- Тюремная баланда: рецепт и ингредиенты. Суп-баланда
- Тюремная баланда, или Чем кормят в тюрьме
- Рецепт тюремной баланды
- Компоненты
- Приготовление
- Тюремная кухня в разных странах
- Тюремный рацион в Америке
- Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные
- Во время заключения Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, нелегально вел записи о жизни в неволе. «Сноб» публикует десятый рассказ — о том, как в тюрьмах и колониях кормят заключенных и как они кормятся сами
- Мордовский суп баланда
- Как приготовить национальный мордовский суп баланда?
Тюремная баланда: рецепт и ингредиенты. Суп-баланда
Попадая в тюрьму, заключенный знакомится не только с местными правилами, но также и с местной кухней. Раньше заключенных под стражу кормили просто ужасно, если не сказать отвратительно. В еде встречались черви, а также она была низкокалорийной и плохого качества. Мяса практически не было, была рыба не самого лучшего качества и вида. Вследствие чего заключенные или выменивали еду, или ждали посылок из дома, так как тюремная пища была непригодна для потребления.
Тюремная баланда, или Чем кормят в тюрьме
Все изменилось после многочисленных бунтов и восстаний, а также тяжелых отравлений в местах лишения свободы. Было пересмотрено отношение к питанию зеков, теперь еда стала разнообразной и более питательной.
Теперь люди, отбывающие наказание, получают не только мясо, но также разнообразные овощи и фрукты. Тот же рыбный суп можно будет получить только в том случае, если вторым блюдом будет гарнир с мясом или сосисками.
К тому же заключенные, которые имеют при себе деньги, могут купить себе что-то в местных ларьках, хотя товар не очень разнообразен, но все равно есть из чего выбрать. В некоторых тюрьмах заключенные сами выращивают для себя овощи, которые потом едят сами или выменивают на другие продукты.
Но все же те заключенные, которые застали тюремную баланду, до сих пор помнят ее вкус. Так что же представляет собой это блюдо?
Рецепт тюремной баланды
Баланда состоит из растительных продуктов. По сути, это самый простой суп, в который не нужно класть мяса или рыбы. К тому же, если изменить немного способ приготовления, то получится вполне нормальный диетический суп. Главным ингредиентом является сырой картофель, натертый прямо в мундире. Этот картофельный суп не сильно привлекательный на вид, но для тех, кто придерживается диет, он вполне может подойти, только нужно будет для начала почистить картофель. Так из чего же еще готовят это блюдо?
Компоненты
- Зелень молодого чертополоха — 150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень петрушки -1 пучок.
- Мука — 2 ч. л.
- Зелень укропа — 1 пучок.
- Картофель — 2 шт.
- Крапива – 150 г.
- Пшеница пророщенная — 70-90 г.
- Соль и перец.
- Зеленый лук – 100 г.
Приготовление
Для того чтобы приготовить этот суп с картошкой, не нужно много сил, а тем более каких-то специальных навыков.
На плиту ставим кастрюлю с водой. Пока он не закипела, займемся подготовкой продуктов. Лук чистим и мелко шинкуем. Картофель помыть и натереть на терке вместе с кожурой. Так что тщательно мойте картофель. Советуем пользоваться молодыми клубнями. Добавить картофель и лук в кастрюлю и варить на среднем огне.
Пока наши компоненты по рецепту тюремной баланды варятся, берем пророщенные пшеничные зерна. Промываем их, немного просушиваем, а затем измельчаем при помощи кофемолки или кухонного комбайна.
Всю зелень помыть и стряхнуть капли воды. Побеги молодого чертополоха и крапивы также нужно помыть и мелко нашинковать для рецепта тюремной баланды. Мелко шинкуем зелень и добавляем вместе с перемолотой пшеницей в кастрюлю. Варим еще минут 15.
После чего готовим мучную заправку. Берем любую муку и вливаем в нее немного холодной воды, а затем перемешиваем. Когда заправка приобретет чуть мутный цвет, выливаем ее в суп и постоянно перемешиваем. После чего варим еще несколько минут и добавляем соль с перцем.
Блюдо, приготовленное по рецепту тюремной баланды, готово. Такое блюдо долгое время входило в меню зеков. Хотя в некоторых регионах баланда встречается до сих пор.
Тюремная кухня в разных странах
Да, раньше в российских тюрьмах кормили ужасно, людям давали то, что даже скот есть не будет. Протухшая капуста, добавка комбижира в каши и супы с картошкой, от которого еда превращалась просто в камень. Кстати, чтобы избавиться от комбижира в макаронах и кашах, заключенным приходилось несколько раз промывать еду под струей холодной воды, предварительно вылив всю жидкость из миски. Однообразная и совсем не полезная для организма пища. После изменений в законодательстве жизнь стала немного легче, но все же встречаются случаи, когда в тюрьмах заключенных могут кормить плохой едой, а хорошую давать во время проверок, но это встречается нечасто. За нарушение закона начальник тюрьмы может понести серьезное наказание.
