- Как сделать балык из сазана: видео
- Балык из сазана в домашних условиях
- Выбираем рыбу на балык
- В чем преимущества сазана
- Как правильно почистить и разделать рыбу
- Рецепты балыка из сазана
- Классический рецепт
- Деликатес из сазана
- Калорийность продукта
- Полезные советы от поваров
- Балык из сазана: как сделать в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото, как приготовить и завялить крупную рыбу кусочками
- Балык из сазана в домашних условиях
- Выбираем рыбу на балык
- В чем преимущества сазана
- Как правильно почистить и разделать рыбу
- Как хранить
- Рецепты балыка из сазана
- Классический рецепт
- Как приготовить «Домашний балык (сыровяленый)»
- Полезные советы от поваров
- Что это такое
- Подготовка мяса
- Пошаговое приготовление
- Рецепт №1
- Выбор и подготовка ингредиентов
Как сделать балык из сазана: видео
В магазинах имеется огромный выбор вяленой рыбы. Но балык из сазана там не встретишь. Продукт имеет пикантный вкус и изысканный аромат, который придется по душе каждому. Питательный и полезный продукт сможет утолить голод и стать украшением праздничного стола. Его используют как самостоятельную закуску или же сделать частью других блюд.
Балык из сазана в домашних условиях
Существует множество рецептов, детально описывающих, как сделать балык из сазана в домашних условиях. Они отличаются набором ингредиентов и длительностью засола и вяления. Независимо от выбранного варианта, потребуется правильно выбрать рыбу и надлежащим образом подготовить ее к приготовлению.
Выбираем рыбу на балык
Все рецепты балыка из сазана в домашних условиях подразумевают использование крупной рыбы. Сазан в этом плане выигрывает, поскольку найти большую особь не составит труда.
Выбирать следует только свежую рыбу!
Отдавать предпочтение следует только свежей рыбе. Если она только выловлена, то можно попробовать приготовить балык прямо в походных условиях. Но можно сделать вяленый продукт и дома, даже в квартире, поместив сазана на балкон, лоджию.
В чем преимущества сазана
Несмотря на то, что в магазинах такого балыка не продают, для домашнего приготовления его рекомендуют даже профессионалы.
Это связано с такими моментами:
- мяса в тушке много, и оно обладает оригинальным вкусом;
- костей в сазане мало, они крупные, поэтому легко удаляются;
- рыба практически не впитывает запах тины, поэтому речной запах отсутствует.
Мясистая рыба с минимумом костей
Балык из сазана получается очень питательным и ароматным. Особь имеет красноватый цвет мяса, поэтому по вкусу и по виду может напоминать продукт, приготовленный из красной рыбы.
Как правильно почистить и разделать рыбу
Приготовить балык из сазана в домашних условиях, следуя рецепту, просто. Но залогом идеального результата является правильная разделка рыбы. Значительно облегчит этот этап такой набор инструментов:
- чистилка для чешуи;
- большой нож;
- топорик;
- кухонные ножницы или секатор.
Чистка рыбы
Разделка осуществляется по следующему алгоритму:
- Удаляется голова и хвост. Их можно использовать для приготовления первого блюда. Из сазана, судака, сома уха получается ароматной и вкусной.
- Обрезаются оставшиеся плавники.
- Разрезается брюшина, и удаляются внутренности.
- Внутренняя поверхность промывается от крови, убирается черная пленка.
- Протирается поверхность бумажными салфетками или полотенцами.
- Делается надрез вдоль хребта.
- Пластуется тушка, начиная от хвоста.
- Подрезать ребра, которые не отделились от хребта. Они должны остаться в тушке.
- Филе нарезается на куски по 2-4 сантиметра. Брюшная часть сворачивается в рулетик.
Подготовка сазана – процесс щепетильный, но следуя простым рекомендациям с ней легко справиться. Разделка не занимает много времени. После просушиванию кусочков можно приступать к следующему этапу.
Рецепты балыка из сазана
Любой рецепт балыка предполагает засолку и вяление. Первый этап отличается по длительности, в зависимости от предпочтений по солености продукта. От срока второго этапа зависит, какой получится балык, сухой или сочный. Продукт можно сделать по традиционному рецепту или использовать оригинальный алгоритм.
