- Балтийское лечо
- От автора:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Другие рецепты из данной категории:
- Ягодный сорбет
- Заварной белковый крем
- Кабачки со вкусом ананаса
- Кабачковая икра с морковью и майонезом
- Огурчики маринованные, как магазинные
- Домашний майонез «Провансаль»
- Домашний майонез на молоке
- Кабачковая икра с болгарским перцем
- Мандариновое мороженое в домашних условиях
- Балтийское лечо на зиму — вкусная и необычная заготовка
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Лечо балтийское
- Балтийское лечо
Балтийское лечо
От автора:
Рецепт Балтийского лечо пришел в просторы интернета из региона Прибалтики, поэтому лечо носит такое название. Балтийское лечо — это отличная закуска, но так же можно использовать с каким-нибудь гарниром.
Ингредиенты:
Морковь — 1500 гр.
Кабачки — 500 гр.
Помидоры — 1500 гр.
Перец болгарский — 1500 гр.
Баклажаны — 500 гр.
Петрушка — 1 пуч.
Сахар — 90 гр. (0,5 ст.)
Соль — 45 гр. (1,5 ст.л.)
Уксус столовый 9 процентный — 80 мл.
Масло растительное — 95 мл. (0,5 ст.)
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке.
У кабачков удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Если у кабачков жесткая кожура, то ее тоже удалить.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Болгарский перец без семечек нарезать соломкой.
У баклажан удалить плодоножку и тоже нарезать крупными кубиками.
Все подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле. Поставить на огонь.
Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать. У меня сначала получилось с горкой, но со временем снизу масса начинает прогреваться и оседать. Я перемешивала постепенно.
Минут через 20 масса хорошо осела и стала легко перемешиваться.
Довести массу до кипения, убавить огонь и тушить 50 минут. Периодически перемешивать, чтобы не пригорало.
Петрушку отделить от стеблей.
После 50 минут тушения в лечо добавить петрушку, перемешать. Тушить еще 10 минут.
Разложить лечо по стерильным банкам.
Плотно закрутить банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и поставить под шубу до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из данной категории:
Ягодный сорбет
Время: 15 мин.
Просмотры: 542
Состав: сгущенка, ягоды
Заварной белковый крем
Время: 30 мин.
Просмотры: 1103
Состав: вода, сахар, соль, яйцо, лимонная кислота
Кабачки со вкусом ананаса
Время: 30 мин.
Просмотры: 1984
Состав: кабачки, сахар, сок, лимонная кислота
Кабачковая икра с морковью и майонезом
Время: 150 мин.
Просмотры: 8732
Состав: кабачки, лук репчатый, майонез, масло растительное, морковь, перец черный молотый, сахар, соль, томатная паста, паприка, уксус столовый 9 процентный
Огурчики маринованные, как магазинные
Время: 90 мин.
Просмотры: 2551
Состав: вода, лавровый лист, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный, перец душистый горошек, горчица зерновая сухая
Домашний майонез «Провансаль»
Время: 5 мин.
Просмотры: 2957
Состав: горчица, лимон, масло растительное, сахар, соль, яйцо
Домашний майонез на молоке
Время: 5 мин.
Просмотры: 2683
Состав: горчица, лимон, масло растительное, молоко, соль
Кабачковая икра с болгарским перцем
Время: 90 мин.
Просмотры: 5233
Состав: вода, кабачки, масло растительное, перец болгарский, перец красный молотый, сахар, соль, чеснок, томатная паста, уксусная кислота 70 процентная
Мандариновое мороженое в домашних условиях
Время: 20 мин.
Просмотры: 6794
Состав: мандарины, сметана, сгущенка
Источник
Балтийское лечо на зиму — вкусная и необычная заготовка
Балтийское лечо – вариант оригинальной заготовки из сладкого перца и кабачков на зиму. Тушеные в томате с добавлением специй овощи получаются очень вкусными и необычными.
Такое лечо можно подавать к столу не только как гарнир или вкусное дополнение к мясу, но и использовать в качестве соуса, например, при приготовлении пиццы. Благодаря добавлению в консервацию немного крахмала, томатный соус не растекается, а получается слегка густоватым.
Следует отметить, что балтийское лечо выходит не острым, поэтому, если вы любите пикантные заготовки, то тогда добавьте к нему перец чили.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,75 кг.
- Помидоры – 1,25 кг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 100 г.
- 9% уксус – 50 мл.
- Вода – 15 мл.
- Крахмал – 7,5 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Томатная паста – 35 г.
Как приготовить:
Спелые помидоры помойте, вырежьте плодоножку и перекрутите (с помощью мясорубки или блендера) в томатное пюре. Полученный томат вылейте в кастрюлю большого объема и доведите до кипения, после чего проварите на сильном огне 10 минут.
Пока варится томат, подготовьте болгарский перец. Удалите из него семена, хорошенько помойте и нарежьте средними кусочками.
Кабачки (плоды выбирайте не перезревшие, с мягкой кожицей) также помойте, и нарежьте средним кубиком.
После того, как томатное пюре прокипит 10 минут, добавьте в него нарезанный сладкий перец.
Вслед за перцем в кастрюлю выложите нарезанные кабачки. Тщательно перемешайте все овощи и проварите будущее лечо 20 минут на сильном огне, чтобы лишняя жидкость, которая будет образовываться в процессе варки кабачков, испарилась.