Кстати, самые плохие условия питания в Африке. Заключенным варят маисовую кашу в больших и старых котлах. Причем это их повседневный рацион. Из этой каши также делают и лепешки. Такое блюда называется нсима.
Более скудную, но питательную пищу получают жители Мексики. В их рацион входит фасоль и немного мяса. Это намного питательней, чем баланда. К тому же мексиканцам также дают и апельсины.
Одиноким заключенным в Турции приходится тоже несладко. Ведь по законодательству страны людей, заключенных под арест, должны кормить члены семьи. А те, у кого ее нет, вынуждены умирать с голоду.
Очень заботятся о своих заключенных жители Англии и Германии. В этих тюрьмах для заключенных предлагается перечень питательных блюд. В Германии, например, заключенных кормят фирменными сосисками. А вот гуманная Англия предлагает лицам, заключенным под стражу, очень разнообразное меню. Мясо в лаваше, несколько видов сока, а также печенье и фасоль в соусе.
Еда заключенных в Японии ничем не отличается от еды семьи среднего достатка. В рацион входит мисо-суп, лапша, рис из овощей, предлагается редька и огурцы.
Тюремный рацион в Америке
Тюремная кухня США очень отличается. Чем кормят в тюрьмах Америки? В каждом штате свои условия питания. В некоторых из них заключенным дают картофельное пюре с подливой, а также немного вареной говядины. В других дают мясо с картофелем, но к нему еще фруктовый или овощной салат. Некоторые американские тюрьмы заключают контракты с компаниями по доставке еды, но все же в основном питанием занимается тюремная кухня. Также встречаются случаи, что в местах заключения свободы могут не давать мясо, сохраняя деньги налогоплательщиков. Встречались случаи, когда представители правопорядка тюрьмы заставляли покупать заключенным пищу самостоятельно, за что и были впоследствии наказаны.
Самая лучшая, но все же последняя трапеза ожидает тех, кому вынесен смертный приговор. Узник может выбрать несколько любых блюд, которых пожелает он.
Питание и условия содержания заключенных в разных странах очень отличаются. В одних местах они более гуманные и лояльные, а в других все же варварские.
Источник
Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные
Во время заключения Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, нелегально вел записи о жизни в неволе. «Сноб» публикует десятый рассказ — о том, как в тюрьмах и колониях кормят заключенных и как они кормятся сами
Поделиться:
Начало цикла читайте здесь:
Несмотря на единые нормы и правила, разработанные в недрах тюремного ведомства, кормят заключенных везде по-разному. Каждому полагается строго определенное количество мяса, рыбы, картошки и прочей снеди. Все выверено до мелочей, до одного грамма. Конечно, это богатство не выдается на руки заключенным, а погружается в общий котел, где все благополучно растворяется и исчезает. И ни один эксперт уже не определит, сколько и чего было положено в котел. Частенько тюремщики и сами не прочь запустить руку в этот котел. У каждого начальника колонии есть свой секрет. В колонии строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области все выглядело съедобно и пристойно. Меня даже иногда смущало количество куриного мяса в тюремной баланде.
Я долго ломал голову над разгадкой этого секрета, пока другие осужденные из числа местных жителей не поведали мне о существовании птичьей фермы, мирно раскинувшейся по соседству с колонией. Могу предположить, что начальник колонии и хозяин фермы были добрыми друзьями. Куриные яйца, положенные каждому заключенному два раза в неделю, были такого маленького размера, что их можно было перепутать с голубиными. Вопрос, что делали с павшими на птицефабрике курами, у меня отпал сам собой.
Но вынужден признаться честно, пока я не разгадал эту загадку, было очень даже вкусно.
В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков
Колония колонии рознь, где-то исчезает меньше, где-то больше. Кто заметит отсутствие двух-трех килограммов мяса в огромном котле для варки баланды? Как правило, мясо и другие продукты сюда везут уже не первой свежести, из государственных резервов. Подходит к концу срок годности — и продукты везут неприхотливому потребителю. В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков, а худшие — в зэковский котел. В славном городе Владимир в колонии №5 это дело было поставлено на поток и с большим размахом. В столовой неофициально работал административный повар — особо доверенный осужденный, который готовил еду для сотрудников колонии. Если в колонии ожидали какую-нибудь комиссию или высокое начальство, то бачки с едой для сотрудников прятали далеко и глубоко. И все шито-крыто. Как только комиссия за порог — и опять начиналась вакханалия. Гуляй за счет осужденных, ешь-пей — не хочу!
В колонии был открыт целый целый ресторан на вынос. Столовая принимала заказы от сотрудников. Меню, правда, не отличалось большим разнообразием, но спрос на халяву высок и стабилен. Официанты, тоже осужденные, с утра до ночи, в любую погоду таскали сумки с заказанными блюдами оперативникам, режимникам и прочим желающим. Система работала бесперебойно, и ее отцу-основателю, заместителю начальника по оперативной работе колонии А. Рыбакову было чем гордиться. Кто уследит, что осужденных положено кормить по два раза в неделю гречкой и макаронами? Хватит с них и одного раза! В другой раз их покормят сечкой, которую и есть мало кто будет. А сэкономленные продукты пойдут сотрудникам колонии. Правда, иногда случались маленькие сбои. Однажды в котлетки, поданные на стол оперативникам, попали стекла. Видимо, кто-то из осужденных таким образам решил высказать свое отношение к тюремщикам. Как ни старался завхоз столовой, виновных не нашли. Но наказали всех: на всякий случай, для профилактики, жестоко избили всех, кто мог это сделать. Но имя героя так и осталось неизвестным.