Классический рецепт
Данная технология подразумевает сухой засол. Чтобы сделать балык из сазана по такому рецепту, потребуется:
- крупная соль;
- сахар;
- специи по вкусу.
Классический вариант
Второй компонент не обязательный. Он придает сладковатый привкус продукту, а также помогает соли глубже проникнуть в волокна.
Готовится деликатес так:
- Кусочки сазана обмакиваются в соли и приправах, и укладывается слой рыбы в емкость.
- Рыба ставится под гнет и отправляется в холодильник на 3 дня.
- Филе периодически переворачивается, чтобы вся поверхность соприкасалась с выделившимся соком. Засолившаяся рыба станет жесткой. Если кусочки мягкие, то можно оставить продукт в холодильнике еще на 2 дня.
- Сазан вымачивается в воде в течение 2-3 часов. После этого поверхность просушивается салфетками или бумажными полотенцами.
- Заготовка помещается в морозильную камеру на 1 день. Это позволит уничтожить вредоносные микроорганизмы, если они имеются.
- Подвесить кусочки на канат и подвесить на провяливание. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Длительность этого этапа – 2-3 дня. Длительное вяление сделает продукт сухим.
- Обернуть балык в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на 2 суток для дозревания.
Если продукт не сразу подают к столу, то его хранят в домашних условиях в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу.
Деликатес из сазана
Из сазана делают оригинальный деликатес, который после приготовления готов к подаче. Для этого потребуется выпотрошить рыбу и очистить ее от шкурки. Затем филе нарезается на кусочки не более 2 см. Заготовки обваливаются в соли и специях.
Приправы подбираются по вкусу, но специалисты рекомендуют использовать с сазаном молотый перец и хмели-сунели. Они придают домашнему продукту изысканный аромат и вкус. Это блюдо не нужно класть под гнет. В холодильник мясо отправляют в виде рулетиков, скрученных из маленьких кусочков. Длительность засола зависит от количества мяса. Для небольшой тушки хватит 3-4 дня, для большого количества филе потребуется около 1 недели. 2-3 раза в день кусочки сазана переворачиваются.
Следующим этапом будет заморозка. Промытое от специй мясо оставляют в емкости в морозилку на 2 дня, чтобы убить микробов и паразитов. Эту процедуру можно проводить как до, так и после засола.
Окончательной стадией домашнего приготовления является вяление. Кусочки филе нанизываются на веревку и подвешиваются на солнце на 3-4 часа. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка. Затем рыбу помещают в хорошо проветриваемое помещение и оставляют еще на 3-7 дней.
Продукт готов к употреблению. Также он станет оригинальным компонентом других домашних блюд. Хранить его необходимо в холодильнике завернутым в бумагу. Длительность хранения оставляет около недели.
Калорийность продукта
Отсутствие жарки и варки позволяют сохранить в сазане витамины групп В, Е и А. В рыбе присутствуют микро- и макроэлементы, благоприятно влияющих на функционирование организма. При этом в продукте отсутствуют углеводы, а наличие жирных кислот позволяют улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос.В 100 гр. продукта содержится от 180 до 200 ккал, в зависимости от степени жирности используемого филе.
Полезные советы от поваров
Чтобы улучшить вкусовые качества продукта в домашних условия и сделать его безопасным, профессионалы рекомендуют:
- Вялить рыбу в осенний период. В это время меньше насекомых, а условия внешней среды идеально подходят для вяления.
- Если у особи есть икра, то ее нужно аккуратно вытянуть. Ее можно поджарить или сделать вкусные котлеты.
- Если на продукт летят насекомые, то можно марлю предварительно смочить в уксусе. Это отпугнет мух и других паразитов.
- Для получения приятного аромата можно использовать коптильню. При ее отсутствии несколько капель жидкого дыма сделают блюдо ароматным.
Каждый повар имеет свои секреты приготовления балыка из сазана. В домашних условиях можно создать собственный рецепт, по которому продукт получится вкусным, красивым и ароматным.
