Как приготовить бальзамический уксус рецепт

Бальзамический уксус готовим своими руками

Многие кулинарные эксперты стараются в своей практике использовать разнообразные приправы и соусы с мировым именем, которые могут подчеркивать изысканность и уникальность блюда. К таким оригинальным приправам-соусам и принадлежит бальзамический уксус. Казалось бы, существуют ли вариации уксуса и для чего стоило менять привычный концентрат? Всё в дело в невероятно пикантном кисло-сладком вкусе, а также оригинальном темном окрасе, что придаст не только вкусовой, но и цветовой оригинальности блюду.

Бальзамический уксус считается исконно итальянским видом приправы, рецепт которого далеко не единый, ведь существует его множество версий и вариаций, ведь, как говорят историки, каждая семья знала какую-то «изюминку», за счет чего их рецепт более популярен, поэтому передавался из поколения в поколение.

Применение бальзамического уксуса не сразу стала подобным сегодняшних вариациям, так как издавна его использовали в медицине, а именно в качестве универсального средства от многих болезней.

Со временем менялось отношение к этому соусу, так его ценность для кулинарии значительно повысилась, с констатацией, что этот вид уксуса может сделать мясные волокна более мягкими, значительно улучшить качество воды, обладая обеззараживающим эффектом. А также невозможно не отметить, что именно бальзамический уксус делает возможным более длительное хранение продуктов.

Настоящий итальянский бальзамический уксус – это далеко не дешевое удовольствие, поэтому если перед вами стоит емкость с украинской этикеткой и за «смешную» цену, то это некий аналог, и ни в коем случае не оригинал. Эксперты утверждают, что оригинал бальзамического уксуса имеет на своей этикетке пометку на итальянском языке, что значит «традиционный».

Так как популярность этой приправы имеет международный масштаб, то по миру ходит масса рецептов по приготовлению этого пикантного дополнения к блюдам. Предлагаем самые популярные из них.

Бальзамический уксус – простая версия

Название этого рецепта говорит само за себя, так как именно этот рецепт не нуждается ни в дорогостоящих компонентах, не в длительном настаивании, поэтому уверенность в том, что представлен действительно самый простой вариант, появится у каждого.

  • Уксус – 500 мл;
  • Базилик свежий – 50 г.

Чтобы создать итальянскую приправу, понадобится самый обычный уксус, что продается в любом магазине и свежий базилик. Емкость для создания «шедевра» обязательно должна быть стеклянной, поэтому этот момент следует учитывать во время приготовления. Качественно помойте базилик и нарежьте произвольно. Стеклянную емкость, наполненную базиликом, заливаем уксусом и закрываем крышкой. Настаиваться смесь должна не меньше 20 дней в темном и достаточно прохладном месте. Считается, что если передержать бальзамин, цвет исходного продукта будет более насыщенный и темный. Поэтому самостоятельно варьируйте «выдержку», но не меньше трех недель. Финальной стадией станет процеживание. Готовый соус храниться в стеклянной таре до полу года.

Бальзамический уксус «Кисло-сладкая версия»

Следует помнить, что этот итальянский соус являет собой соединение кислых и сладких вкусовых ноток, которые создают уникальный тандем, а также насыщенный темный цвет исходного соуса – это визитная карточка приправы.

  • Уксус виноградный – 800 мл;
  • Вишня – 800 г;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Лимон – 2 шт

Чтобы создать кисло-сладкую эссенцию, вам понадобится для начала подготовить фрукты. Для этого освободите вишни от косточек, а с лимонов максимально выдавите сок. В кастрюли налейте уксус и подготовленные фрукты и доведите смесь до кипения, после чего добавьте остальные специи по рецепту. Бальзамический уксус будет в полуготовности через 15 минут. Использовать в кулинарных шедеврах эту приправу можно будет после процеживания и выдержки в холодном месте не меньше недели, можно в холодильнике. Не забывайте о том, что бальзамический уксус хранится в стеклянной таре.

