- Как готовить бамию
- Подготовка бамии
- Как готовить бамию
- С чем сочетается бамия
- Как выбрать и хранить бамию
- Бамия (окра): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства
- Что такое бамия и как ее едят?
- Как выглядит бамия – фото
- Как и где растет в природных условиях
- Чем пахнет и какая на вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- С чем едят бамию (окру)
- Как подготовить и порезать
- Как готовить бамию
- На плите
- В микроволновке
- На сковороде
- В духовке
- Как приготовить замороженную бамию
- Индийские блюдо бхинди
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред бамии (окры)
- Полезные свойства
- При сахарном диабете
- При похудении
- При беременности и кормлении
- Противопоказания и побочные эффекты
Как готовить бамию
Бамия – южный овощ, известный еще как «дамские пальчики», абельмош, окра. По внешнему виду ее стручки похожи на перец чили. Она еще малоизвестная у нас культура и выращивается в небольших количествах. Поэтому многие люди просто не знают, что такое бамия, как ее правильно готовить и что с ней можно делать.
Родом этот овощ из Африки. Традиционно выращивается в странах Карибского бассейна, присутствует в креольской, канджунской, индийской кухне.
Пусть пока она у нас недооценена и неизвестна, но имея возможность купить или вырастить, ее определенно стоит попробовать.
Бамия обладает мягким и нежным вкусом, напоминающий вкус баклажан. К ее низкой калорийности нужно добавить, что это хороший источник витамина С, магния, калия, фолиевой кислоты, клетчатки.
Внутри стручка есть много семян, которые выделяют слизистую жидкость. Эту слизь можно использовать как натуральный загуститель для соусов, супов и других блюд. Многим она не нравится именно из-за наличия этой слизи. Но есть много способов как этого избежать и сделать стручки вкусными и не слизистыми.
Подготовка бамии
От этого этапа зависит насколько она будет скользкой. Запомните несколько основных правил.
Никогда не мойте бамию прежде пока не будете ее готовить. Вода только усилит выделение слизи.
Дайте стручкам полежать при комнатной температуре некоторое время, прежде, чем начать готовить.
Слизи выделяется больше тогда, когда вы ее режете. Поэтому постарайтесь выбирать рецепты с целыми стручками.
Если собираетесь готовить целиком, выбирайте маленькие стручки.
Когда по рецепт требуется нарезать овощ, то режьте ее максимально крупными кусками, а не тонкими ломтиками.
Уменьшить количество слизи в готовом блюде можно, вырезав плодоножку стручка и слив часть слизи.
Замачивание целых стручков в подкисленной воде в течение от получаса до часа также снижает количество выделяемой слизистой жидкости.
Замороженную окру можно нарезать не размораживая. Это также поможет избежать чрезмерного выделения слизи.
Можно готовить бамию при очень высокой температуре на гриле, обжарить на сковороде, пробланшировать.
Как готовить бамию
Важное значение для вкуса имеет приготовление окры. Как уже упоминалось выше, готовка при высоких температурах позволяет устранить часть слизистой жидкости.
Перед приготовлением вымойте стручки и дайте им полностью высохнуть или вытрите бумажными полотенцами.
Бамию можно приготовить на гриле или мангале, разогрев сковороду как можно сильнее, бросив несколько листочков любой пряной травы и подлив немного масла. Затем запекать примерно до 10 минут, переворачивая со всех сторон.
Вкусная жареная бамия. Нарезанный стручок обвалять в муке или кукурузном крахмале и обжарить на масле до хрустящей корочки.
Обжаривание во фритюре – еще один популярный способ приготовить этот овощ. Сначала ее нужно засолить, чтобы убрать как можно больше слизи. Затем быстро обжарить. Не кладите сразу много стручков, иначе они могут получиться не жаренными, а пропаренными.
Такое обжаривание придает окре ароматный ореховый вкус со слегка травянистым привкусом.
Маленькие стручки можно жарить целыми. Крупные лучше разрезать на несколько частей.
Вот примерное время приготовления:
- Целые стручки или нарезанные – жарить от 6 до 12 минут;
- На пару – 5 минут;
- На мангале или гриле – по 2-3 минуты с каждой стороны.
Добавляется в супы, рагу, мясо.
С чем сочетается бамия
Вкус бамии мягкий и слегка травянистый. Ее часто готовят с луком и помидорами. Кислота томатов к тому же позволяет уменьшить количество слизи.
Добавление сока лимона или лайма во время приготовления пищи также поможет уменьшить выделение слизи.
Окра хорошо сочетается с острыми и сильно пахнущими специями, такими как кайенский перец, тмин и чили.
Если у вас был неудачный опыт приготовления бамии или вы просто не решались попробовать, пришло время сделать это. При правильном приготовлении бамия восхитительная и здоровая пища, которая подойдет для вегетарианцев и мясоедов.
