- Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты
- Жаренные баклажаны с чесноком и майонезом – быстро и вкусно
- Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт
- Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински
- Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт
- Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом
- Тёщин язык из баклажанов на зиму — 7 самых вкусных рецептов
- «Тёщин язык» из баклажанов на зиму с помидорами и перцем без стерилизации — лучший рецепт
- Салат из баклажанов и помидоров на зиму «Тёщин язык» — самый простой рецепт без обжарки
- Острые баклажаны «Тёщин язык» с чесноком и острым перцем
- Салат на зиму из баклажан «Тёщин язык» без помидор с томатной пастой, пальчики оближешь
- Очень вкусные баклажаны «Тёщин язык» в духовке
- Закуска «Тёщин язык» из жареных баклажанов на зиму
- Тёщин язык из баклажанов и кабачков с помидорами, перцем, морковью и луком
Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы продолжаем тему летних закусок и салатов и будем готовить холодные закуски, основными ингредиентами которых будут баклажаны и чеснок. Все блюда, которые я хочу вам сегодня предложить, имеют очень яркий и выраженный вкус и я их просто обожаю. Когда обжариваешь этот замечательный овощ на сковороде — аромат на весь дом и он восхитительный.
Да, да. Во всех рецептах мы будем его предварительно обжаривать. Эти закуски получаются очень сытными и конечно каждый день их готовить не желательно, поскольку во всех рецептах основной овощ обжаривается на растительном масле, да и майонез, который используется в большинстве рецептов, не является полезным продуктом. Но иногда в выходные и праздничные дни можно себя побаловать, да и майонез не возбраняется заменить сметаной.
Если же вы придерживаетесь правил здорового питания, то эти блюда можно сделать менее калорийными заменив майонез на сметану, а баклажаны запечь в духовке или на гриле. Некоторые из моих закусок я готовила именно так. Если вы всё же посчитаете, что это сильно калорийно, то можете посмотреть страничку с рецептами их быстрого маринования. Ну а любителям закусок из других овощей я предлагаю заглянуть на мои странички с салатами из помидоров и редиски.
Жаренные баклажаны с чесноком и майонезом – быстро и вкусно
Первый и мой самый любимый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, довольно простой в приготовлении – это закуска из жаренных баклажанов с чесноком и майонезом.
- Баклажаны – 3 шт. (средние)
- Чеснок – 3 зубчика (крупных)
- Майонез – 3 ст. л.
- Зелень – 4-5 веточек
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное для обжарки
Я стараюсь брать плоды одинакового размера. Совершенно не обязательно, чтобы они были цилиндрической формы, можно взять округлой формы.
Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Порезанные плоды выкладываем в кастрюлю с солёной водой на пару часов чтобы удалить горечь.
Сейчас стали выращивать сорта, в которых горечь отсутствует. Чтобы вам понять надо или нет их замачивать, начните нарезать плоды и присмотритесь к месту среза. Если срез начинает сразу темнеть, то значит без замачивания вам не обойтись.
Напоминаю, что баклажаны необходимо замачивать на 2-4 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли)
По прошествии необходимого времени мы сливаем воду, в которой замачивались демьянки и обжариваем их на растительном масле.
После обжаривания выкладываем их в глубокую миску, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
Теперь почистим чеснок и пропустим его через пресс или мелко порежем ножом. Зелень (я взяла укроп, но можно использовать любую) моем и также мелко режем ножом.
Теперь приготовим соус, которым будем промазывать баклажаны. Для этого, майонез выкладываем в глубокую мисочку, добавляем чеснок, зелень, щепотку соли и тщательно перемешиваем.
Охлажденные кружочки демьянок выкладываем в один слой на плоскую тарелку или блюдо и промазываем приготовленным соусом.
Сверху выкладываем следующий слой овощей и также промазываем соусом. Готовое блюдо можно убрать в холодильник или сразу поставить на стол. Получается очень быстро и вкусно.
Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт
Для приготовления следующего рецепта нам потребуется немного больше времени, поскольку мы будем рулетики из баклажанов фаршировать сыром и чесноком.
- Баклажаны – 3 шт. (средние)
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика (крупных)
- Майонез – 3 ст. л.
