Как приготовить баклажаны запеченные веером

Баклажаны веером, запеченные в духовке

Баклажаны жарят, запекают, консервируют на зиму в сочетании с другими овощами, делают салаты. Однако самое простое и эффектное блюдо, которое не стыдно подать и гостям – баклажаны веером, запеченные в духовке. Минимум составляющих и нехитрые манипуляции — и готово это симпатичное праздничное блюдо. Поначалу, взглянув на ингредиенты и прочитав рецепт, не совсем понятно, что здесь может удивить. Но всем нравится сбалансированный, гармоничный вкус и аппетитный вид и аромат. Веер из баклажанов может быть подан и как горячее овощное блюдо, и в качестве холодной закуски. В любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты

  • баклажан 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • сыр твердый 70 г
  • майонез 3 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • соль 1/4 ч. л.

Как запечь в духовке баклажаны веером

  1. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте.
  2. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками, примерно па 0,5 сантиметра толщиной, не дорезая до конца. Зеленую часть убирать не нужно, она не даст «вееру» разлететься и украсит блюдо.
  3. Обильно посыпьте каждый ломтик внутри солью и оставьте на 30-40 минут. За это время баклажаны выделят некоторое количество жидкости, и из них уйдет горечь. Не стоит волноваться о большом количестве соли, овощи возьмут ровно столько, сколько необходимо.
  4. Баклажаны выложите на противень, застеленный фольгой. Помидоры нарежьте кружочками и вставьте в каждый надрез. Для красоты можно чередовать красные и желтые помидоры.
  5. Чеснок измельчите на терке или ножом и смешайте с майонезом. Смажьте поверхность баклажанов.
  6. Посыпьте натертым сыром.
  7. Запекайте в духовке при 200 град. 25-30 минут.

  • баклажаны выбирайте молодые и не слишком большие по размеру, их кожа тоньше, а мякоть более нежная
  • вкусно будет между ломтиками вместе с кружочками помидоров положить кусочки сладкого перца

Источник

Баклажаны веером, запеченные в духовке – рецепт с сыром, помидорами, Жар-птица

Мастерство кулинара проявляется не только в умении быстро и просто приготовить вкусное блюдо. Многое зависит от того, как вы подадите кушанье. И вот здесь можно себя очень хорошо проявить, если приготовить веер из баклажанов, запеченный в духовке. Уверяю, прослывете мастерицей, удивите гостей и родных, да еще вкусно накормите.

У диковинного блюда имеются иные названия, возможно, они знакомы вам – «Жар-птиц» и «Павлиний хвост». Технология их приготовления несколько сложнее, но освоить её так же просто. Помимо классического рецепта с сыром и помидорами, веер можно фаршировать беконом, фаршем, куриной грудкой, тогда кушанье станет и вовсе роскошным, достойным праздничного стола.

Читайте также:  Как приготовить картофельники с начинкой

Баклажаны веером в духовке – быстрый и простой рецепт

Готовится очень быстро и легко из классического набора продуктов.

  • Крупные баклажаны – 2 шт.
  • Сыр, твердый – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

  1. Срежьте с баклажана боковую часть, плодоножку не трогайте. Далее настрогайте мякоть вдоль по длине на 6-8 равных лепестков с общим основанием у плодоножки.
  2. Посолите, оставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Затем слейте его.
  3. Очистите чеснок, раздавите с помощью пресса в пюре.
  4. Нарежьте большую часть куска сыра тонкими пластинами. Небольшой кусочек потрите крупной стружкой.
  5. Поделите 2 помидора кружочками (при необходимости разделите их на половинки).
  6. Делаем соус для заливки. Оставшиеся два томата надрежьте сверху крест-накрест, затем обдайте кипятком. Быстро снимите кожицу.
  7. Порежьте томаты мелкими кубиками, затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  8. В конце заправьте лимонным соком, раздавленным прессом чесноком. Посолите, поперчите, засыпьте сахар. Размешайте, потушите при тихом кипении 5 минут, чтобы соус чуток загустел – заливка готова.
  9. Ополосните синенькие под проточной водой, чтобы смыть соль. Уложите их на противень, раздвинув лепестки веером.
  10. Вложите в надрезы пластины сыра, кружочки томатов.
  11. Полейте сверху соусом.
  12. Прикройте листом фольги, отправьте запекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 200 о С.
  13. После сигнала таймера достаньте противень, уберите фольгу. Посыпьте тертым сыром. Верните назад запекаться еще на 10 минут.
  14. Когда сыр расплавится и покроется золотистой корочкой, выключите духовку. Посыпьте блюдо рубленой кинзой и подавайте на стол.