Как выбрать и хранить бамию
Существует три типа бамии: зеленая, красная и фиолетовая. Наиболее распространена зеленая.
Ее сезон в зависимости от региона начинается примерно с июня по сентябрь.
При покупке выбирайте стручки маленькие, с четкими гранями. Не покупайте очень крупные, сухие с обеих концов. Они могут оказаться волокнистыми и не вкусными.
Храните ее в холодильнике, поместив в пакет или завернув в бумагу в отделении для овощей. Она сохраняет свежесть от 3 до 4 дней.
Можно покупать замороженную окру. Она будет при приготовлении такой же вкусной, как и свежая.
Источник
Бамия (окра): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства
Бамия недооценена как овощ, так как многие просто не знают, что с ней делать и как готовить. Но ее стоит попробовать. На RBlogs.ru расскажем всё, что нужно знать о том, как и с чем едят бамию, в чем ее польза и вред, дадим советы по выбору и хранению, рецепты и многое другое.
Что такое бамия и как ее едят?
Бамия, также называемая окра, дамские пальчики, абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus) – это незрелые съедобные стручки многолетнего цветущего растения семейства Мальвовые.
Ботанически это фрукт, потому представляет собой семенные коробочки, но используется как овощ.
Бамия съедобна даже в сыром виде. Она часто встречается в вегетарианских рецептах. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Отваренную или слегка обжаренную бамию едят как гарнир или используют как заправку для супов.
Бамию применяют в кулинарии всего мира, но преимущественно в Индии, Африке, Карибском бассейне, некоторых частях Южной Америки и на американском Юге.
Как выглядит бамия – фото
Стручок покрыт снаружи пухом, как у персика. Внутри маленькие, съедобные семена.
Обычно бамия зеленого цвета, но бывает и фиолетовой.
Как и где растет в природных условиях
Растение выращивают в тропических регионах и при умеренно теплом климате по всему миру. Оно отлично переносит экстремальную жару и устойчиво к засухе.
Растение бамия образует много темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах люди используют в пищу почти все части растения – свежие листья, почки, цветки, стручки, стебли и семена.
В зависимости от сорта, бамия может вырастать до 1-2 метров в высоту.
Цветки 4-7 см в диаметре с пятью лепестками. Они могут быть желтыми, бело-фиолетовыми или с красным пятнышком посередине.
Плод или стручок – коробочка, которая содержит много белых семян.
Чем пахнет и какая на вкус
Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.
У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.
«Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.
Где купить и как выбрать
Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».
Замороженная бамия
Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.
Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.
Как выбрать свежую бамию:
- стручки ярко-зеленого цвета (реже – фиолетовые);
- длиной 8-10 см;
- упругие на ощупь, но не слишком твердые;
- без коричневых пятен.
Свежие стручки бамии
Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.
Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.
Как и сколько хранить
Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.
Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.
Чтобы заморозить бамию:
- Промойте стручки.
- Осторожно отрежьте стебель, не задевая семенную часть.
- Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Небольшие стручки – 3 минуты, побольше – 4 мин.
- Сразу окуните их в миску с ледяной водой.
- Порежьте стручки на кусочки или оставьте целыми.
- Сложите в пакеты и заморозьте.
В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Бамию чаще всего используют в супах и рагу. Когда ее варят или тушат, она становится вязкой и скользкой и действует как крахмал – делает блюдо густым. Иногда это не нужно, и чтобы уменьшить слизистость бамии, применяют такие способы:
- добавляют немного кислого ингредиента, например, сок цитрусовых, уксус, томат;
- перед приготовлением замачивают нарезанную бамию в прохладной воде на 20-30 минут, затем тщательно промывает.
С чем едят бамию (окру)
Она хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, перцем, кукурузой и баклажанами.
- Салат. Бамию быстро обжаривают на разогретом масле и смешивают с другими ингредиентами и салатной заправкой.
- Обжаренная бамия. Чеснок, соль и масло преобразят ее вкус. Можно добавить томаты или морепродукты.
- Суп из бамии. Обжарьте немного лука, моркови и сельдерея, добавьте нарезанную кубиками окру, чеснок, перец чили, овощной бульон и консервированные помидоры. Варите до мягкости бамии. В конце приготовления добавьте немного свежей зелени. Получится сытный суп в итальянском стиле.
- Гамбо – это популярный в США густой суп, обычно с морепродуктами, перцем, луком и сельдереем.
Как подготовить и порезать
Свежую бамию, независимо от рецепта, нужно сначала вымыть, чтобы удалить с нее ворсинки. Поместите стручки в дуршлаг, ополосните прохладной водопроводной водой и обсушите.
Как разрезать бамию:
- Острым ножом отрежьте и выбросьте стебли.
- Разрежьте каждый стручок поперек – на ломтики 1-1,5 см (или как указано в рецепте).
Как готовить бамию
На плите
- Вымойте бамию, отрежьте стебли, но не нарезайте на кусочки.
