- Язычки из баклажанов с чесноком
- С помидорами и чесноком
- Тещин язык на зиму
- Тещин язык без помидор
- С начинкой из моркови на зиму
- Жареные рулетики с помидорами
- С зеленью и чесноком на зиму
- Рулеты с творогом и орехами
- Рулетики с чесноком и майонезом
- Рулетики с морковью
- Рулетики с брынзой и чесноком
- Фаршированные морковью и луком
- Заключение
- Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты
- Жаренные баклажаны с чесноком и майонезом – быстро и вкусно
- Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт
- Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински
- Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт
- Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом
Язычки из баклажанов с чесноком
Язычки из баклажанов с чесноком – популярная в народе острая закуска. Ее можно готовить для немедленного употребления или в качестве зимней заготовки. Есть немало вариантов этого блюда, и некоторые рецепты представлены в статье.
С помидорами и чесноком
Просто и оригинально – вот кратная характеристика вкусной и эффектной закуски.
Ингредиенты для язычков:
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл майонеза;
- по вкусу соль.
- Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки, нарезать вдоль пластинками толщиной около 5 мм, но не более.
- В воде растворить соль, залить синенькие и оставить на 20-30 минут. Затем слить.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарить пластинки баклажанов с двух сторон и переложить на бумажное полотенце.
- Для соуса пропустить через пресс чеснок, добавить к нему майонез и перемешать. Если нужно, немного посолить.
- Помидоры нарезать поперек нетолстыми кружками.
- На жареные баклажаны нанести приготовленный из майонеза и чеснока соус, но только с одной стороны, положить сверху кружок томата, накрыть второй стороной баклажана, чтобы получилось подобие языка.
Вместо язычков можно сделать рулетики, свернув пластинку с начинкой.
Тещин язык на зиму
Основная характеристика этого блюда – острота и жгучесть. Готовят баклажаны Тещин язык на зиму с чесноком и жгучим перцем. Синенькие нужно брать небольшие и нарезать их вдоль тонкими полосками. Помидоры нужны спелые и мясистые. Можно заменить их томатной пастой.
Предварительно синенькие замачивают в подсоленной воде или просто посыпают солью, чтобы ушла горечь. Затем их нужно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Можно отварить сырые овощи в остром соусе.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг помидор;
- 1 головка чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- 2 стручка острого перца;
- 75 мл растительного масла;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана уксуса столового;
- 30 г соли.
- Баклажаны нарезать тонкими полосками, положить на противень, добавить растительное масло, поставить в духовку, готовить при 200 градусах около 30 минут.
- Мясистые помидоры, болгарский перец и чеснок перебить блендером. Добавить сахар, соль, растительное масло, поставить на плиту и варить после закипания 20 минут.
- Добавляют пластинки баклажанов и готовят еще три минуты.
- Приготовить банки, сложить в них закуску, закатать и убрать на хранение.
Тещин язык без помидор
Потребуются следующие продукты:
- 1,3 кг баклажанов;
- 300 г болгарского перца красного цвета;
- 50 г сахара;
- 75 г чеснока;
- 3 большие щепотки соли;
- растительное масло;
- 1 стручок перца жгучего;
- 50 мл столового уксуса (9 %).
- Баклажаны нарезать пластинками, посыпать солью, смешать, дать постоять около 30 минут.
- Почистить болгарский перец, крупно нарезать.
- Почистить жгучий перец, удалив внутренности и плодоножку.
- Чеснок разделить на дольки, каждую почистить.
- Прокрутить в мясорубке перец болгарский и острый, добавить сахар, уксус и растительное масло, перемешать.
- Синенькие промыть водой, обсушить на салфетке или просто отжать, обжарить в масле до румяной корочки. Складывать в сито, чтобы стекал жир.
- Банки простерилизовать, на дно положить две полоски баклажана, затем две ложки острого соуса, продолжать укладывать слоями, слегка утрамбовывая. Вверху долен быть соус. Банки закатать и убрать в кладовую.
