- Банановые листья — экологичная замена пластика
- ЛИСТ БАНАНА
- БАНАНОВЫЙ ЛИСТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- БАБАНОВЫЙ ЛИСТ В КУЛИРАНИИ
- СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНАНОВОГО ЛИСТА
- Важное руководство по приготовлению с банановыми листьями 2021 — Еда — Nc to do
- Рыба в банановых листьях (Октябрь 2021).
- Table of Contents:
- Вот как:
- Советы
- Руководство по покупке, хранению и приготовлению блюд с персиками
- Обстреливающие бобы — обзор и руководство по приготовлению
- Важное руководство по керамической плитке для ванной
- Секреты банановых листьев и не только: 5 аутентичных тайских десертов
- Кханом сай сай — рисовый пудинг со сладкой начинкой
- Кханом пиак пун бай тоой
- Кханом фак тхонг (с тыквой) и Кханом клуай (с бананом)
- Кханом ман сам па ланг
- Кханом тьен из сахара, лука и перца
Банановые листья — экологичная замена пластика
Пять способов использовать банановые листья на кухне.
Кстати, большинство балийцев их не на ближайшем кусте рвут (потому что у любого куста есть хозяин), а покупают на рынке. Или даже в овощном отделе супермаркета. Банановые листья там лежат красивыми ровными стопочками, сложенные в несколько раз — точно как кусок полиэтилена.
Ну а теперь к делу.
Пункт про подношения сразу пропускаем. Я в жизни не сосчитаю, сколько видов корзиночек, чашечек, подносиков и гирлянд можно скрутить из банановых листьев.
🌿Во-первых, в простеньких кафешках кусок листа кладут на тарелку, а на него уже накладывают еду. Вполне гигиенично и тарелку мыть не надо.
🌿Во-вторых, банановые листья нужны, чтобы фасовать темпе. Это супердешёвый, суперпитательный и вообще суперпопулярный соевый продукт. Что-то типа камамбера, если такое сравнение вообще уместно😅
🌿В-третьих, в них часто заворачивают готовую еду. В городе для этих целей используют какую-то непромокаемую бумагу, а в деревне — двойной слой листьев.⠀
🌿В-четвёртых, банановый лист отлично заменяет фольгу, если нужно что-то запечь на гриле. Он конечно обугливается снаружи, но двойной слой и тут спасает.
🌿В-пятых, в листьях удобно готовить балийские порционные закуски на пару. Их тут огромное количество, начиная от свиной крови и заканчивая фруктовыми пампушками.
Сами видите, банановые листья — совершенно незаменимая в хозяйстве вещь. И как в России без них живут?
Источник
ЛИСТ БАНАНА
Скорость роста бананового листа – 0,1 мм в минуту, таким образом, растению (а банан является ягодой) удается выращивать по одному листу в неделю, размером до 60 сантиметров в ширину и двух с половиной метров в длину.
Лист является очень важной составляющей любого растения, аналогично и у банана листья поглощают углекислый газ и синтезируют хлорофилл. Благодаря поперечным прожилкам, которыми испещрены банановые листья, даже при ураганном ветре повреждение происходит исключительно вдоль этих прожилок, в то время как сам лист сохраняет свои функции и даже не особо теряет в части привлекательности внешнего вида – природа мудра!
БАНАНОВЫЙ ЛИСТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной азиатской медицине успешно используют заживляющие свойства бананового листа – «тропический подорожник» успешно лечит и дезинфицирует ссадины и ожоги, останавливает кишечные расстройства, а чистым пеплом сожжённых банановых листьев коренные жители Африки даже лечат язву.
БАБАНОВЫЙ ЛИСТ В КУЛИРАНИИ
Сам по себе банановый лист не является съедобной частью растения, но он активно используется для приготовления и сервировки блюд. Рыба или мясо, завернутые в банановый лист и приготовленные на гриле, приобретают экзотические нотки во вкусе и дополнительно обогащаются витаминами во время приготовления. Полезные вещества, которых лист банана содержит не мало, во время термической обработки проникают в основное блюдо, к тому же плотная природная обертка сохраняет в мясе и рыбе все соки. Банановые листья — это не только природный пергамент для запекания, многие рестораны азиатской кухни подают свои блюда на банановых листьях – такая одноразовая эко-посуда выглядит более чем эффектно.
СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНАНОВОГО ЛИСТА
Банановый лист содержит природный воск, поэтому банановые листья используют для натирания паркетного пола и полировки мебели. В глубинных провинциях Африки лист банана используют для строительства жилищ, преимущественно при возведении крыш хижин.
Лист банана используют при производстве легендарных кубинских сигар, из него делают дизайнерскую бумагу и даже применяют в качестве составляющей при производстве экологически чистой одежды, тренд спроса на которую растет из года в год по всему миру.
Источник
Важное руководство по приготовлению с банановыми листьями 2021 — Еда — Nc to do
Рыба в банановых листьях (Октябрь 2021).
Table of Contents:
Традиционные тайские омлеты, приготовленные на гриле в листьях банана. Mishel Breen фото / Getty Images
Банановые листья служат многим целям в азиатской кухне, от добавления аромата к пищевым продуктам, приготовленным внутри них, к простому использованию в качестве красочного и экзотического фона для сервировки тарелок и вечеринок. Банановые листья прекрасны, веселы в использовании и легко готовятся! Узнайте, как купить листья банана, как приготовить с ними, как украсить ваши тарелки с ними, и как хранить дополнительные листья бананов для использования в следующий раз.
Вот как:
- Покупка листьев банана
Листья банана очень недороги, чтобы купить — несколько долларов за большой пакет. Покупайте банановые листья свежие или замороженные в больших плоских пластиковых пакетах в местном азиатском супермаркете (проверьте морозильник, если вы не можете найти их на полке или в разделе продукта).
Листья банана могут быть использованы для выпечки что-либо «обернутое» — таким же образом вы использовали бы оловянную фольгу или пергаментную бумагу. Однако обратите внимание, что листья банана являются пористыми (в отличие от оловянной фольги), поэтому некоторые из «соуса» или соков из вашего пищевого продукта могут просачиваться. Поэтому рекомендуется размещать ваши «пакеты» из бананового листа в стеклянной кастрюле или лоток с боковыми сторонами, чтобы соки не капали на дно печи.
Вы также можете использовать банановый лист в качестве своего рода «мата» для барбекю хрупкого филе рыбы, небольших креветок или овощей, которые могут упасть через гриль. Просто положите кусок бананового листа на гриль, а затем приготовьте на нем свои продукты (как и с оловянной фольгой). Сначала банановый лист станет ярко-зеленым, а затем коричневым, как вы готовите. Это даст приятный намек на вкус к вашей еде, что очень приятно.
Листья бананов для обслуживания:
Лист бананов также делает прекрасный фон для обслуживания различных азиатских блюд — отлично подходит для вечеринок или пальцев. Они также могут быть превращены в банановые листовые лодки, как показано на рисунке выше — отлично подходят для салатов, риса, рыбы и других блюд. Или просто нарежьте банановый лист (хорошо промойте горячей водой и протрите сухой) и используйте его, чтобы выровнять блюдо, сервировочную тарелку или миску. Банановый лист одевает блюдо, добавляя экзотическое прикосновение к любому тайскому или азиатскому рецепту.
Еда на банановый лист!
Это, пожалуй, «самая забавная» часть использования банановых листьев в кулинарии — съедение их! Любое блюдо, приготовленное на банановом листе, также может быть подано в / на нем — на самом деле это делает блюдо еще красивее, чтобы служить и есть. Это также делает замечательный разговор стартера на обедах! Для примера хорошего рецепта, чтобы сделать это, проверьте мои: тайская рыба в банановых листах.
Хранение листьев банана:
Обычно у вас останутся листья после того, как вы закончите делать рецепт или подавать свою еду, поскольку они продаются в больших упаковках. Чтобы все остальное использовалось позже, просто заверните в пластик (сделайте пластиковый пакет, закрепите его эластичным) и держите в морозильной камере. У листьев банана требуется только около 30 минут для оттаивания, поэтому это удобный способ сохранить их свежими. При использовании в течение недели храните их (завернутые в пластик) в холодильник.
Советы
- Используйте ножницы для вырезания листьев банана в нужный вам размер, в зависимости от вашего рецепта. Для обертывания и выпечки продуктов вам понадобится большой «лист» или лист. Место достаточно для одной порции в центре листа, а затем сверните, как платок, чтобы сделать квадратный пакет.