Вяленая рыба отличается своей пикантностью и считается роскошным украшением стола. Сделав деликатес самостоятельно, удастся не только сэкономить, но и подогнать блюдо под личные вкусовые требования.
Источник
Балык из сазана: как сделать в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото, как приготовить и завялить крупную рыбу кусочками
Балык из сазана в домашних условиях
Существует множество рецептов, детально описывающих, как сделать балык из сазана в домашних условиях. Они отличаются набором ингредиентов и длительностью засола и вяления. Независимо от выбранного варианта, потребуется правильно выбрать рыбу и надлежащим образом подготовить ее к приготовлению.
Выбираем рыбу на балык
Все рецепты балыка из сазана в домашних условиях подразумевают использование крупной рыбы. Сазан в этом плане выигрывает, поскольку найти большую особь не составит труда.
Отдавать предпочтение следует только свежей рыбе. Если она только выловлена, то можно попробовать приготовить балык прямо в походных условиях. Но можно сделать вяленый продукт и дома, даже в квартире, поместив сазана на балкон, лоджию.
В чем преимущества сазана
Несмотря на то, что в магазинах такого балыка не продают, для домашнего приготовления его рекомендуют даже профессионалы.
Это связано с такими моментами:
- мяса в тушке много, и оно обладает оригинальным вкусом;
- костей в сазане мало, они крупные, поэтому легко удаляются;
- рыба практически не впитывает запах тины, поэтому речной запах отсутствует.
Балык из сазана получается очень питательным и ароматным. Особь имеет красноватый цвет мяса, поэтому по вкусу и по виду может напоминать продукт, приготовленный из красной рыбы.
Как правильно почистить и разделать рыбу
Приготовить балык из сазана в домашних условиях, следуя рецепту, просто. Но залогом идеального результата является правильная разделка рыбы. Значительно облегчит этот этап такой набор инструментов:
- чистилка для чешуи;
- большой нож;
- топорик;
- кухонные ножницы или секатор.
Разделка осуществляется по следующему алгоритму:
- Удаляется голова и хвост. Их можно использовать для приготовления первого блюда. Из сазана, судака, сома уха получается ароматной и вкусной.
- Обрезаются оставшиеся плавники.
- Разрезается брюшина, и удаляются внутренности.
- Внутренняя поверхность промывается от крови, убирается черная пленка.
- Протирается поверхность бумажными салфетками или полотенцами.
- Делается надрез вдоль хребта.
- Пластуется тушка, начиная от хвоста.
- Подрезать ребра, которые не отделились от хребта. Они должны остаться в тушке.
- Филе нарезается на куски по 2-4 сантиметра. Брюшная часть сворачивается в рулетик.
Подготовка сазана – процесс щепетильный, но следуя простым рекомендациям с ней легко справиться. Разделка не занимает много времени. После просушиванию кусочков можно приступать к следующему этапу.
Как хранить
Чтобы исключить порчу продукта, его нужно завернуть в полотенце или марлю и разместить в холодильнике. Можно использовать пергаментную бумагу. Во избежание появления плесени нужно проветривать продукт. Когда надо подольше сохранить свиной балык, его можно заморозить в герметичной упаковке.
Балык из свинины в домашних условиях – это настоящий деликатес, приготовление которого не требует много сил, только определенного времени.
С помощью простых ингредиентов, следуя детальным рекомендациям можно самостоятельно создать шедевр, который удивит ваших близких и гостей.
Рецепты балыка из сазана
Любой рецепт балыка предполагает засолку и вяление. Первый этап отличается по длительности, в зависимости от предпочтений по солености продукта. От срока второго этапа зависит, какой получится балык, сухой или сочный. Продукт можно сделать по традиционному рецепту или использовать оригинальный алгоритм.
Классический рецепт
Данная технология подразумевает сухой засол. Чтобы сделать балык из сазана по такому рецепту, потребуется:
Второй компонент не обязательный. Он придает сладковатый привкус продукту, а также помогает соли глубже проникнуть в волокна.
Готовится деликатес так:
- Кусочки сазана обмакиваются в соли и приправах, и укладывается слой рыбы в емкость.
