Как приготовить балыковую часть свинины

Балык свиной

Содержание материала

Описание

Балык свиной — это настоящий деликатес, который отличается нежным и приятным вкусом, а также изумительным мясным ароматом. Именно из свинины получается самое сочное и аппетитное вяленое мясо, которое имеет небольшую жировую прослойку.

На Руси с древних времен умели вкусно приготовить свинину. Ее жарили, варили, запекали, тушили, коптили и, разумеется, вялили. В пищу употреблялись все части свиной туши. А к самым интересным блюдам можно отнести копченые уши, шашлык, холодец, вареный язык, отбивные, запеченного с гарниром или приготовленного на вертеле молочного поросенка. Входит в этот перечь и свиной балык, который считается изысканным деликатесом. Такое кушанье способно разнообразить ежедневный рацион или дополнить праздничный стол.

Выделяют сырокопченый, сыровяленый и запеченный (например, в фольге в духовке) продукт. Все эти кушанья получаются сочными и вкусными, а при выборе конкретной рецептуры стоит руководствоваться пожеланиями домочадцев. А также рекомендуется учитывать время, которое вы готовы потратить на готовку. Сыровяленый продукт в среднем готовится 8 дней на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении с невысокой влажностью. А вот готовка запеченного балыка из свинины не превысит 1,5 дней, и наиболее длинный этап — выдерживание в соли и специях.

Кстати, такое мясное блюдо невероятно полезно, о чем мы расскажем ниже. Лучше всего готовить его в домашних условиях, так оно получится очень вкусным, ароматным и пикантным. Сама готовка несложна, если знать общую технологию, а рецептов существует огромное множество. © https://ydoo.info/product/balyk-svinoy.htmlОни зачастую отличаются только используемыми добавками (алкоголь, специи, пряности), которые и добавляют деликатесу пикантности и насыщенности. Но, если вы захотите приобрести свиной балык в магазине, мы подскажем, как это сделать правильно.

Стоит знать! В кулинарии свиным балыком называют вяленое мясо свиньи. Деликатес отличается нежной структурой, тонким ароматом и особым вкусом. Его приготовление допускается исключительно из свежих кусков мяса, чтобы не допустить порчи продукта в процессе вяления. Обязательным является использование соли, которая забирает из мяса лишнюю влагу и дарит насыщенность вкуса.

Польза и противопоказания

С пользой и противопоказаниями свиного балыка должен ознакомиться каждый перед употреблением. Главное достоинство продукта заключается в том, что в процессе вяления удается сохранить полезные свойства. Последними являются высокое содержание белка, питательность и калорийность кушанья.

Стоит знать! Химический состав продукта богат белком, витаминами (B1, B5, B3, A, B9, C, B12), микроэлементами (селен, марганец, железо, медь, цинк) и макроэлементами (кальций, натрий, калий, фосфор). Но, помимо этого, в составе присутствуют также жиры и холестерин. А к плюсам стоит отнести отсутствие углеводов.

Существенное преимущество балыка (сыровяленого) — отсутствие тепловой обработки. Как результат, продукт сохраняет полезные биологически активные вещества, положительно воздействуя на организм. Учитывайте, что добиться пользы можно исключительно при ограниченном употреблении кушанья. В этом случае балык способен:

  • стимулировать процессы кроветворения;
  • формировать мышечную ткань;
  • стимулировать метаболические процессы;
  • способствовать гормональной активности;
  • поддерживать холестериновый обмен;
  • оказывать ранозаживляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие;
  • формировать костную ткань;
  • снижать нервную возбудимость;
  • обеспечивать интенсивное восстановление после серьезных физических нагрузок.

Вред балыка возможен при покупке некачественного продукта, в составе которого имеются разные вредные вещества. А также нежелательно употреблять вяленое мясо ежедневно, так как это приводит к повышению риска заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом, панкреатитом, язвой или имеет индивидуальную непереносимость. Во всем остальном балык считается полезным и вкусным кушаньем.