Жар-птица из баклажанов, запеченных с помидорами и фаршем

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Свинина, говядина – по 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Копченая паприка – 2 маленькие ложки.
  • Розмарин, сушеный – маленькая ложечка.
  • Соль, черный перец – щепотка.
  • Помидоры черри.

Для томатного соуса:

  • Очищенные помидоры – банка 400 гр.
  • Паприка, копченая – маленькая ложка.
  • Розмарин – ½ маленькой ложки.
  • Оливковое масло – ½ маленькой ложки.
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Помойте баклажаны, промокните. Не срезая плодоножки, срежьте боковую часть, отложите в сторону. Остальное нарежьте тонкими полосками, не дорезая до конца со стороны плодоножки, как на фото.

У вас должно получиться 6-8 пластин, надежно соединенных у плодоножки. Если их раскрыть, то баклажан очень напоминает веер.

Растворите в воде соль. Уложите заготовки в любую широкую посудину. Залейте солевым раствором. Пораздвигайте лепестки, чтобы соль попала везде. Оставьте вымачиваться минут на 10-20.

Прокрутите мясо через мясорубку.

Головку лука измельчите вместе с мясом, или покрошите очень мелкими кубиками.

Заправьте фарш паприкой, черный перцем, розмарином, посолите.

Разбейте в фарш яйцо.

Хорошенько вымесите массу, чтобы все компоненты перемешались.

Выложите из баночки помидоры в собственном соку. Бросьте необходимое количество розмарина, копченой паприки.

Влейте масло, посолите и размешайте соус.

С помощью блендера превратите томаты в однородное пюре. Теперь попробуйте вкус. При необходимости подсолите и добавьте сахарку.

Читайте также:  Как приготовить americano dolce gusto

Чтобы сделать веер или хвост жар птицы, аккуратно заверните каждую полоску внутрь, как на фото. Лепестки вымокли, поэтому стали эластичными и легко сгибающимися.

Внутрь каждого завитка вложите немного фарша.

Поверх фарша уложите по четвертинке свежего помидора – красочный хвост Жар птицы готов.

Все четыре хвоста Жар птицы уложите на противень. Бросьте в центр остатки чеснока.

Залейте соусом. Наливайте между веерами, чтобы не испортить красоту.

Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, установите таймер на 30 минут.

Подавайте с рисом, картофельным пюре, можно полить сметаной.

Баклажаны, запеченные веером в духовке с сыром

Данный способ также считается классическим и особой сложности не представляет. Главное, понять принцип подготовки овощей.

  • Синенькие — 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана (майонез) – 4 большие ложки.
  • Соль, перец.

Как запечь в духовке:

  1. Нарежьте овощ лепестками, не трогая плодоножку – она будет держать конструкцию, чтобы веер не распался. Подробнее процесс описан в предыдущих рецептах. Посолите нарезку, оставьте минут на 20, а еще лучше, залейте солевым раствором и подержите, чтобы лепестки стали эластичными.
  2. Томаты нарежьте дольками и кружочками.
  3. Основную часть сыра настрогайте пластинами, небольшой кусочек потрите на крупной терке для посыпки блюда в конце запекания.
  4. С помощью пресса раздавите зубчики чеснока в кашицу. Переложите в миску со сметаной. Чуть подсолите, поперчите, размешайте.
  5. Ополосните овощи от соли, выложите на смазанный маслом противень.
  6. Полейте веер сметанным соусом, сверху разложите пластины сыра. На них уложите дольки и кружки томатов.
  7. Запекайте при 200 о С в течение 20 минут. После доставьте противень, посыпьте блюдо сырной стружкой. Верните на запекание еще на 10 минут.

Веер из баклажанов с беконом

Еще одна вариация синеньких веером, с добавлением бекона, прекрасно сочетающегося с овощами.

