Как приготовить банановый соус

Острый банановый соус к мясу — очень вкусный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Этот острый банановый соус можно подавать к куриным отбивным, шницелям, мясным запеканкам, сосискам, а приготовить его просто и легко.

Если домашний кетчуп надоел, можно заменить помидоры бананами, оставив все прочие составляющие соуса почти без изменения.

В десертном меню сладкие банановые соусы представлены очень широко, они карамелизируются, дополняются шоколадом и сливками.

Острые банановые соусы для мясных блюд все еще остаются некой экзотикой. Но в банановой мякоти содержится очень мало сахара, эта сладость быстро нейтрализуется вкусом уксуса и соевого соуса.

Банановая основа становится нейтральным вкусовым продуктом, способным «аккумулировать» остроту всех свежих и сухих пряностей.

Текстура у острого соуса будет просто замечательная — густая и пластичная.

Острый банановый соус к мясу

  • лук — 2 шт.,
  • бананы — 2 шт.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • соевый соус — 1,5 ст. л.,
  • оливковое масло — 1 ст. л.,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • корень имбиря — 20 г,
  • куркума — 1/2 ч. л.,
  • соль — 1/4 ч. л.

Последовательность приготовления:

1. Бананы и луковицы могут быть среднего размера, а стручок горького перца выбирают покрупнее. Перец должен быть свежим и мясистым, высушенный перец не сможет обеспечить «главенствование» над банановым вкусом.2. Бананы ополаскивают водой, чистят, мякоть нарезают кусками.

3. Посыпают бананы куркумой. Этот желтый порошок подкрасит блеклую банановую массу. Ведь мы всегда ожидаем от соуса остроты и яркости. Капли стекающего соуса — значимый декор любого блюда.

4. Бананы разминают вилкой, поливают соевым соусом.

5. Лук и мякоть жгучего перца рубят кубиками. Очищенный чеснок пропускают через ручной пресс, свежий имбирный корень натирают на мелкой теркой, сняв предварительно кожуру.

6. Перец, лук, чеснок, имбирь перекладывают в кастрюлю. Добавляют оливковое масло и щепотку соли, все перемешивают.

7. Лук и пряности пассируют до «прозрачности» луковой нарезки.

8. В кастрюлю кладут банановую массу, размешивают. Огонь переводят в минимальный режим, кастрюлю не накрывают крышкой. Банановый соус кипятят в течение 15-20 минут. Массу часто перемешивают, чтобы избежать пригорания.

9. Уксус наливают в кастрюлю за 2 минуты до общей готовности блюда. После этого пробуют банановый соус, при необходимости добавляют соль. Досаливать приходится редко, обычно хватает соленого вкуса соевого соуса. Когда банановый соус остынет до комнатной температуры, его взбивают погружным блендером на максимальной скорости. Масса станет пышной и однородной.

Горячий соус будет казаться слишком острым, блюду нужно дать возможность остыть и настояться. Холодный соус перекладывают в стеклянную посуду и ставят в холодильник.

Острый банановый соус может храниться в холодильнике 10 дней.

Источник

Банановый соус

Иной раз спрашиваешь себя: «С чем на этот раз есть блины? Со сгущёнкой? Надоело. Со сметаной? Банально как-то. С мёдом? С вареньем? В прошлый раз так было. Надо что-то новое к блинам и обязательно вкусное.» Вот такие мысли иногда проскакивали. Поэтому я решил придумать вкусный соус и желательно фруктовый. После некоторых тестов и испытаний появился этот рецепт бананового соуса, который отлично подойдёт не только к блинам и панкейкам, но и к печеньям, кексам, шоколадным бисквитам.

Читайте также:  Приготовить 1 раствор хлорной извести 1 литр

Банановый соус готовится очень быстро и легко. Нам не надо ничего варить, подогревать, нам надо только пюрировать бананы до однородности и смешать с другими ингредиентами.

Ингредиенты

  • мякоть банана 200 г
  • сметана 50 г
  • сок лимонный 10 г
  • ванильный сахар 5 г

Бананы для этого соуса я выбрал за их кулинарную универсальность и, если так можно выразиться, подходящий материал, ведь пюрированный банан уже по консистенции как крем или соус. К тому же бананы доступны в магазинах круглый год и имеют невысокую стоимость. Бананы должны быть обязательно зрелыми, достаточно мягкими и ароматными. В недозрелых бананах содержится слишком много крахмала, поэтому вкус соуса может быть вяжущим и не таким насыщенным. 200 г — это примерно один крупный банан или два небольших.

