Как приготовить банановый кетчуп

Содержание
  1. Готовим банановый кетчуп: блюдо, которое когда-то спасло филиппинцев от голода
  2. Ингредиенты для приготовления бананового кетчупа
  3. Готовим банановый кетчуп
  4. LiveInternetLiveInternet
  5. —Метки
  6. —Цитатник
  7. —Приложения
  8. —Рубрики
  9. —Поиск по дневнику
  10. —Интересы
  11. —Друзья
  12. —Постоянные читатели
  13. —Сообщества
  14. —Статистика
  15. Банановый кетчуп: вкусный и универсальный соус
  16. Из-за нехватки помидоров филиппинцы изобрели банановый кетчуп. Я легко приготовила его дома
  17. Банановый кетчуп
  18. Ингредиенты для бананового кетчупа
  19. Как готовить кетчуп из бананов
  20. Банановый кетчуп для гриля
  21. Вопрос .
  22. Банановый соус к мясу
  23. Ингредиенты для «Банановый соус к мясу»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Банановый соус к мясу»:
  26. Похожие рецепты
  27. Шашлычный соус
  28. Лютеница
  29. Соус к долме «Волшебный»
  30. Сальса
  31. Соус «Мангал»
  32. Соус из кизила с тархуном
  33. Соус для мяса на мангале
  34. Соус к шашлыку-2
  35. Чатни из хурмы
  36. Фотографии «Банановый соус к мясу» от приготовивших (7)
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Готовим банановый кетчуп: блюдо, которое когда-то спасло филиппинцев от голода

Банановый кетчуп является истинно филиппинским блюдом, которое уже давно вышло за пределы страны и экспортируется во многие уголки мира. Созданное в тяжелые годы Второй мировой войны в период недостатка продовольствия, это блюдо заставило небогатый островной народ по-новому взглянуть на те природные богатства, что растут у них на каждом шагу.

А помогла им в этом женщина с потрясающей и, одновременно, грустной судьбой — Мария Ороса. Будучи четвертым ребенком в многодетной филиппинской семье, она рано лишилась отца. Тем не менее, смогла получить блестящее образование в США, откуда, несмотря на предложение по работе, она вернулась в родную страну развивать пищевые технологии и добилась многого. Её страна, ранее закупавшая провизию за границей, смогла производить свои продукты питания.

Мария была со своим народом до самого конца, отказавшись от эвакуации во время Второй мировой. В 1945 году ее жизнь оборвалась во время очередной бомбардировки. Спустя 25 лет ее племянница опубликовала книгу, посвященную жизни этой героической женщины, куда вошли также несколько сотен рецептов, включая банановый кетчуп.

По классическому рецепту его делают из бананового пюре, сахара, уксуса и специй. На Филиппинах кетчуп иногда подкрашивают в красный цвет, чтобы был похож на томатный. Я попробовала сделать такой дома и это оказалось очень быстро и просто. С удовольствием делюсь легендарным рецептом.

Банановый кетчуп Мария Ороса

Ингредиенты для приготовления бананового кетчупа

  • 2 спелых банана (сюда можно использовать и уже слегка почерневшие — это даже лучше)
  • 1/2 небольшой луковицы (в идеале — шалот, но можно и белый репчатый)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1/4 перца чили
  • 1 столовая ложка меда (можно заменить сахаром)
  • 1 столовая ложка рома (по желанию)
  • 1/4 стакана яблочного или белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • соль
  • растительное масло для обжарки

Ингредиенты для бананового кетчупа

Готовим банановый кетчуп

Мелко режем лук, чеснок, острый перец, натираем на мелкой терке имбирь — все это обжариваем в растительном масле на небольшом огне до мягкости.

Готовим банановый кетчуп

Теперь отправляем к обжаренным овощам томатную пасту и через пару минут натертые на крупной терке бананы. Если содержимое кастрюли будет подгорать — нужно влить немного горячей воды, чтобы консистенция пюре стала более гладкой.

