Как приготовить балатонский салат

Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму

Салат «Балатон» или салат «Балатонский» — это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.

В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.

Своё название с алат «Балатон » получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.

Домашние рецепты салатов

Домашний рецепт салата «Балатон»

Список продуктов:

  • 2кг красных помидоров
  • 2кг лука репчатого
  • 1кг морковки
  • 1кг сладкого перчика
  • 1,5ст масла подсолнечного
  • 0,5ст уксуса столового
  • 2ст.л поваренной соли
  • 1,5ст.л песка сахарного
  • лавровый лист – по вкусу брать

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
  2. Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
  3. Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
  4. Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
  5. Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
  6. Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
  7. После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.

Домашний рецепт салата «Балатонский»

Список продуктов:

  • 2кг помидоров бурых
  • 2кг помидоров зелёных
  • 2кг перчика сладкого
  • 1кг лука репчатого
  • 1кг капусты
  • 1кг морковки
  • 500мл масла растительного
  • 200мл девятипроцентного столового уксуса
  • 2ст песка сахарного
  • 0,5ст поваренной соли

Процесс приготовления:

  1. Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
  2. Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Морковка натирается на крупной тёрке.
  5. Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
  6. Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
  7. Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.

Источник

Асенница и Балатонский салат, рецепты любимых консервированных салатов из СССР.

Салат «Асеница» так назвали по причине яркой кислотности во вкусе салата, ведь в салат добавляют спиртовой уксус, если вы желаете заменить спиртовой 9% уксус на белый винный увеличьте его обьем на треть.

Балатонский салат делали из помидоров молочной спелости, так как помидоры в этой стадии созревания практически не имеют вредного соланина. Салат имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, замечательно подходит к отварному картофелю и рису, к рубленным котлетам и запеченной курице.

«Асеница»

Отличный салат, мировой закусон из маринованного сладкого болгарского перца, сорта гогошары, изготавливали этот салат только из полностью созревшего перца красного цвета.

Читайте также:  Фрикадельки готовые замороженные как приготовить вкусно

Продукция «Булгарконсерв» всегда пользовалась повышенным спросом, перец был очень вкусный, не слишком острый, скорее кисло-сладкий, выглядел нарядно и по летнему ярко. Если вы заходили в овощной, в который завезли салат «Асеница», то им были заставлены все полки, смотрелось это очень жизнерадостно и колористично)

Для приготовления двух банок емкостью 1 л вам понадобится:

Сладкий перец мясистых сортов типа «Ласточка» уже очищенный от семян и плодоножек — 2 кг, масло растительное — 60 мл, сахарный песок — 100 г, уксус 9% — 100 мл, соль крупная не йодированная — 40 г, перец черный горошек — 6 г, горчица белая зерна — 6 г, душистый перец — 4 г, семена кориандра — 4 г.

Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

Перец вы можете нашинковать полосками, как в оригинальном рецепте, а можете нарезать покрупнее, как вам больше нравится, на вкусе салата это не отразится.

В кастрюле вскипятить 2 л воды и опустить в кипяток весь нашинкованный перец, доведите воду опять до кипения и проварите перец 30 секунд и откиньте его на дуршлаг, дайте всей воде стечь, соберите эту воду в кастрюлю обратно, ею вы будете заливать перец.

Перец теперь разложите по банкам, воду снова вскипятите и залейте водой перцы по самое горлышко, чтобы пустот не оставалось в банке, прикройте банки крышками и дайте перцу постоять в кипятке 7 минут.

Оставшуюся в кастрюле лишнюю воду вылейте, слейте в кастрюлю воду из банок с перец и растворите в ней сахар и соль, добавьте специи и проварите маринад на небосьшом огне и при очень слабом кипении 5 минут, затем влейте уксус, все перемешайте и сразу залейте маринад в банки.

Банки должны быть залиты маринадом под самое горлышко, если маринада не хватило, долейте кипятка. Закатайте банки крышками и переверните банки вверх дном. Сильно укутывать банки не нужно, достаточно накрыть их махровым полотенцем, и дать остыть.

Источник

Балатонский салат на зиму

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука

Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.

Как приготовить «Балатонский салат на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.

Источник

Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон 🍅

Рецепты любимых консервированных салатов из овощей, тех что стояли на полках советских магазинов. «Балатонский салат» из помидоров молочной спелости, «Лютеница» — салат из запеченных перцев и «Асеница» салат из маринованного перца.

Эти прекрасные консервированные салаты продавались в 800 граммовых банках, закатанные крышками с резьбой, и баночки с крышками никогда не выкидывались, а тщательно мылись и сохранялись, и даже передавались из рук в руки. Больше всего ценились, конечно, винтовые крышки, женщины строго следили, чтобы мощные мужские руки не сорвали их и не погнули))

Читайте также:  Как приготовить домашние хачапури с мясом

Салатики любили все, их частенько выставляли на праздничные столы, очень красиво и жизнерадостно такие салаты смотрелись на новогодних столах, когда купить свежие огурцы или помидоры было просто невозможно.

Консервированные овощи поставляли в нашу страну братские советские страны, Болгария, Венгрия, Польша. Готовили салаты из самых спелых сезонных овощей, поэтому они были очень вкусными и яркими. Маринады в салатах были очень щадящими, только «Лютеница» имела в составе острый перец, но раз на раз не приходилось, видимо вкус зависел от места производства и особенностей рецептуры.

Конечно сегодня вы эти салатики не встретите ни в одном магазине, изредка мне попадалась «Лютеница», и пару раз я ее покупала, но вкус совсем не тот, очень много уксуса.

Рецепты, которые я вам предлагаю, не имеют какого-либо документального подтверждения, и в принципе затруднительно сказать по каким стандартам готовились салаты в странах социалистического содружества, хотя на некоторых баночках был указан ГОСТ.

