Как приготовить банановую кожуру рецепты

Как приготовить банановую кожуру?

Мало кто знает, что шкурка от банана съедобная, да и еще и нереально полезная. Сейчас и мы исправим это упущение и расскажем подробно, как и что можно приготовить из банановой кожуры.

Рецепт кваса из банановой кожуры

Такой квас еще называют квасом Болотова. Исследования академика доказывают, что при употреблении бананового кваса в организм попадает аминокислота триптофан, которая способствует укреплению иммунитета, хорошему настроению и энергичности.

  • сметана – 30 г;
  • банановые шкурки – 4 шт.;
  • сахар – 185 г;
  • вода холодная кипяченая.

Бананы при покупке нужно выбирать очень тщательно, однородного цвета, спелые, чтобы на них не видно было черных точек и каких-либо изъянов. Шкурки мелко нарезаем и завязываем в марлевый мешочек. В него также можно положить какой-нибудь грузик, чтобы не всплывал. Берем трехлитровую бутыль и помещаем туда этот мешочек, заливаем водой, высыпаем сахар и сметану, хорошо перемешиваем и набираемся терпения. Т.к. квас готов будет не раньше, чем через две недели. Горлышко накрываем марлей и убираем куда-то, где тепло и нет света. Но при этом каждый день нужно помешивать и если образовалась плесень убирать ее. Потом, когда квас готов, процеживаем его для употребления, а в бутыль снова доливаем воды и досыпаем сахар, по 15 г на каждый литр. Через пару дней снова можно пить свежий квас.

Варенье из банановой кожуры

  • сок апельсина – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • шкурки банана – 5 шт.;
  • сок лимона – 80 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 450 г;
  • ваниль.

Чистые красивые шкурки режем мелкими полосками, предварительно удалив хвостики. Заливаем теплой водой на час, сливаем и ставим на плиту с новой водой, варим 15 минут. Варим так еще 2 раза. Теперь варим сироп из сока апельсина, сахара, воды и специй. Когда сироп начнет густеть, кладем в него уже отваренные шкурки и сок лимона, доводим до кипения и варим 20 минут.

Как сделать цукаты из банановой кожуры?

По вкусу такие цукаты больше похожи на финики, но с легкой банановой ноткой.

  • банановые шкурки – 6 шт.;
  • сахар – 400 г.

Кожица бананов естественно должна быть идеальная, без «ранений» и подгниваний. Избавляемся от хвостиков и нарезаем длинными полосками шириной около сантиметра. Для дезинфекции и чтобы избавиться от воска, которым покрывают бананы, обдаем кипятком и сливаем. Можно такую процедуру повторить несколько раз. Главное после всего хорошо обсушить, полоски должны быть полностью сухими. Засыпаем их сахаром и доводим до кипения на минимальной температуре, отключаем. И так семь дней, важно не перемешивать, а слегка встряхивать цукаты. Затем выкладываем их по одному на пергамент и сушим при комнатной температуре еще несколько дней, иногда переворачиваем. В конце сушки они становятся похожими на палочку корицы.

Источник

Блюда из банановой кожуры

Безотходное потребление продуктов – мечта любой практичной и запасливой хозяйки. Тяжело поверить, но приготовить самостоятельное блюдо можно даже из банановой кожуры. Весь банановый аромат сконцентрирован в кожуре, что позволяет использовать ее в качестве оболочки при приготовлении блюд из круп и мяса, а также добавлять а разнообразные рагу, чаи, варенья и чатни. Подробнее о разнообразии всех способов использования кожуры банана и о том, что из нее приготовить, мы поговорим ниже.

Рецепт цукатов из банановой кожуры

Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.

  • шкурка 3 бананов;
  • сахар — 155 г.

Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.

Читайте также:  Как приготовит разные печенья

Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай

Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.

Рагу из банановой кожуры

На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.

  • кожура четырех бананов;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 15 мл;
  • консервированная фасоль — 1/2 ст.;
  • семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
  • кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
  • сок одного лайма.

Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.

Какое блюдо можно приготовить из банановой кожуры?

В этом рецепте банановая кожура послужит не основным съедобным ингредиентом, а оболочкой для него. После приготовления вы получите мясо полное традиционных азиатских вкусов.

  • апельсиновый сок — 115 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • орегано — 1 1/2 ч. ложки;
  • горсть кинзы;
  • свинина — 410 г;
  • рис (длинное зерно) — 1 ст.;
  • бананы — 5 шт.

Начните с маринования мяса, предварительно нарезав его на кусочки, которые могут поместиться в банановую кожуру. Ломтики свинины посолите, приправьте орегано, толченым чесноком и кинзой. Оставьте хотя бы на полчаса. Рис промойте и залейте водой. Оставьте набухать на 1-2 часа.