С начинкой из моркови на зиму
Фаршированные морковью баклажаны на зиму заготавливают в трехлитровых банках. Синенькие должны быть обязательно спелыми и небольшими, чтобы не помять их при укладывании в тару.
- 8 кг синеньких;
- 400 г чеснока;
- 2 кг моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла (для жарки);
- соль;
- перец горошком душистый.
- У баклажанов срезать хвостики и сделать по два неглубоких надреза.
- Вскипятить подсоленную воду, положить в нее баклажаны, после закипания варить пять минут.
- Достать баклажаны, сразу сложить их друг на друга в несколько рядов, положить сверху разделочную доску, на нее – груз, чтобы из синеньких ушла ненужная жидкость.
- Натереть морковь, слегка обжарить на масле.
- Чеснок, пропущенный через пресс, и рубленую довольно крупно петрушку соединить с морковью, добавить соли и перемешать.
- Достать из-под пресса баклажаны, надрезать вдоль, начинить морковной начинкой – по 1-2 столовой ложке.
- Наполнить трехлитровые банки синенькими до плечиков, укладывая достаточно плотно.
- Приготовить рассол: на 1 л воды – 1,5 ложи крупномолотой соли. Прокипятить, добавить душистый перец.
- Залить рассол и оставить баклажаны на 4 дня в теплом помещении.
- Переложить синенькие в банки, поставить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 30 минут. После стерилизации сразу закатать, остудить в теплом помещении. На следующий день перенести в погреб.
Если баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком, не планируется хранить в зиму, стерилизовать их не нужно. Банки следует закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Их необходимо съесть в течение месяца.
Жареные рулетики с помидорами
Красивые рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком станут коронной закуской на любом столе. Их важный плюс – очень быстрое и простое приготовление.
Потребуется взять следующие продукты:
- 0,5 кг баклажанов;
- 300 г спелых помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 мл масла растительного;
- 0,5 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки майонеза.
- Нарезать баклажаны вдоль довольно тонкими (чтобы их было удобно сворачивать в рулет) полосками.
- Положить их в миску, посыпать солью, перемешать, оставить на 20 минут. Затем промыть водой, просушить на бумажном полотенце.
- Раскалить в сковороде растительное масло. Жарить синенькие партиями до румяной корочки и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
- Измельчить чеснок, смешать его с майонезом.
- У помидора удалить плодоножку, вырезав немного мякоти, нарезать дольками (количество зависит от размера). Томаты должны быть спелые, но плотные.
- Смазать чесночным соусом остывшие полоски баклажанов, положить дольку помидора на один край и начать с этой стороны сворачивать рулетик. Блюдо сразу готово к подаче.
С зеленью и чесноком на зиму
Эту острую закуску можно отнести к лучшим зимним заготовкам. Потребуется 1 кг крепких баклажанов, 100 г свежей кинзы и петрушки, 25 г чеснока, 2 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, черный перец горошком, лавровый лист.
- Срезать плодоножку. Разрезать баклажан вдоль на три пластины, но до конца не прорезать.
- Вскипятить воду, посолить, опустить в нее синенькие, бланшировать 10 минут. Затем подставить под холодную воду.
- Мелко порубить кинзу и петрушку.
- Чеснок очистить, очень мелко нарезать, соединить с зеленью, посолить и перемешать.
- Баклажаны отжать, начинить зеленью с чесноком.
- Баклажаны уложить в банку, залить маринадом, приготовленным из воды, перца горошком, лаврового листа и уксуса.
- Поставить банку в кастрюлю с полотенцем на дне. Залить водой по плечики и поставить на огонь, стерилизовать 20 минут. Затем сразу закатать или закрыть винтовой крышкой.
- Емкость с закуской укутать, чтобы остывание проходило без перепадов температур.
- На следующий день убрать в погреб или кладовую. Можно есть через 2 месяца.
Рулеты с творогом и орехами
Вкусная закуска с творожной начинкой с добавлением орехов, чеснока и зелени получается пикантной, но в то же время нежной и сочной.
- 500 г баклажанов;
- 5 веточек свежего укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- 200 г творога;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки рубленых грецких орехов;
- соль.