- Зелень – 4-5 веточек
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Для этого рецепта мы берем плоды одинакового размера цилиндрической формы. Сыр выбираем твёрдых сортов с острым вкусом. Овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку.
Плоды нарезаем вдоль пластинками толщиной 0,5 см и и замачиваем в солёной воде на пару часов, чтобы удалить горечь.
Плоды мы запекаем на гриле. В этом случае смазываем форму растительным маслом, выкладываем порезанные овощи, немного сбрызгиваем маслом сверху и выпекаем примерно 10 минут до золотистого цвета. Можно также просто пожарить их на сковороде на растительном масле.
Пока овощи выпекаются мы приготовим начинку для рулетиков. Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем в небольшую миску.
Затем к сыру добавляем майонез, щепотку соли и перемешиваем. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Добавляем к сырной массе и ещё раз всё перемешиваем.
Зелень хорошо моем под проточной водой и также мелко нарезаем ножом. Запечённые пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем сырной массой и посыпаем рубленной зеленью. Затем сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.
Вот и всё. Наши рулетики с сырной начинкой готовы. Такое блюдо не стыдно подавать и к праздничному столу.
Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински
Для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком по-грузински мы также возьмём плоды одинакового размера цилиндрической формы. Из зелени к этому блюду лучше всего подойдут петрушка или кинза.
- Баклажаны – 4 шт. (средние)
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Грецкие орехи – 25-30 шт.
- Чеснок – 3 зубчика (крупных)
- Зелень – 1 пучок
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Овощи мы готовим точно также, как и в предыдущем рецепте. Затем демьянки обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
Пока они обжариваются, мы подготовим орехи. Для чего освободим их от скорлупы и немного обжарим на сухой сковороде. Сразу оговорюсь, что обжаривать их не обязательно, но мне так нравится больше. Мне кажется, что у поджаренных орехов более выраженный вкус и аромат.
Когда орехи обжарятся, мы их остужаем и начинаем готовить начинку для наших рулетиков. Тщательно моем зелень и мелко нарезаем её ножом. Чеснок очищаем от шелухи. Обжаренные орехи и чеснок натираем на мелкой тёрке. Всё смешиваем, добавляем сметану, пару щепоток соли и снова всё перемешиваем. Также можно всё перемолоть блендером, как это сделала я. Правда сестра считает, что в этом случае вкус у начинки получается не ярким, а более смазанным.
Обжаренные пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем ореховой массой, сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.
Как видите, наши рулетики с из баклажан с грецкими орехами и чесноком готовы и можно их подавать к столу.
Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт
Следующую закуску из жаренных баклажанов мы будем готовить с помидорами и чесноком. Для этого рецепта обычно берутся плоды одинакового размера цилиндрической формы, но не обязательно.
- Баклажаны – 2 шт. (средние)
- Помидор – 1-2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик (крупных)
- Базилик фиолетовый – 2 веточки
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л. (с бугром)
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Демьянки мы подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, но стараемся нарезать их как можно тоньше, поскольку после обжарки будем сворачивать их пополам.
Когда время замачивания плодов будет подходить к концу, мы приготовим кляр, в котором будем обжаривать наши язычки. В этом случае плоды не будут впитывать слишком много масла.
К сведению, жарить баклажаны в кляре можно и в случае приготовления описанных выше закусок.
Итак, в небольшую миску мы разобьём одно яйцо, добавим к нему 2 столовых ложки молока, щепотку соли и всё перемешаем венчиком. Теперь добавляем к яично-молочной смеси муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы масса получилась однородной и не осталось комочков.
Ну что же, кляр готов, баклажаны мы подготовили и теперь приступим к их обжарке. Каждую пластину мы с обеих сторон хорошо обмакиваем в яичной смеси и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Подготовленные таким образом язычки обжариваем в двух сторон на медленном огне до золотистого цвета.
Обжаренные язычки выкладываем на блюдо, чтобы они остыли и начинаем заниматься подготовкой остальных продуктов.
