- Банановый хлеб (Banana bread)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Banana bread — не бред! Разбираем, чем так популярен этот хлеб + рецепт внутри
- Banana bread (банановый кекс или банановый хлеб)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Сегодня пеку американский банановый хлеб (Banana bread), а по-русски — банановый кекс
- Бананабрэд, от которого сходишь с ума
- Найдены возможные дубликаты
- Кулинарная мастерская
- Правила сообщества
Банановый хлеб (Banana bread)
суббота, 27 июля 2019 г.
Банановый хлеб (banana bread) — ароматная, нежная и сочная выпечка, которая пользуется популярностью не только в Америке и Австралии, но и по всему миру. Этот сладкий кекс или пирог готовят на основе зрелых бананов, а состав теста может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.
В качестве основы для бананового хлеба используются зрелые и душистые бананы. Лично я плоды, мякоть которых превратилась в кашу и потемнела, никогда не добавляю. А вот бананы с потемневшей кожицей, порой в точечку, но при этом с упругой мякотью — в самый раз. Причем, чем слаще бананы, тем меньше сахара добавляем в тесто.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, но можно приготовить банановый хлеб с мукой первого и даже второго сорта (количество нужно корректировать). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего бананового хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.В отдельной миске соединяем 220 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито — так мучная смесь дополнительно насытится кислородом и уйдет возможный мусор.
В объемной посуде будем делать тесто. Для этого чистим 2 банана среднего размера (общий вес мякоти — 250 граммов), добавляем к ним 120 граммов сахара.
Разминаем бананы с сахаром обычной вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Затем добавляем 3 куриные яйца — просто перемешиваем.
Наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и вмешиваем его в банановую основу.
Добавляем сухую смесь из шага 3.
Перемешиваем все продукты, чтобы получилось вязкое, но не очень жидкое тесто. Влажность муки у всех разная, поэтому по необходимости добавьте ее, если нужно.
Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) и смазываем растительным маслом без запаха, чтобы банановый хлеб не прилип. Выкладываем в подготовленную форму тесто.
Чистим третий банан, разрезаем его вдоль пополам и кладем половинки на тесто.
Выпекаем домашний банановый хлеб при 180 градусах около 1 часа. Время выпечки очень зависит от особенностей каждой конкретной духовки. У меня газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если в процессе выпечки верх хлеба будет сильно румяниться, прикройте его пищевой фольгой.
Даем банановому хлебу немного остыть, достаем его из формы и полностью остужаем. Нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Ароматный, сочный и очень вкусный Banana bread у вас дома. Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Banana bread — не бред! Разбираем, чем так популярен этот хлеб + рецепт внутри
Банановый хлеб нередко называют пирогом или банановым кексом. С одной стороны аккуратный и небольшой по размеру банановый хлеб действительно скорее напоминает кекс по своему внешнему виду. Однако, это всего лишь неверный перевод или трактовка английского названия выпечки, которое звучит однозначно — banana bread. Банановый хлеб считается национальным блюдом в Австралии, а также США. Однако, в наше время банановый хлеб набирает все большую популярность среди европейских и азиатских потребителей. Это классический общеамериканский рецепт пищи для комфорта, наполняет весь дом теплом и делает все лучше. А так же блюдо славится своей простотой в приготовлении и невероятной пользой. Наверняка всем знакома ситуация, когда купленные бананы слишком долго засиделись на полке и переспели, а выкидывать их — не поднимается рука. Для привычного употребления они слишком зрелые, но именно они идеально подходят для выпечки. Заграницей есть даже такая поговорка «Когда жизнь дает вам спелые бананы, сделайте банановый хлеб». А если серьезно, то спелые бананы — это самый важный ингредиент в банановом хлебе, и именно они придают ему такой сладкий вкус и делают рецепт совершенным. Но самый приятный бонус заключается в том, что это не просто вкусная, но и полезная выпечка, обогащенная достаточным количеством различных полезных соединений природного происхождения, в сумме дающая влажный, плотный и полный вкус. В составе бананового хлеба вы найдете витамины группы А, В, а также С. Кроме того банановый хлеб полезен поскольку содержит калий, медь, марганец, цинк и железо. Банановый хлеб отличается от других хлебобулочных изделий тем, что главным ингредиентом в составе выпечки являются бананы, которые сами по себе очень полезные и в то же время питательные фрукты.
Помимо бананов для выпечки бананового хлеба используют муку, сливочное масло и куриные яйца, а также молоко, сахар, овсяные хлопья и цельнозерновая мука. Такой набор исходных ингредиентов дает в итоге вкусный, сытный и питательный банановый хлеб. Массовое производство бананового хлеба началось лишь после 1933 года. Все дело в том, что рецепт выпечки был опубликован в американской кулинарной книге, а кроме того бананы стали более доступны, т.к. в XX веке люди наладили доставку скоропортящихся продуктов. В настоящее время в широкой продаже можно встретить готовую смесь или пекарский порошок для изготовления бананового хлеба. Правда, ни один банановый хлеб быстрого приготовления ни способен сравнится с домашним вариантом выпечки.
