Как приготовить балтийское лечо

Балтийское лечо

От автора:

Рецепт Балтийского лечо пришел в просторы интернета из региона Прибалтики, поэтому лечо носит такое название. Балтийское лечо — это отличная закуска, но так же можно использовать с каким-нибудь гарниром.

Ингредиенты:

Морковь — 1500 гр.

Кабачки — 500 гр.

Помидоры — 1500 гр.

Перец болгарский — 1500 гр.

Баклажаны — 500 гр.

Петрушка — 1 пуч.

Сахар — 90 гр. (0,5 ст.)

Соль — 45 гр. (1,5 ст.л.)

Уксус столовый 9 процентный — 80 мл.

Масло растительное — 95 мл. (0,5 ст.)

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке.

У кабачков удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Если у кабачков жесткая кожура, то ее тоже удалить.

Помидоры пропустить через мясорубку.

Болгарский перец без семечек нарезать соломкой.

У баклажан удалить плодоножку и тоже нарезать крупными кубиками.

Все подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле. Поставить на огонь.

Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать. У меня сначала получилось с горкой, но со временем снизу масса начинает прогреваться и оседать. Я перемешивала постепенно.

Минут через 20 масса хорошо осела и стала легко перемешиваться.

Довести массу до кипения, убавить огонь и тушить 50 минут. Периодически перемешивать, чтобы не пригорало.

Петрушку отделить от стеблей.

После 50 минут тушения в лечо добавить петрушку, перемешать. Тушить еще 10 минут.

Разложить лечо по стерильным банкам.

Плотно закрутить банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и поставить под шубу до полного остывания.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Ягодный сорбет

Время: 15 мин.
Просмотры: 542
Состав: сгущенка, ягоды

Заварной белковый крем

Время: 30 мин.
Просмотры: 1103
Состав: вода, сахар, соль, яйцо, лимонная кислота

Кабачки со вкусом ананаса

Время: 30 мин.
Просмотры: 1984
Состав: кабачки, сахар, сок, лимонная кислота

Кабачковая икра с морковью и майонезом

Время: 150 мин.
Просмотры: 8732
Состав: кабачки, лук репчатый, майонез, масло растительное, морковь, перец черный молотый, сахар, соль, томатная паста, паприка, уксус столовый 9 процентный

Читайте также:  Что приготовить при брекетах рецепты

Огурчики маринованные, как магазинные

Время: 90 мин.
Просмотры: 2551
Состав: вода, лавровый лист, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный, перец душистый горошек, горчица зерновая сухая

Домашний майонез «Провансаль»

Время: 5 мин.
Просмотры: 2957
Состав: горчица, лимон, масло растительное, сахар, соль, яйцо

Домашний майонез на молоке

Время: 5 мин.
Просмотры: 2683
Состав: горчица, лимон, масло растительное, молоко, соль

Кабачковая икра с болгарским перцем

Время: 90 мин.
Просмотры: 5233
Состав: вода, кабачки, масло растительное, перец болгарский, перец красный молотый, сахар, соль, чеснок, томатная паста, уксусная кислота 70 процентная

Мандариновое мороженое в домашних условиях

Время: 20 мин.
Просмотры: 6794
Состав: мандарины, сметана, сгущенка

Источник

Балтийское лечо на зиму — вкусная и необычная заготовка

Балтийское лечо – вариант оригинальной заготовки из сладкого перца и кабачков на зиму. Тушеные в томате с добавлением специй овощи получаются очень вкусными и необычными.

Такое лечо можно подавать к столу не только как гарнир или вкусное дополнение к мясу, но и использовать в качестве соуса, например, при приготовлении пиццы. Благодаря добавлению в консервацию немного крахмала, томатный соус не растекается, а получается слегка густоватым.

Следует отметить, что балтийское лечо выходит не острым, поэтому, если вы любите пикантные заготовки, то тогда добавьте к нему перец чили.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,75 кг.
  • Помидоры – 1,25 кг.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок – 100 г.
  • 9% уксус – 50 мл.
  • Вода – 15 мл.
  • Крахмал – 7,5 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Томатная паста – 35 г.

Как приготовить:

Спелые помидоры помойте, вырежьте плодоножку и перекрутите (с помощью мясорубки или блендера) в томатное пюре. Полученный томат вылейте в кастрюлю большого объема и доведите до кипения, после чего проварите на сильном огне 10 минут.

Пока варится томат, подготовьте болгарский перец. Удалите из него семена, хорошенько помойте и нарежьте средними кусочками.

Кабачки (плоды выбирайте не перезревшие, с мягкой кожицей) также помойте, и нарежьте средним кубиком.

После того, как томатное пюре прокипит 10 минут, добавьте в него нарезанный сладкий перец.

Читайте также:  Как приготовить котлеты без хлеба с манкой

Вслед за перцем в кастрюлю выложите нарезанные кабачки. Тщательно перемешайте все овощи и проварите будущее лечо 20 минут на сильном огне, чтобы лишняя жидкость, которая будет образовываться в процессе варки кабачков, испарилась.