Перед тем, как приготовить блюдо из банановой кожуры, подготовьте саму кожуру, сделав тонкий продольный надрез от одного конца банана к другому и достав из него сладкую мякоть. Слейте жидкость с риса и смешайте зерно с мясом. Наполните смесью банановые шкурки и выложите их на решетку пароварки. Оставьте вариться на 1 час.

Источник

Как приготовить банановую кожуру рецепты

Все знают, что из апельсиновой и лимонной кожуры можно приготовить вкусные цукаты. А вот можно ли сделать что-нибудь вкусное из банановых шкурок или нет? Ведь согласитесь, что выбрасывать их жалко. Оказывается, их тоже можно использовать с пользой и приготовить полезные сладости. Как это сделать? Читайте ниже!

Как и что можно приготовить из банановой кожуры

В следующий раз, когда вы съедите бананы, ни в коем случае не выбрасывайте кожуру от них. Почему? Ведь ее можно использовать с пользой! Сегодня мы представим вам самые оригинальные рецепты, и вы научитесь готовить их этого продукта вкусные напитки и десерты.

Но перед использованием обязательно обдайте кожуру кипятком 2-3 раза и дайте ей просохнуть от воды. Также не забудьте отрезать стебель и противоположный черный конец.

Банановый чай

Поместите промытую банановую кожуру в кастрюлю, залейте ее 0,5 л. воды и поставьте не небольшой огонь. Когда жидкость закипит, продолжайте варить кожуру 10 минут, процедите и выпейте. Для вкуса можно добавить корицу или мед.

Закуска

Приготовленную закуску можно мазать на лаваш, хлеб, хлебы или крекеры. Также ее можно добавлять при приготовлении мяса в духовке в качестве специи, благодаря ей оно станет мягким и ароматным.

  • Банановая кожура – 5 штук
  • ½ ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Красный перец по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст.л. куркумы
  • Соль по вкусу

Отварите кожуру 15 минут, слейте воду и измельчите. Чеснок тоже нужно измельчить в чеснокодавке, затем прожарить его 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. Затем сюда же выложите мелко нарезанный лук и специи, продолжайте тушить на небольшом огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Теперь выложите в сковороду измельченную кожицу банана и тушите 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.

Снимите с огня и дополнительно измельчите массу блендером, чтобы она стала однородной.

Сладкие цукаты

Так же, как из апельсиновой кожуры, из банановой можно сделать цукаты. Для приготовления сладости вам нужно взять кожицу от 3 бананов и 200 грамм сахара.

Удалите концы и части, где есть пятна. Когда кожура обсохнет, выложите ее в кастрюлю, присыпьте сахаром и поставьте на минимальном огне вариться. Когда она начнет закипать, выключите огонь и дайте остыть. Повторите процесс 4-5 раз, затем выложите цукаты на пергамент и оставьте на столе подсушиваться на 2-3 дня. Для красоты на последнем дне обсыпьте их сахарной пудрой.

Читайте также:  Как приготовить пирожки без духовки

Ароматное варенье

Из кожуры получится не менее вкусное варенье, чем из самих плодов банана. Добавьте любимые специи и наслаждайтесь!

  • Кожура от 3 бананов
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 200 мл воды
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 200 грамм сахара
  • Обрабатываем кожуру таким способом, как мы рассказывали. Затем нарежьте ее максимально мелко и залейте водой на пару часов. По истечению этого времени слейте жидкость и залейте кожицу 200 мл воды, поставьте вариться на средний огонь на 20 минут, пока не испарится жидкость. Отдельно нужно приготовить сироп – смешиваем апельсиновый и лимонный сок, сахар, ваниль и корицу. Ставим сироп вариться до тех пор, когда он начнет загустевать, затем выкладываем в него кожуру.
  • Оставляем вариться кожуру с сиропом на медленном огне еще на 25 минут. Варенье готово!

Источник

Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры

Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?

Чем полезна кожура?

В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.

Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.

  • Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
  • Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
  • Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
  • Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
  • При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
  • Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
  • Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.

Как подготовить кожуру?

Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.

Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.

Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.

В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.

Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).

Рецепты удобрений

Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.

В молотом виде

Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).

Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).

Смешивая с почвой

Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).

Читайте также:  Как приготовить борщ со свеклой с курицей пошаговый рецепт

Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.

Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.

Экстракт

Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.

По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.

Настой для подкормки комнатных цветов

Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.

Для приготовления понадобятся:

  • 1-2 кожуры;
  • литровая банка;
  • теплая вода (температура 40 градусов).

В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.

По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.

Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.

Компост

Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.

Мульчирование

Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.

Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.

С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.

Где использовать?

Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:

  • овощей;
  • фруктовых деревьев;
  • кустарников;
  • декоративных однолетников и многолетников;
  • роз;
  • горшечных растений.

Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.

Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.

Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.

Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!

Отзывы

Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.

Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.

В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.

Источник

Оцените статью