Как приготовить баклажаны язычки с чесноком

Язычки из баклажанов с чесноком

Язычки из баклажанов с чесноком – популярная в народе острая закуска. Ее можно готовить для немедленного употребления или в качестве зимней заготовки. Есть немало вариантов этого блюда, и некоторые рецепты представлены в статье.

С помидорами и чесноком

Просто и оригинально – вот кратная характеристика вкусной и эффектной закуски.

Ингредиенты для язычков:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл майонеза;
  • по вкусу соль.
  1. Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки, нарезать вдоль пластинками толщиной около 5 мм, но не более.
  2. В воде растворить соль, залить синенькие и оставить на 20-30 минут. Затем слить.
  3. На сковороде с раскаленным маслом обжарить пластинки баклажанов с двух сторон и переложить на бумажное полотенце.
  4. Для соуса пропустить через пресс чеснок, добавить к нему майонез и перемешать. Если нужно, немного посолить.
  5. Помидоры нарезать поперек нетолстыми кружками.
  6. На жареные баклажаны нанести приготовленный из майонеза и чеснока соус, но только с одной стороны, положить сверху кружок томата, накрыть второй стороной баклажана, чтобы получилось подобие языка.

Вместо язычков можно сделать рулетики, свернув пластинку с начинкой.

Тещин язык на зиму

Основная характеристика этого блюда – острота и жгучесть. Готовят баклажаны Тещин язык на зиму с чесноком и жгучим перцем. Синенькие нужно брать небольшие и нарезать их вдоль тонкими полосками. Помидоры нужны спелые и мясистые. Можно заменить их томатной пастой.

Предварительно синенькие замачивают в подсоленной воде или просто посыпают солью, чтобы ушла горечь. Затем их нужно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Можно отварить сырые овощи в остром соусе.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 75 мл растительного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана уксуса столового;
  • 30 г соли.
  1. Баклажаны нарезать тонкими полосками, положить на противень, добавить растительное масло, поставить в духовку, готовить при 200 градусах около 30 минут.
  2. Мясистые помидоры, болгарский перец и чеснок перебить блендером. Добавить сахар, соль, растительное масло, поставить на плиту и варить после закипания 20 минут.
  3. Добавляют пластинки баклажанов и готовят еще три минуты.
  4. Приготовить банки, сложить в них закуску, закатать и убрать на хранение.

Тещин язык без помидор

Потребуются следующие продукты:

  • 1,3 кг баклажанов;
  • 300 г болгарского перца красного цвета;
  • 50 г сахара;
  • 75 г чеснока;
  • 3 большие щепотки соли;
  • растительное масло;
  • 1 стручок перца жгучего;
  • 50 мл столового уксуса (9 %).
  1. Баклажаны нарезать пластинками, посыпать солью, смешать, дать постоять около 30 минут.
  2. Почистить болгарский перец, крупно нарезать.
  3. Почистить жгучий перец, удалив внутренности и плодоножку.
  4. Чеснок разделить на дольки, каждую почистить.
  5. Прокрутить в мясорубке перец болгарский и острый, добавить сахар, уксус и растительное масло, перемешать.
  6. Синенькие промыть водой, обсушить на салфетке или просто отжать, обжарить в масле до румяной корочки. Складывать в сито, чтобы стекал жир.
  7. Банки простерилизовать, на дно положить две полоски баклажана, затем две ложки острого соуса, продолжать укладывать слоями, слегка утрамбовывая. Вверху долен быть соус. Банки закатать и убрать в кладовую.

С начинкой из моркови на зиму

Фаршированные морковью баклажаны на зиму заготавливают в трехлитровых банках. Синенькие должны быть обязательно спелыми и небольшими, чтобы не помять их при укладывании в тару.

  • 8 кг синеньких;
  • 400 г чеснока;
  • 2 кг моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла (для жарки);
  • соль;
  • перец горошком душистый.
  1. У баклажанов срезать хвостики и сделать по два неглубоких надреза.
  2. Вскипятить подсоленную воду, положить в нее баклажаны, после закипания варить пять минут.
  3. Достать баклажаны, сразу сложить их друг на друга в несколько рядов, положить сверху разделочную доску, на нее – груз, чтобы из синеньких ушла ненужная жидкость.
  4. Натереть морковь, слегка обжарить на масле.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, и рубленую довольно крупно петрушку соединить с морковью, добавить соли и перемешать.
  6. Достать из-под пресса баклажаны, надрезать вдоль, начинить морковной начинкой – по 1-2 столовой ложке.
  7. Наполнить трехлитровые банки синенькими до плечиков, укладывая достаточно плотно.
  8. Приготовить рассол: на 1 л воды – 1,5 ложи крупномолотой соли. Прокипятить, добавить душистый перец.
  9. Залить рассол и оставить баклажаны на 4 дня в теплом помещении.
  10. Переложить синенькие в банки, поставить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 30 минут. После стерилизации сразу закатать, остудить в теплом помещении. На следующий день перенести в погреб.

