- Рижский чёрный бальзам
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Рижский бальзам — приготовление в дом. условиях
- Домашний рецепт Рижского бальзама
- Как приготовить Рижский бальзам?
- Технология приготовления:
- Малиновая настойка:
- Черничная настойка
- Приготовление купажа:
- Рецепт популярного рижского бальзама: все этапы и компоненты
- Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства
- Достоверный рецепт рижского бальзама для приготовления дома
- Создание концентрата для рижского бальзама
- Создаем ягодные настойки для рижского бальзама
- Составляющие рецепта настойки из черники
- Создаем темную карамель
- Итоговый рецепт рижского бальзама
Рижский чёрный бальзам
Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.
Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.
Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):
- горечавка (корень) 4 г
- арника горная (цветы) 1,6 г
- полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
- имбирь 2.4 г
- валериана лекарственная (корень) 2 г
- мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
- мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
- аир болотный (корень) 2 г
- липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
- дуб зимний (кора) 1.6 г
- перец чёрный (плоды) 1.2 г
- померанец (кора) 1.2 г
- вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
- мускат (плоды) 1 г
- зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г
Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.
Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.
Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость — невозможно).
Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.
Приготовление малиновой настойки.
446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)
Приготовления черничной настойки.
56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.
Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.
Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:
- Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
- Масло Перуанского бальзама 1 г
- Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
- Карамель (Колер) 1300 г
- Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды
Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.
При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.
Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество — по вкусу, но без фанатизма.
Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.
Рижский чёрный бальзам готов!
Ингредиенты для купажа:
- малина 446 г
- черника сушеная 56 г
- коньяк 400 г
- бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) 1 г
- медовая эссенция 1 г
- колер 1300 г
- сахар 300 г
22 июня 11 10 окт. 21, 02:27
Рейтинг Поделиться ссылкой
Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- САМОРАЗВИТИЕ (187)
- Практика (9)
- Дневник — калейдоскоп (110)
- Энергия, жизненные силы (13)
- Релакс (26)
- Эзотерика (41)
- Самосовершенствование ума (6)
- Дача (186)
- ДОМ (2)
- Мой огород (2)
- Огород (96)
- Li.ru — уроки и интернет (67)
- ЗАКЛАДКИ (5)
- (0)
- Библиотека (3)
- Вязание (1024)
- Ирландское кружево (46)
- Вязание — уроки (36)
- Вязание 16 (32)
- Вязание — ажур (21)
- Вязание крючком — уроки м/к (4)
- Вязание 3 (24)
- Ирландское кружево — изделия (42)
- Ирландское кружево — мотивы, сборка (126)
- Кайма, кружева (41)
- Летние модели (131)
- Пледы, подушки, коврики (53)
- Сборка изделий, отделка (45)
- Скатерти, салфетки (23)
- Узор крючком (114)
- Узоры — спицами (107)
- Домоводство (12)
- Здоровье (115)
- Зрение (14)
- Разное (32)
- Суставы (12)
- Красота тела (172)
- Косметология (38)
- Советы по питанию (17)
- Дневник — похудения (14)
- Секреты красоты (63)
- Сохраним молодость (35)
- Кулинария (744)
- Выпечка (197)
- выпечка несладкая (22)
- Диетические блюда (5)
- Настойки и др. спиртное (3)
- Диетические блюда (здоровое питание) (17)
- Мясные блюда (90)
- Праздничные блюда (81)
- Рыбные блюда (27)
- Салаты (45)
- заготовки на зиму (60)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рижский бальзам — приготовление в дом. условиях
Домашний рецепт Рижского бальзама
Продают бальзам в керамических бутылках, чтобы под влиянием света и перепада температур в нем не разрушались полезные вещества.
Первоначально историческое назначение Рижского бальзама – это применение в качестве лекарства. В его состав входит 24 ингредиента: зерновой спирт, Перуанский бальзам, вода, бренди, сахар, экстракты малины, черники, имбирь, мед и др.
Со временем состав этого напитка менялся. Вместо натуральных продуктов научились использовать ароматизаторы и красители. Поэтому в домашних условиях можно приготовить бальзам, по качеству превосходящий магазинный.
Как приготовить Рижский бальзам?
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 литров Рижского бальзама. Достать это все можно в аптеке, в магазине среди специй или собрать в природе:
- корень горечавки – 4г;
- цветы горной арники – 1.6г;
- листья и верхушки полыни горькой – 3г;
- корень имбиря – 2.4г;
- корень валерианы – 2г;
- лист мяты – 2.5г;
- листья и макушки стеблей мелисы – 2г;
- корень болотного аира – 2г;
- цветы липы мелколистной – 1.6г;
- кора дуба – 1.6г;
- перец черный горошком – 1.2г;
- кора померанца – 1.2г;
- листья вахты трехлистной – 1г;
- плоды муската – 1г;
- цветы и листья зверобоя – 1.5г.
Технология приготовления:
- Готовим 500 мл 40%-ной водку из ректифицированного спирта, по качеству очистки не уступающего спирту класса «Люкс» или «Экстра».