- Банановый лист также отлично подходит для обработки паром, так как он позволяет парам проникать внутрь пищи или поверх нее. Вы можете использовать лист банана, чтобы выровнять пароход или обернуть свою еду, а затем выпустить ее.
- Защитные банановые листовые «пакеты» с зубчатыми пластинами, вставленными и прошитыми через лист. Или просто поместите пакет «шов-сторона» вниз, чтобы он не открывался.
- Идеи для выпечки с листьями банана: Попробуйте обернуть курица, рыбу или морепродукты или другое мясо на листьях банана и выпекать их в духовке. Во-первых, перемешайте в маленькую пасту Curry, затем заверните в лист (квадратные пакеты проще всего сделать). Закрепите пакет зубочистками или просто поместите пакет «шов-сторона» вниз, чтобы он не открывался при выпечке. Для рецептов, которые используют лист бананов, см. Ссылки ниже …
- Банановые листья можно компостировать, когда вы закончите использовать их.
Руководство по покупке, хранению и приготовлению блюд с персиками
Узнать, как покупать, хранить, готовить и готовить с персиками с помощью этого простого руководства к любимым фруктам лета.
Обстреливающие бобы — обзор и руководство по приготовлению
Узнать все об обстреливающих бобах — от того, как выбрать их для приготовления с их — с помощью этого легкого руководства для обстрела.
Важное руководство по керамической плитке для ванной
Керамическая плитка украсила дома со времен Римской империи и по-прежнему популярна и прочный выбор для современной современной ванной комнаты. Узнайте больше в этом руководстве.
Источник
Секреты банановых листьев и не только: 5 аутентичных тайских десертов
Туристы зачастую обделяют вниманием горки съедобных зеленых конвертиков. И напрасно! Традиционные тайские десерты дают фору многим кондитерским шедеврам Европы. Спецкор портала «ЗаграNица» проник на кухню лавки со сластями, чтобы узнать у владелицы секреты приготовления
Шеф-повара мирового уровня советуют искать национальный вкус не в «мишленовских» ресторанах, а на простых деревенских кухнях. Мы последовали совету опытных кулинаров и отправились в лавку десертов деревушки Хуай Яй. На кухне здесь заправляет пожилая, но по-прежнему волевая госпожа Папет. Под ее началом трудятся Сукнам и худенькая Пееу.
Покосившийся домик и старый тенистый сад с перезрелыми плодами олицетворяют полный сабай. Кондитеры никуда не спешат и растягивают процесс приготовления на целый день. Пускай вас не смущают помятые тазы и пароварки на дровах — тут знают толк во вкусностях и с радостью делятся секретами с гостями.
Что же скрывают банановые листья?
Кханом сай сай — рисовый пудинг со сладкой начинкой
В древности этот десерт был свадебным угощением. Его подавали гостям как символ будущей счастливой и сладкой жизни молодоженов.
- 3 части кокосового молока;
- 1 часть рисовой муки;
- соль и сахар в соотношении 1:3.
- Ставим на средний огонь и варим, помешивая, до загустения — в зависимости от объема процесс займет от получаса. Даем тесту остыть пару часов.
- Для начинки выскребаем мякоть зрелого кокоса с помощью «заячьей лапки» (этот скребок с закругленными лезвиями легко найти в тайских лавках).
- Обжариваем, добавляем пальмовый сахар и снова жарим, помешивая.
- Когда масса станет густой и клейкой, делаем из нее плотные шарики.
- Нарезаем банановые листья, а затем либо держим их над огнем несколько секунд, либо раскладываем на солнце, чтобы они стали мягче.
- Накладываем тесто и начинку, завязываем лист и фиксируем его бамбуковой зубочисткой.
Хранится такой пудинг двое-трое суток.
Кханом пиак пун бай тоой
Десерт с консистенцией желе, интересным вкусом и ароматом, а также детокс-эффектом из-за содержания кокосового угля. Red lime stone, или пиак пун, тоже входящий в состав, используется в медицине как ранозаживляющее средство.
- Выскребаем мякоть старого кокоса, смешиваем ее с небольшим количеством соли.
- Слегка отвариваем кокос или ставим его на минуту в микроволновку.
- Высыпаем в миску рисовую муку и крахмал из маниока в пропорции примерно 3:1.
- Добавляем в воду щепотку пиак пуна — красного порошка из раскаленных перетертых раковин. Сам порошок на вкус напоминает смесь лайма, ацетона и лака для волос, так что в чистом виде пробовать его не рекомендуется.