Эти рецепты сохранены с тех самых времен, и вкус салатов максимально приближен к тем самым из СССР. Попробуйте приготовить, я уверена, что вам понравится.

Лютеница.

Название этого салата-пасты произошло от слова «лютый», так как в состав входит острый перчик. Остроту можно регулировать, уменьшив количество острого перца. Тем кто любит поострее, данный рецепт наверняка придется по вкусу.

Я просто обожаю рулетики из лаваша со сливочным сыром и «Лютеницей», обязательно подаю этот салат к жареной свинине или к рыбе, с рыбой он просто замечателен. Можно заправлять густой «Лютеницей» соусы и супы, или намазывать вместо томатного соуса на пиццу, попробуйте это очень вкусно.

Для приготовления трех баночек емкостью 0.5 л вам понадобится:

Перец сладкий болгарский 1,3 кг, перец острый чили — 50 г, помидоры спелые — 800 г, чеснок — 50 г, масло растительное — 50 мл, сахарный песок — 80 г, соль каменная — 20 г, лимонная кислота — 8 г, петрушка, укроп, кинза, базилик или эстрагон — все по 8 г.

Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

Перцы вымыть и обсушить, смазать растительным маслом, выложить на застеленный фольгой противень и поставить в разогретую до 200 ºС духовку, запекать перцы до черных подпалин, затем вынуть перцы из духовки и сложить в кастрюлю, накрыть плотной крышкой и дать перцам остыть.

После остывания очистить перцы от кожицы и семян и сложить их в отдельную емкость, образовавшуюся в кастрюле жидкость не выливайте, влейте её к очищенным перцам.

Если у вас есть возможность или вы перфекционист)) обожгите перцы на мангале или на гриле, если он на углях. Перцы приобретут аппетитнейший аромат подкопчености, и «Лютеница» получится сногсшибательно вкусной.

Помидоры пробейте в блендере, если у помидоров очень толстая шкурка, лучше от нее избавиться. Сложите помидорное пюре в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите пюре до кипения, затем уменьшите огонь и уваривайте помидоры на небольшом огне 2 часа, масса должна загустеть и уменьшиться в объеме, не забывайте периодически ее перемешивать.

Зелень, чеснок и острый чили измельчите в блендере, из перца чили вы можете удалить семена и перегородки, снизив таким образом остроту салата.

Читайте также:  Как приготовить свиные ушки по китайски

Добавьте измельченные продукты в томатное пюре и выложите туда же измельченный запеченный перец, доведите массу до кипения, добавьте сахарный песок, соль, лимонную кислоту и растительное масло, варите все на очень небольшом огне 30 минут, затем разлейте по стерильным банкам и закрутите крышками.

Переверните баночки вверх дном и укутайте их теплым пледом, оставьте их под пледом до полного остывания.

Источник

Как приготовить балатонский салат

Балатонский салат. Этот вкусный салат из смеси овощей импортировался в СССР из Венгрии фирмой Глобус. Сейчас его не видно в магазинах и многие вспоминают его с ностальгией. Жаль, что вместе с исчезновением Советского Союза исчезли из продажи такие продукты (можно вспомнить еще болгарские консервы Лютеница и Асеница и венгерский охотничий салат). Но ведь можно приготовить все это самостоятельно!
Ингредиенты: Овощи 10 кг (в основном — зеленые помидоры и другие овощи в пропорции по вкусу или по возможности, например 4 кг недозрелых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты). Часть помидоров может быть спелыми. Для маринадной заливки — уксус 6% — 2 стакана, сахар 2 стакана, соль 70 грамм (2 столовых ложки с горкой). Дезодорированное растительное масло 1,5 — 2 стакана. Приправы и пряности по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, острый красный перец).
Как готовить: Салат Балатонский готовится из смеси овощей, но его основа — зеленые помидоры. Например, можно взять зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, репчатый лук, морковь и капусту в соотношении 4:2:2:0,5:1:0,5, например 4 кг зеленых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты (всего 10 кг овощей). Можно использовать не зелёные, а бурые помидоры (посветлевшие, начинающие розоветь) или розовые почти созревшие помидоры и менять соотношение овощей в зависимости от их фактического наличия. Часть помидоров может быть спелыми.
Подготовить овощи — помыть, почистить, удалить плодоножки и, удалить семена из перца, нарезать помидоры на 4 части, нарезать перец соломкой, нарезать лук колечками (большие колечки разрезать пополам), морковку нарезать колечками или соломкой.
Нагреть уксус и растворить в нем сахар и соль. Если Вы не хотите, чтобы несъедобные пряности попали в салат, прокипятите их с уксусом и выньте из заливки, а если вас это не смущает, просто положите пряности в уксус и не вынимайте оттуда.
Положите подготовленные овощи в большую кастрюлю, залейте заливкой (с растительным маслом) и варите, слегка помешивая, 25 минут, не допуская бурного кипения.
Переложите приготовленный салат в банки. Если планируете хранить его долго, дополнительно простерилизуйте банки и укупорьте их крышками. Если длительное хранение не требуется, завяжите горловины банок пергаментом, дайте банкам остыть и уберите их в холодильник.
Салат замаринуется и будет готов к употреблению примерно через 7-10 дней.
Внимание: в недозрелых помидорах содержится ядовитый гликозид соланин, содержание которого очень сильно уменьшается, когда плоды помидоров вырастают до характерного размера своего сорта и начинают светлеть. Соланин разрушается в кислой среде (при засолке с молочнокислым брожением и мариновании), но кушать соленья из зеленых помидоров не следует раньше чем через 7 дней с момента засолки. В бурых помидорах соланин уже практически отсутствует.

Источник

Оцените статью