Если баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком, не планируется хранить в зиму, стерилизовать их не нужно. Банки следует закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Их необходимо съесть в течение месяца.

Читайте также:  Как приготовить бедра куриные как соус

Жареные рулетики с помидорами

Красивые рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком станут коронной закуской на любом столе. Их важный плюс – очень быстрое и простое приготовление.

Потребуется взять следующие продукты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки майонеза.
  1. Нарезать баклажаны вдоль довольно тонкими (чтобы их было удобно сворачивать в рулет) полосками.
  2. Положить их в миску, посыпать солью, перемешать, оставить на 20 минут. Затем промыть водой, просушить на бумажном полотенце.
  3. Раскалить в сковороде растительное масло. Жарить синенькие партиями до румяной корочки и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
  4. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом.
  5. У помидора удалить плодоножку, вырезав немного мякоти, нарезать дольками (количество зависит от размера). Томаты должны быть спелые, но плотные.
  6. Смазать чесночным соусом остывшие полоски баклажанов, положить дольку помидора на один край и начать с этой стороны сворачивать рулетик. Блюдо сразу готово к подаче.

С зеленью и чесноком на зиму

Эту острую закуску можно отнести к лучшим зимним заготовкам. Потребуется 1 кг крепких баклажанов, 100 г свежей кинзы и петрушки, 25 г чеснока, 2 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, черный перец горошком, лавровый лист.

  1. Срезать плодоножку. Разрезать баклажан вдоль на три пластины, но до конца не прорезать.
  2. Вскипятить воду, посолить, опустить в нее синенькие, бланшировать 10 минут. Затем подставить под холодную воду.
  3. Мелко порубить кинзу и петрушку.
  4. Чеснок очистить, очень мелко нарезать, соединить с зеленью, посолить и перемешать.
  5. Баклажаны отжать, начинить зеленью с чесноком.
  6. Баклажаны уложить в банку, залить маринадом, приготовленным из воды, перца горошком, лаврового листа и уксуса.
  7. Поставить банку в кастрюлю с полотенцем на дне. Залить водой по плечики и поставить на огонь, стерилизовать 20 минут. Затем сразу закатать или закрыть винтовой крышкой.
  8. Емкость с закуской укутать, чтобы остывание проходило без перепадов температур.
  9. На следующий день убрать в погреб или кладовую. Можно есть через 2 месяца.

Рулеты с творогом и орехами

Вкусная закуска с творожной начинкой с добавлением орехов, чеснока и зелени получается пикантной, но в то же время нежной и сочной.

  • 500 г баклажанов;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 200 г творога;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки рубленых грецких орехов;
  • соль.
  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, нарезать слайсами. Толщина не должна превышать 4 мм, чтобы они хорошо сворачивались в рулет и затем не разворачивались. Сложить в миску, посолить, выдержать 20 минут, затем промыть и отжать.
  2. В творог добавить сметану, подсушенные на сковороде орешки, измельченный чеснок, порубленный укроп и соль. Перемешать и поставить не некоторое время в холодильник.
  3. Баклажаны с каждой стороны обжарить на масле до румяной корочки. Чтобы жира было меньше, выложить их на салфетку.
  4. На остывшие слайсы, на широкую их часть, положить начинку. Свернуть рулеты. Можно закрепить шпажкой.
  5. Перед подачей подержать полчаса в холодильнике.
  6. Подать на блюде со свежей зеленью.

Рулетики с чесноком и майонезом

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана муки;
  • по вкусу майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • перец свежемолотый;
  • соль.
  1. Баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль.
  2. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяного оттенка. Перекладывать на салфетку, которая впитает лишнее масло.
  3. На терке натереть чеснок и сыр. Укроп мелко нарезать. Все это соединить, посолить, посыпать перцем, добавить майонеза и перемешать.
  4. На пластинки баклажана положить начинку, ровным нетолстым слоем, завернуть рулетиком.
  5. Выложить закуску на тарелку на салатные листья.

Рулетики с морковью

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 ст. ложки майонеза.
  1. Нарезать баклажаны довольно тонкими продольными пластинами.
  2. Обжарить на масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Обязательно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
  3. Натереть на терке чеснок и морковь, добавить майонез, молотый черный перец, перемешать.
  4. Положить начинку на один край полоски баклажана и свернуть.
  5. Рулетики из баклажанов с морковью уложить на тарелку и подать к столу.