Читайте также:  Как приготовить вареную колбасу домашних условиях

Бальзамический уксус без уксуса в составе

Многие считают, что если в названии фигурирует слово «уксус», значит, этот компонент является неотъемлемой частью. Это далеко не так. Существует множество проблем со здоровьем, когда употребление классического уксуса и любых вариациях на его основе – категорически запрещено, поэтому версия без наличия уксуса актуальна своею универсальностью и доступностью абсолютно для всех. Тем более, что итоговый результат не сильно разнится.

  • Виноград темный – 1500 г;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Базилик свежий – 20 г;
  • Корица – 0,5 ч.л.

Чтобы создать уникальный бальзамический уксус по особому рецепту, понадобятся не только конкретные ингредиенты, но и выдержка и терпение. Для начала, следует превратить виноград в сок, но жмых не выбрасывать, добавить воду и сахар, переместить в емкость для брожения, а ориентиром сделать резиновую перчатку. В таком состоянии полученная смесь должна бродить 120 дней. После завершения брожения, добавьте все остальные компоненты, предварительно из лимона получив сок. Процедите смесь и получите настоящий бальзамический уксус без наличия столового уксуса в рецептуре, но по вкусу ничем не уступающий оригиналу.

Бальзамический уксус – это итальянская пикантная приправа, которая получила мировую известность и популярность, но каждый украинец способен приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

Источник

Как приготовить бальзамический уксус? 9 рецептов приготовления

Изначально, в Древнем Риме, бальзамический уксус был лекарством. Его использовали при воспалительных заболеваниях, для обрабатывания глубоких ран, и даже дезинфицировали этим уксусом воду. До 15 века, уксус был популярен только в Риме, но как только пошла волна лихорадок и чумы, бальзамик стал самым популярным средством по борьбе с болезнью, и ее профилактики. Также, сладко-кислый уксус зарекомендовал себя, как афродизиак. Легенды гласят, что Джакомо Казанова использовал эту жидкость для скорейшего соблазнения женщин. А во времена Генриха Второго проложил начало понятию «королевский подарок». Якобы, Генриху был сделан подарок — бочонок темно-янтарной жидкости, имеющей сходство по воздействию с молодильными яблочками. Примечательно то, что и тогда, чуть меньше тысячи лет назад этот уксус стоил запредельно дорого и даже короли не могли себе позволить его в таком количестве.

Поварам же, не так давно стали известны его вкусовые качества. Несмотря на то, что бальзамический уксус считается итальянским национальным продуктом, в готовке его используют всего пару веков. И как не странно, первыми его стали использовать не итальянские повара, а французские — известные гурманы, готовые даже лекарство добавить в еду ради вкуса. И как видно, они редко ошибаются.

Уксус бальзамический, домашний

Принцип приготовления бальзамических уксусов достаточно прост. Берется хороший виноградный уксус, к нему добавляется уваренный виноградный сок и все это выдерживается в ясеневой, дубовой и тутовой бочках.
Затем из ясеневой бочки отливается на продажу пятую часть выдержанного в течение 1-3 лет уксуса и туда доливается уксус из дубовой бочки, дубовая бочка доливается из тутовой. На следующий год или через 3 года операция повторяется.

Это общий принцип производства знаменитых моденских бальзамиков. Производство выдержанного хересного уксуса в Испании принципиально такое же, в нем используется хересный виноград, специальная уксусная закваска, уксус выдерживается в дубовых бочках из-под хереса.

Интересно, что некоторые сорта испанского уксуса можно купить только в Испании — он никуда не экспортируется. Ну так и мы не «шиком лыты» и произведем отличный уксус исключительно для внутреннего потребления.

Польза приправы

Биография бальзамического уксуса насчитывает не одну сотню лет. В эпоху процветания Римской империи продукт использовался в качестве универсального лекарственного средства от лихорадки, воспаления и ран. С его помощью во время эпидемии чумы проводили дезинфекцию. Но позже, в период правления ГенрихаII медики той поры обнаружили, что эта темная жидкость способна даже мужчинам в возрасте вернуть былую сексуальную силу. Ходят легенды, что знаменитый ловелас и сердцеед Казанова соблазнил огромное количество женщин не без помощи итальянской приправы. Но, если в те далекие времена янтарная заправка стоила неимоверно дорого, сегодня ее могут себе позволить люди с разным социальным статусом. Бальзамический уксус очень полезен для общего здоровья. В числе его основных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет тонус сердечной мышцы;
  • помогает бороться с инфекциями и заболеваниями дыхательных путей;
  • нормализует состояние нервной системы.
Читайте также:  Мультиварка поларис как приготовить кашу пшенную

К этому стоит еще добавить, что итальянский соус при правильном использовании кардинально меняет вкус самых разных блюд, насыщая пищу неповторимым ароматом.