- Все вышеперечисленные пряности измельчаем и заливаем их водкой.
- Настаиваем в темном месте 30 дней, обязательно хотя бы дважды в день перемешивайте или встряхивайте будущий бальзам.
- Сливаем с осадка, стараясь не поднимать муть, затем процеживаем настой через 4 слоя марли или через фильтровальную бумагу.
В результате получаем 400-450 мл настойки крепостью 37-39%. Далее необходимо полученный продукт смешать с настойками на ягодах малины и черники.
Малиновая настойка:
1) берем 446 г спелой малины, разминаем и заливаем ее таким же объемом (446 мл) разведенного до 45% спирта;
2) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;
3) сливаем настой в отдельную емкость, а оставшийся ягодный осадок снова заливаем, но теперь 30%-ным спиртовым раствором;
4) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;
5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.
Получаем около 900 мл малиновой настойки.
Черничная настойка
Настой из свежей или замороженной черники делается по рецепту из малины. Для сушеной применяются другие пропорции:
1) берем 56 г сушеных ягод, заливаем их 140 мл 50%-ного спирта;
2) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;
3) сливаем настой, оставшиеся ягоды заливаем 100 мл 45%-ного спирта;
4) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;
5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.
Получаем около 215 мл черничной настойки.
Приготовление купажа:
- смешиваем три настоя: из пряностей, малиновый и черничный;
- добавляем: 400 мл коньяка (сорт на Ваше усмотрение), 5 г меда, 1 г масла Перуанского бальзама;
- готовим сахарный сироп: кипятим 150 г воды с 300 г сахара, остужаем и тоже вливаем в бальзам;
- насыщенного цвета добиваемся с помощью карамели (сахарного колера);
- объем напитка доводим до 10 литров раствором спирта (крепость по Вашему желанию);
- тщательно перемешиваем;
- настаиваем 1-2 недели, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Состав пряностей можно менять, создавая уникальный бальзам именно по своему вкусу. А в процессе настаивания на ягодах иногда используют специальные дубовые чипсы. Их можно заменить дубовой щепой, предварительно выдержанной в спирте или обработанной паром.
Источник
Рецепт популярного рижского бальзама: все этапы и компоненты
Элитный и полезный напиток – это что-то не совместимое, ведь алкоголь выдержанный испытаниями временем и условиями – бесспорный бонус для настоящего ценителя. Богатый вкус, черничный окрас и невероятный аромат – это неизменные признаки рижского бальзама. Этот напиток известен всему миру, обладает весьма запутанной историей, имеет множество легенд и поверий, но уникальность, самобытность и сила – это то нерушимое, что обязательно станет визитной карточкой напитка.
Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства
Рижский бальзам – это алкогольный напиток, который имеет черный окрас и богатый травяной состав. В народе существует второе название для этого бальзама – «черное золото». История весьма запутанная, богата сомнительными событиями и противоречивыми фактами, но тем ни менее, всё это уходит на второй план, ведь главное, что напиток сохранился до сегодняшнего дня и не потерял своей ценности.
Внешние данные напитка – особенное, так как окрас чернильный, по состоянию присутствует легкая тягучесть. Аромат из-за огромного перечня трав, напоминает уникальную «аптечную смесь», что одновременно манит неизвестностью и успокаивает своею надежностью. Многие считают, что этот напиток ничто иное, как проделки магических ритуалов, ведь тайны покрыты мраком вокруг рецептуры, не могут не настораживать.
Употреблять этот напиток можно, но с осторожностью, совершая совсем крохотные глотки, чтобы сполна ощутить весь букет состава, распробовать волшебное и уникальное сочетание. Это не напиток для регулярного застолья, его пьют ценители необычного и полезного. Совсем маленькая рюмка – это некая норма, ведь перебрать именно рижского бальзама – не рекомендуется.
В народе существует масса легенд о целебных свойствах этого напитка. Мол, лучше него вряд ли что-то справится с рядом проблем. Простуды, головные боли с мигренями, лихорадка, озноб, проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением – этот бальзам существенно улучшает настроение, способно вывести из депрессии и избавить от тоскливых мыслей.
Как же попробовать чудо-средство? Разумеется, туристам в Риге сам бог велел не упустить такой возможности, но, увы, не все имеют возможность путешествовать, а желание самому ощутить богатство букета трав этого напитка, сильнее преград. Именно поэтому существует не совсем простой, но доступный рецепт создания рижского бальзама собственноручно в домашних условиях.
Достоверный рецепт рижского бальзама для приготовления дома
Рецепт, который на сегодняшний день известен во всем мире, был утвержден и окончательно представлен в 1954 году и по сей день считается единственным вариантом создания этого чудотворного и богатого напитка. Изначально следует отметить, что понятие рижский бальзам – это алкогольный напиток, что создается в два этапа. Изначально создается на основе множества ингредиентов, в идее трав, настой, своеобразный концентрат, а уж потом после его месячной выдержки настой превращается в бальзам благодаря другим компонентам. Давайте разберем всё по порядку.