  • Синенькие – 3 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Бекон – 100 гр.
  • Сыр – столько же.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Майонез – 100 гр.
  • Зелень, соль, перец.
  1. Нарежьте овощи в виде веера (технология рассказана в предыдущих рецептах).
  2. Уложите на смазанный противень. Внутрь надрезов уложите полочки бекона.
  3. Нарежьте томаты кружками, накройте бекон.
  4. Очистите сладкий перец от семян, поделите лепестками. Уложите сверху кружкой томата.
  5. Накройте пластинами сыра.
  6. Подготовьте соус. Для этого порубите зелень и чеснок в мелкую крошку. Смешайте с майонезом, поперчите, посолите.
  7. Залейте начинку веера, посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 30 минут. Блюдо готово, когда сверху появится красивая корочка.

Видео-рецепт: «Павлиний хвост» с мясом из баклажанов

Напоследок делюсь шикарным авторским рецептом. Смотрите ролик, повторяйте все шаги за автором и вы убедитесь, что ничего сложного нет. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусны блюда из синеньких!

Источник

Веер из баклажанов в духовке

Веер из баклажанов в духовке

Предлагаю приготовить очень эффектное и вкусное блюдо — веер из баклажанов, запеченный в духовке. Куриное мясо, сыр и овощи станут прекрасной начинкой для баклажана. А приготовленный пикантный соус замечательно дополнит это вкусное, сытное и красивое блюдо.

Читайте также:  Слизистый рисовый суп как приготовить

Ингредиенты

Этапы приготовления

Крупный баклажан (у меня белый сорт баклажана) тщательно вымыть. Острым ножом сделать продольные разрезы, не доходя примерно 1 см до плодоножки. Натереть баклажан солью и оставить на 20 минут. Затем промыть и отжать воду. Помидоры и перец нарезать полукольцами.

Куриное филе нарезать тонкими полосками, посолить и посыпать специями.

Баклажан выложить на противень на несколько слоев фольги, сделав на ней небольшие бортики. Между пластинами баклажана выложить кусочки курицы, помидора и перца, добавить нарезанный тонкими брусочками сыр. Духовку разогреть до 220 градусов. Запекать веер из баклажанов 20 минут в обычном режиме, затем 10-15 минут в режиме гриль+конвекция или 30-35 минут в обычном режиме.

Для приготовления соуса смешать натуральный йогурт и острый хрен.

Наивкуснейший баклажан, запеченный веером, готов.

Запеченный в духовке баклажан можно подать целиком или разделить на отдельные пластины, отрезав плодоножку, и подать с соусом. Веер из баклажанов — не только вкусное, но и эффектное блюдо. Попробуйте!

Источник

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Веер из баклажанов с помидорами и сыром, приготовленный в духовке, получается необычайно красивым, вкусным и достаточно сытным. Такое блюдо станет украшением стола и понравится вашим друзьям и близким. Баклажаны для приготовления нужно выбирать крупные, но не перезрелые. Обязательно попробуйте, ярко, вкусно и необычно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, удалить хвостики.

В каждом баклажане сделать по 5 разрезов вдоль, но не до конца, начиная разрезы с противоположной к хвостовой части стороны баклажанов (как на фото).

Затем баклажаны посолить и поперчить, чтобы соль и чёрный молотый перец попали и в разрезы, оставить на 30 минут.

Два помидора залить кипятком на несколько минут и очистить от шкурки.

Нарезать помидоры небольшими кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить помидоры, обжарить их на среднем огне в течение нескольких минут, помешивая. Затем добавить соль и сахар, влить немного лимонного сока, протушить на небольшом огне, пока помидоры не размякнут (в результате должен получиться соус). Добавить измельченный чеснок, соус прогреть еще 1 минуту на огне и выключить газ.

Оставшиеся свежие помидоры нарезать на кружочки. В каждый разрез баклажана вложить по 2-3 кружочка помидоров и по 2 тонких пластины сыра (немного сыра оставить для запекания баклажанов). Аналогично приготовить и второй веер из баклажанов с помидорами и сыром.

Форму для запекания застелить бумагой и разместить веера из баклажанов. Сверху веера полить приготовленным томатным соусом.

Накрыть баклажаны фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут.

Затем фольгу убрать и посыпать баклажаны натертым на терке оставшимся сыром. Запекать баклажаны еще минут 10 при той же температуре.

Очень вкусные, сытные и необычные веера из баклажанов, приготовленные с сыром и помидорами в духовке, подать к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Источник

Оцените статью