Профессиональные повара бальзамический уксус ставят в один ряд с оливковым маслом по вкусовым качествам.

Как сделать бальзамический уксус на основе виноградного?

В основе будет лежать виноградный уксус, купленный в магазине. Если есть желание, его можно для начала ароматизировать травами и пряностями. И тут начинается дополнительное поле для творчества.

  1. Давим самостоятельно белый виноград на сок или покупаем готовый — увариваем его до 1/2 первоначального объема. Уваривание должно производиться на самом малом огне, без кипения (это важно!)
  2. Давим самостоятельно гранат (без кожуры и перегородок — одни только ядра!) или покупаем гранатовый сок в магазине и увариваем его до 1/2 первоначального объема. А можно купить уже готовый густой наршараб.
  3. Давим или покупаем сок черной шелковицы (тут) и что? правильно, увариваем. Это три возможных варианта, останавливаемся на каком-то одном или на всех трех, но не смешиваем увареные соки (исключительно для чистоты эксперимента, наверное, их можно и смешать).
  4. Теперь смешиваем в пропорции 1:1 уксус и увареный сок. На этой стадии я пробую смесь на язык и добавляю мед, примерно 1-2 ст.л. меда на 500 мл уксуса. Кислый вкус уксуса должен умеренно погаситься сладостью меда. Цвет будет каким-то оттенком черного, от более интенсивного при добавлении тута (шелковицы), до буквально серого при добавлении бекмеса (уваренного виноградного сока).
  5. Если вы эстет — добейтесь желаемого вам оттенка. И посмотрите на консистенцию — это не будет густая жидкость, вроде меда, но не заметить, что продукт получится более густым, чуть напоминающим по текучести глицерин, невозможно. Консистенцию можно отрегулировать добавлением меда.
  6. Вылив полученную смесь уксуса с уваренным соком в широкогорлую стеклянную банку, добавьте туда дубовой коры (можно купить в аптеке) — горсть коры на 3 литра продукта.
  7. Настаивать все это хозяйство в темном теплом месте в течение месяца, затем процедить. Если у вас есть возможность получить ясеневую или тутовую щепку — их тоже можно использовать. Но не передержите щепку в уксусе!

Куда все это использовать? А хоть куда. Заправлять салаты. Добавить в гаспачо или в клубничный суп. Ароматизировать фруктовые салаты, особенно те, в которых много сладких компонентов — дыни и банана. Добавлять во вторые блюда к мясу, птице, рыбе и овощам. Римляне (имею в виду эпоху цезарей) вообще за стол без уксуса не садились, а мы чем хуже?!
Да, это не классический бальзамик из Модены. Но вкус такого квази-бальзамика весьма достойный. И кто мешает вам придумать для гостей-друзей красивую легенду о происхождении вашего бальзамика? Особенно учитывая факт его совершенно эксклюзивного производства.

Полезные добавки

Такие настои способствуют улучшению пищеварения, уменьшают суставную боль, снимают колики в брюшной области и усиливают кровоток. Ценными качествами славится имбирь.

Смеси на основе цветов, ягод, трав используются в косметологии, подсушивая жирную кожу. Рекомендуется ополаскивание раствором волосяного покрова.

Читайте также:  Как можно приготовить шею дома

Цветочный уксус


Цветочный уксус

  • По горсти цветочков бораго, настурции.гвоздики, календулы
  • 2 веточки цветущего тимьяна
  • 1 веточка цветущего иссопа
  • 2 нарезанных луковки-шалот

На 3 недели залить 1 литром белого винного уксуса, процедить, в каждую бутылку положить по веточке тимьяна. Уксус хорош с дынно-ягодно-фруктовыми салатами.

Холодный метод

Предусматривает закладку пряностей и растений в банку и последующую заливку уксусом.

