Как приготовить банановую кожуру как мясо

Невероятный рецепт сэндвича с банановой кожурой вместо свинины: веганы в восторге от этого блюда

Вегетарианская кухня довольно необычна и специфична. И то блюдо, о котором сейчас пойдет речь, является прямым доказательством этого утверждения! Ведь мы обсудим сэндвич, который выглядит очень аппетитно даже по мнению заядлых мясоедов, хотя его основу составляет… жареная банановая кожура.

Ноу-хау Мелиссы Коупленд

Автор столь нетривиального блюда – девушка-блогер, специализирующаяся на веганской кухне. Ее зовут Мелисса Коупленд , и известна она как «скупой веган».

Недавно она поделилась рецептом сэндвича, который выглядит так, словно в нем есть жареный бекон. Но на деле это – нашинкованная жареная кожура банана!

Многих данный изыск шокировал. Хотя в странах Юго-Восточной Азии, Индии и Венесуэле кожуру этого фрукта уже давно активно используют в кулинарии.

Рецепт очень быстро стал популярен. А Мелисса Коупленд после такого успеха пообещала больше экспериментировать с нетрадиционными ингредиентами.

Что нужно для приготовления?

Состав сэндвича на самом деле простой. Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • Веганский барбекю-соус.
  • Оливковое масло.
  • Веганский салат.
  • Сухая горчица, тмин, порошок чили и паприка.
  • Банановая кожура.

Далее все просто. Банановую кожуру нужно разделать на несколько тоненьких полосок. Мелисса для этого использует вилку, но можно нашинковать и ножом.

Потом необходимо вымочить кожурки в соусе, приготовленном из вышеперечисленных ингредиентов, и обжарить их на оливковом масле.

Специфика вкуса

Мелисса говорит, что была очень скептически настроена к этому блюду. Она предполагала, что кожура будет очень горькой и волокнистой на вкус, но получилось очень даже аппетитно. Девушка рада, что, будучи кулинаром, не боится пробовать что-то новое. Уже создав ранее несколько нетривиальных рецептов, она решила, что ей нечего терять – пора использовать банановую кожуру.

Но Мелисса понимает, почему некоторые не решаются приготовить подобное блюдо. Ведь всю жизнь они думали, что это несъедобные отходы. Так что скептицизм логически обоснован.

Девушка удивлена, что решившихся на приготовление сэндвича людей оказалось так много. И ей, безусловно, было приятно получить позитивную обратную связь от подписчиков.

Как пришла идея?

Однажды Мелисса читала комментарии в «Фейсбуке» под каким-то постом, посвященным веганской теме. И пользователь из Венесуэлы оговорился, что в его стране веганы уже на протяжении многих лет используют листья подорожника, заменяя им мясо – в его листьях действительно содержатся углеводы, белки, жирные масла и органические кислоты.

Девушка вдохновилась этой историей и приняла решение придумать рецепт с нетрадиционным ингредиентом, который оценила бы ее аудитория.

Химический состав

Оказывается, у банановой кожуры действительно высокая питательная ценность. В ней содержится большое количество марганца, калия, натрия, кальция, фосфора и железа. Примерно 91 % массы кожуры приходится на органические питательные вещества, углеводы, клетчатку, белки, липиды и воду.

Каждый компонент жизненно необходим для здорового развития и функционирования любой системы организма человека. Нехватка перечисленных элементов чревата развитием серьезных недугов.

Проводилось множество исследований, которые доказали, что потребление банановой кожуры в умеренных количествах (и в правильной пищевой обработке, разумеется) оказывает положительное влияние на организм. Вот что происходит:

  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Улучшается состав крови.
  • Налаживается работа нервной системы.
  • Осуществляется профилактика онкологических заболеваний.
  • Сводится к минимуму риск развития псориаза.
  • Укрепляется костная система.
  • Заживают царапины, раны и ссадины.
  • Устраняется головная боль.
  • Организм насыщается калием.
  • Нормализуется работа ЖКТ.
  • Проходят бородавки.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
Читайте также:  Небулайзер как приготовить содовый раствор

И все это – благодаря богатому, несправедливо недооцененному составу данного продукта.