Добавляем в пюре специи

Пришло время сухих и жидких специй. По очереди добавляем соль, куркуму, мед, соевый соус и уксус. Провариваем все минут 7.

Пробиваем содержимое кастрюли блендером

Теперь пробиваем содержимое кастрюли блендером (можно пропустить через сито).

Подают банановый кетчуп практически к тому же, что и томатный. То есть — ко всему. Хранить в холодильнике.

Попробуйте оригинальное экзотическое блюдо, которое можно легко приготовить у себя на кухне!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Современный ритм жизни не позволяет проводить каждый вечер у плиты. Хочется приготовить за од.

Хочу Вам показать как приготовить необычную закуску. Сегодня в меню: Хрустящие .

Нет никаких сомнений, что рецепт этого блюда придумал человек, который любит рыбу и котлеты, .

Рецепт Ингредиенты: Тесто: 250 г. мука; .

Я бы новую жизнь своровал бы как вор, Я бы лётчиком стал, это знаю я точ.

Читайте также:  Что можно приготовить вкусно для новичков

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

Рубрики

  • CВЧ (221)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1121)
  • блины, оладьи (508)
  • блюда во фритюре, чебуреки (134)
  • бобовые/орехи (146)
  • борщи, солянки, супы, щи (663)
  • бутерброды (315)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (205)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (155)
  • вязание (204)
  • ГРИБЫ (792)
  • дессерты/сладости (1914)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (34)
  • заготовки впрок (441)
  • закуски (4388)
  • запеканки (616)
  • здОрово/здорОво (229)
  • игры (1)
  • интересное (31)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1234)
  • конфеты (317)
  • котоматрица (152)
  • крем (76)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (682)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (56)
  • молочные продукты/творожности (489)
  • моя страна (327)
  • мясо (1887)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (255)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1653)
  • овощи (2229)
  • одежда (20)
  • оформление блюд (147)
  • ПИЦЦА (114)
  • полезные советы (280)
  • приветствия (865)
  • приправы/соусы (645)
  • птица (2714)
  • разное (136)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (226)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (68)
  • рыба, морепродукты (1489)
  • салаты (3336)
  • своими руками (236)
  • сладкая выпечка (6057)
  • смайлы (114)
  • стихи (26)
  • субпродукты (842)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (104)
  • фарш (1335)
  • фоторедакторы (87)
  • хлеб (565)
  • яйца (464)

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Банановый кетчуп: вкусный и универсальный соус

Воскресенье, 28 Июля 2019 г. 07:08 + в цитатник

Сегодня мы приготовим уникальный кетчуп, который не похож ни на один соус, который вы пробовали до этого. И да, банан ни коим образом не выбивается из ряда других ингредиентов и удачно их дополняет. Получается действительно вкусный и интересный кетчуп.

2 ст. л. растительного масла
1 небольшая луковица — мелко нарезать 2 ч. л.
измельчённого чеснока 1 ст. л.
мелко нарезанного зелёного перца чили 2 ч. л.
свежего тёртого имбиря 1/2 ч. л.
молотой куркумы 1/4 ч. л.
молотого душистого перца
4 крупных банана
1/2 стакана уксуса
2 ст. л. жидкого мёда
2 ст. л. рома 1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. соевого соуса
1/2 ч. л. соли
вода — по мере необходимости

1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук 5 минут, затем добавьте чеснок, чили, имбирь, куркуму и душистый перец, жарьте ещё полминуты.
2. Теперь добавьте бананы, уксус, мёд, ром, томатную пасту, соевый соус и соль. Доведите до кипения, затем сделайте слабый огонь и варите кетчуп 15 минут, часто помешивая. Выключите огонь и остудите кетчуп 10 минут.
3. Переложите кетчуп в блендерную чашу и взбейте до однородной консистенции. Если необходимо, слегка разбавьте кетчуп водой.