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, нарезать слайсами. Толщина не должна превышать 4 мм, чтобы они хорошо сворачивались в рулет и затем не разворачивались. Сложить в миску, посолить, выдержать 20 минут, затем промыть и отжать.
- В творог добавить сметану, подсушенные на сковороде орешки, измельченный чеснок, порубленный укроп и соль. Перемешать и поставить не некоторое время в холодильник.
- Баклажаны с каждой стороны обжарить на масле до румяной корочки. Чтобы жира было меньше, выложить их на салфетку.
- На остывшие слайсы, на широкую их часть, положить начинку. Свернуть рулеты. Можно закрепить шпажкой.
- Перед подачей подержать полчаса в холодильнике.
- Подать на блюде со свежей зеленью.
Рулетики с чесноком и майонезом
Подготовить следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 пучок укропа;
- 200 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 стакана муки;
- по вкусу майонеза;
- растительное масло для жарки;
- перец свежемолотый;
- соль.
- Баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль.
- Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяного оттенка. Перекладывать на салфетку, которая впитает лишнее масло.
- На терке натереть чеснок и сыр. Укроп мелко нарезать. Все это соединить, посолить, посыпать перцем, добавить майонеза и перемешать.
- На пластинки баклажана положить начинку, ровным нетолстым слоем, завернуть рулетиком.
- Выложить закуску на тарелку на салатные листья.
Рулетики с морковью
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 1 щепотка перца;
- 2 ст. ложки майонеза.
- Нарезать баклажаны довольно тонкими продольными пластинами.
- Обжарить на масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Обязательно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
- Натереть на терке чеснок и морковь, добавить майонез, молотый черный перец, перемешать.
- Положить начинку на один край полоски баклажана и свернуть.
- Рулетики из баклажанов с морковью уложить на тарелку и подать к столу.
Рулетики с брынзой и чесноком
Очень гармоничный вкус получается у рулетиков из баклажанов с брынзой, зеленью и чесноком.
Нужны следующие ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г брынзы;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло;
- 2 ст. ложки йогурта несладкого без добавок.
- Баклажаны нарезать вдоль, тонкими слайсами.
- Посыпать их солью и дать постоять минут 20.
- Затем промыть и обязательно обсушить.
- Обжарить до румяной корочки в масле.
- Размять вилкой брынзу.
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушку) изрубить ножом, то же самое сделать с чесноком.
- Соединить брынзу с зеленью и чесноком, добавить йогуртом и перемешать.
- Нанести начинку на пластинки, свернуть. Сложить готовые рулеты из баклажанов на блюдо и подать.
Фаршированные морковью и луком
Ингредиенты для закуски:
- 5 баклажанов;
- 1 луковица;
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 200 мл воды;
- 1 ч. ложка соли;
- ½ стакана уксуса 9%;
- 3 ст. ложки сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 ч. ложки черного перца.
- Баклажаны вымыть, убрать хвостик, сделать на каждом продольный разрез. Отварить в подсоленной воде до мягкости (5-7 минут после закипания), слить воду и остудить.
- Натереть морковь по-корейски на специальной треке, измельчить чеснок, нарезать полукольцами лук, порубить петрушку. Все это соединить, поперчить и перемешать.
- В миску вылить воду, добавить масло и уксус, высыпать сахар и соль, поставить на огонь, довести до кипения, сразу снять с плиты и залить морковную смесь.
- Фаршировать синенькие, когда они полностью остынут.
- Уложить синенькие в кастрюлю, слегка утрамбовывая. Залить маринадом, положить сверху кружок и поставить груз.
Закуска будет полностью готова через два-три дня. Хранить ее нужно в холодильнике не более двух месяцев.
Заключение
Язычки и рулетики из баклажанов с чесноком – эффектная, но очень простая в приготовлении закуска. Среди разнообразия рецептов можно найти варианты для заготовления на зиму.
Источник
Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы продолжаем тему летних закусок и салатов и будем готовить холодные закуски, основными ингредиентами которых будут баклажаны и чеснок. Все блюда, которые я хочу вам сегодня предложить, имеют очень яркий и выраженный вкус и я их просто обожаю. Когда обжариваешь этот замечательный овощ на сковороде — аромат на весь дом и он восхитительный.