Базилик и помидоры хорошо моем под проточной водой. У базилика мелко нарезаем только листья, стебли выбрасываем или используем для приготовления другого блюда. Помидоры тонко нарезаем колечками и немного присаливаем. Майонез выкладываем в небольшую миску или на блюдце, добавляем зубчик чеснока, натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс.
Запечённые пластинки раскладываем на плоской тарелке, смазываем майонезной смесью, присыпаем базиликом и сверху выкладываем кружок помидора.
Теперь, каждую пластику складываем пополам и выкладываем на блюдо или плоскую тарелку. Вот такая красота у нас получилась.
Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком получаются очень вкусными и совсем не сложными в приготовлении. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом
Ещё один интересный рецепт закуски из баклажанов, жаренных с чесноком и соевым соусом, я увидела на на видео-канале «У Татьяны ИНФО». Примечательным является то, что это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления.
- Баклажаны – 3 шт. (средние)
- Чеснок – 4-5 зубчика
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Сахар – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное для обжарки
Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Источник
Тёщин язык из баклажанов на зиму — 7 самых вкусных рецептов
Баклажаны на зиму Тёщин язык — это острая закуска с пикантным вкусом, готовят которую из большого количества овощей и жгучих специй. Любители острого такую заготовку оценят по достоинству.
Великолепная острая закуска, особенно вкусно с мясом и не только, пальчики оближешь!
«Тёщин язык» из баклажанов на зиму с помидорами и перцем без стерилизации — лучший рецепт
Очень вкусный зимний салатик, который разнообразит праздничный и повседневный стол. Готовить такую закуску очень просто, получается всегда вкусно.
Требуется:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 5 шт. (крупные)
- Болгарский перец — 5 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Горький перец — 2 шт.
- Сахар — 100 гр. (половина стакана)
- Соль — 1 ст. лож. с горкой
- Растительное масло — 100 мл (половина стакана)
- Уксус 9% — 80 мл
Процесс приготовления:
1. Приготовление начинаем с баклажан. Хорошо вымыть плоды, обсушить от воды, отрезать плодоножку и нарезать синие кружочками. Посолить и перемешать, оставить солиться 30 минут.
2. Сладкий и острый перец вымыть, очистить от плодоножек. У болгарского перца убрать семена, а в остром оставить.
3. Помидоры тщательно вымыть водой. Если есть желание снимите у помидор кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Я не снимаю.
4. Перекрутите томаты, сладкий и горький перец через мясорубку.
5. Очистите от шелухи чеснок и пропустите через пресс, добавьте в овощную массу.
6. Добавить в томат соль, сахар, растительное масло и уксус, всё хорошенько перемешать.
Знаю, что многие хозяйки уксус не добавляют, так как помидоры это природный консервант, но я не рискую и делаю всегда с уксусом.
7. Вымыть баклажаны от соли, переложить в удобную кастрюлю в которой будут вариться овощи. Залить овощной массой, аккуратно перемешать, поставить на огонь и варить на среднем огне 30 минут после закипания.
8. Пока варится зимний салат, подготовьте тару: помойте и простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
9. Разложить салат по банкам, герметично укупорить крышками. Поставить дном к верху и укутать в одеяло.
Когда заготовка полностью остынет, унесите в погреб на постоянное место хранения.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму «Тёщин язык» — самый простой рецепт без обжарки
Очень вкусный салат, который зимой разлетается со скоростью звука, кто пробует все в восторге. Салат с пикантной ноткой, если любите острее, положите больше горького перца.
Требуется:
- Баклажаны — 2 кг
- Томаты — 1 кг.
- Горький перец — 1/2 стручка
- Чеснок — 10-12 зубков
- Чёрный молотый перец — 1/3 ч. лож.
- Растительное масло — 100 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Уксус 9% — 75 мл
Из данного количества ингредиентов получается 5 банок 0,7л.
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи. Помыть, очистить.
2. Баклажаны нарезать кольцами, присолить и оставить на пол часа, чтобы они просолились и ушла горечь, потом их нужно промыть в воде. Хотя в последнее время не попадается горькие плоды, но всё же.
3. Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку.
4. В получившуюся овощную массу выдавить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить сахар, соль, чёрный молотый перец, влить уксус, хорошо всё перемешать и отправить на плиту, довести до кипения.
