- Бамия (окра): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства
- Что такое бамия и как ее едят?
- Как выглядит бамия – фото
- Как и где растет в природных условиях
- Чем пахнет и какая на вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- С чем едят бамию (окру)
- Как подготовить и порезать
- Как готовить бамию
- На плите
- В микроволновке
- На сковороде
- В духовке
- Как приготовить замороженную бамию
- Индийские блюдо бхинди
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред бамии (окры)
- Полезные свойства
- При сахарном диабете
- При похудении
- При беременности и кормлении
- Противопоказания и побочные эффекты
- Бамия — вкусные рецепты приготовления
- Бамия с луком
- Жареная бамия
- Жареная бамия в панировке
- Жареная бамия с чесноком
- Бамия с помидорами
- Бамия в духовке
- Бамия на гриле
- Бамия в микроволновке
- Маринованная бамия
- Консервированная бамия с помидорами
- Гарнир из бамии
- Бамия с мясом и рисом
- Бамия, запеченная с яйцами
- Бамия по-египетски
Бамия (окра): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства
Бамия недооценена как овощ, так как многие просто не знают, что с ней делать и как готовить. Но ее стоит попробовать. На RBlogs.ru расскажем всё, что нужно знать о том, как и с чем едят бамию, в чем ее польза и вред, дадим советы по выбору и хранению, рецепты и многое другое.
Что такое бамия и как ее едят?
Бамия, также называемая окра, дамские пальчики, абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus) – это незрелые съедобные стручки многолетнего цветущего растения семейства Мальвовые.
Ботанически это фрукт, потому представляет собой семенные коробочки, но используется как овощ.
Бамия съедобна даже в сыром виде. Она часто встречается в вегетарианских рецептах. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Отваренную или слегка обжаренную бамию едят как гарнир или используют как заправку для супов.
Бамию применяют в кулинарии всего мира, но преимущественно в Индии, Африке, Карибском бассейне, некоторых частях Южной Америки и на американском Юге.
Как выглядит бамия – фото
Стручок покрыт снаружи пухом, как у персика. Внутри маленькие, съедобные семена.
Обычно бамия зеленого цвета, но бывает и фиолетовой.
Как и где растет в природных условиях
Растение выращивают в тропических регионах и при умеренно теплом климате по всему миру. Оно отлично переносит экстремальную жару и устойчиво к засухе.
Растение бамия образует много темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах люди используют в пищу почти все части растения – свежие листья, почки, цветки, стручки, стебли и семена.
В зависимости от сорта, бамия может вырастать до 1-2 метров в высоту.
Цветки 4-7 см в диаметре с пятью лепестками. Они могут быть желтыми, бело-фиолетовыми или с красным пятнышком посередине.
Плод или стручок – коробочка, которая содержит много белых семян.
Чем пахнет и какая на вкус
Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.
У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.
«Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.
Где купить и как выбрать
Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».
Замороженная бамия
Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.
Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.
Как выбрать свежую бамию:
- стручки ярко-зеленого цвета (реже – фиолетовые);
- длиной 8-10 см;
- упругие на ощупь, но не слишком твердые;
- без коричневых пятен.
Свежие стручки бамии
Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.
Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.
Как и сколько хранить
Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.
Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.
Чтобы заморозить бамию:
- Промойте стручки.
- Осторожно отрежьте стебель, не задевая семенную часть.
- Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Небольшие стручки – 3 минуты, побольше – 4 мин.
- Сразу окуните их в миску с ледяной водой.
- Порежьте стручки на кусочки или оставьте целыми.
- Сложите в пакеты и заморозьте.
В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Бамию чаще всего используют в супах и рагу. Когда ее варят или тушат, она становится вязкой и скользкой и действует как крахмал – делает блюдо густым. Иногда это не нужно, и чтобы уменьшить слизистость бамии, применяют такие способы:
- добавляют немного кислого ингредиента, например, сок цитрусовых, уксус, томат;
- перед приготовлением замачивают нарезанную бамию в прохладной воде на 20-30 минут, затем тщательно промывает.
