- Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму
- Домашние рецепты салатов
- Домашний рецепт салата «Балатон»
- Домашний рецепт салата «Балатонский»
- Асенница и Балатонский салат, рецепты любимых консервированных салатов из СССР.
- «Асеница»
- Балатонский салат на зиму
- Ингредиенты
- Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука
- Как приготовить «Балатонский салат на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
- Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон 🍅
- Лютеница.
- Как приготовить балатонский салат
Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму
Салат «Балатон» или салат «Балатонский» — это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.
В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.
Своё название с алат «Балатон » получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.
Домашние рецепты салатов
Домашний рецепт салата «Балатон»
Список продуктов:
- 2кг красных помидоров
- 2кг лука репчатого
- 1кг морковки
- 1кг сладкого перчика
- 1,5ст масла подсолнечного
- 0,5ст уксуса столового
- 2ст.л поваренной соли
- 1,5ст.л песка сахарного
- лавровый лист – по вкусу брать
Процесс приготовления:
- Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
- Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
- Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
- Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
- Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
- Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
- После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.
Домашний рецепт салата «Балатонский»
Список продуктов:
- 2кг помидоров бурых
- 2кг помидоров зелёных
- 2кг перчика сладкого
- 1кг лука репчатого
- 1кг капусты
- 1кг морковки
- 500мл масла растительного
- 200мл девятипроцентного столового уксуса
- 2ст песка сахарного
- 0,5ст поваренной соли
Процесс приготовления:
- Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
- Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
- Капусту нашинковать.
- Морковка натирается на крупной тёрке.
- Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
- Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
- Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.
Источник
Асенница и Балатонский салат, рецепты любимых консервированных салатов из СССР.
Салат «Асеница» так назвали по причине яркой кислотности во вкусе салата, ведь в салат добавляют спиртовой уксус, если вы желаете заменить спиртовой 9% уксус на белый винный увеличьте его обьем на треть.
Балатонский салат делали из помидоров молочной спелости, так как помидоры в этой стадии созревания практически не имеют вредного соланина. Салат имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, замечательно подходит к отварному картофелю и рису, к рубленным котлетам и запеченной курице.
«Асеница»
Отличный салат, мировой закусон из маринованного сладкого болгарского перца, сорта гогошары, изготавливали этот салат только из полностью созревшего перца красного цвета.
Продукция «Булгарконсерв» всегда пользовалась повышенным спросом, перец был очень вкусный, не слишком острый, скорее кисло-сладкий, выглядел нарядно и по летнему ярко. Если вы заходили в овощной, в который завезли салат «Асеница», то им были заставлены все полки, смотрелось это очень жизнерадостно и колористично)
Для приготовления двух банок емкостью 1 л вам понадобится:
Сладкий перец мясистых сортов типа «Ласточка» уже очищенный от семян и плодоножек — 2 кг, масло растительное — 60 мл, сахарный песок — 100 г, уксус 9% — 100 мл, соль крупная не йодированная — 40 г, перец черный горошек — 6 г, горчица белая зерна — 6 г, душистый перец — 4 г, семена кориандра — 4 г.
Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.
Перец вы можете нашинковать полосками, как в оригинальном рецепте, а можете нарезать покрупнее, как вам больше нравится, на вкусе салата это не отразится.
В кастрюле вскипятить 2 л воды и опустить в кипяток весь нашинкованный перец, доведите воду опять до кипения и проварите перец 30 секунд и откиньте его на дуршлаг, дайте всей воде стечь, соберите эту воду в кастрюлю обратно, ею вы будете заливать перец.
Перец теперь разложите по банкам, воду снова вскипятите и залейте водой перцы по самое горлышко, чтобы пустот не оставалось в банке, прикройте банки крышками и дайте перцу постоять в кипятке 7 минут.