А вот и долгожданный классический рецепт с банановым хлебом.
Для приготовления вам понадобится:
Банан | 3 шт |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 100 гр |
Сахар ванильный | 10 гр |
Масло растительное | 100 мл |
Мука пшеничная | 200 гр |
Разрыхлитель теста | 10 гр |
Соль | 1/8 ч.л. |
Масло сливочное | Для смазывания формы |
- Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- Форму смазать маслом, посыпать мукой, встряхнуть излишки и убрать форму в холодильник.
- Два банана почистить, размять вилкой и смешать с яйцами.
- Всыпать муку и разрыхлитель.
- Размешать ингредиенты в миске. Однородной консистенции при этом добиваться необязательно, достаточно размешать до соединения ингредиентов.
- Вылить тесто в форму, разровнять. Один банан почистить, разрезать вдоль и положить сверху.
- Выпекать в середине разогретой духовки около 40 минут. Готовность можно проверить спичкой — она должна выходить из середины хлеба сухой.
- Вынуть из духовки, остудить и достать из формы.
- Банановый хлеб готов! Приятного аппетита!
Калорийность бананового хлеба 326 кКал.
Энергетическая ценность бананового хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
17 кКал)
Жиры: 10.5 г. (
95 кКал)
Углеводы: 53.5 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|29%|66%
Теперь вы тоже в тренде! Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять, делитесь им со своими друзьями и близкими! Надеюсь, данная статья была полезна для вас и вы сможете отлично побаловать себя и свою семью одним из самых вкусных и легких закусок!
Источник
Banana bread (банановый кекс или банановый хлеб)
14 июля 2009, 01:14
Ингредиенты
- 1/2 ст. маргарина (114гр)
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 3/4 ст. размятых спелых бананов (2 некрупных)
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1+1/4 ст. муки
- 1/2 ст. орехов по желанию и лучше всего грецких
- ______________ ст. объемом 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
это все-таки скорее кекс, чем хлеб.
взбить масло с сахаром
по одному вбить яйца
вмешать размятые бананы
добавить частями муку
если есть, добавить рубленые орехи
выложить в смазанную форму. по традиции =) как для хлеба
поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку на час (примерно)
остудить, вынуть из формы (он пока остывает слегка скукоживается и вынимать не сложно. хотя я все равно еще форму фольгой выстилаю. для страховки)
кекс должен быть ооочень румяный на вид, но при этом очень мягкий и нежный (если не сказать сочный) внутри. экстремально насыщенный запах у него!
Дополнительная информация
можно наверное «разбавить» масло молоком или сметаной и добавить побольше муки, тогда структура будет менее рассыпчатая и нежная и можно будет его мазать чем-нибудь. рецептов бананового хлеба тьма. этот рецепт мне нравится за то, что он простой. и кекс по нему исключительно нежный получается. впервые рецепт «банана брэд» попал в америку с подачи производителей соды. в рекламных брошюрах. типа «зачем вам дрожжи? смотрите какой классный хлеб и без них получается!» . даже кажется есть разница между банановым хлебом и банановым кексом, но я так и не уловила какая.
Источник
Сегодня пеку американский банановый хлеб (Banana bread), а по-русски — банановый кекс
Банановый хлеб в США пекут с 30-х годов прошлого века. Именно тогда в кулинарных книгах появились первые рецепты этого хлеба. У нас бы такую выпечку назвали кексом, но американцы называют хлебом.
Рецептов хлеба много, как у нас рецептов блинов. Каждый считает свой рецепт самым лучшим и правильным. У меня рецепт появился в 1993 году. Им поделилась со мной милейшая женщина по имени Глорис, в дом которой мы с друзьями попали на субботнюю вечеринку в городе Помпано Бич (штат Флорида).
По слухам, этот рецепт придумали рачительные домохозяйки, чтобы не выбрасывать переспевшие бананы, а использовать их в выпечке. Да так удачно получилось, что рецепт бананового хлеба завоевал все континенты.
Готовится он легко и просто. Смешиваю сахар с размягченным маслом, добавляю яйца и хорошенько перемешиваю.
Очень спелые, даже потемневшие бананы очищаю и разминаю вилкой в кашицу. Теперь в яично-масляную смесь добавляю бананы, йогурт, ванилин и вновь перемешиваю миксером.
Вот теперь я постепенно добавляю муку с разрыхлителем и солью, каждый раз тщательно перемешиваю до однородности. Для выпечки готовлю 2 прямоугольные формы. Пеку при 180 градусах около 1 часа.
Ингредиенты (переводила в нашу систему мер путём проб и ошибок сама):
Готовый хлеб сообщит Вам о своей готовности сам: поднимется в центре, обязательно растрескается в этом месте и будет просто божественно благоухать.