- Рыба ставится под гнет и отправляется в холодильник на 3 дня.
- Филе периодически переворачивается, чтобы вся поверхность соприкасалась с выделившимся соком. Засолившаяся рыба станет жесткой. Если кусочки мягкие, то можно оставить продукт в холодильнике еще на 2 дня.
- Сазан вымачивается в воде в течение 2-3 часов. После этого поверхность просушивается салфетками или бумажными полотенцами.
- Заготовка помещается в морозильную камеру на 1 день. Это позволит уничтожить вредоносные микроорганизмы, если они имеются.
- Подвесить кусочки на канат и подвесить на провяливание. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Длительность этого этапа – 2-3 дня. Длительное вяление сделает продукт сухим.
- Обернуть балык в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на 2 суток для дозревания.
Как приготовить «Домашний балык (сыровяленый)»
1. В миску влейте коньяк и соевый соус, добавляете соль и сахар, все хорошенько перемешиваете. Добавляете все специи, кроме чеснока, перемешиваете и оставляете на 5-10 минут.
2. Мясо вымойте и промокните бумажными салфетками, чтобы оно было сухое.
3. Мясо переложите в контейнер с крышкой, залейте приготовленным ранее маринадом, хорошенько разотрите маринад по мясу.
4. Закройте контейнер крышкой и оставьте при комнатной температуре на 48 часов, периодически переворачивайте мясо.
5. Спустя двое суток достаете балык, вынимаете из маринада и очень хорошо обтираете сухими салфетками.
6. Чеснок очистите и пропустите через пресс, затем хорошенько натрите им балык, сделайте мясу массаж Переложите его на марлю и заверните.
7. Мясо в марле заверните в пергамент и обвяжите капроновой ниткой, подвесьте балык на 10 дней при температуре не выше 20 градусов.
8. Спустя необходимое время достаете мясо, убираете пергамент и марлю, нарезаете его очень тонко. Приятного аппетита!
Полезные советы от поваров
Чтобы улучшить вкусовые качества продукта в домашних условия и сделать его безопасным, профессионалы рекомендуют:
- Вялить рыбу в осенний период. В это время меньше насекомых, а условия внешней среды идеально подходят для вяления.
- Если у особи есть икра, то ее нужно аккуратно вытянуть. Ее можно поджарить или сделать вкусные котлеты.
- Если на продукт летят насекомые, то можно марлю предварительно смочить в уксусе. Это отпугнет мух и других паразитов.
- Для получения приятного аромата можно использовать коптильню. При ее отсутствии несколько капель жидкого дыма сделают блюдо ароматным.
Каждый повар имеет свои секреты приготовления балыка из сазана. В домашних условиях можно создать собственный рецепт, по которому продукт получится вкусным, красивым и ароматным.
Вяленая рыба отличается своей пикантностью и считается роскошным украшением стола. Сделав деликатес самостоятельно, удастся не только сэкономить, но и подогнать блюдо под личные вкусовые требования.
Что это такое
Балык из свинины – это вяленое мясо, которое проходит предварительную засолку, а затем высушивается в естественных условиях до определенного состояния. Возможно дальнейшее копчение, которое придаст мясу изысканный аромат.
Из всех продуктов домашний свиной балык является универсальным.
Его можно подавать как отдельную закуску, нарезав тонкими ломтиками, использовать для бутербродов или же делать салат с балыком. Добавив кусочки мяса в суп, его удастся сделать ароматным и усилить вкусовые качества.
Подготовка мяса
Для приготовления по-настоящему вкусных балыков сперва необходимо правильно разделать рыбину. В первую очередь балыку будет необходимо филейное мясо, которое и отделяют в самом начале готовки.
- На первом этапе отрубается голова и хвостовая часть с плавником, производится удаление оставшихся плавников и внутренностей.
- Затем необходимо затратить время на тщательную промывку внутренней поверхности рыбины с обязательным удалением из брюха всех остатков требухи. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не осталось ни крови, ни плёнок. Дополнительно иногда рекомендуется после тщательной промывки и удаления всего лишнего еще и просушить рыбину изнутри при помощи бумажных полотенец.