Польза для экологии

Казалось бы, при чем тут банановая кожура и окружающая среда? А связь, как оказывается, есть. Ведь любое вторичное использование кожурок (которые, как оказывается, имеют огромную ценность) помогает уменьшить количество органических отходов.

Взять, к примеру, данные, предоставленные New York Times. Жители США в среднем ежегодно тратят на продукты питания порядка 160 миллиардов долларов. Если верить исследованию, проведенному в 2018 году, это составляет целый фунт (0,5 кг) пищевых отходов на одного человека в сутки. И порядка 39 % — от овощей и фруктов.

Мелисса Коупленд знает об этом, а потому горит желанием найти другие кулинарные методы уменьшить количество пищевых отходов.

Растущая популярность кожуры

Рецепт быстро разлетелся по Всемирной сети, многие стали пробовать его и с удивлением отмечать, что получается действительно необычно и вкусно.

Но этим дело не ограничивается! Многие экспериментаторы бросают целые кожурки в свой смузи вдобавок к мякоти банана, а другие просто жарят целиком или шинкуют, чтобы добавить в какое-либо блюдо.

В Азии, кстати, принято настаивать ее в воде или в горячей чаше. Очень часто кожуру жарят целиком, потом выкладывают на внутреннюю сторону мясо и жарят на сковороде или барбекю – так филе становится по-особенному сочным и не пригорает.

Другие рецепты

Еще можно сделать из этого ингредиента необычные цукаты. Понадобится три шкурки и 155 грамм сахара. Кожуру надо нарезать на полоски толщиной в 1 см, а потом поместить их в толстостенную кастрюлю и засыпать сладким порошком.

На медленном огне разогреть и выждать, пока кристаллы не станут карамелью. Потом довести массу до кипения. Затем надо снять емкость с огня. Повторять эту процедуру каждый день на протяжении недели, все в той же карамели. По истечении времени сладкие кусочки кожуры надо высушить на пергаменте (на это уйдут сутки). Потом можно дегустировать.

А еще можно приготовить тропическое рагу. Нарезанную кожуру для этого необходимо проварить в течение 5 минут с солью и куркумой, а потом добавить получившийся состав на сковородку к жареным семенам горчицы и фасоли. Останется лишь добавить немного кокосовой стружки (достаточно двух чайных ложек), выдавить сок одного среднего лайма, присолить и залить 100 мл воды. Когда жидкость испарится, можно будет снимать блюдо с огня.

Напоследок можно обсудить рецепт вкусного напитка, основу которого составляет этот нетривиальный ингредиент. Нужно произвольно нарезать банановые шкурки и залить их водой – так, чтобы она их покрывала полностью, но без излишков.

Затем состав нужно проварить на медленном огне в течение 10 минут. Потом снять с плиты и оставить на такое же время остужаться. Следом нужно будет процедить напиток через сито. Можно пить просто так либо с добавлением меда. Получается очень ароматный, полезный и вкусный чай без кофеина.

Источник

Большинство людей выбрасывают банановую кожуру. Оказывается, ее можно использовать вместо мяса

В современном мире существует много ингредиентов, которые используются не по назначению. Мало кто знает, но сегодня банановая кожура рассматривается в качестве альтернативы мясных продуктов для веганов. Если вы вегетарианец, то наверняка знаете, как сложно сократить потребление мяса. Количество блюд, которые могут использоваться в качестве замены этого продукта, не столь велико. Наверняка вам приходилось слышать о джекфруте – мясистом плоде, используемом для репликации стянутой свинины. Однако сегодня ученые и кулинары придумали новый способ получить замену мясу, который предполагает использование банановой кожуры. Рассмотрим его более подробно.