5. Когда томат закипит, отправить в кастрюлю кольца баклажан, варить на среднем огне 40 минут.
6. Раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закатываем крышки ключом.
Острые баклажаны «Тёщин язык» с чесноком и острым перцем
Очень вкусная остренькая закуска из баклажан. Отличное дополнение к различным блюдам, особенно к мясу. В баночке собраны много острых специй, поэтому любителям остренького такая закуска точно понравится!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 3-4 шт.
- Чеснок — 8 зубков
- Перец чили — 2 шт.
- Каменная соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 4 ст. лож.
- Чёрный молотый перец — 1/2 ч. лож.
- Растительное масло — 4 ст. лож.
- Уксус — 2 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте, обсушите от влаги, разрежьте на пополам и вырежете ножом основание плодоножки. Перетрите в пюре удобным способом в блендере или мясорубке.
2. Томат перелейте в посуду с толстым дном и отправьте на огонь, варите 10 минут после закипания на среднем огне. Затем добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец, влейте растительное масло, перемешайте.
3. Баклажаны помойте, просушите и отрежьте ножки. Нарежьте плоды кольцами или полукольцами.
4. Переложите баклажаны в кипящий томатный соус и варите 10 минут.
5. Сладкий перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте тонкой соломкой. Отправьте перец к баклажанам и проварите ещё 7 минут.
6. Нарежьте кольцами перец чили и измельчите чеснок через пресс. Отправьте острые специи к баклажанам и продолжайте варить ещё 5 минут.
7. Снимите салат с огня, влейте уксус 9 % и перемешайте.
8. Разложите по банкам и герметично закрутите крышки (банки и крышки нужно заранее простерилизовать). Укутайте заготовки тёплым пледом и оставьте до полного остывания.
Салат на зиму из баклажан «Тёщин язык» без помидор с томатной пастой, пальчики оближешь
Баклажаны Тёщин язык можно приготовить без помидор с томатной пастой, тогда будет немного другой вкус — кисловатый и более ядрёный, с томатами же закуска сладковатая.
Необходимо:
- Баклажаны — 3 кг.
- Томатная паста — 700 гр.
- Болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 200 гр. ( 1 ст.)
- Соль каменная — 2 ст. лож.
- Уксус 70% — 1 ст. лож.
- Масло растительное — 200 мл (1 ст.)
Процесс приготовления:
1. Болгарский перец хорошенько вымойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте сначала на тонкие полоски, затем на небольшие кусочки.
2. Баклажаны промойте в воде и нарежьте на кружочки. Если плоды горчат, тогда посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь, затем промойте от соли.
3. У горького перца отрежьте ножку и мелко порубите ножом, не забудьте надеть перчатки, чтобы не получить ожог рук.
4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
5. В кастрюлю в которой будет удобно варить овощи переложите кольца баклажан, добавьте томатную пасту, положите соль и сахар, влейте растительное масло, хорошенько всё перемешайте.
6. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите до кипения, когда салат закипит, убавьте огонь на средней и варите в течении 30 минут.
Очень вкусные баклажаны «Тёщин язык» в духовке
По этому рецепту баклажаны будем запекать, и заливать томатной заливкой прямо в банки, затем их стерилизовать. Получается пикантно и в меру остро. Такая заготовка пользуется с просом всегда, поэтому рекомендую приготовить двойную порцию.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 500 гр.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1- 2 шт.
- Сахар — 1 ст . лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
- Растительное масло — 50 мл.
Этапы приготовления:
1. Приготовьте соляной раствор: в 1 л воды разведите 1 ст. ложку соли. Баклажаны нарежьте вдоль, шириной 1 см. Погрузите язычки баклажан в солёную воду и оставьте на 30 минут, чтобы из них ушла вся горечь.
2. Перцы очистите от плодоножки и семян. Чеснок очистите от шелухи. Томаты нарежьте на пополам, по желанию у них можно снять кожуру, для этого сделайте надрез на каждом помидоре крест на крест, залейте кипятком и подержите 1 минуту, затем выньте и снимите кожицу, она с лёгкостью будет сниматься.
3. При помощи мясорубки или блендера из мельчите овощи.