Совет! Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания, стоит минимизировать или вовсе отказаться от употребления свиного балыка, ведь ответом на вопрос, сколько калорий в свином балыке, будет 286 кКал на 100 граммов, что достаточно много.

Рекомендации по выбору свиного балыка

Рекомендации по выбору свиного балыка помогут приобрести подходящий деликатес, который будет действительно сочным и аппетитным. Первое, что необходимо, — подобрать подходящее мясо. Балык традиционно готовят из корейки (иногда используют свиную шею). Именно эта часть тела свиньи называется деликатесной ввиду своей нежности, мягкости и сочности.

При выборе балыка на прилавках магазина нужно ориентироваться на состав. Качественным считается продукт, содержащий только мясо, пряности и соль. В отдельных случаях допускается добавление в состав нитрита натрия, так как это вещество способно поддерживать цвет балыка. Но при значительном употреблении мяса с этой составляющей высока вероятность превращения последней во вредный токсин при накапливании в организме.

Следующим шагом нужно присмотреться к внешнему виду свиного балыка:

  1. Он должен иметь сухую поверхность.
  2. По консистенции мясо должно быть плотным и слегка упругим.
  3. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни слизи, ни тем более плесени.
  4. Жир должен отличаться белым цветом со слегка розоватым оттенком. А вот желтый тон указывает на то, что мясо неправильно хранилось или вовсе старое.
  5. Желательно оценить и срез балыка. Он должен быть сухим без капель влаги, так как это свидетельствует о неправильной технологии готовки.
  6. Если есть такая возможность, попробуйте мясо на вкус. Оно не должно иметь неприятный привкус или странный запах. Яркий аромат копчености указывает на то, что продавец маскирует продукт низкого качества.
  7. Обращайте внимание на упаковку (при приобретении герметично запакованного балыка). Она обязательно должна быть целостной и иметь маркировку. Стоит оценить также срок годности, способ хранения и общую информацию о производителе.
Читайте также:  Как правильно приготовить уху с форели

Учет этих простых рекомендаций — гарантия того, что приобретенное кушанье будет вкусным и аппетитным. Не опускайте эти рекомендации, если вы хотите отведать действительно пикантный деликатес и не навредить собственному здоровью.

Помните, что хранить свиной балык нужно в «дышащей» упаковке, например, в перфорированном полиэтиленовом пакете, в пергаментной бумаге или же в марле. Хранение вместе с другими продуктами недопустимо, так как балык может впитать (и отдать) свой особый аромат и потерять пикантность. Употреблять кушанье можно в течение 1-2 недель после приготовления.

Технология приготовления

Технология приготовления балыка из свинины в домашних условиях несложна. Существует огромное количество различных рецептов, с которыми можно ознакомиться в таблице.

Стоит знать, что приобретать для домашней готовки нужно только сочный продукт — корейку или свиную шею, тогда деликатес получится очень вкусным. Самое главное в балыке — вырезка, поэтому ответственно подходите к выбору мяса.

Свиная вырезка, морская соль, специи по вкусу (например, паприка, красный и черный молотый перец, кориандр).

Вырезку следует помыть, избавиться от пленок и жил, промокнуть бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги. Далее нужно взять подходящую емкость (например, герметичный судочек) и засыпать ее морской солью (на дне должен получиться ровный слой). Сверху нужно положить мясо, натереть его солью, засыпать ею продукт сверху и закрыть контейнер.

Мясо должно мариноваться в таком виде три дня (время от времени стоит встряхивать емкость), а затем продукт нужно вынуть, обтереть бумажной салфеткой от влаги. После этого мясо нужно натереть специями, завернуть в несколько слоев марли, подвязать ниткой и повесить в хорошо проветриваемом помещении. Выдерживать блюдо нужно в течение 5-7 дней, меняя марлю, если она будет промокать.

Вырезка, коньяк, черный перец горошком, сахар, тимьян, крупная соль, молотый красный перец.