- Поместите стручки в кастрюлю.
- Влейте воду, чтобы покрыть их полностью.
- Посолите и доведите воду до кипения.
- Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 8-10 минут или пока бамия не станет мягкой.
- Слейте воду и, при желании, добавьте немного сливочного масла.
В микроволновке
- Поместите бамию с двумя столовыми ложками воды в посуду для микроволновой печи.
- Накройте крышкой и готовьте на 100% мощности (высокой) 4-6 минут или до готовности. В середине процесса один раз перемешайте.
- После приготовления перемешайте с небольшим количеством масла и приправьте по вкусу солью и перцем.
На сковороде
- Вымойте, как указано выше, нарежьте кусочками и посолите.
- Взбейте 1 яйцо с одной ст. л. молока или воды.
- Окуните в яичную смесь кусочки бамии.
- Обваляйте их в кукурузной муке.
- Жарьте небольшими порциями в большом количестве разогретого масла по 3-4 минуты или до готовности.
- Вытащите бамию из масла с помощью шумовки.
- Сложите на бумажные полотенца.
Бамия, обжаренная в яйце и кукурузной муке
В духовке
- Разогрейте духовку до 200 ° C.
- Вымойте 450 г цельной свежей бамии, отрежьте стебли, нарежьте ее на кусочки.
- В большой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 зубчик измельченного чеснока.
- Добавить в смесь бамию и перемешайте.
- Выложите ее в один слой на противне.
- Посыпьте солью и молотым черным перцем или другими специями по вкусу.
- Запекайте 15 минут или пока бамия не станет светло-коричневой, периодически перемешивая.
Запеченная бамия
Как приготовить замороженную бамию
Просто следуйте инструкциям на упаковке. Замороженная бамия особенно хороша для супов и тушеных блюд. Обычно ее готовят аналогично свежей. Перед приготовлением ее не размораживают.
Индийские блюдо бхинди
- Нарежьте свежую бамию на кусочки размером 1-2 см (или используйте замороженную).
- В глубокой сковороде на среднем огне поджарьте семена ажгона в оливковом масле.
- Добавьте куркуму, асафетиду и измельченный маленький перец чили.
- Увеличьте огонь. Добавьте бамию, кориандр и фенхель. Осторожно перемешайте.
- Уменьшите огонь до среднего и обжарьте до коричневого цвета (около 10 минут на каждой стороне).
- Посолите, убавьте огонь до минимума, добавьте амчур (сушеное манго), перемешайте и снимите с плиты.
Бхинди масала – традиционное блюдо индийской кухни
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г бамии (окры):
- Калорийность – 33 ккал
- Углеводы – 7,03 г
- Клетчатка – 9 г
- Жир – 0,1 г
- Белок – 2,0 г
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г
Польза и вред бамии (окры)
Бамия – это некрахмалистый низкокалорийный овощ, содержащий много полезных для здоровья витаминов и минералов. Она не содержит жиров, холестерина, в ней очень мало натрия. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем заключается польза бамии и бывает ли от нее вред.
Полезные свойства
Вот некоторые из полезных для здоровья свойств, которые вы получаете от употребления бамии:
- Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Борется с усталостью благодаря флавоноидам, полисахаридам и полифенолам.
- Помогает защитить печень от заболеваний.
- Повышает иммунитет благодаря витамину С.
- Оздоравливает кожу при наружном применении в составе косметических средств.
- Укрепляет зрение, так как в ней много антиоксидантов.
- Способствует минерализации костей из-за кальция, витамина D, фосфора, магния и белка.
Слизь бамии может не нравиться, но это еще один полезный компонент. Это своего рода растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете
Поскольку бамия богата клетчаткой, она помогает снизить высокий уровень сахара в крови.
При похудении
Бамия – хороший источник клетчатки, которая не только улучшает перистальтику кишечника, но и надолго сохраняет чувство сытости. В ней много питательных веществ, ускоряющих обмен веществ.
При беременности и кормлении
В бамии много фолиевой кислоты (витамин В9), важной для беременных женщин. Она помогает снизить риск дефекта нервной трубки, который влияет на мозг и позвоночник развивающегося плода
Противопоказания и побочные эффекты
Бамия полезна до тех пор, пока ее едят в умеренном количестве – то есть не каждый день и не огромными порциями.
- При желудочно-кишечных проблемах, так как содержит фруктан (полимер фруктозы), вызывающий диарею, газы, спазмы и вздутие живота.
- При камнях в почках, так как богата оксалатами.
- При воспалительных процессах. Бамия содержит соланин – токсичное соединение, способное вызвать боль в суставах и артрит.
- Людям, принимающим метформин, так как она снижает эффективность препарата.
Откажитесь от употребления бамии, если она вызывает аллергическую реакцию. Признаки пищевой аллергии – зуд, высыпания на коже, покалывание во рту, затрудненное дыхание и заложенность носа.
Источник