Не забудьте периодически мешать балтийское лечо, чтобы овощи не пригорели.

Спустя 20 минут добавьте к овощам выдавленный через пресс чеснок, соль, растительное масло, сахар и томатную пасту. Перемешайте лечо и проварите еще 10 минут на сильном огне.

Через 10 минут влейте 9% уксус, и разведенный в воде крахмал. Перемешайте, доведите балтийское лечо до кипения, а после того как закипит, проварите еще 2 – 3 минуты.

Горячей разложите закуску по подготовленным стерильным банкам.

После чего сразу же закатайте железными крышками.

Банки с балтийским лечо укутайте, а после полного остывания – уберите в погреб для дальнейшего хранения.

Источник

Лечо балтийское

Все любители заготовок под названием лечо, как мне кажется делятся на две категории. Первые готовят лечо исключительно из сладкого перца и томатов. Остальные добавляют в лечо много других овощей. Лечо балтийское будет интересно тем, кто любит вкусные и ароматные заготовки из самых вкусных сезонных осенних овощей. Мне такое лечо очень нравится и я рекомендую приготовить несколько баночек на зиму. Во-первых, у вас всегда будет готовая закуска, во-вторых, такое лечо идеально для добавления овощей в суп, рагу, тушеные блюда с мясом. И вот еще один мой вариант использования этого блюда. Все знают рецепт жареной рыбы под овощным маринадом. Вот вам готовый маринад! Обжарьте кусочки рыбы, залейте его лечо и дайте настояться. Получится очень вкусная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 500 г.
  • помидоры — 700 г.
  • морковь — 3 шт.
  • кабачки — 1 шт.
  • баклажаны — 1 шт.
  • петрушка — свежая или сушеная 1 пучок или 1 ст. л.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • растительное масло — 1/2 стакана

Способ приготовления:

Подготовим все ингредиенты.

Баклажан (если кожица тонкая — оставляем, если толстая, лучше от нее избавиться) нарезать кубиком.

Переложить баклажаны в кастрюлю.

Кабачок (если кожица тонкая — оставляем, если толстая, лучше от нее избавиться) нарезать кубиком.

Источник

Балтийское лечо

Некогда объяснять, просто бери и делай!

У меня тут даже просто телефоно-фотки, т.к. делала больше себе заметки, но получилось просто аааааа, как вкусно!

Читайте также:  Как приготовить куриные окорочка быстро вкусно

Идеальный рецепт для утилизации кучи-кучи копеечных овощей, а итог — вкуснейшая овощная закуска хоть к картошке, хоть просто на хлеб наложить, и в виде соуса к пасте тоже идеально, да и ложкой из банки вкууусно!

Активное время готовки: 1 час (нарезать овощи, закатать банки).
Неактивное время готовки: тоже 1 час (овощи тушатся с вашим минимальным присмотром).

Ннннада:

  • 1,5 килограмма спелых красных помидоров
  • 1,5 килограмма моркови
  • 1,5 килограмма сладкого «болгарского» перца
  • 1 килограмм кабачков
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 75 грамм столового 9% уксуса
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 90 грамм сахара
  • лук — по вкусу (и без него тоже вкусно!)

Проще не бывает!

1.Помидоры в блендер/мясорубку или нарезать мелкими кубиками (снимать шкурку не надо — красота!).
Лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь соломкой (круто получается нарезка на тёрке-мандолине), сладкий перец полосками.

2.Помидоры нагреть в кастрюле, положить лук и морковь (т.к. они готовятся чуть дольше), через несколько минут добавить остальные овощи, влить масло и уксус.

3.Довести до кипения, убавить огонь, чтобы еле-еле пыхтело, и варить под крышкой 50 минут. Иногда помешивать, чтобы не подгорело.

4.Петрушку мелко нарезать (можно прямо со стеблями, если не сильно старые и жесткие), добавить к овощам, туда же сахар и соль, и тушить еще 10 минут.

Морковь и лук будут с небольшой (идеальной) хрустинкой, остальные овощи — хорошо приготовленные, а вкус у соуса — насыщенно сладкий.

5.Разлить по банкам (любой вид стерилизации и тип крышек), остудить под одеялом донышком вверх.

Готово! А кушать можно хоть на следующий день!

***Примечания:

  • Чтобы заранее рассчитать количество банок: условно, 1 килограмм нарезанных свежих овощей = 1 литру готового лечо (объем исходного продукта 5,5 литра, у меня получилось ровно 11 полулитровых баночек).
  • Чтобы определиться с размером кастрюли: общий объем сырых овощей в 2 раза больше готового продукта (я готовила балтийское лечо в 2 шести-литровых кастрюлях, в одной было бы под завязку и перемешивать неудобно).
  • Уксус, который добавили в самом начале, не позволяет овощам развариться в кашу.
  • Половина кабачков легко и непринужденно заменяется на баклажаны.
  • Строго говоря, это не лечо (в оригинальном рецепте только болгарский перец и томаты), а просто крутой быстрый и вкусный вариант-утилизатор огородного урожая.

Источник

Оцените статью