Оставшуюся в кастрюле лишнюю воду вылейте, слейте в кастрюлю воду из банок с перец и растворите в ней сахар и соль, добавьте специи и проварите маринад на небосьшом огне и при очень слабом кипении 5 минут, затем влейте уксус, все перемешайте и сразу залейте маринад в банки.
Банки должны быть залиты маринадом под самое горлышко, если маринада не хватило, долейте кипятка. Закатайте банки крышками и переверните банки вверх дном. Сильно укутывать банки не нужно, достаточно накрыть их махровым полотенцем, и дать остыть.
Источник
Балатонский салат на зиму
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука
Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.
Как приготовить «Балатонский салат на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.
Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.
Источник
Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон 🍅
Рецепты любимых консервированных салатов из овощей, тех что стояли на полках советских магазинов. «Балатонский салат» из помидоров молочной спелости, «Лютеница» — салат из запеченных перцев и «Асеница» салат из маринованного перца.
Эти прекрасные консервированные салаты продавались в 800 граммовых банках, закатанные крышками с резьбой, и баночки с крышками никогда не выкидывались, а тщательно мылись и сохранялись, и даже передавались из рук в руки. Больше всего ценились, конечно, винтовые крышки, женщины строго следили, чтобы мощные мужские руки не сорвали их и не погнули))
Салатики любили все, их частенько выставляли на праздничные столы, очень красиво и жизнерадостно такие салаты смотрелись на новогодних столах, когда купить свежие огурцы или помидоры было просто невозможно.
Консервированные овощи поставляли в нашу страну братские советские страны, Болгария, Венгрия, Польша. Готовили салаты из самых спелых сезонных овощей, поэтому они были очень вкусными и яркими. Маринады в салатах были очень щадящими, только «Лютеница» имела в составе острый перец, но раз на раз не приходилось, видимо вкус зависел от места производства и особенностей рецептуры.
Конечно сегодня вы эти салатики не встретите ни в одном магазине, изредка мне попадалась «Лютеница», и пару раз я ее покупала, но вкус совсем не тот, очень много уксуса.
Рецепты, которые я вам предлагаю, не имеют какого-либо документального подтверждения, и в принципе затруднительно сказать по каким стандартам готовились салаты в странах социалистического содружества, хотя на некоторых баночках был указан ГОСТ.
Эти рецепты сохранены с тех самых времен, и вкус салатов максимально приближен к тем самым из СССР. Попробуйте приготовить, я уверена, что вам понравится.
Лютеница.
Название этого салата-пасты произошло от слова «лютый», так как в состав входит острый перчик. Остроту можно регулировать, уменьшив количество острого перца. Тем кто любит поострее, данный рецепт наверняка придется по вкусу.
Я просто обожаю рулетики из лаваша со сливочным сыром и «Лютеницей», обязательно подаю этот салат к жареной свинине или к рыбе, с рыбой он просто замечателен. Можно заправлять густой «Лютеницей» соусы и супы, или намазывать вместо томатного соуса на пиццу, попробуйте это очень вкусно.
Для приготовления трех баночек емкостью 0.5 л вам понадобится:
Перец сладкий болгарский 1,3 кг, перец острый чили — 50 г, помидоры спелые — 800 г, чеснок — 50 г, масло растительное — 50 мл, сахарный песок — 80 г, соль каменная — 20 г, лимонная кислота — 8 г, петрушка, укроп, кинза, базилик или эстрагон — все по 8 г.
Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.
Перцы вымыть и обсушить, смазать растительным маслом, выложить на застеленный фольгой противень и поставить в разогретую до 200 ºС духовку, запекать перцы до черных подпалин, затем вынуть перцы из духовки и сложить в кастрюлю, накрыть плотной крышкой и дать перцам остыть.
После остывания очистить перцы от кожицы и семян и сложить их в отдельную емкость, образовавшуюся в кастрюле жидкость не выливайте, влейте её к очищенным перцам.
Если у вас есть возможность или вы перфекционист)) обожгите перцы на мангале или на гриле, если он на углях. Перцы приобретут аппетитнейший аромат подкопчености, и «Лютеница» получится сногсшибательно вкусной.