Да, да. Во всех рецептах мы будем его предварительно обжаривать. Эти закуски получаются очень сытными и конечно каждый день их готовить не желательно, поскольку во всех рецептах основной овощ обжаривается на растительном масле, да и майонез, который используется в большинстве рецептов, не является полезным продуктом. Но иногда в выходные и праздничные дни можно себя побаловать, да и майонез не возбраняется заменить сметаной.
Если же вы придерживаетесь правил здорового питания, то эти блюда можно сделать менее калорийными заменив майонез на сметану, а баклажаны запечь в духовке или на гриле. Некоторые из моих закусок я готовила именно так. Если вы всё же посчитаете, что это сильно калорийно, то можете посмотреть страничку с рецептами их быстрого маринования. Ну а любителям закусок из других овощей я предлагаю заглянуть на мои странички с салатами из помидоров и редиски.
Жаренные баклажаны с чесноком и майонезом – быстро и вкусно
Первый и мой самый любимый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, довольно простой в приготовлении – это закуска из жаренных баклажанов с чесноком и майонезом.
- Баклажаны – 3 шт. (средние)
- Чеснок – 3 зубчика (крупных)
- Майонез – 3 ст. л.
- Зелень – 4-5 веточек
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное для обжарки
Я стараюсь брать плоды одинакового размера. Совершенно не обязательно, чтобы они были цилиндрической формы, можно взять округлой формы.
Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Порезанные плоды выкладываем в кастрюлю с солёной водой на пару часов чтобы удалить горечь.
Сейчас стали выращивать сорта, в которых горечь отсутствует. Чтобы вам понять надо или нет их замачивать, начните нарезать плоды и присмотритесь к месту среза. Если срез начинает сразу темнеть, то значит без замачивания вам не обойтись.
Напоминаю, что баклажаны необходимо замачивать на 2-4 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли)
По прошествии необходимого времени мы сливаем воду, в которой замачивались демьянки и обжариваем их на растительном масле.
После обжаривания выкладываем их в глубокую миску, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
Теперь почистим чеснок и пропустим его через пресс или мелко порежем ножом. Зелень (я взяла укроп, но можно использовать любую) моем и также мелко режем ножом.
Теперь приготовим соус, которым будем промазывать баклажаны. Для этого, майонез выкладываем в глубокую мисочку, добавляем чеснок, зелень, щепотку соли и тщательно перемешиваем.
Охлажденные кружочки демьянок выкладываем в один слой на плоскую тарелку или блюдо и промазываем приготовленным соусом.
Сверху выкладываем следующий слой овощей и также промазываем соусом. Готовое блюдо можно убрать в холодильник или сразу поставить на стол. Получается очень быстро и вкусно.
Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт
Для приготовления следующего рецепта нам потребуется немного больше времени, поскольку мы будем рулетики из баклажанов фаршировать сыром и чесноком.
- Баклажаны – 3 шт. (средние)
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика (крупных)
- Майонез – 3 ст. л.
- Зелень – 4-5 веточек
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Для этого рецепта мы берем плоды одинакового размера цилиндрической формы. Сыр выбираем твёрдых сортов с острым вкусом. Овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку.
Плоды нарезаем вдоль пластинками толщиной 0,5 см и и замачиваем в солёной воде на пару часов, чтобы удалить горечь.
Плоды мы запекаем на гриле. В этом случае смазываем форму растительным маслом, выкладываем порезанные овощи, немного сбрызгиваем маслом сверху и выпекаем примерно 10 минут до золотистого цвета. Можно также просто пожарить их на сковороде на растительном масле.
Пока овощи выпекаются мы приготовим начинку для рулетиков. Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем в небольшую миску.
Затем к сыру добавляем майонез, щепотку соли и перемешиваем. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Добавляем к сырной массе и ещё раз всё перемешиваем.