Вырезку моют и подсушивают бумажным полотенцем. Далее все специи нужно перемешать между собой, в том числе и коньяк. Половину полученной массы нужно переложить в контейнер, поместить туда мясо, обмазать его этим же маринадом и, герметично закрыв, поставить в холодильник на пару дней.

По истечении этого времени продукт достается, удаляется влага, а он натирается смесью из перцев и тимьяна. Далее мясо заворачивают в льняную салфетку и выдерживают в холодильнике еще 1-2 суток.

Вырезка, каменная соль, сахар, коньяк, острый перец, жидкий дым.

Соль, сахар и специи нужно смешать и натереть ими свинину, которая была предварительно вымыта и обсушена. Мясо укладывают в контейнер и выдерживают 1-2 дня в холодильнике. Затем его достают, натирают коньяком, смешанным с жидким дымом, и вновь отправляют вялиться в холодильник на 10-20 часов. После этого нужно снять с продукта лишнюю влагу, завернуть в марлю и подвесить на 5-7 дней в помещении с невысокой влажностью. Перед употреблением кушанье натирается красным молотым перцем.

Свинина, чеснок, соль, черный молотый перец, сладкая паприка, пакет для запекания.

Все специи нужно смешать, натереть ими помытый и подсушенный кусок мяса. Далее продукт заворачивают в пакет, укладывают в контейнер и выдерживают в холодильнике 10-20 часов. Далее кусочки чеснока нужно вставить в надрезы на свинине, растереть мясо специями еще раз, уложить в пакет для запекания и выпекать в духовке при температуре 200-250 градусов в течение часа.

Соль, чеснок, водка, сахар, красный перец, свиная шейка

Чеснок, соль, сахар и специи нужно перемешать, обтереть ими вымытую и высушенную свинину, а затем натереть ее водкой. Затем продукт укладывается в полиэтиленовый пакет, а спустя 2 часа мясо обсыпается специями, вновь кладется в пакет и выдерживается сутки. Далее продукт нужно помыть, подсушить, завернуть в марлю и выдержать день в холодильнике. После этого балык подвешивается в проветриваемом помещении на 2-3 дня или до готовности.

Свинина, соль, острый перец, коньяк, сладкая паприка, сахар.

Вырезку нужно помыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее мясо нарезают кусками по 1,5-2 сантиметра шириной. Должно получиться что-то похожее на отбивные. Далее мясо сбрызгивается коньяком, пересыпается солью, сахаром, специями и выдерживается в таком виде 15 часов в холодильнике. Далее кусочки нужно промыть и подсушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 70-80 градусов. Повторно блюдо нужно подсушить через час. В заключение нужно смазать балык коньяком или маслом, посыпать перцем, паприкой и чесноком и выдержать в холодильнике 1-2 часа для пропитывания специями.

Совет! Крайне нежелательно вялить мясо на улице в летнее время года, когда за окном высокая температура. Это повышает вероятность протухания. А также следует внимательно следить за тем, чтобы к продукту не подобрались мухи.

Использование свиного балыка в кулинарии

Использование свиного балыка в кулинарии востребовано. Чаще всего этот мясной деликатес применяется в качестве самостоятельной закуски. Помимо этого, его могут включать в состав разнообразных салатов, первых и вторых блюд. Пряный запах и изысканный вкус добавляют итоговому блюду некоторой пикантности. Балыковые слайсы становятся подходящей начинкой для бутербродов и пирогов.

Хорошо сочетается свиной балык с любыми овощами (особенно с картофелем, бобовыми и капустой), крупами, макаронами, мучными изделиями, грибами, отдельными фруктами и кисломолочной продукцией. Из напитков подходят алкогольные и безалкогольные, горячие и холодные.

Теперь вы знаете больше об этом пикантном мясном лакомстве. Его можно легко приготовить в домашних условиях, удивляя домочадцев и гостей.