С чем едят бамию (окру)
Она хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, перцем, кукурузой и баклажанами.
- Салат. Бамию быстро обжаривают на разогретом масле и смешивают с другими ингредиентами и салатной заправкой.
- Обжаренная бамия. Чеснок, соль и масло преобразят ее вкус. Можно добавить томаты или морепродукты.
- Суп из бамии. Обжарьте немного лука, моркови и сельдерея, добавьте нарезанную кубиками окру, чеснок, перец чили, овощной бульон и консервированные помидоры. Варите до мягкости бамии. В конце приготовления добавьте немного свежей зелени. Получится сытный суп в итальянском стиле.
- Гамбо – это популярный в США густой суп, обычно с морепродуктами, перцем, луком и сельдереем.
Как подготовить и порезать
Свежую бамию, независимо от рецепта, нужно сначала вымыть, чтобы удалить с нее ворсинки. Поместите стручки в дуршлаг, ополосните прохладной водопроводной водой и обсушите.
Как разрезать бамию:
- Острым ножом отрежьте и выбросьте стебли.
- Разрежьте каждый стручок поперек – на ломтики 1-1,5 см (или как указано в рецепте).
Как готовить бамию
На плите
- Вымойте бамию, отрежьте стебли, но не нарезайте на кусочки.
- Поместите стручки в кастрюлю.
- Влейте воду, чтобы покрыть их полностью.
- Посолите и доведите воду до кипения.
- Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 8-10 минут или пока бамия не станет мягкой.
- Слейте воду и, при желании, добавьте немного сливочного масла.
В микроволновке
- Поместите бамию с двумя столовыми ложками воды в посуду для микроволновой печи.
- Накройте крышкой и готовьте на 100% мощности (высокой) 4-6 минут или до готовности. В середине процесса один раз перемешайте.
- После приготовления перемешайте с небольшим количеством масла и приправьте по вкусу солью и перцем.
На сковороде
- Вымойте, как указано выше, нарежьте кусочками и посолите.
- Взбейте 1 яйцо с одной ст. л. молока или воды.
- Окуните в яичную смесь кусочки бамии.
- Обваляйте их в кукурузной муке.
- Жарьте небольшими порциями в большом количестве разогретого масла по 3-4 минуты или до готовности.
- Вытащите бамию из масла с помощью шумовки.
- Сложите на бумажные полотенца.
Бамия, обжаренная в яйце и кукурузной муке
В духовке
- Разогрейте духовку до 200 ° C.
- Вымойте 450 г цельной свежей бамии, отрежьте стебли, нарежьте ее на кусочки.
- В большой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 зубчик измельченного чеснока.
- Добавить в смесь бамию и перемешайте.
- Выложите ее в один слой на противне.
- Посыпьте солью и молотым черным перцем или другими специями по вкусу.
- Запекайте 15 минут или пока бамия не станет светло-коричневой, периодически перемешивая.
Запеченная бамия
Как приготовить замороженную бамию
Просто следуйте инструкциям на упаковке. Замороженная бамия особенно хороша для супов и тушеных блюд. Обычно ее готовят аналогично свежей. Перед приготовлением ее не размораживают.
Индийские блюдо бхинди
- Нарежьте свежую бамию на кусочки размером 1-2 см (или используйте замороженную).
- В глубокой сковороде на среднем огне поджарьте семена ажгона в оливковом масле.
- Добавьте куркуму, асафетиду и измельченный маленький перец чили.
- Увеличьте огонь. Добавьте бамию, кориандр и фенхель. Осторожно перемешайте.
- Уменьшите огонь до среднего и обжарьте до коричневого цвета (около 10 минут на каждой стороне).
- Посолите, убавьте огонь до минимума, добавьте амчур (сушеное манго), перемешайте и снимите с плиты.