Читайте также:  Как приготовить грибной отвар

Мясо из банана

Давайте на этом остановимся более подробно. Кожура банана, которая обычно отправляется в мусорное ведро, на самом деле пригодна для употребления. Однако ее необходимо немного подготовить. На прошлой неделе известная активистка движения вегетарианцев Мелисса Копеланд опубликовала рецепт блюда из банановой кожуры, которое по вкусу напоминает сэндвич со свининой. Сама Мелисса сперва достаточно скептично отнеслась к этой затее, но после дегустации подтвердила, что вкус это блюдо имеет довольно интересный. Если правильно подобрать приправы, от обычной свинины его не отличить.

Кожура банана подготавливается по венесуэльской технике веганизации. Многие боятся, что на вкус шкурка банана будет горькой. Хитрость заключается в том, что для приготовления используются недозрелые плоды.

Рецепт

Первым делом для приготовления блюда необходимо удалить кожуру с банана и соскоблить внутри нее ложкой белую кашицу. После этого полученное вещество измельчают при помощи вилки. Следует добавить специи, оливковое масло, соус барбекю или другие специи по вкусу. Из получившегося фарша можно делать бургеры, фрикадельки и даже подобие бекона. Мелисса использовала для подачи булочки. Получилось похоже на настоящий сэндвич.

Вариации

Давайте рассмотрим возможности более детально. Кроме котлеток и фрикаделек, банан можно использовать для приготовления рыбных хлопьев. Просто добавьте в полученную смесь ваши любимые специи, сформируйте небольшие порционные кусочки и обжарьте в небольшом количестве масла.

Используя банановый фарш, можно приготовить отличные фрикадельки под соусом Маринара. Если добавить вместо сыра веганский пармезан, получится великолепно.

Самый необычный вариант использования кожуры банана – изготовление бекона. Достаточно просто соскоблить верхний слой кожуры банана с корки, промариновать полученную кашицу в ваших любимых приправах, например, соевом соусе. После этого просто обжарьте полоски из фарша в чугунной сковороде до появления хрустящей корочки.

На основе бананов можно даже приготовить такое горячее блюдо, как рагу. Основными компонентами помимо бананов являются фасоль и другие бобовые. Нарезанную кожуру банана нужно немного проварить в течение 5 минут. На разогретой сковороде обжаривают семена горчицы. После этого добавляют фасоль, банан, кокосовую стружку. Перед подачей блюдо приправляют соком лайма. Такое рагу является традиционным для азиатской кухни.

Уникальность продукта

Для нас использование банановой кожуры для приготовления еды звучит, как какая-то дикость. А во многих странах этот продукт активно используется в кулинарии. Сам процесс подготовки банановой кожуры не является чем-то инновационным. Он давно известен в Азиатских странах. В Бразилии даже есть рецепт торта, для приготовления которого используется банановая кожура.

Что касается пользы продукта, то следует отметить, что кожура банана богата витаминами и питательными веществами. Конечно, в ней не так много калия, как в мякоти банана, но она богата магнием, витаминами В6, В12 и целым рядом полезных белков.

Заключение

Многие хозяйки сегодня мечтают о безотходном производстве. Использование кожуры бананов является простой и интересной идеей. Вегетарианцы используют банановую кожуру, чтобы заменить мясо. Этот продукт дешев и доступен. Приготовить своими руками блюда из данного компонента можно достаточно просто. В шкурке сконцентрирован весь аромат продукта. Кожура банана имеет отличные вкусовые характеристики и содержит большое количество питательных и полезных веществ.

Источник

Как приготовить хрустящий бекон из банановой кожуры

Мы не пытаемся заменить вкусный и сочный бекон продуктом, который многие просто отправляют в мусорное ведро. Но если вы часто едите бананы, стоит задуматься, что делать с банановой кожурой. О некоторых способах её использования мы рассказали здесь, а сейчас – ещё один вариант её использования.