Помидоры пробейте в блендере, если у помидоров очень толстая шкурка, лучше от нее избавиться. Сложите помидорное пюре в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите пюре до кипения, затем уменьшите огонь и уваривайте помидоры на небольшом огне 2 часа, масса должна загустеть и уменьшиться в объеме, не забывайте периодически ее перемешивать.
Зелень, чеснок и острый чили измельчите в блендере, из перца чили вы можете удалить семена и перегородки, снизив таким образом остроту салата.
Добавьте измельченные продукты в томатное пюре и выложите туда же измельченный запеченный перец, доведите массу до кипения, добавьте сахарный песок, соль, лимонную кислоту и растительное масло, варите все на очень небольшом огне 30 минут, затем разлейте по стерильным банкам и закрутите крышками.
Переверните баночки вверх дном и укутайте их теплым пледом, оставьте их под пледом до полного остывания.
Источник
Как приготовить балатонский салат
Балатонский салат. Этот вкусный салат из смеси овощей импортировался в СССР из Венгрии фирмой Глобус. Сейчас его не видно в магазинах и многие вспоминают его с ностальгией. Жаль, что вместе с исчезновением Советского Союза исчезли из продажи такие продукты (можно вспомнить еще болгарские консервы Лютеница и Асеница и венгерский охотничий салат). Но ведь можно приготовить все это самостоятельно!
Ингредиенты: Овощи 10 кг (в основном — зеленые помидоры и другие овощи в пропорции по вкусу или по возможности, например 4 кг недозрелых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты). Часть помидоров может быть спелыми. Для маринадной заливки — уксус 6% — 2 стакана, сахар 2 стакана, соль 70 грамм (2 столовых ложки с горкой). Дезодорированное растительное масло 1,5 — 2 стакана. Приправы и пряности по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, острый красный перец).
Как готовить: Салат Балатонский готовится из смеси овощей, но его основа — зеленые помидоры. Например, можно взять зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, репчатый лук, морковь и капусту в соотношении 4:2:2:0,5:1:0,5, например 4 кг зеленых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты (всего 10 кг овощей). Можно использовать не зелёные, а бурые помидоры (посветлевшие, начинающие розоветь) или розовые почти созревшие помидоры и менять соотношение овощей в зависимости от их фактического наличия. Часть помидоров может быть спелыми.
Подготовить овощи — помыть, почистить, удалить плодоножки и, удалить семена из перца, нарезать помидоры на 4 части, нарезать перец соломкой, нарезать лук колечками (большие колечки разрезать пополам), морковку нарезать колечками или соломкой.
Нагреть уксус и растворить в нем сахар и соль. Если Вы не хотите, чтобы несъедобные пряности попали в салат, прокипятите их с уксусом и выньте из заливки, а если вас это не смущает, просто положите пряности в уксус и не вынимайте оттуда.
Положите подготовленные овощи в большую кастрюлю, залейте заливкой (с растительным маслом) и варите, слегка помешивая, 25 минут, не допуская бурного кипения.
Переложите приготовленный салат в банки. Если планируете хранить его долго, дополнительно простерилизуйте банки и укупорьте их крышками. Если длительное хранение не требуется, завяжите горловины банок пергаментом, дайте банкам остыть и уберите их в холодильник.
Салат замаринуется и будет готов к употреблению примерно через 7-10 дней.
Внимание: в недозрелых помидорах содержится ядовитый гликозид соланин, содержание которого очень сильно уменьшается, когда плоды помидоров вырастают до характерного размера своего сорта и начинают светлеть. Соланин разрушается в кислой среде (при засолке с молочнокислым брожением и мариновании), но кушать соленья из зеленых помидоров не следует раньше чем через 7 дней с момента засолки. В бурых помидорах соланин уже практически отсутствует.
Источник