Источник
Бананабрэд, от которого сходишь с ума
Масло сливочное- 115 гр
Сахар — 200 гр (160 коричневого и 40 белого)
Сметана 15% — 130 гр
Бананы- 200 гр (2 шт)
Сода — 1 чайная ложка
В чаше соедините муку (175 г), сахар (200 г), какао (60 г) и сметану (15%, 130 г). Для такого десерта хочешь взять лучшее, поэтому я поделил сахар: 160 коричневого Демерары и 40 обычного. Вместо сметаны можно взять любой молочный продукт похожей жирности. Ещё сода (1 ч.л.)
Влейте масло и порежьте кусочками бананы (200 г). Добавьте два яйца. С бананами всегда история идёт двумя путями. Иногда мы даём им хорошо переспеть и получится более ароматный (с точки зрения «банановости») десерт с клёклым тестом (иногда вам кажется, что оно не пропеклось). Я люблю понятные текстуры, поэтому я взял достаточно плотный банан и порезал кусками в 2 см. После миксера кусочков не осталось, он превратился в пюре.
Стоит ли говорить, что банан изначально должен быть очень ароматным, иначе он потеряется в шоколаде.
Хочу поговорить с вами о какао, потому что не все разбираются в этом вопросе. В кондитерских изделиях нужно использовать качественное какао, его называют АЛКАЛИЗИРОВАННОЕ. Его особым образом обрабатывают на заводах щёлочью, благодаря чему мы получаем более яркий вкус, цвет и аромат шоколада. Вот сравните: слева алкализированное какао Cacao Barry, а справа какао «Россия».
Как очевидна разница в цвете, столько же очевидна будет разница во вкусе и аромате.
Французкая рубашка: стенки смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках.
Хлеб выходит очень ароматным и сочным. Видите, банан немного опустился и получился начинкой
Найдены возможные дубликаты
Кулинарная мастерская
8.6K поста 40.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Как вы сделали выводы о том, что меня привлекли фото? Более чем поверхностное суждение.
Во-первых, я много готовлю, в том числе по рецептам Энди шефа и потому доверяю его рецепту и без проверки эмпирическим путём
Во-вторых- я шеф-повар с 12-летним опытом и корочками кондитера, я могу ответить на все вопросы, если они будут иметь место быть.
Каждый автор поста выбирает свой путь, кому-то интересно делать самому и убеждаться в правильности.
Я, лично, вижу, что рецепт рабочий и делюсь.
Зачем вы загоняете меня в рамки?
Напрасно вы так категорично занимаетесь критиканством. Из- за всех этих убеждений вы проходите мимо действительно интересных рецептов- мол, красивые картинки, явно делал не автор, рецепт -херня, пост-гавно.
Ой как Вы весело передергиваете! Отвечаю по порядку: раз не готовили — значит привлекли фото, почему? потому что если 2 человека будут готовить по одному рецепту может получиться различные результаты, и Вам как ШЕФ-ПОВАРУ (не обычному повару, а именно шеф-повару со стажем, который почему-то постит чужие рецепты, а не свои. ну, ладно. ) должно быть это известно. Это во-первых, во-вторых корочками и я могу помахать, в-третьих все его рецепты я знаю и какой мне интересен, а какой нет уж как-нибудь определю сама, а еще я, например, могу сказать, что Андрей частенько перебарщивает с сахаром. Зачем тут реклама, за которую ему платят? И заметьте я не разу не назвала рецепт говном или херней, а Вы уже дважды))) Забавно. Спорить или уж тем более что-то Вам доказывать я не буду, эт бессмысленно. Свое мнение я высказала, для этого комментарии и существуют. Всего Вам доброго ШЕФ-Повар с 12-летним стажем!
Безусловно, комментарии существуют, чтобы мнение высказывать, с этим никто не спорит. Итак, по-порядку. Логика- если круглый-значит апельсин-для меня недосягаема, ещё раз повторяю-меня привлёк сам рецепт, при чем здесь фото?
Далее — я как шеф-повар авторитетно заявляю-если 100 человек будут строго соблюдать один и тот же рецепт-блюда будут, пусть не идентичны-но, по крайней мере, очень похожи, иначе бы не было у нас ни одного ресторана, особенно сетевого, в котором блюда готовятся всегда одинаково, не зависимо от смен поваров. Рецепт-это инструкция, повар-исполнитель. Если по одному и тому же рецепту два человека готовили и у них вышло по разному-значит либо инструкция плохая, либо исполнитель нарукажопил.
Потом- если я шеф-повар-почему мне непременно нужно постить именно свои рецепты? Что за дополнительую ответственность на меня это накладывает? Следующий момент-о какой рекламе речь? Где и чего реклама в моем посте?
И, наконец, ёрничать на тему того, что я шеф-повар -довольно странно и звучит по-детски.
Источник