слова и фото автора

Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям

Источник

Из-за нехватки помидоров филиппинцы изобрели банановый кетчуп. Я легко приготовила его дома

Банановый кетчуп является истинно филиппинским блюдом, которое уже давно вышло за пределы страны и экспортируется во многие уголки мира. Созданное в тяжелые годы Второй мировой войны в период недостатка продовольствия, это блюдо заставило небогатый островной народ по-новому взглянуть на те природные богатства, что растут у них на каждом шагу.

А помогла им в этом женщина с потрясающей и, одновременно, грустной судьбой — Мария Ороса. Будучи четвертым ребенком в многодетной филиппинской семье, она рано лишилась отца. Тем не менее, смогла получить блестящее образование в США, откуда, несмотря на предложение по работе, она вернулась в родную страну развивать пищевые технологии и добилась многого. Её страна, ранее закупавшая провизию за границей, смогла производить свои продукты питания.

Мария была со своим народом до самого конца, отказавшись от эвакуации во время Второй мировой. В 1945 году ее жизнь оборвалась во время очередной бомбардировки. Спустя 25 лет ее племянница опубликовала книгу, посвященную жизни этой героической женщины, куда вошли также несколько сотен рецептов, включая банановый кетчуп.

Читайте также:  Что приготовить полезного быстро

По классическому рецепту его делают из бананового пюре, сахара, уксуса и специй. На Филиппинах кетчуп иногда подкрашивают в красный цвет, чтобы был похож на томатный. Я попробовала сделать такой дома и это оказалось очень быстро и просто. С удовольствием делюсь легендарным рецептом.

Источник

Банановый кетчуп

Если нет помидоров, то кетчуп можно сделать из бананов. Конечно это будет не совсем кетчуп, но тем не менее этот соус будет так-же хорош. Именно так и сделали на Филиппинах!

Кетчуп, когда он попал на Филиппины, так понравился местным жителям, что они решили его сами начать делать. Кетчуп же был признаком богатой, Американской жизни. Вот только проблема в том что помидоры там не очень для этого подходят, их мало, и они дорогие. А начали его делать и того, чего там очень много, из бананов.

Это оказался очень даже хороший соус, который в принципе похож на кетчуп, хотя и гораздо слаще. Но он очень хорошо подходит и к мясным блюдам, и как соус для гриля.

Ингредиенты для бананового кетчупа

  • — 4 банана — желательно хорошо вызревшие
  • — луковица
  • — 3-4 зубчика чеснока
  • — 2-3 см имбиря
  • — Специи: Куркума 1ч.л., Душистый перец ¼ ч.л., Острый перец ½ ч.л., Соль ½ ч.л.
  • — Мед (или соответственно сахар) — 2 ст.л.
  • — Соевый соус 1 ст.л.
  • — Масло для жарки — 1ч.л.
  • — Уксус 50 мл
  • — Кетчуп (не обязательно) — Кетчуп используется для придания более красного цвета, чтобы было похоже на настоящий кетчуп. Но в принципе, можно обойтись и без данного ингредиента.

Как готовить кетчуп из бананов

Во первых надо посмотреть видео, как я это делаю, и подписаться на канал , чтобы не пропустить новые видео!

А дальше все просто. Вот основные шаги.

  1. В сотейнике обжариваем лук до прозрачности
  2. Добавляем крошенный чеснок и тертый имбирь, продолжаем жарить
  3. Добавляем все специи, не забываем постоянно помешивать
  4. Добавляем бананы, соевый соус, мед и кетчуп
  5. Заливаем водой до уровня и оставляем повариться минут 10
  6. Взбиваем все ручным миксером.
  7. Даем остыть и подаем к мясу или используем как основной компонент для соуса для гриля.

Банановый кетчуп для гриля

Очень хорошо данный кетчуп подходит для гриля. В Азии, очень часто на гриль кладут мясо, которое в процессе жарки постоянно смазывают густыми сладкими соусами, и вот как раз для это цели, банановый кетчуп подходит очень хорошо. Кстати в конце видео я как раз показываю как я это делаю. Но более подробно о гриде с использованием бананового кетчупа, я расскажу в следующий раз.