Рулетики с брынзой и чесноком

Очень гармоничный вкус получается у рулетиков из баклажанов с брынзой, зеленью и чесноком.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г брынзы;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки йогурта несладкого без добавок.
  1. Баклажаны нарезать вдоль, тонкими слайсами.
  2. Посыпать их солью и дать постоять минут 20.
  3. Затем промыть и обязательно обсушить.
  4. Обжарить до румяной корочки в масле.
  5. Размять вилкой брынзу.
  6. Зелень (укроп, зеленый лук, петрушку) изрубить ножом, то же самое сделать с чесноком.
  7. Соединить брынзу с зеленью и чесноком, добавить йогуртом и перемешать.
  8. Нанести начинку на пластинки, свернуть. Сложить готовые рулеты из баклажанов на блюдо и подать.

Фаршированные морковью и луком

Ингредиенты для закуски:

  • 5 баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ½ стакана уксуса 9%;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч. ложки черного перца.
  1. Баклажаны вымыть, убрать хвостик, сделать на каждом продольный разрез. Отварить в подсоленной воде до мягкости (5-7 минут после закипания), слить воду и остудить.
  2. Натереть морковь по-корейски на специальной треке, измельчить чеснок, нарезать полукольцами лук, порубить петрушку. Все это соединить, поперчить и перемешать.
  3. В миску вылить воду, добавить масло и уксус, высыпать сахар и соль, поставить на огонь, довести до кипения, сразу снять с плиты и залить морковную смесь.
  4. Фаршировать синенькие, когда они полностью остынут.
  5. Уложить синенькие в кастрюлю, слегка утрамбовывая. Залить маринадом, положить сверху кружок и поставить груз.
Читайте также:  Хлебные крошки как приготовить

Закуска будет полностью готова через два-три дня. Хранить ее нужно в холодильнике не более двух месяцев.

Заключение

Язычки и рулетики из баклажанов с чесноком – эффектная, но очень простая в приготовлении закуска. Среди разнообразия рецептов можно найти варианты для заготовления на зиму.

Источник

Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы продолжаем тему летних закусок и салатов и будем готовить холодные закуски, основными ингредиентами которых будут баклажаны и чеснок. Все блюда, которые я хочу вам сегодня предложить, имеют очень яркий и выраженный вкус и я их просто обожаю. Когда обжариваешь этот замечательный овощ на сковороде — аромат на весь дом и он восхитительный.

Да, да. Во всех рецептах мы будем его предварительно обжаривать. Эти закуски получаются очень сытными и конечно каждый день их готовить не желательно, поскольку во всех рецептах основной овощ обжаривается на растительном масле, да и майонез, который используется в большинстве рецептов, не является полезным продуктом. Но иногда в выходные и праздничные дни можно себя побаловать, да и майонез не возбраняется заменить сметаной.

Если же вы придерживаетесь правил здорового питания, то эти блюда можно сделать менее калорийными заменив майонез на сметану, а баклажаны запечь в духовке или на гриле. Некоторые из моих закусок я готовила именно так. Если вы всё же посчитаете, что это сильно калорийно, то можете посмотреть страничку с рецептами их быстрого маринования. Ну а любителям закусок из других овощей я предлагаю заглянуть на мои странички с салатами из помидоров и редиски.

Жаренные баклажаны с чесноком и майонезом – быстро и вкусно

Первый и мой самый любимый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, довольно простой в приготовлении – это закуска из жаренных баклажанов с чесноком и майонезом.

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – 4-5 веточек
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное для обжарки

Я стараюсь брать плоды одинакового размера. Совершенно не обязательно, чтобы они были цилиндрической формы, можно взять округлой формы.

Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Порезанные плоды выкладываем в кастрюлю с солёной водой на пару часов чтобы удалить горечь.

Сейчас стали выращивать сорта, в которых горечь отсутствует. Чтобы вам понять надо или нет их замачивать, начните нарезать плоды и присмотритесь к месту среза. Если срез начинает сразу темнеть, то значит без замачивания вам не обойтись.

Напоминаю, что баклажаны необходимо замачивать на 2-4 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли)

По прошествии необходимого времени мы сливаем воду, в которой замачивались демьянки и обжариваем их на растительном масле.

После обжаривания выкладываем их в глубокую миску, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

Теперь почистим чеснок и пропустим его через пресс или мелко порежем ножом. Зелень (я взяла укроп, но можно использовать любую) моем и также мелко режем ножом.

Теперь приготовим соус, которым будем промазывать баклажаны. Для этого, майонез выкладываем в глубокую мисочку, добавляем чеснок, зелень, щепотку соли и тщательно перемешиваем.

Охлажденные кружочки демьянок выкладываем в один слой на плоскую тарелку или блюдо и промазываем приготовленным соусом.

Сверху выкладываем следующий слой овощей и также промазываем соусом. Готовое блюдо можно убрать в холодильник или сразу поставить на стол. Получается очень быстро и вкусно.

Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт

Для приготовления следующего рецепта нам потребуется немного больше времени, поскольку мы будем рулетики из баклажанов фаршировать сыром и чесноком.