Читайте также:  Как приготовит творог для грудничка

Источник

Приготовление свиного балыка

Свиной балык – желанное блюдо на столе, которое радует оригинальным вкусом и ароматом. Магазинный продукт отличается высокой стоимостью и непроверенным качеством. Альтернативой считается вяленый балык из свинины в домашних условиях, для приготовления которого не нужны особые продукты. Минимум времени, и изысканное блюдо украсит стол.

Что это такое

Балык из свинины – это вяленое мясо, которое проходит предварительную засолку, а затем высушивается в естественных условиях до определенного состояния. Возможно дальнейшее копчение, которое придаст мясу изысканный аромат.

Из всех продуктов домашний свиной балык является универсальным.

Его можно подавать как отдельную закуску, нарезав тонкими ломтиками, использовать для бутербродов или же делать салат с балыком. Добавив кусочки мяса в суп, его удастся сделать ароматным и усилить вкусовые качества.

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

Приготовление свиного балыка в домашних условиях позволяет быть уверенным в его качестве. Имеются определенные нюансы и секреты создания блюда, которое будет иметь идеальный вкус, и принесет организму не только наслаждение, но и пользу.

Нежный свиной балык, приготовленный своими руками

Простые рецепты помогут приготовить сыровяленый балык в домашних условиях, полностью соответствующим личным ожиданиям.

Выбираем мясо для балыка

Ключевым параметром выбора мяса считается его свежесть. Кусок свинины не должен замораживаться. Идеальным будет, если мясу не более суток. Так удастся добиться отличных вкусовых качеств и получить продукт, который пригоден для длительного хранения.

Выбирая наиболее подходящую часть свиньи, стоит обратить внимание на:

Получить более сухой продукт можно с помощью вырезки. Там отсутствует жир, который придает сочности. Свинина со спинной части с жировой прослойкой – корейка – дает возможность получить более мягкий и нежный продукт, но и калории его будут выше.

Выбираем мясо правильно!

Помимо этих параметров, надо уделить внимание и форме куска. Она должна быть правильной. Симметричный кусочек равномерно просолится и будет удобен при нарезке и подаче.

Два способа засолки

Существует «сухой» и «мокрый» метод посола свинины перед вялением. В зависимости от выбранного варианта будет отличаться структура и вкус мяса. Кроме того, в домашних условиях можно мариновать свиное филе как со специями, так и только с использованием исключительно соли. В любом случае необходимо выдержать продукт определенное количество суток в холодильнике, поскольку процедура не только придает вкуса, но и позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы.

Естественная засолка

Приготовленное в домашних условиях с применением метода сухого посола мясо будет более сухим. Кусочки обваливаются в соли, можно с добавлением специй. Чаще всего засол проводят с кориандром и пряностями, которые отлично дополнят вкусовые качества.

Сухой посол

Свинину нужно обмазать со всех сторон и оставить в холодном месте. В процессе маринования выделяется сок и оседает на дне, поэтому мясо нужно периодически переворачивать, чтобы кусочки равномерно просолились.

Рассольный способ

С помощью рассола в домашних условиях можно получить более нежное и сочное мясо. Свинина покрывается маринадом. Для этого потребуется прокипятить воду с солью и пряностями. Также следует добавить сахар, который поможет специям проникнуть глубже в волокна. Продукт нужно поместить в судок и оставить в холодильнике.

Мясо в рассоле

В течение дня периодически следует переворачивать кусочки, чтобы они просолились равномерно. Лучше поместить свинину под гнет, чтоб лучше вывести влагу из мяса. Оптимальным периодом маринования считается 5 суток. После окончания срока свиное филе тщательно промывается под проточной водой.

Независимо от того, какая методика посола выбрана, рекомендуется сделать насечки на поверхности. Такое действие поможет ускорить засаливание.

Рецепты балыка из свинины

Приготовленное в домашних условиях блюдо будет полностью соответствовать вкусовым предпочтениям человека, поскольку можно самостоятельно выбирать продукты и рецепт. Фото и пошаговый алгоритм приготовления сделают процесс простым и быстрым.