Бхинди масала – традиционное блюдо индийской кухни
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г бамии (окры):
- Калорийность – 33 ккал
- Углеводы – 7,03 г
- Клетчатка – 9 г
- Жир – 0,1 г
- Белок – 2,0 г
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г
Польза и вред бамии (окры)
Бамия – это некрахмалистый низкокалорийный овощ, содержащий много полезных для здоровья витаминов и минералов. Она не содержит жиров, холестерина, в ней очень мало натрия. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем заключается польза бамии и бывает ли от нее вред.
Полезные свойства
Вот некоторые из полезных для здоровья свойств, которые вы получаете от употребления бамии:
- Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Борется с усталостью благодаря флавоноидам, полисахаридам и полифенолам.
- Помогает защитить печень от заболеваний.
- Повышает иммунитет благодаря витамину С.
- Оздоравливает кожу при наружном применении в составе косметических средств.
- Укрепляет зрение, так как в ней много антиоксидантов.
- Способствует минерализации костей из-за кальция, витамина D, фосфора, магния и белка.
Слизь бамии может не нравиться, но это еще один полезный компонент. Это своего рода растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете
Поскольку бамия богата клетчаткой, она помогает снизить высокий уровень сахара в крови.
При похудении
Бамия – хороший источник клетчатки, которая не только улучшает перистальтику кишечника, но и надолго сохраняет чувство сытости. В ней много питательных веществ, ускоряющих обмен веществ.
При беременности и кормлении
В бамии много фолиевой кислоты (витамин В9), важной для беременных женщин. Она помогает снизить риск дефекта нервной трубки, который влияет на мозг и позвоночник развивающегося плода
Противопоказания и побочные эффекты
Бамия полезна до тех пор, пока ее едят в умеренном количестве – то есть не каждый день и не огромными порциями.
- При желудочно-кишечных проблемах, так как содержит фруктан (полимер фруктозы), вызывающий диарею, газы, спазмы и вздутие живота.
- При камнях в почках, так как богата оксалатами.
- При воспалительных процессах. Бамия содержит соланин – токсичное соединение, способное вызвать боль в суставах и артрит.
- Людям, принимающим метформин, так как она снижает эффективность препарата.
Откажитесь от употребления бамии, если она вызывает аллергическую реакцию. Признаки пищевой аллергии – зуд, высыпания на коже, покалывание во рту, затрудненное дыхание и заложенность носа.
Источник
Бамия — вкусные рецепты приготовления
Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. Сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Что можно приготовить из бамии, рецепты приготовления расскажем подробно.
Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Бамия с луком
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 средняя головка лука
- 450 грамм бамии
- 100 мл воды
- 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)
- Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.
- Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.
- В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
- Затем добавить окру, подлить воду и посолить.
- Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.
Жареная бамия
Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.
Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.
Жареная бамия в панировке
- 450 грамм бамии
- 2 яйца
- Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)
- 1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
- Масло растительное
Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.
- В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.
- Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.
- Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.
- Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.
- Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.
Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.
Жареная бамия с чесноком
Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.
- 450-500 грамм бамии
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 чайные ложки растительного масла
- Подготовить стручки: промыть и высушить.
- Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.
- Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.
- Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.
- Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.
- Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.
- Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.
Как вариант можно:
- Посыпать нарезанным зеленым луком;
- Полить соевым соусом или другим соусом;
- Добавить немного помидор черри;
- Добавить имбирь с чесноком для аромата;
- Посыпать мятой или базиликом;
- Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;
- Полить свежевыжатым лимонным соком.
Бамия с помидорами
Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.
- 650-700 грамм бамии
- 1 средняя головка лука
- 3 средних помидора (можно консервированные)
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 чайных ложки семян тмина
- 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.
- Очистить и нарезать лук
- Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.
- Очистить чеснок.
- Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.
- Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.
- Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.
- Добавить бамию и перемешать.
- Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.
- Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.
- Снять с огня и полить лимонным соком.