Конечно, в местах лишения свободы никто не умирает от голода и истощения. Пайка хлеба — святое. Хватало всем. Но есть хотелось всегда. Хотелось простой человеческой еды, например, обычной жареной картошки. В колонии моим спасением и отрадой стали тюремные ларьки, где раз в месяц втридорога можно было купить консервы: зеленый горошек, кукурузу, скумбрию и лосось. Нехитрый бизнес приносил хорошие дивиденды тюремщикам и радость заключенным. Но и здесь все было не так просто. Тюремщики, словно это входило в их должностные обязанности, всегда создавали проблемы и неудобства заключенным, ограничивая их во всем. Если бы тюремщики могли контролировать дыхание заключенных, то и здесь нас ждала бы тотальная нехватка воздуха. Отовариться можно было только раз в месяц и всего на две тысячи рублей. Посылки, разрешенные раз в три месяца, были большим подспорьем, но всех проблем не решали.
В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче
В колонии я часто вспоминал свои лучшие тюремные годы. Специзолятор СИЗО 99/1. Образцово-показательная тюрьма, о которой ходили легенды. Тюремную еду, баланду, мы почти не брали, ну разве только для того, чтобы навылавливать из нее кусочков картошки и пустить их в дело. В камере, освоив рецепты тюремного кулинарного искусства, я готовил различные блюда. Нет более изобретательного существа, чем заключенный. Тюремный ларек радовал нас разнообразием и отсутствием ограничений. Здесь было все — от овощей и фруктов до семги в вакуумной упаковке. Находясь двадцать четыре часа в замкнутом пространстве, мы хотели хоть как-то разнообразить свою жизнь и чем-то себя порадовать.
И мы радовали себя как могли. В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче. Все это перекладывалось в пластмассовые контейнеры и перемешивалось в мисках сокамерников. Получались весьма приличные блюда. Шло время, росли запросы и совершенствовалось мастерство. Однажды мы решили приготовить торт по тюремному рецепту: купленное в ларьке печенье тщательно перетирается и смешивается со сливочным маслом, полученная смесь ровным слоем выкладывается на лист бумаги и отправляется в морозильник. Таким образом готовились коржи для будущего торта. Из сгущенки и сливочного масла обычной алюминиевой ложкой взбивается крем. Мой сокамерник Саша, обвиняемый в убийствах, бандитизме и торговле оружием, полдня неистово молотил эту смесь, добиваясь нужного результата. В часть полученного таким образом крема высыпали кофе и тщательно перемешивали. Между готовыми замороженными коржами попеременно выкладывалась прослойка обычного, а затем кофейного крема. Верхний корж заливался шоколадом, расплавленным в алюминиевой миске, поставленной на кипящий чайник. И торт готов! Это произведение готовили два дня в экстремальных условиях, что требовало огромного терпения, сил и времени, чего у нас было более чем предостаточно. Я находил особое удовольствие в этом действе, входил в какой-то азарт. Так я оставался свободным, находясь в тюрьме.
Как мне было хорошо в этой тюрьме, я понял сразу, едва покинул ее стены.
Сейчас, когда я пишу эти строки, я вижу возмущенные лица читателей: «Ничего себе! Тортики они в камере себе делали! Да им не тортики надо, а стекло толченое, чтобы помучились подольше!»
Не надо думать, что, создавая невыносимые условия жизни для преступников, а тем более для обвиняемых, вы делаете их лучше. Российская история знает массу примеров, когда судили невиновных, когда из-за ужасающих условий люди признавались в чужих преступлениях. Не судите, да не судимы будете.
Источник
Мордовский суп баланда
Используемые ингредиенты для приготовления мордовского национального супа баланда:
- Молоко – 1500 г;
- Листья лебеды с чертополохом (рубленные) – 1 л;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Манка – 10 г;
- Яйцо (вареное, только желток) – 4-5 шт.;
- Соль;
- Укроп по вкусу.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Мордовия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить национальный мордовский суп баланда?
Это летний мордовский овощной суп.
Для его приготовления необходимо мелко порубить листья лебеды чертополох (чертополох обдать кипятком, для размягчения).
Добавить тонко нашинкованную морковь и варить в молоке (500 гр.) до того, как овощи не станут мягкими.
Далее добавить мелконарезанный лук, зелень укропа, подогретое молоко и довести все до кипения на небольшом огне.
В закипевшее молоко ввести тонкой струйкой манку и варить баланду до готовности.
Готовое блюдо оставляют под крышкой на 10 минут, после чего подают, добавив вареные желтки и рубленную зелень.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное мордовское блюдо — мордовская пшенная каша.
Источник