Вопрос .

Кстати, а кто может угадать, что я жарю на последних секундах видео?

Источник

Банановый соус к мясу

Очень вкусный соус, просто бомба! Попробовала первый раз в гостях вот буквально на днях. Уходили мы из гостей с новым рецептом. У нас просто банановый бум какой-то, кончается соус — готовлю новую порцию))) Все, абсолютно все мои мужчины с ним потребляют, так же раньше у нас в доме кетчуп литрами уходил) Кетчуп — святое, без него никуда. Но я рада-рада готовить этот новый для нас соус, тем более, что и хлопот-то на 15 минут. К мясу банановый соус — идеален. Он такой мягкий, такой бархатный, такой нежный. Легкая острота и банановая сладость — просто экстаз вкусовой! На наших пикниках этот соус — король!

Ингредиенты для «Банановый соус к мясу»:

  • Банан (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Имбирь (сухой) — 1/2 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (смесь перцев) — по вкусу
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
713.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
51.5 г
углеводы
59.2 г
100 г блюда
ккал
178.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
12.9 г
углеводы
14.8 г
Читайте также:  Как приготовить фирменное блюдо

Рецепт «Банановый соус к мясу»:

Чистим банан, вилкой разминаем его в кашу, добавляем все специи, лимонный сок

Обжариваем в оливковом масле нарезанный репчатый лук

Добавляем соевый соус — любимый Киккоман. И взбиваем все до однородности в блендере.

Все! Вкуснота умопомрачительная!

Можно приготовить соус заранее и подать уже в разгар пикникового застолья.
У меня в холодильнике баночки с соусом прекрасно себя чувствуют 3-4 дня.
А потом готовлю новую порцию)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный соус, просто бомба! Попробовала первый раз в гостях вот буквально на днях. Уходили мы из гостей с новым рецептом. У нас просто банановый бум какой-то, кончается соус — готовлю новую порцию))) Все, абсолютно все мои мужчины с ним потребляют, так же раньше у нас в доме кетчуп литрами уходил) Кетчуп — святое, без него никуда. Но я рада-рада готовить этот новый для нас соус, тем более, что и хлопот-то на 15 минут. К мясу банановый соус — идеален. Он такой мягкий, такой бархатный, такой нежный. Легкая острота и банановая сладость — просто экстаз вкусовой! На наших пикниках этот соус — король!

Похожие рецепты

Шашлычный соус

Лютеница

Соус к долме «Волшебный»

Сальса

Соус «Мангал»

Соус из кизила с тархуном

Соус для мяса на мангале

Соус к шашлыку-2

Чатни из хурмы

Фотографии «Банановый соус к мясу» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

25 ноября 2018 года девушка с веслом #

25 ноября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

14 августа 2018 года 0-galinka #

14 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года ля-ля-фамм #

27 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Akira Shinrei #

11 февраля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

30 октября 2017 года oita #

30 октября 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

20 августа 2017 года Tatiana in Africa #

21 августа 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

20 августа 2017 года Tatiana in Africa #

21 августа 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

20 августа 2017 года Tatiana in Africa #

20 августа 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Т-пушка #

3 августа 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Т-пушка #

3 августа 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Т-пушка #

3 августа 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Т-пушка #

29 июля 2017 года vzula #

29 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

29 июля 2017 года vzula #

29 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

24 июля 2017 года Myshaka #

24 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

22 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

19 июля 2017 года maryvasan #

19 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

17 июля 2017 года veronika1910 #

17 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

17 июля 2017 года Гали-28 #

17 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

17 июля 2017 года Гали-28 #

17 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

17 июля 2017 года Ксения40 #

17 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

17 июля 2017 года subsidii66 #

17 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

17 июля 2017 года subsidii66 #

17 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Котенок Гав #

11 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

10 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью