Как приготовить баклажаны сырыми

Съешьте их сырыми. Топ-10 блюд из осенних овощей

Мы привыкли, что сырыми можно есть помидоры и огурцы, болгарский перец и капусту. Но, оказывается, без тепловой обработки можно приготовить и все остальные овощи, просто нужно знать, как правильно и вкусно это делать. Секретами сезонных овощных блюд без термообработки поделилась с «Вестями» Мария Улинская, диетолог, специалист по здоровому питанию.

Кабачки с лимоном

Ингредиенты:

  • Кабачки — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик — 10 листиков
  • Хлопья перца чили — 5 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Приправа для овощей — 5 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Кабачки при помощи овощерезки нарежьте тонкими слайсами.
  2. Чеснок очистите и мелко нарубите, переложите к кабачкам.
  3. Добавьте соль, красный острый и черный молотый перец.
  4. Полейте кабачки соком половины лимона и оливковым маслом, перемешайте.
  5. Листья базилика мелко нарвите, добавьте к кабачкам.
  6. Уберите салат в холодильник на 10 минут.

Пряные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Смесь перцев и соль — по вкусу
  • Семена кунжута — для подачи

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками 1х1 см.
  2. Залейте подсоленной водой и оставьте на один час.
  3. Выдавите сок из лайма, смешайте с соевым соусом и подсолнечным маслом. Добавьте смесь перцев и соль.
  4. Баклажаны откиньте на дуршлаг, залейте маринадом, перемешайте и дайте промариноваться 20 минут.
  5. Сладкий перец и помидоры нарежьте соломкой.
  6. Смешайте с баклажанами, посыпьте семенами кунжута.

Икра из сырых помидоров и баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук (синий) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Молотый красный перец и соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите от кожуры. Нарежьте колечками и натрите солью. Дайте так постоять 20–30 минут.
  2. Помидоры обдайте кипятком, опустите в ледяную воду и очистите от шкурки.
  3. Лук и чеснок очистите. Баклажаны обдайте кипятком.
  4. Помидоры, лук, чеснок и баклажаны измельчите в блендере.
  5. Добавьте соль и перец. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Микс свеклы и груши

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Сыр Фета — 100 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Листья салата — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите.
  2. Сыр нарежьте произвольными кусочками.
  3. Листья салата промойте и обсушите. Нарвите руками на произвольные кусочки.
  4. Свеклу очистите и натрите на терке для морковки по-корейски.
  5. Грушу очистите от кожуры и семян, и натрите так же, как свеклу.
  6. Смешайте свеклу, грушу и листья салата.
  7. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите.
  8. Полейте сверху оливковым маслом и посыпьте грецкими орехами.
Читайте также:  Как просто приготовить курицу без всего

Картофельная свежесть

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный острый перец и соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите и натрите на терке для морковки по-корейски.
  2. Промойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Дуршлаг установите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода покрывала картофель целиком. Дайте так постоять 7 минут.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами, заправьте уксусом.
  5. Отцедите картофель, промойте еще раз.
  6. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  7. Смешайте картофель, лук, чеснок, острый красный перец и соль.
  8. Заправьте соевым соусом.

Тыква по-японски

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Огурец свежий — 200 г
  • Морковь — 80 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Петрушка — 10 веточек

Как приготовить:

  1. Тыкву, огурец и морковь очистите от кожуры и натрите на терке для морковки по-корейски.
  2. Петрушку промойте и мелко нарубите.
  3. Смешайте тыкву, морковь и огурец, добавьте петрушку и черный молотый перец. Заправьте соевым соусом и перемешайте.
  4. Сверху полейте оливковым маслом и дайте постоять 5–10 минут.

Кукурузное безумие

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 6 початков
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Белый винный уксус — 3 ст. л.
  • Помидоры черри — 2 стакана
  • Моцарелла — 250 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Листья базилика — 1,5 стакана
  • Соль — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Винный уксус, соль и черный молотый перец смешайте при помощи миксера. Продолжая взбивать, постепенно вливайте оливковое масло.
  2. Острым ножом срежьте с початков зерна кукурузы.
  3. Помидоры разрежьте на половинки. Нарежьте небольшими кубиками моцареллу. Мелко нарубите зеленый лук.
  4. Смешайте кукурузу, помидоры, моцареллу и зеленый лук.
  5. Залейте заправкой так, чтобы все составляющие салата были ею покрыты.
  6. Дайте постоять 2 часа.
  7. Мелко нарвите листья базилика.
  8. При подаче слейте маринад и посыпьте салат базиликом.

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чили (стручок) — 25 г
  • Зелень (укроп и петрушка) — 25 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Вода — 700 мл
  • Смесь корейских специй — по вкусу

Как приготовить:

  1. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Залейте кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала. Дайте постоять 3–4 минуты.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Зелень нашинкуйте. Чеснок очистите и порубите. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  4. Дайте воде с капусты стечь и смешайте ее с морковкой, зеленью, чесноком и перцем.
  5. Воду, в которой ошпаривалась капуста, посолите, добавьте сахар и растительное масло.
  6. Закипятите ее и дайте прокипеть 2–3 минуты. Добавьте кориандр, лимонный сок и смесь корейских специй.
  7. Кипящим рассолом залейте капусту с овощами. Перемешайте и дайте постоять 2–3 часа.
  8. Охладите и подавайте.

Морковь с кизилом

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Кизил — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Изюм залейте кипятком на 5–7 минут и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Кизил очистите от косточек и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте морковь, кизил и изюм.
  5. Грецкие орехи перетрите в ступе, чеснок очистите и пропустите через пресс.
  6. Салат посыпьте сахаром, заправьте растительным маслом и чесноком, посыпьте грецкими орехами.
Читайте также:  Как приготовить рис чтобы не склеивался

Брокколи под апельсином

Ингредиенты:

  • Брокколи — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Миндаль — 50 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Горчичный порошок — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло — 5 мл

Как приготовить:

  1. Из апельсина выжмите сок.
  2. Яблоко очистите и нарежьте кубиками 0,5х0,5 см.
  3. Нарезанное яблоко полейте 1 ст. л. апельсинового сока.
  4. Болгарский перец нарежьте квадратиками 0,5х0,5 см. Добавьте к яблоку.
  5. С брокколи срежьте соцветия так, чтобы на них не было ножек. Добавьте брокколи к другим ингредиентам.
  6. Горчичный порошок разотрите с оливковым маслом и долейте в заправку оставшийся апельсиновый сок.
  7. Миндаль замочите с вечера и мелко настругайте его. Посыпьте салат миндалем. Перемешайте и залейте горчично-апельсиновой заправкой.

Читайте также:

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

2004-2009 – училась в Киевском славянском университете на факультете «Маркетинг». В журналистике с 2010 г. Начинала профессиональную деятельность с работы в электронных изданиях на должности редактора ленты новостей. Работала редактором рубрики «Невыдуманные истории» на телеканале TVi. В газете «Вести» – с 2016 г. Пришла в редакцию на должность редактора рубрики «Стиль жизни». Сегодня специализируется на тематике «Работа», «Образование», «Недвижимость» и «Психология отношений».

Источник

Можно ли есть баклажаны сырыми?

Сегодня баклажаны присутствуют практически на любом столе. Существует множество рецептов их приготовления. Чаще всего этот продукт подвергают термической обработке – жарят, варят, тушат и т.д. Но есть и те, кому нравится кушать его в сыром виде. Но у некоторых до сих пор имеются сомнения, можно ли есть сырые баклажаны? Стоит разобраться, не несет ли такой способ их употребления вреда для организма.

Польза и вред

Чтобы понять, можно ли есть сырые баклажаны, следует выяснить, какими полезными свойствами они обладают. Надо сказать, что этих свойств немало.

Полезные свойства баклажанов

Молодой продукт содержит множество витаминов: В, С, РР, Е, К. Микроэлементов: калий, магний, фосфор, натрий, цинк. Благодаря его активному употреблению в пищу, можно улучшить состояние многих органов и систем, например:

  1. Укрепить сердечную мышцу и снизить угрозу возникновения болезней сердца.
  2. Повысить эластичность сосудов.
  3. Нормализовать водный баланс в организме за счет выведения лишней жидкости.
  4. Снизить уровень «плохого» холестерина.
  5. Укрепить костную и хрящевую ткань.
  6. Предупредить формирование раковых клеток.
  7. Улучшить работу ЖКТ.
  8. Расщепить жировые клетки (полезно для людей с избыточным весом).

Помимо этого, людям, которые кушают баклажан достаточно часто, проще отвыкнуть от курения, поскольку в продукте содержится никотин в малых дозах. Все это означает, что он полезен. Однако при этом нужно знать, что все полезные свойства растения усиливаются при его правильной термической обработке.

То есть, для максимальной пользы для здоровья баклажан стоит употреблять все же не сырым, а тушеным или вареным. К тому же указанными полезными свойствами обладают только молодые овощи .

Какие баклажаны наносят вред здоровью?

С перезрелыми продуктами ситуация особенная. Зачастую их вообще нежелательно кушать, поскольку они могут навредить. И уж тем более не стоит их использовать в сыром виде.

Основной вред заключается в таком веществе, как соланин. Чем старше баклажан, тем больше этого вещества в нем содержится.

Если соланин окажется в организме в большом количестве, у человека может возникнуть отравление, поскольку это вещество токсично и ядовито. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.

Читайте также:  Как приготовить речную рыбу без запаха тины

Это говорит о том, что предварительно их следует готовить. Опасность продукта зависит также от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Кому потребление синеньких противопоказано?

Существуют группы людей, которым его употребление запрещается.

  • дети младше 3 лет;
  • аллергики (этот продукт относится к числу выраженных аллергенов);
  • пациентам с болезнями почек;
  • больным с патологиями ЖКТ;
  • людям с нехваткой железа в организме.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что употребление сырых баклажан – неоднозначный вопрос. При отсутствии противопоказаний это не запрещается, но при желании получить как можно больше пользы от продукта его стоит подвергать термической обработке.

Риски и способы употребления сырого продукта

Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.

К ним относятся:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • незначительные боли в желудке.

Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.

Способы использования баклажанов в сыром виде.

Существует несколько способов использования его в сыром виде:

  1. Приготовление сока. Соки из овощей способны помочь в устранении многих заболеваний (сердечно-сосудистых, обменных), поэтому их часто включают в состав диеты для больных и выздоравливающих. Сок из баклажана не относится к числу наиболее популярных, но его можно сочетать со свекольным или морковным.
  2. Чипсы. Если овощ нарезать на тонкие ломтики и применить дегидратор, то удастся убрать лишнюю жидкость. Так получаются чипсы. Предварительно эти ломтики можно подержать в маринаде или добавить специи.
  3. Использование маринада. Для того, чтобы замариновать продукт, используют апельсиновый или лимонный сок. В него принято добавлять специи, подсолнечное масло и пр. Это позволяет устранить горечь из овоща и добавить ему вкусовых качеств.
  4. Добавление в салаты. Перед тем как смешивать баклажаны с другими компонентами, необходимо избавиться от горьковатого привкуса (особенно это касается старых овощей). Для этого нужно удалить кожицу, разрезать продукт на кусочки и засыпать солью на несколько часов. Также допускается замачивание в соленой воде. После этого его можно смешивать с другими ингредиентами салата.

Чтобы продукт не нанес вреда, а польза от его употребления была максимальной, необходимо следовать некоторым правилам. Они заключаются в следующем:

  1. Удаление кожицы и семечек у старых овощей. В них содержится вредный для здоровья соланин в большом количестве.
  2. Избавление от горечи. Проводится с помощью солевой обработки.
  3. Высушивание. Когда продукт отдает влагу, его нужно просушить, иначе избавиться от горького привкуса не получится.

Все это означает, что эти овощи пригодны к употреблению в сыром виде. Хотя применять их часто нежелательно – лучше кушать тушеные или вареные баклажаны, так как при тепловой обработке они способны принести больше пользы организму человека.

Источник

Оцените статью