами, нарезают тонкими пластинками и складывают в миску, солят и оставляют на треть часа.
- После этого их промывают водой и жарят на гриле. Если нет такой возможности, то следует готовить баклажаны на специальной сковороде с ребристой поверхностью.
- Готовые синенькие откладывают в сторону и охлаждают до комнатной температуры.
- Огурец очищают от кожицы и натирают на крупной тёрке. Репчатый лук шинкуют мелкими кубиками, а болгарский перец — полосками. Оба эти ингредиента кладут на горячую сковороду и жарят до готовности с добавлением растительного масла.
- Натёртый огурец отжимают от сока и перекладывают в миску. К нему добавляют измельчённую петрушку, жирные сливки и лимонный сок. Будущий соус солят и приправляют двумя видами перца.
- Остывшие баклажаны выкладывают на красивое блюдо. Сверху равномерно распределяют пожаренные овощи и поливают соусом из сливок. Перед подачей на стол блюдо украшают веточками петрушки.
Греческий способ
Очень вкусными и питательными получаются баклажаны, если их приготовить вместе со сливками. Наиболее оригинальным и ароматным получается блюдо, сделанное по греческому рецепту.
Для него нужно приобрести следующие продукты:
- 2 луковицы;
- 5 баклажанов;
- 4 моркови;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 стакан томатного сока и сливок.
Важно использовать 2 последних ингредиента в равных пропорциях. Это позволит получить сбалансированный вкус и сделать блюдо по-настоящему ароматным. Все греческие лакомства готовят на оливковом масле, поэтому лучше всего добавлять именно его.
Однако если нет финансовых возможностей, то его можно заменить подсолнечным.
Этапы приготовления:
- Предварительно подготовленные синенькие режут толстыми кружочками (толщина не менее 1,5 см) и на 15 минут замачивают в подсоленной воде. Затем выкладывают на бумажное полотенце и удаляют лишнюю влагу.
- Лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами.
- С моркови удаляют верхний непригодный в пищу слой, а оставшуюся часть трут на крупной тёрке.
- На сковороду наливают оливковое масло, а в миску насыпают пшеничную муку. В ней обваливают кружочки баклажана и жарят примерно 5 минут с каждой стороны.
- Готовые синенькие кладут на тарелку, а сковороду заполняют измельчённым репчатым луком. Его жарят до появления золотистого цвета, а затем помещают в отдельную ёмкость.
- Аналогичные действия выполняют и с крупно натёртой морковью.
- Укроп и петрушку режут максимально мелко.
- На следующем этапе берут посуду с толстым дном и наливают туда оливковое масло. Первым слоем укладывают баклажаны, а затем обжаренный лук и морковь. Овощи посыпают рубленой зеленью.
- Повторяют все те же действия до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Томатный сок смешивают со сливками. Соус солят, приправляют и заливают слои овощей. Ёмкость ставят на средний огонь и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 20 минут.
Готовое греческое блюдо перекладывают на тарелку и украшают зеленью. Есть его можно не только в горячем виде, но и в холодном.
В последнем случае необходимо остудить лакомство до комнатной температуры и поставить на несколько часов в холодильник.
С добавлением соевого соуса
Это интересное и простое блюдо сочетает в себе европейские и азиатские ингредиенты, что делает его очень вкусным, пряным и идеально подходящим для подачи с каким-либо гарниром.
Обязательные ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 4 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 50 мл сливок;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 100 мл растительного масла;
- корень имбиря;
- приправы и соль.
Рецепт не требует строгого соблюдения пропорций, поэтому продукты можно добавлять в необходимом количестве. Для любителей острых блюд можно использовать большее количество имбиря, а постных — сливок.
Пошаговый рецепт:
- Репчатый лук тщательно моют и нарезают мелкими кубиками. Корень имбиря чистят от верхнего слоя и измельчают. Если нужно увеличить остроту, то лучше его не резать, а тереть на тёрке.
- Оба продукта складывают в глубокую посуду. К ним добавляют несколько ложек холодной воды и соевый соус.
- С синеньких срезают плодоножку и удаляют кожицу. Мякоть овоща нарезают кусочками, размер которых не превышает 1 см.
- Очищенный чеснок пропускают через специальный пресс.
- На сковороду наливают растительное масло. Как только оно нагреется, выкладывают баклажаны. Овощи жарят в течение 8 минут до мягкости и появления золотистого оттенка. После этого к ним добавляют смесь из лука, имбиря и соевого соуса. Блюдо тушат несколько минут, а затем вводят сливки.
- Сковороду накрывают крышкой и готовят овощи четверть часа. Перед снятием с плиты добавляют измельчённый чеснок.
- Готовое лакомство перекладывают на тарелку с гарниром и подают в горячем виде.
С ореховой массой
Это блюдо отличается от других тем, что его готовят в сливках и подают с пряным ореховым соусом. В нём используется большое количество специй, каждая из которых придаёт особый аромат.
Для приготовления лакомства понадобится:
- 300 г баклажанов;
- 200 г репчатого лука;
- 0,25 кг грецких орехов;
- 1 пучок свежего базилика и кинзы;
- 5 зубков чеснока;
- 100 мл сливок;
- красный перец, куркума, молотый кориандр, хмели-сунели.