Знакомьтесь: Чарльз Хантер III, шеф-повар, разработчик рецептов и кулинарный блогер, живущий в Нэшвилле, штат Теннесси, США. Именно ему пришла в голову идея превратить банановую кожуру в подобие жареного бекона. О себе Чарльз пишет: «Я провёл долгие годы в ресторанном бизнесе, а потом начал выгорать. Я знал, что мне нужны перемены, и мечтал рассказать свою историю через еду.

Всё, что я хочу делать как личный повар, – вдохновлять людей собираться вместе и любить друг друга. Еда является отличным связующим звеном, это то, что нас всех объединяет. Когда меня нет на кухне, я рисую, пишу стихи или читаю кулинарные книги».

Чарльз Хантер III, шеф-повар из США и первый этап приготовления бекона из банановой кожуры (шаг 1)

Неужели Чарльз подает своим гостям на завтрак бекон из банановой кожуры?! Разберёмся.

Читайте также:  Что приготовить дагестанская кухня

Шеф предлагает замариновать сырую банановую кожуру в смеси вустерского соуса, чеснока и лукового порошка, добавить немного других приправ для барбекю, а затем обжарить кожуру, пока она не станет хрустящей, поджаристой и аппетитной.

Хантер признаёт, что бекон из банановой кожуры, конечно, спорный продукт, но он понравится веганам, вегетарианцам и тем, кто решил ограничить себя в жирных продуктах, не отказываясь от зажаристых и хрустящих текстур.

По мнению шефа, этот альтернативный бекон отлично сочетается с запеченными овощами, например, морковкой, картошкой или баклажаном. Его можно использовать в овощных или грибных рагу. «Только не стесняйтесь добавлять в маринад пару капель табаско, немного измельченных хлопьев красного перца или пасту чили. После того, как кожура впитает все вкусы и ароматы маринада, начинайте готовить будущий «бекон». Не разогревайте сильно сковороду, чтобы он не подгорел (особенно, если в маринаде много специй и приправ). Часто переворачивайте кожуру, чтобы контролировать степень обжаривания, и, лучше всего, подавайте сразу после того, как она остынет до комнатной температуры. По этому рецепту можно приготовить «бекон» из тонких и длинных кусочков (слайсов) моркови или баклажана, но банановая кожура с этой задачей справляется лучше всего».

Этапы приготовления альтернативного бекона из банановой кожуры (шаг 2 и 3)

Для приготовления альтернативного бекона из банановой кожуры нужно:

  • 2 банановые кожуры
  • 0,5-3/4 ст. л. растительного масла, лучше масла авокадо
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. вустерского соуса, если готовите для вегетарианцев и веганов – используйте веганский версию соуса
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. лукового порошка
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. морской соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца

Обжаривание альтернативного бекона на сковороде и конечный результат (шаг 6 и 7)

  1. Ложкой соскребите мякоть с банановой кожуры, но не порвите её. Нарежьте каждую полосками, у вас должно получиться всего 8-10 полосок. Отложите.
  2. Смешайте все ингредиенты маринада в миске и взбейте смесь до однородности.
  3. Выложите кожуру ровным слоем в небольшую форму и залейте маринадом. Уберите в холодильник на 2-4 ч.
  4. Антипригарную сковороду смажьте тонким слоем растительного масла; лучше это сделать кисточкой.
  5. Выкладывайте кожуру на холодную сковороду на некотором расстоянии друг от друга, не переполняя сковороду. Остатками маринада полоски заливать не нужно, но и промакивать их перед обжаркой не нужно.
  6. Обжаривайте кожуру на среднем огне. Когда она начнёт шипеть и брызгаться через пару минут, переверните каждую полоску на другую сторону. Повторите это ещё 2-3 раза, пока кожура не станет тёмной и хрустящей. Внешний вид «бекона» может отличаться от фото в зависимости от используемых бананов.
  7. Альтернативный бекон будет готов примерно через 10-12 мин. Переложите его на бумажные полотенца или на решётку, поставленную над тарелкой, чтобы кожура остыла.

Источник

Оцените статью