- Рубим листья бай тоой (один из видов пандана). Перемалываем их с водой в блендере до консистенции блинного теста и пропускаем через сито.
- Добавляем пальмовый сахар.
- Ставим на медленный огонь, и готовим, помешивая, пока не выпарится влага. При небольшом объеме достаточно 30 минут, но в нашем случае это несколько часов.
- Выкладываем пудинг на банановый лист — иначе потом придется долго мыть посуду.
- Разравниваем пудинг в прямоугольник толщиной в несколько сантиметров.
- Даем остыть 4–5 часов.
- Нарезаем пудинг кусочками. Посыпаем его подсоленной кокосовой стружкой.
Десерт готов!
Кханом фак тхонг (с тыквой) и Кханом клуай (с бананом)
Рецепты этих двух десертов очень похожи. Разница лишь в одном ингредиенте — тыква или банан.
Чистим тыкву, бросаем ее в кипящую воду. Бананы тоже очищаем от кожуры.
- 2 части кокосовой стружки;
- 1 часть рисовой муки;
- 2 части сахара;
- 1 часть крахмала из маниока;
- соль;
- тыкву/бананы.
- Перемалываем тыкву или бананы с кокосовым молоком в блендере.
- Перемешиваем и ставим на медленный огонь примерно на 20 минут.
- Остужаем полученную массу.
- Заворачиваем десерт в банановые листья. Готовим на пару, пока они не потемнеют.
Кханом ман сам па ланг
Маниок, или кассава — корнеплодное тропическое растение родом из Южной Америки. Дает хороший урожай, из-за чего стало бюджетным средством борьбы с голодом в странах с подходящим климатом. В сырых плодах много крахмала, но из-за содержания цианогенных веществ они очень ядовиты.
Поэтому маниок употребляется в переработанном виде (мука, крахмал) или после тщательной тепловой обработки. Спецкор портала «ЗаграNица» узнал об этом позже, а потому радостно хрустел сочным сладковатым клубнем, наблюдая за процессом!
- Очищаем клубни маниока, нарезаем их кубиками.
- Перемалываем маниок в блендере с кокосовой водой в соотношении 5:1.
- Добавляем крахмал из того же маниока и сахар.
- Размешиваем до однородной массы.
- Выкладываем в глубокий противень, готовим на пару около 40 минут.
- Оставляем пудинг на пару часов.
- Стружку зрелого кокоса подсаливаем и ставим на минуту в микроволновку.
- Нарезаем пудинг кубиками, посыпаем его кокосовой стружкой.
Этот недорогой десерт часто подают комплиментом после ужина в тайских ресторанах. Интересная консистенция и не переслащенный вкус бледно-желтых кубиков нравятся почти всем гостям.
Кханом тьен из сахара, лука и перца
Еще одно блюдо из маниока, но уже фактически не десерт. Мы имеем дело с традиционным сочетанием казалось бы несочетаемых сахара, лука и перца.
- Отвариваем маниок.
- Чистим его от кожуры и закладываем в блендер.
- Туда же наливаем густой сироп из тростникового сахара.
- Замешиваем тесто. Для этого в миску высыпаем муку из клейкого риса.
- Добавляем смесь из блендера и еще немного сиропа.
- Замешиваем тесто.
- Льем сверху немного растительного масла.
- Выкладываем шарики теста на блюдо с маслом.
- Для начинки нам потребуются бобы маш. Их надо предварительно замочить в воде на сутки.
- Мелко режем лук-шалот, обжариваем его на сковороде.
- Добавляем щедрое количество тростникового сахара, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Сыплем молотый перец — белый или черный, по вкусу.
- Обжариваем несколько минут, закладываем набухший маш.
- Жарим, помешивая, на среднем огне.
- Примерно через 10–15 минут лишняя жидкость выпарится, и мы получим массу, подходящую для скатывания шариков. Остается лишь дать ей остыть.
- Заворачиваем тесто с начинкой в банановый лист и готовим на водяной бане.
- Удивительно, однако блюдо по вкусу напоминает вареники с картошкой!
Между прочим, эти десерты берутся готовить далеко не все иностранные повара. Говорят, слишком уж они «тайские»! Так что езжайте в солнечное Королевство и не проходите мимо вкусных лавок!
Источник