Зелень хорошо моем под проточной водой и также мелко нарезаем ножом. Запечённые пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем сырной массой и посыпаем рубленной зеленью. Затем сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.
Вот и всё. Наши рулетики с сырной начинкой готовы. Такое блюдо не стыдно подавать и к праздничному столу.
Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински
Для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком по-грузински мы также возьмём плоды одинакового размера цилиндрической формы. Из зелени к этому блюду лучше всего подойдут петрушка или кинза.
- Баклажаны – 4 шт. (средние)
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Грецкие орехи – 25-30 шт.
- Чеснок – 3 зубчика (крупных)
- Зелень – 1 пучок
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Овощи мы готовим точно также, как и в предыдущем рецепте. Затем демьянки обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
Пока они обжариваются, мы подготовим орехи. Для чего освободим их от скорлупы и немного обжарим на сухой сковороде. Сразу оговорюсь, что обжаривать их не обязательно, но мне так нравится больше. Мне кажется, что у поджаренных орехов более выраженный вкус и аромат.
Когда орехи обжарятся, мы их остужаем и начинаем готовить начинку для наших рулетиков. Тщательно моем зелень и мелко нарезаем её ножом. Чеснок очищаем от шелухи. Обжаренные орехи и чеснок натираем на мелкой тёрке. Всё смешиваем, добавляем сметану, пару щепоток соли и снова всё перемешиваем. Также можно всё перемолоть блендером, как это сделала я. Правда сестра считает, что в этом случае вкус у начинки получается не ярким, а более смазанным.
Обжаренные пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем ореховой массой, сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.
Как видите, наши рулетики с из баклажан с грецкими орехами и чесноком готовы и можно их подавать к столу.
Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт
Следующую закуску из жаренных баклажанов мы будем готовить с помидорами и чесноком. Для этого рецепта обычно берутся плоды одинакового размера цилиндрической формы, но не обязательно.
- Баклажаны – 2 шт. (средние)
- Помидор – 1-2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик (крупных)
- Базилик фиолетовый – 2 веточки
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л. (с бугром)
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Демьянки мы подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, но стараемся нарезать их как можно тоньше, поскольку после обжарки будем сворачивать их пополам.
Когда время замачивания плодов будет подходить к концу, мы приготовим кляр, в котором будем обжаривать наши язычки. В этом случае плоды не будут впитывать слишком много масла.
К сведению, жарить баклажаны в кляре можно и в случае приготовления описанных выше закусок.
Итак, в небольшую миску мы разобьём одно яйцо, добавим к нему 2 столовых ложки молока, щепотку соли и всё перемешаем венчиком. Теперь добавляем к яично-молочной смеси муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы масса получилась однородной и не осталось комочков.
Ну что же, кляр готов, баклажаны мы подготовили и теперь приступим к их обжарке. Каждую пластину мы с обеих сторон хорошо обмакиваем в яичной смеси и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Подготовленные таким образом язычки обжариваем в двух сторон на медленном огне до золотистого цвета.
Обжаренные язычки выкладываем на блюдо, чтобы они остыли и начинаем заниматься подготовкой остальных продуктов.
Базилик и помидоры хорошо моем под проточной водой. У базилика мелко нарезаем только листья, стебли выбрасываем или используем для приготовления другого блюда. Помидоры тонко нарезаем колечками и немного присаливаем. Майонез выкладываем в небольшую миску или на блюдце, добавляем зубчик чеснока, натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс.
Запечённые пластинки раскладываем на плоской тарелке, смазываем майонезной смесью, присыпаем базиликом и сверху выкладываем кружок помидора.
Теперь, каждую пластику складываем пополам и выкладываем на блюдо или плоскую тарелку. Вот такая красота у нас получилась.
Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком получаются очень вкусными и совсем не сложными в приготовлении. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом
Ещё один интересный рецепт закуски из баклажанов, жаренных с чесноком и соевым соусом, я увидела на на видео-канале «У Татьяны ИНФО». Примечательным является то, что это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления.
- Баклажаны – 3 шт. (средние)
- Чеснок – 4-5 зубчика
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Сахар – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное для обжарки
Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Источник