Во время приготовления можно использовать и другой набор пряностей. Важно добавлять их в небольших количествах, так как в соусе должен чувствоваться сильный ореховый аромат.
Готовится закуска следующим образом:
- Грецкие орехи разбивают и вынимают ядра. Из общей массы удаляют потемневшие и непригодные в пищу кусочки. Их кладут в блендер, где перемалывают до порошкообразного состояния.
- К ореховой крошке добавляют измельчённый базилик и кинзу, а также пропущенный через пресс чеснок. Затем в будущий густой соус добавляют красный перец, приправу хмели-сунели, молотый кориандр и куркуму.
- В получившуюся смесь наливают немного сливок. Соус доводят до однородного состояния, накрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник.
- В это время режут тонкими кольцами баклажаны и репчатый лук. Затем их кладут на разогретую сковороду, жарят до полуготовности и добавляют к ним оставшиеся сливки. Сковороду накрывают крышкой и тушат овощи до готовности.
- Синенькие с луком в сливках выкладывают на тарелку. Перед подачей на стол их дополняют ореховым соусом и украшают зеленью.
С зеленью и сыром
Для того чтобы немного разнообразить ежедневный рацион, следует приготовить нежные баклажаны с луком под пикантным соусом из сливок. В нём лучше всего использовать сыр тофу, но так как найти этот ингредиент в Европе довольно трудно, его можно заменить любым мягким сыром. Это практически не скажется на вкусе и аромате приготовленного лакомства.
Требуемые продукты:
- 1 баклажан;
- 250 г сыра;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- укроп, кинза и зелёный лук;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл сливок;
- чёрный перец, морская соль.
Невозможно 2 раза получить один и тот же вкус этой закуски, благодаря чему она никогда не надоедает родственникам и часто приходящим гостям.
Делается блюдо следующим образом:
- Предварительно вымытый баклажан нарезают брусочками небольшого размера, кладут в миску и солят. Примерно через 15 минут смывают выделившийся сок и избавляются от горечи овоща.
- Подготовленные кусочки синеньких выкладывают на разогретую сковороду и жарят с добавлением подсолнечного масла. Репчатый лук режут кубиками и также кладут на сковороду.
- Как только овощи размягчатся, их заливают сливками и накрывают крышкой. В таком виде их тушат четверть часа, а затем снимают с плиты и охлаждают.
- Пока синенькие с луком и сливками остывают, готовят пикантный соус. Для этого чистят чеснок и кладут его в блендер. Туда же отправляют укроп, кинзу и перья зелёного лука. Устройство включают на средние обороты и перемалывают продукты до однородного состояния.
- Сыр трут на самой мелкой тёрке и добавляют к остальным ингредиентам.
- Соус солят и посыпают молотым перцем.
- В красивую салатницу выкладывают обжаренные овощи, которые впитали большую часть сливок и поливают приготовленным соусом.
- Перед подачей на стол лакомство посыпают измельчёнными грецкими орехами и небольшим количеством сыра. Украшают блюдо веточками свежего укропа и кинзы.
Правильно приготовленные баклажаны с луком в сливках отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом. Этим блюдом можно накормить большое количество людей, которые навсегда запомнят его и будут стараться повторить у себя дома.
Источник
Баклажаны в сливочном соусе
Многие продукты, если их потушить в сливках, приобретают более изысканный вкус. Не являются исключением и баклажаны. Некоторые гурманы утверждают, что баклажаны в сливочном соусе по вкусу напоминают грибы. Их можно подавать как самостоятельную закуску, в качестве гарнира или, наоборот, с гарниром. Хорошей идеей подать баклажаны в сливках в качестве соуса к пасте.
Особенности приготовления
Баклажаны, приготовленные в соусе из сливок, не только имеют несколько возможностей подачи. Потушить или запечь их тоже можно по разным рецептам, в результате получив блюда с уникальными органолептическими качествами. Технология приготовления этих закусок не всегда является идентичной, однако если кулинар будет знать и учитывать несколько важных моментов, он может рассчитывать получить отличный результат независимо от того, по какому рецепту он планирует приготовить «синенькие» в сливках.
- Баклажаны содержат соланин. Это вещество является токсичным и придает овощам горький привкус. Подготовка «синеньких» к тушению или запеканию обычно предусматривает извлечение из них соланина. С этой целью их замачивают на 20 минут в растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Можно пойти и другим путем: обсыпать куски баклажанов солью и оставить на 10 минут или отварить их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. После вымачивания баклажаны хорошо промывают, после отваривания это делать не обязательно.
- На сковороде баклажаны готовят, порезав их брусками, кружками или кубиками. Запечь овощи можно не только порезанными на куски, но и половинками.
- Куски баклажанов лучше сохранят форму и приобретут более выразительный вкус, если перед тушением или запеканием их обжарить.
- Сливки для приготовления «синеньких» в сливочном соусе следует брать качественные, без заменителей животного жира. Их жирность зависит от конкретного рецепта. Обычно используют напитки жирностью от 10 до 20 процентов.
Источник