Создание концентрата для рижского бальзама
Следует отметить, список составляющих рецепта – необычный, возможно нереальный для некоторых регионов, поэтому создание такого уникального напитка – это прерогатива далеко не всех, за что он ценится в мире. Существуют некоторые аналоги или заменители, можно смело пользоваться альтернативой. Но вместе с этим, если среди дюжины ингредиентов вы один не сможете найти, не расстраивайтесь и продолжайте задуманное, возможно, этот недочет не существенно скажется на итоговом результате.
Составляющие рецепта травяного настоя-концентрата:
Водка премиум класса – 1 бутылка;
Имбирь молотый – 2,4 грамма;
Мелисса – 2 грамма;
Горечавка (корень) – 4 грамма;
Валерьяна лекарственная (корень) – 2 грамма;
Аир болотный (корень) – 2 грамма;
Дуб (кора) – 1,6 грамма;
Полынь горькая (листья) – 3 грамма;
Мята садовая сушеная – 2,5 грамма;
Перец горошком – 1,2 грамма;
Имбирь (корень молотый) – 2,4 грамма;
Липа (соцветия) – 1,6 грамма;
Зверобой – 1,5 грамма;
Арника горная (цвет) – 1,6 грамма;
Померанец (корки) – 1,2 грамма или замена на цедру кумквата или мандарина;
Вахта трехлистная – 1 грамм;
Орех мускатный – 1 грамм.
Этапы приготовления
Такой состав обязательно вас шокирует и обескуражит. Хотелось бы сразу отметить, четкое соблюдение пропорции рецепта – обязательны, поэтому вариант использовать методику «на глаз» не получится, обзаведитесь весами, рассчитанными на такой минимальный вес.
Все компоненты следует соединить в одной банке и залить водкой. Далее переместите емкость в темное место для настаивания. Процедура длиться месяц. Периодически следует перемешивать концентрат. Как только намеченный срок подошел, качественно всё помешайте и процедите через марлю, вату и мелкое сито. Готовый настой должен иметь кристальную чистоту, любые примеси должны остаться на «фильтрах», а напиток идеален по чистоте. Примерный выход должен составить 450 мл.
Создаем ягодные настойки для рижского бальзама
Кроме главного травяного настоя на спирту, для создания уникального рижского бальзама придется отдельно приготовить две ягодные настойки – из малины и черники.
Составляющие рецепта настойки из малины:
Малина красная – 445 грамм;
Водка – 445+310 мл.
Этапы приготовления
Равные количества малины и водки помогают создать идеальный малиновый настой, что не подразумевает иных компонентов. Смешиваем малину с водкой и даем настаиваться ровно шесть дней. Ежедневно следует утром и вечером перемешивать содержимое. Спустя отведенное время, процедите настой, а к малине добавьте новой водки, но с 30% содержанием и в количестве 310 мл. Дальнейшие манипуляции идентичны – снова 6 дней и снова перемешивания утром и вечером, а потом качественно сливаем. Малиновый настой – это смесь двух сливов, которые качественно были процежены. Примерный ориентир 910-920 мл готового настоя.
Составляющие рецепта настойки из черники
Черника сушеная – 56 грамм;
Водка – 140 + 100 мл.
Этапы приготовления
Для начала всю сушеную чернику следует смешать со 140 мл водки 50%. Тщательно перемешайте и настаивайте в темном месте ровно десять дней, обязательно перемешивая утром и вечером. Слейте. Снова в ту чернику влейте водки, но 45% и 100 мл. Процедуру повторите – десять дней и двухразовое перемешивание, что закончиться сливанием. Настой готов, если вы смешаете два слива вместе. Примерно рассчитывайте на 210-215 мл.
Создаем темную карамель
Для того, чтобы усилить состав бальзама, понадобиться создать темную карамель.
Составляющие рецепта темной карамели:
Лимонная кислота – 16 грамм.
Этапы приготовления
Чтобы сварить нужный вам карамельный сироп, понадобиться смешать воду с сахаром и довести до кипения. Обязательно собирайте пену. После закипания добавьте лимонную кислоту и вновь соберите пенку. Далее на медленном огне варится будущая карамель до тех пор, пока не станет тягучей и очень темной. Длительность от получаса и до полутора.
Итоговый рецепт рижского бальзама
Пройдя все этапы приготовления, вы выходите на финишную прямую, смешивая следующие компоненты.
Составляющие рецепта «Рижского бальзама»
Травяной концентрат – 450 грамм;
Настой черники – 210 грамм;
Настой малины – 920 грамм;
Карамель – 1,3 литра;
Коньяк 5 звезд – 400 мл;
Масло перуанского бальзама – 1 грамм;
Водка 45% — недостающую до итогового напитка в 10 литров.
Все компоненты между собой перемешиваем и снова отправляем в темное место. Настаиваться бальзам должен не менее трех месяцев, но лучше больше. Перед употреблением обязательно его еще раз процедите на предмет осадка. Помните, злоупотреблять таким напитком – нельзя категорически.
Источник