Не забудьте периодически мешать балтийское лечо, чтобы овощи не пригорели.
Спустя 20 минут добавьте к овощам выдавленный через пресс чеснок, соль, растительное масло, сахар и томатную пасту. Перемешайте лечо и проварите еще 10 минут на сильном огне.
Через 10 минут влейте 9% уксус, и разведенный в воде крахмал. Перемешайте, доведите балтийское лечо до кипения, а после того как закипит, проварите еще 2 – 3 минуты.
Горячей разложите закуску по подготовленным стерильным банкам.
После чего сразу же закатайте железными крышками.
Банки с балтийским лечо укутайте, а после полного остывания – уберите в погреб для дальнейшего хранения.
Источник
Лечо балтийское
Все любители заготовок под названием лечо, как мне кажется делятся на две категории. Первые готовят лечо исключительно из сладкого перца и томатов. Остальные добавляют в лечо много других овощей. Лечо балтийское будет интересно тем, кто любит вкусные и ароматные заготовки из самых вкусных сезонных осенних овощей. Мне такое лечо очень нравится и я рекомендую приготовить несколько баночек на зиму. Во-первых, у вас всегда будет готовая закуска, во-вторых, такое лечо идеально для добавления овощей в суп, рагу, тушеные блюда с мясом. И вот еще один мой вариант использования этого блюда. Все знают рецепт жареной рыбы под овощным маринадом. Вот вам готовый маринад! Обжарьте кусочки рыбы, залейте его лечо и дайте настояться. Получится очень вкусная холодная закуска.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 500 г.
- помидоры — 700 г.
- морковь — 3 шт.
- кабачки — 1 шт.
- баклажаны — 1 шт.
- петрушка — свежая или сушеная 1 пучок или 1 ст. л.
- сахарный песок — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- уксус 9% — 50 мл.
- растительное масло — 1/2 стакана
Способ приготовления:
Подготовим все ингредиенты.
Баклажан (если кожица тонкая — оставляем, если толстая, лучше от нее избавиться) нарезать кубиком.
Переложить баклажаны в кастрюлю.
Кабачок (если кожица тонкая — оставляем, если толстая, лучше от нее избавиться) нарезать кубиком.
Источник
Балтийское лечо
Некогда объяснять, просто бери и делай!
У меня тут даже просто телефоно-фотки, т.к. делала больше себе заметки, но получилось просто аааааа, как вкусно!
Идеальный рецепт для утилизации кучи-кучи копеечных овощей, а итог — вкуснейшая овощная закуска хоть к картошке, хоть просто на хлеб наложить, и в виде соуса к пасте тоже идеально, да и ложкой из банки вкууусно!
Активное время готовки: 1 час (нарезать овощи, закатать банки).
Неактивное время готовки: тоже 1 час (овощи тушатся с вашим минимальным присмотром).
Ннннада:
- 1,5 килограмма спелых красных помидоров
- 1,5 килограмма моркови
- 1,5 килограмма сладкого «болгарского» перца
- 1 килограмм кабачков
- 1 небольшой пучок петрушки
- 0,5 стакана растительного масла
- 75 грамм столового 9% уксуса
- 1,5 столовых ложки соли
- 90 грамм сахара
- лук — по вкусу (и без него тоже вкусно!)
Проще не бывает!
1.Помидоры в блендер/мясорубку или нарезать мелкими кубиками (снимать шкурку не надо — красота!).
Лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь соломкой (круто получается нарезка на тёрке-мандолине), сладкий перец полосками.
2.Помидоры нагреть в кастрюле, положить лук и морковь (т.к. они готовятся чуть дольше), через несколько минут добавить остальные овощи, влить масло и уксус.
3.Довести до кипения, убавить огонь, чтобы еле-еле пыхтело, и варить под крышкой 50 минут. Иногда помешивать, чтобы не подгорело.
4.Петрушку мелко нарезать (можно прямо со стеблями, если не сильно старые и жесткие), добавить к овощам, туда же сахар и соль, и тушить еще 10 минут.
Морковь и лук будут с небольшой (идеальной) хрустинкой, остальные овощи — хорошо приготовленные, а вкус у соуса — насыщенно сладкий.
5.Разлить по банкам (любой вид стерилизации и тип крышек), остудить под одеялом донышком вверх.
Готово! А кушать можно хоть на следующий день!
***Примечания:
- Чтобы заранее рассчитать количество банок: условно, 1 килограмм нарезанных свежих овощей = 1 литру готового лечо (объем исходного продукта 5,5 литра, у меня получилось ровно 11 полулитровых баночек).
- Чтобы определиться с размером кастрюли: общий объем сырых овощей в 2 раза больше готового продукта (я готовила балтийское лечо в 2 шести-литровых кастрюлях, в одной было бы под завязку и перемешивать неудобно).
- Уксус, который добавили в самом начале, не позволяет овощам развариться в кашу.
- Половина кабачков легко и непринужденно заменяется на баклажаны.
- Строго говоря, это не лечо (в оригинальном рецепте только болгарский перец и томаты), а просто крутой быстрый и вкусный вариант-утилизатор огородного урожая.
Источник