Сыровяленый балык из свинины с жидким дымом

Балык из свинины, сделанный в домашних условиях с использованием жидкого дыма будет иметь приятный аромат и вкус копчености.

Для приготовления 1 кг свинины необходимо:

  • смешать 1 ч.л. сахара и 7 ст.л. соли;
  • натереть смесью свинину;
  • оставить на 48 часов в холодильнике;
  • смешать 3 ст.л. жидкого дыма и 4 ст.л. коньяка и обмазать мясо;
  • поместить в холодильник еще на 12-24 часа;
  • протереть свинину от лишней влаги;
  • подвесить на провяливание на неделю.

Такой балык из свинины в домашних условиях можно дополнительно натереть специями.

Перец красный позволит подчеркнуть изысканный вкус, а пряные травы – усилить ароматические свойства. С помощью жидкого дыма можно приготовить варено-копченый свиной балык в домашних условиях, используя мультиварку. Этот вариант быстрый и эффективный.

Быстрый балык из свинины в домашних условиях с коньяком

Использование коньяка при приготовлении сыровяленого продукта позволяет ускорить процесс, поскольку алкоголь ускоряет процесс вывода нежелательных веществ из свинины. Блюдо будет готово уже через 3-4 дня.

Чтобы приготовить такой балык из свинины в домашних условиях потребуется:

  1. Промыть и высушить 1 кг. свиной вырезки;
  2. Сделать смесь из 3 ч.л. сахара, черный перец по вкусу и 150 гр. соли. Добавляем к сухим ингредиентам 50 мл. коньяка.
  3. Уложить свиное филе в судок и тщательно покрыть приготовленной смесью со всех сторон.
  4. Оставить в холодильнике на 2 дня, периодически переворачивать.
  5. Протереть мясо и обмазать специями: красным перцем, паприкой, тимьяном.
  6. Завернуть продукт в тканевую салфетку и поместить в холодильник еще на 24 часа.
Читайте также:  Как приготовить простые блинчики без молока

Благодаря использованию коньяка этот балык из свинины в домашних условиях приобретает нестандартный пряный аромат и оригинальные вкусовые качества.

Балык из свинины классический рецепт за 10 дней

Перед тем как приготовить балык из свинины по классическому рецепту, необходимо промыть мясо и срезать с него жилки. Полученный кусок засаливается сухим методом. В судок насыпается 250 гр. соли, укладывается свиное филе, засыпается еще 250 гр. соли.

Отправляем на три дня в холодильник, затем подвешиваем на открытом воздухе, предварительно обернув в 4 слоя марли. Во время просаливания важно переворачивать свинину, чтобы она просолилась равномерно. Каждый день вяления следует проверять состояние марли. Если она промокла, то потребуется замена. Длительность подвяливания – 5-7 дней. По истечении этого времени нужно снять пробу.

Если свиной балык просох недостаточно, оставить его на открытом воздухе еще на 1-2 дня.

Балык из свинины с чесноком и водкой

Этот рецепт балыка из свинины подразумевает замену традиционного коньяка водкой. Свежий чеснок придаст ярко выраженного аромата. Часть специй смешиваются. Затем поверхность вырезки покрывается водкой и обмазывается приправой.

После этого он пропитывается в полиэтиленовом пакете 2 часа. Затем добавить остатки пряностей, и отправить пакет на сутки в холодильник. Далее мясо промывается и подвешивается на проветривание. Через 2-3 дня можно снимать пробу.

Запеченный балык в домашних условиях в духовке

Если интересует вопрос, как сделать свиной балык в домашних условиях быстро, то рецепт в духовке окажется полезным. Вкус запеченного вяленого мяса отличается от классического варианта, но все равно остается изысканным. На 1 кг вырезки понадобится:

  • 1 ст.л. соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. паприки.