4. Синие вытащите из воды и немного отожмите. Противень смажьте растительным маслом и разложить язычки баклажанов в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку, через 10-15 минут, переверните язычки и выпекайте ещё 10-15 минут.
5. Пока синие в духовке, поставьте овощную массу на плиту и дайте ей прокипеть 10 минут на среднем огне. За 1 минуту влейте сахар, растительное масло и уксус, перемешайте, затем снимите с плиты.
6. Теперь укладываем в чистые банки слоями сначала томатную заливку — 2 ст. ложки, затем 2 язычка баклажан, затем снова 2 ст. ложки заливки и так до самого верха, немного прижимая вилкой, чтобы больше утрамбовать. Прикройте сверху крышками.
7. Заготовку будем стерилизовать. В кастрюлю постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить по плечики тёплой водой. После закипания стерилизовать 15 минут. После выньте аккуратно банки, так как они очень горячие и герметично закатайте крышки специальным закаточным ключом.
8. Переверните салат верх тормашками и укутайте в тёплый плед.
Заготовку по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре в кладовке
Закуска «Тёщин язык» из жареных баклажанов на зиму
Предлагаю приготовить вкуснейшую закуску из жареных баклажан «Тёщин язык» в этом рецепт без помидор и без томатной пасты. Пикантные, остренькие баклажаны в аджике из сладкого перца — вкусовая бомба. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике всю зиму.
Требуется:
Овощи указаны в очищенном виде
- Баклажаны — 1,3 кг
- Болгарский перец — 300 гр. (красный)
- Чеснок — 80 гр.
- Острый перец — 1 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Растительное масло — 30 мл. + 200 мл на обжарку
Из данного количества ингредиентов получается 2 банки 0,5 л.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны (синие) промыть в воде, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать кружочками, толщиной примерно в 1 см. Переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
2. Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, получается аджика из болгарского перца. Берите для этой закуски красный перец.
3. Банки помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом.
4. Спустя пол часа, слегка отожмите баклажаны и слейте жидкость, которую пустили плоды. Баклажаны обжарьте в большом количестве масла до золотистого лёгкого золотистого цвета. Также можно запечь кружочки баклажан в духовке если не хотите, чтобы было много масла в закуске.
5. В аджику кладём сахар, подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
5. Несколько жареных колечек в горячем виде кладём в банку (штук 5), заливаем 3 столовыми ложками аджики, затем снова слой баклажан, которые сверху поливаем аджикой и так до заполнения банки чередуя слои, обязательно сверху чем-то прижимайте, чтобы плотнее утрамбовать и синие полностью были погружены в аджику.
6. Герметично закрутите крышку и оставьте банки до остывания, затем уберите на хранение в холодильник, стоит такая заготовка всю зиму и даже больше. А если заливку из перца прокипятить 10 минут, тогда закуску можно хранить в погребе.
Тёщин язык из баклажанов и кабачков с помидорами, перцем, морковью и луком
Также если у Вас есть в наличии и баклажаны и кабачки, предлагаю совместить эти плоды и приготовить микс. Также добавим ещё морковь и лук. Получается очень вкусный овощной салат на зиму.
Необходимо:
- Баклажаны — 2 кг
- Кабачки — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Морковь — 200 гр.
- Лук — 200 гр.
- Чеснок — 5 зубков
- Перец чили — 1 шт.
- Соль (каменная) — 1 ст. лож.
- Сахар — 1 ст. (200 гр.)
- Масло растительное — 120 мл
- Уксус 9% — 80 мл
Этапы приготовления:
1. Подготовить овощи: помыть и очистить.
2. Баклажаны нарезать кружочками, присолить солью и оставить на пол часа, плоды пустят сок и из них уйдёт вся горечь, после промыть.
3. Остальные овощи пропустить через блендер или мясорубку, как вам удобнее.
4. Овощную массу перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, влить растительное масло и уксус, перемешать и поставить на плиту. Когда масса закипит варить 20 минут на среднем огне.
5. Спустя 20 минут добавить в кипящий томат баклажаны и варить ещё 20 минут.
6. Горячий салат разложить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками и укутать в тепло.
Источник