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – 4-5 веточек
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Для этого рецепта мы берем плоды одинакового размера цилиндрической формы. Сыр выбираем твёрдых сортов с острым вкусом. Овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку.

Плоды нарезаем вдоль пластинками толщиной 0,5 см и и замачиваем в солёной воде на пару часов, чтобы удалить горечь.

Плоды мы запекаем на гриле. В этом случае смазываем форму растительным маслом, выкладываем порезанные овощи, немного сбрызгиваем маслом сверху и выпекаем примерно 10 минут до золотистого цвета. Можно также просто пожарить их на сковороде на растительном масле.

Пока овощи выпекаются мы приготовим начинку для рулетиков. Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем в небольшую миску.

Затем к сыру добавляем майонез, щепотку соли и перемешиваем. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Добавляем к сырной массе и ещё раз всё перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить форель с ананасом

Зелень хорошо моем под проточной водой и также мелко нарезаем ножом. Запечённые пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем сырной массой и посыпаем рубленной зеленью. Затем сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.

Вот и всё. Наши рулетики с сырной начинкой готовы. Такое блюдо не стыдно подавать и к праздничному столу.

Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински

Для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком по-грузински мы также возьмём плоды одинакового размера цилиндрической формы. Из зелени к этому блюду лучше всего подойдут петрушка или кинза.

  • Баклажаны – 4 шт. (средние)
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 25-30 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Овощи мы готовим точно также, как и в предыдущем рецепте. Затем демьянки обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

Пока они обжариваются, мы подготовим орехи. Для чего освободим их от скорлупы и немного обжарим на сухой сковороде. Сразу оговорюсь, что обжаривать их не обязательно, но мне так нравится больше. Мне кажется, что у поджаренных орехов более выраженный вкус и аромат.

Когда орехи обжарятся, мы их остужаем и начинаем готовить начинку для наших рулетиков. Тщательно моем зелень и мелко нарезаем её ножом. Чеснок очищаем от шелухи. Обжаренные орехи и чеснок натираем на мелкой тёрке. Всё смешиваем, добавляем сметану, пару щепоток соли и снова всё перемешиваем. Также можно всё перемолоть блендером, как это сделала я. Правда сестра считает, что в этом случае вкус у начинки получается не ярким, а более смазанным.

Обжаренные пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем ореховой массой, сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.

Как видите, наши рулетики с из баклажан с грецкими орехами и чесноком готовы и можно их подавать к столу.

Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт

Следующую закуску из жаренных баклажанов мы будем готовить с помидорами и чесноком. Для этого рецепта обычно берутся плоды одинакового размера цилиндрической формы, но не обязательно.

  • Баклажаны – 2 шт. (средние)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик (крупных)
  • Базилик фиолетовый – 2 веточки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л. (с бугром)
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Демьянки мы подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, но стараемся нарезать их как можно тоньше, поскольку после обжарки будем сворачивать их пополам.

Когда время замачивания плодов будет подходить к концу, мы приготовим кляр, в котором будем обжаривать наши язычки. В этом случае плоды не будут впитывать слишком много масла.

К сведению, жарить баклажаны в кляре можно и в случае приготовления описанных выше закусок.

Итак, в небольшую миску мы разобьём одно яйцо, добавим к нему 2 столовых ложки молока, щепотку соли и всё перемешаем венчиком. Теперь добавляем к яично-молочной смеси муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы масса получилась однородной и не осталось комочков.

Ну что же, кляр готов, баклажаны мы подготовили и теперь приступим к их обжарке. Каждую пластину мы с обеих сторон хорошо обмакиваем в яичной смеси и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Подготовленные таким образом язычки обжариваем в двух сторон на медленном огне до золотистого цвета.

Обжаренные язычки выкладываем на блюдо, чтобы они остыли и начинаем заниматься подготовкой остальных продуктов.

Базилик и помидоры хорошо моем под проточной водой. У базилика мелко нарезаем только листья, стебли выбрасываем или используем для приготовления другого блюда. Помидоры тонко нарезаем колечками и немного присаливаем. Майонез выкладываем в небольшую миску или на блюдце, добавляем зубчик чеснока, натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс.

Запечённые пластинки раскладываем на плоской тарелке, смазываем майонезной смесью, присыпаем базиликом и сверху выкладываем кружок помидора.

Теперь, каждую пластику складываем пополам и выкладываем на блюдо или плоскую тарелку. Вот такая красота у нас получилась.

Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком получаются очень вкусными и совсем не сложными в приготовлении. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом

Ещё один интересный рецепт закуски из баклажанов, жаренных с чесноком и соевым соусом, я увидела на на видео-канале «У Татьяны ИНФО». Примечательным является то, что это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления.

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное для обжарки

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Источник

Оцените статью