Для приготовления в домашних условиях потребуется рукав для запекания. Промытый кусок свинины вытирается насухо и обмазывается специями. Заготовку следует поместить на сутки в холодильник. Через 24 часа в мясе делаются надрезы, куда помещаются кусочки чеснока. Завернутый в рукав продукт помещается в духовку, разогретую до 250°. Температуру сразу нужно убавить до 200°.

Запекается балык в духовке около 1 часа. Вынимать его сразу нельзя. Мясо должно находиться внутри до полного остывания.

Балык свиной кусочками по-боярски

Несмотря на то, что для рецепта требуется духовка, этот вариант получается не запеченный, а подсушенный. Свинина готовится быстро, потому что размеры кусочков небольшие – 1,5-2 см. Специи по вкусу смешиваются с солью и посыпаются на мясо. Чтобы придать изысканного аромата, предварительно нужно сбрызнуть свинину коньяком.

Свиное филе маринуется в холодильнике 15 часов. После этого мясо отправляется в духовку на 10-15 минут и подсушивается при температуре 70-80°. Затем балык остывает. Такую процедуру повторяем три раза. В результате получается вяленая свинина. Если свиной балык провялился недостаточно, то можно еще отправить его в духовку на тех же условиях.

Жареный свиной балык

Свинину можно не только запекать на противне, но и жарить на сковороде. Для этого натертое специями филе размещается на сковороде и покрывается фольгой. Из специй понадобится гвоздика, соль, сахарная пудра и молотый черный перец.

Длительность готовки в домашних условиях составляет около 50 минут. Температура выставляется 200°. По истечении указанного времени выделившимся соком поливается поверхность свинины и отправляется в духовку для подрумянивания.

Копченый балык из свинины

Копченый свиной балык радует своим ароматом и оригинальным вкусом. Вяленую свинину необходимо завернуть в марлю и поместить в коптильню на 1 час. Для копчения лучше использовать щепу ольхи. Мясо получается очень красивым и ароматным.

По окончании копчения свинина отправляется в холодильник на сутки. Копченый свиной балык имеет красивый цвет. Его можно использовать при приготовлении различных блюд, чтобы придать им аромата копчености.

Полезные советы и хитрости

Приготовление свиного балыка в домашних условиях – простая процедура. Но отдельные секреты помогут добиться более качественного результата. Профессионалы рекомендуют:

  1. Вялить свинину лучше весной или осенью. Летом нахождение мяса на открытом солнце может стать причиной его порчи.
  2. Чтобы защитить продукт от мух, его необходимо прикрыть марлей. Можно также использовать несколько капель уксуса. Важно не превысить дозу, чтобы не испортить вкус блюда.
  3. Чтобы специи лучше держались на поверхности, ее предварительно смазывают растительным маслом.
  4. Если на кусочке есть жировая прослойка, то сушить его нужно дольше. Лучше снимать периодически пробу, чтобы определить степень готовности.

Вкуснейший балык украсит любой стол

Простые советы помогут сделать свиной балык идеальным, таким, какой будет соответствовать всем предпочтениям.

Калорийность продукта

Балык свиной калорийность имеет невысокую – 286 ккал на 100 гр. продукта. Цифра может отличаться в зависимости от выбранного кусочка, но разница незначительная. При этом в составе отсутствуют углеводы, а белки, жиры, полезные макро- и микроэлементы оказывают благотворное влияние на организм. Популярным является балык свиной сырокопченый, калорийность которого практически не отличается от сыровяленого.

Как хранить

Чтобы исключить порчу продукта, его нужно завернуть в полотенце или марлю и разместить в холодильнике. Можно использовать пергаментную бумагу. Во избежание появления плесени нужно проветривать продукт. Когда надо подольше сохранить свиной балык, его можно заморозить в герметичной упаковке.

Балык из свинины в домашних условиях – это настоящий деликатес, приготовление которого не требует много сил, только определенного времени.

С помощью простых ингредиентов, следуя детальным рекомендациям можно самостоятельно создать шедевр, который удивит ваших близких и гостей.

Источник

Оцените статью