- С помощью острого ножа рыбина надрезается вдоль спины.
- Пластуется рыба в направлении от хвостовой части к брюшной, в результате хребтина отделится.
- Топором либо секачом подрубаются ребра, которые надо оставить в будущем балыке.
Также на этом этапе осуществляется нарезка заготовки на куски с целью лучшего просаливания. Оптимальной нарезкой крупных рыб считается следующая: отрезается спинка от половины заготовки и нарезается на дольки в поперечном сечении до 4 см. Брюшко нарезается в направлении ребра и сворачивается в виде рулетиков. На этом процесс разделки рыбины закончен, мясо переходит на следующий этап приготовления балыка.
Пошаговое приготовление
Рецепт №1
Для приготовления балыка дома будут необходимы следующие составляющие:
- соль крупного помола (предпочтительнее использовать морскую);
- приправы для приготовления каждый выбирает по своему вкусу;
- посуда, в которой будет происходить засол (кастрюля, бак и т. п.);
- тяжёлый предмет для гнета;
- прочная тонкая бечёвка либо нитка (желательно ее перед использованием простерилизовать);
- гигроскопическая ткань.
Порядок приготовления.
- Первой фазой при приготовлении является засолка. Мясо этой рыбы рекомендуют засаливать с помощью «сухого метода». Мясо будущего балыка укладывается послойно в засолочный бак. Каждый слой посыпается солью (приблизительное количество – горсть). Для того чтобы балык имел слегка сладковатый вкус (при желании), нужно к этому количеству соли добавить немного сахара (пропорция четыре к одному). Затем уложенные заготовки необходимо засыпать приправами. После процесс нужно сделать для каждого последующего слоя. Заполненный бак помещается под гнет в прохладное место (погреб, холодильник) на половину недели. За этот период времени рекомендуется как минимум пару-тройку раз всё перемешивать.
- По прошествии этого времени малосольный сазан готов к прохождению второй фазы — промывка с вымачиванием. Необходимо тщательное промывание каждого кусочка с обязательным использованием проточной воды. В случае если на вкус соли многовато, следует замочить мясо сазана на 2–3 часа в прохладной воде, чтобы вытянулось лишнее количество соли. Когда мясо вымочено, его вынимают и просушивают с помощью полотенец.
- К сожалению, некоторые любители приготовить балык в домашних условиях не проводят заморозку – и совершенно напрасно. Это является третьей фазой – и достаточно важной. Данная фаза практически гарантирует, что балык будет избавлен от множества вредоносных бацилл и простейших, которые обитают в пресноводных рыбах. Для заморозки необходимо просушенное мясо в какой-либо ёмкости положить в морозильную камеру и выдержать его там не менее суток. Хотя если есть уверенность в том, что пойманная рыба паразитов содержать не может, то заморозка не проводится.
- Следующей и последней фазой приготовления является подвяливание. Будет нужно надеть куски мяса на бечёвку и подвесить ее в помещении с сухим прохладным свежим воздухом. Подойдут и застеклённая лоджия, и подвальное помещение с хорошей вентиляцией. В случае когда приготовление балыка происходит в летний период, мясо рекомендуется оборачивать тканью либо с помощью марли, что дополнительно защищает от засиживания летающими насекомыми. Продолжительность данной фазы – не более двух-трёх дней.
Следует помнить, что пересушивание балыка приведёт к снижению его вкусовых качеств. Заключительная фаза должна продолжаться пару-тройку дней, затем солёный балык оборачивают пергаментной либо другой натуральной тканью и кладут в холодильник дозреть на пару дней.
Выбор и подготовка ингредиентов
Покупать следует только свежего крупного сазана весом больше 8 кг. Он практически не впитывает речной запах тины. Мясо на вкус сладковатое, тёмно-красного цвета. Деликатес можно готовить сразу после рыбалки на природе пока рыба свежая.
В Азии сазана считают символом силы, гармонии и мудрости. Азиаты очень почитают этот вид Карповых и даже часто делают татуировки с его изображением.
Источник