Подавать в горячем или теплом виде.
Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.
Бамия в духовке
Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.
- 450-500 грамм бамии
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
- Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.
- Зеленый лук вымыть и нарезать.
- В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.
- Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.
- В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.
- Подавать в горячем или теплом виде.
Бамия на гриле
Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.
- 450 грамм бамии
- 1 головка лука (маленькая)
- 4 зубчика чеснока
- Перец чили по вкусу (или пикантный)
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль
Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.
- Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.
- Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.
- Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.
- Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.
- К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.
- Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.
- Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.
Бамия в микроволновке
Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.
- Подлейте немного воды.
- Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.
- Слейте воду, приправьте солью и специями.
Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.
Маринованная бамия
Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.
- 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
- 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
- 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
- 25 горошин душистого перца;
- 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
- 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. крупной соли.
- Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
- На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
- На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
- Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
- Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
- Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
- Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
- Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.
Консервированная бамия с помидорами
Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.
- 300 г бамии;
- 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные);
- 2 дольки чеснока;
- 6 шт. душистого перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.
- Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стебли бамии укоротите до основания плодоножки.
- В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
- Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка. Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.
- В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
- К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.
- Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.
Гарнир из бамии
Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.
- 500 г бамии;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
- соль, перец, зира по вкусу;
- 3 средних помидора (при желании).
- Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
- Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
- Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
- Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
- Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
- Гарнир из бамии подавайте горячим.
Бамия с мясом и рисом
Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.
- 1 кг бамии;
- 1 луковица;
- 250 г телятины или говядины;
- небольшая упаковка томат-пюре;
- 1 шт. острого зеленого перца;
- специи по вкусу.
- Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
- Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
- Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
- Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
- Подавайте с рисом.
Бамия, запеченная с яйцами
Очистить от плодоножек плоды бамии, положить их в подкисленную и подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду и выложить половину отваренной окры на противень, смазанный предварительно сливочным или растительным маслом. На окру сверху выложить слоем обжаренный лук, далее еще слой окры, а затем всю композицию залить смесью из куриных яиц и молока. В духовке запекать бамию с луком и яйцами до тех пор, пока не появится румяная корочка. Подавать готовое блюдо из окры с зелеными салатами.
Бамия по-египетски
Для приготовления бамии по-египетски понадобятся следующие компоненты:
- – помидоры средних размеров (семь штук);
- – свежие плоды окры (760 г);
- – растительное масло;
- – лимон (одна штука);
- – репчатый лук (одна штука);
- – очищенный чеснок (восемь зубцов);
- – белый перец (0.5 ч. ложки);
- – сметана жирная (три ст. ложки);
- – фарш говяжий (560 г);
- – йогурт натуральный (три ст. ложки);
- – говяжий бульон крепкий (один полный стакан);
- – соль пищевая.
Протереть бумажными полотенцами промытые плоды бамии, срезать с них плодоножки.
- Очистить репчатый лук и покрошить его, снять кожицы из шести помидоров, а мякоть нарезать мелко. Растереть зубцы очищенного чеснока.
- В сковороду налить три ст. ложки растительного масла и обжарить на нем плоды бамии в течение шести минут, слить избыток жира с бамии. Вылить масло из сковороды и разогреть в ней же свежее масло в количестве двух ст. ложек, обжарить измельченный лук и помидоры.
- Добавить к этим компонентом фарш говяжий и хорошенько подрумянить его. Подогреть немного говяжий бульон и залить им фарш с овощами, добавить немного соли, растертый чеснок и тушить до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится из сковороды.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, подмешать в обжаренный фарш перец, сметану и натуральный йогурт.
Смазать сотейник растительным или сливочным маслом, положить в него фарш в сметано-йогуртной заправке. Сверху на фарш выложить плоды окры, накрыть остатками фарша, полить малым количеством растительного масла и запекать в течение одного часа.
Приготовленную бамию по-египетски украсить нарезанными ломтиками лимона и помидора.
Источник