Тару определите на месяц в тёмный уголок. Если хотите вдвое ускорить процесс, наоборот, поставьте на солнечный подоконник.

Уксус из бузины


Уксус из бузины
В течение 10 минут кипятить на маленьком огне 1 литр белого винного уксуса с 2 ч.л. сахара, пригоршней стружки апельсиновой цедры, щепоткой корицы,щепоткой ванили, 2 гвоздичками и 50 мл не осветленного яблочного сока, выдержать ночь.

Утром этой смесью залить 3 больших соцветия бузины, укупорить и выдержать 1 месяц. Процедить.

Уксус подходит к фруктовым салатам, соусам. Может быть добавлен к аперитиву.

Вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред бальзамического уксуса на организм человека, стоит подчеркнуть тот факт, что этот продукт имеет кислую среду. Это разрушает целостность зубной эмали, что приводит к многочисленным заболеваниям зубов.

Избегать этой итальянской приправы нужно в следующих случаях:

  • аллергия на виноград;
  • воспалительные заболевания горла;
  • расстройство желудка;
  • другие тяжелые болезни пищеварительного тракта (гастрит, язва).

Детям младшего возраста также не стоит давать бальзамик. Кислая среда продукта негативно влияет на пищеварительную систему ребенка и качество зубной эмали.

Пряный уксус


Пряный уксус

  • Тонкие пластинки корня хрена (кусочек размером с большой палец)
  • 1 веточка розмарина
  • 8 растолченных лавровых листиков
  • 7 свежих ягод можжевельника
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 перчика чили
  • 3 гвоздички
  • по 1ч.л. зерен горчицы, семян фенхеля, семян кориандра, семян лука шалот

Залить 1 литром шерри-уксуса и 10 минут варить на маленьком огне. Перелить в стерилизованную посуду и 4 недели выдержать на солнышке, периодически встряхивая. Процедить.

Азиатская разновидность

Международная кухня давно и активно применяет уксус из риса, рецепт которого пришёл из Азии. Он бывает чёрного, красного и белого видов.

Доступно изготовление белого типа с мягким и сладким привкусом.

Как сделать рисовый уксус в домашних условиях, расскажем ниже.

  • рис округлой формы – стакан;
  • вода питьевая – 4 стакана;
  • куриный белок – 1;
  • сухие дрожжи – четверть столовой ложки;
  • сахарный песок – 300 гр.

  • Заливаем крупу холодной водой, оставив на четыре часа. После, выставляем её на ночной период в холодильник.
  • Фильтруем сквозь марлю, но рис не отжимаем.
  • Добавляем к настойке сахар и мешаем до растворения. Варим 20 минут полученный сироп, установив его на водяную баню. Остужаем до комнатной температуры.
  • Поместив в тару из стекла, засыпаем дрожжи и держим для созревания неделю в тёплом месте. Нежелательно присутствие прямых лучей солнца.
  • Через 7 дней переливаем в стерильную посуду, пытаясь не взбалтывать. Накрываем тряпочкой, оставив в тепле на месяц.
  • Сливаем, не допуская попадания осадка. Осуществите это тонким шлангом, примерно, как в капельнице.
  • Кипятим массу, опустив белок, способствующий очистке от мутности.
  • Фильтруем и определяем в стерилизованные ёмкости с крышками.

Своеобразный рисовый состав, первоначально применялся только для суши. Сейчас он служит заправкой различных блюд.

Малиновый образец

Возьмите 500 грамм свежей немытой малины, и залейте бутылкой уксуса в стеклянной банке. Настаивайте около 10 дней.

Для уверенности, что вы употребляете качественный продукт, изготовьте его своими руками.

Где купить, цена

Продукт можно купить как в специализированных точках продаж, так и под заказ через интернет.

Наименование Срок выдержки Объём, мл Стоимость, рр.
Il Classico 8 лет 250 1380
Banda Rossa 20 лет 250 4122
Традиционный бальзамический уксус di Modena D.O.P. Extravecchio 30 лет 100 8200

В обычных супермаркетах бальзамик можно купить за 150-300 рублей.

Бальзамический уксус – оригинальная пищевая добавка с ароматом древесины. Продукт отличается сложностью производства, связанной с особенностями его многолетней выдержки.

Источник

Оцените статью