Сметана задаёт соусу кремовую структуру. Жирность у сметаны в этом рецепте может быть любая, выбираете по желанию, также сметану можно заменить на натуральный йогурт.

Лимонный сок играет сразу две роли: во-первых, он нужен для того, чтобы предотвратить окисление банановой массы и её потемнение, во-вторых, мы придаём соусу интересную кислинку.

Ну, а ванильный сахар мы кладём для увеличения сладости и усиления вкуса.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Банан тщательно моем.

Банан очищаем, ломаем на небольшие кусочки и бросаем в ёмкость, в которой будем работать погружным блендером.

Блендером тщательно пюрируем банан, даже если вам покажется, что всё готово, поработайте блендером ещё 10 секунд. У нас должна получится довольно жидкая банановая масса. Сразу же выдавливаем в банановое пюре из лимона сок и перемешиваем. Мы спасли банановый соус от потемнения.

Добавляем сметану и ванильный сахар.

Тщательно перемешиваем до полного растворения ванильного сахара.

Банановый соус готов! Им можно полить оладьи или блины или положить соус в отдельную мисочку и макать в соус теже блины, коржики и прочие вкусности. Лучше его съедать сразу, в холодильнике, конечно, может лежать, но не долго, вкус уходит. Приятного аппетита!

Источник

ТОП-4 самых вкусных рецепта филиппинского бананового кетчупа

На Филиппинах очень любят готовить кетчуп или соус на основе бананов. Его изготавливают из нежного, бананового пюре со специями, сахаром, уксусом, и красными, натуральными пищевыми красителями. В зависимости от того, какие ингредиенты, сладкие или острые, смешиваются с банановым пюре, соус может быть для мясных и рыбных блюд, а может являться добавкой к сладкой и не очень выпечке.

Естественный цвет кетчупа из банана золотисто — коричневый, но благодаря специям и красителям он получается, насыщенно – красным, похожим на томатный.

Немного истории о происхождении бананового кетчупа

В филиппинских домах, и в наши времена, банановый соус или кетчуп используют в самых разнообразных блюдах: омлетах, картофеле фри, хот – догах, гамбургерах, рыбе, шашлыках из свинины, курицы на гриле, и других мясных продуктах. Сладкими вариантами соуса украшают и делают более вкусными разнообразные десерты и выпечку.

Читайте также:  Как быстро приготовить шампанское

Кроме того банановый соус является важным и превосходным ингредиентом болонского филиппинского соуса.

Острый кетчуп из банана со специями и чесночком

Вкус такого кетчупа острый, с легким, необычным, чесночно – банановым ароматом и привкусом. Он подходит для мясных, рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • бананы – 4 хорошо вызревших плода;
  • лук – 1 крупная штука;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика,
  • корень имбиря (очищенный) – около 2-3 сантиметров;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 1/4 чайной ложки;
  • перец острый – 1/2 чайной ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • мед (можно использовать сахар) – 2 столовые ложки;
  • соус соевый – 1 столовая ложка;
  • масло любое растительное (для обжаривания) – 1 чайная ложка;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • кетчуп томатный – его добавлять необязательно. Его кладут только для придания более интенсивного и насыщенного, нарядного цвета.

Готовим:

  1. Предварительно очищенный и промытый под проточной водой лук мелко нарезать.
  2. Также мелко нарезать очищенные зубчики чеснока.
  3. На мелкой тёрке натереть корень имбиря.
  4. Налить в сковороду растительное масло, накалить. Выложить нарезанные лук, чеснок, тёртый имбирь. Обжарить на маленьком огне, при постоянном помешивании до состояния, пока корнеплоды не станут мягкими.
  5. Теперь нужно отправить к обжаренным корнеплодам томатную пасту, если вы решили ее добавить. Перемешать и следом отправить очищенные и натертые на крупной терке бананы. Если смесь начнёт немного подгорать, при обжаривании, можно добавить немного кипяченой воды, что позволит консистенции соуса стать более однородной и гладкой.
  6. Когда смесь начнет закипать, пришло время добавить жидкие и сухие специи. Постоянно помешивая содержимое сковороды добавить по очереди: соль, острый и душистый перцы, куркуму, мёд, соус соевый и уксус.
  7. Тушить на медленном огне на протяжении 7 минут.
  8. Снять сковороду с огня, дать смеси немного остудиться и пробить блендером до однородной, гладкой массы. Если блендера нет, можно пропустить будущий соус через сито.

Банановый кетчуп готов! Его можно подавать к тем же блюдам, что и томатный. Хранить нужно в холодильнике под закрытой крышкой.

Рецепт «Банановый соус к мясу»

Оригинальный, соус с экзотическим вкусом, который можно легко приготовить у себя на кухне! Идеально подойдёт для любого блюда из мяса! Благодаря специям и мускатному ореху, соус получается ароматным и насыщенным. Подавать его можно как в отдельной чашке, так и полив предварительно само мясо или рыбу прямо на тарелке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Энергетическая и пищевая ценность всего готового соуса:

  • Ккалл – 713.4;
  • белки – 6.9 грамм;
  • жиры – 51.5 грамм;
  • углеводы – 59,2 грамма.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм готового соуса:

  • Ккал – 178.4;
  • белки – 1.7 грамм;
  • жиры – 12.9 грамм;
  • углеводы – 14.8 грамм.

Ингредиенты:

  • крупный, зрелый банан – 1 штука;
  • лук крупный репчатый – 1 головка;
  • сок лимона – 3 столовые ложки;
  • соевый соус (лучше всего подойдет Киккоман, но можно взять и любой другой) – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • имбирь в порошке – 1/2 чайной ложки;
  • куркума – 1/2 чайной ложки;
  • чёрный перец (или смесь перцев) – на вкус;
  • мускатный орех – 1/2 чайной ложки.
Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с черносливом

Как готовить:

  1. Счистить кожуру и прожилки с банана, размять вилкой в однородную кашу. Добавить все данные в рецепте специи и сок лимона.
  2. На сковороде накалить оливковое масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Дать остыть.
  3. Выложить в чашу для блендера: банановую кашу, обжаренный лук, все специи. Добавить соевый соус и пробить до однородной массы.

Рецепт на сливочном масле

Ингредиенты для соуса из карамели и банана:

  • масло сливочное – 70 грамм;
  • бананы зрелые, крупные – 2 штуки;
  • кленовый сироп – 120 мл,
  • сахар коричневый (тростниковый) – 4 столовые ложки;
  • сливки (жирность любая) – 100 мл.

Как готовить:

  1. Снять с бананов кожуру и нарезать тонкими кружочками.
  2. Сливочное масло прогреть на сковороде, и, не доводя до закипания, влить кленовый сироп. Размешать и прогревать, при постоянном помешивании, на слабом огне 5 – 7 минут.
  3. Насыпать к смеси в сковороде сахар. Увеличить огонь, чтобы сахар полностью растворился. Мешать содержимое нужно постоянно.
  4. Когда сахар полностью растворится влить сливки и добавить банановые кружочки. Жидкость должна покрывать кружочки полностью! При необходимости можно добавить ещё немного сливок.
  5. Тушить, помешивая, ещё в течение 5 минут.

Карамельный, банановый соус готов!

Совет! Если вы готовите такой соус для блинов и оладий, подавайте его к столу в тёплом виде. Так он лучше впитается в пористую структуру блинчиков и сделает их ещё более вкусными.

Десертный вариант на сметане

Банановый соус на основе сметаны и ванильного сахара, получается с нежной, кремовой структурой, красивого жёлтого, яркого цвета. Он будет прекрасным дополнением к блинам, кексам и творожникам.

Ингредиенты:

  • бананы зрелые – 1 – 2 штуки (примерно 200 грамм мякоти);
  • сметана (если любите послаще – йогурт) – 50 мл;
  • сок лимона – 1/2 столовой ложки;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Как готовить:

  1. Бананы очистить от кожуры, прожилок и разломать произвольно.
  2. Сложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Теперь нужно очень быстро добавить лимонный сок и тут же смешать его с банановым пюре. Быстрота требуется для того, чтобы масса не потемнела.
  4. Выложить соус в другую посуду, добавить сметану (или йогурт), ванильный сахар. Мешать ложкой до тех пор, пока ванильный сахар не растворится полностью.

Десертный, банановый соус для выпечки готов!

Внимание! Данный соус не любит долго хранения, даже в холодильнике. Готовить его нужно в таком количестве, которое необходимо для одного раза.

Совет. При выборе рецепта бананового соуса в качестве подливы, нужно ориентироваться на вкус основного блюда, мясного или сладкого, для которого готовится соус. Так для десертов и блинчиков лучше всего готовить соуса с использованием сладких ингредиентов, а для мясных и рыбных, соответственно, острые специи и насыщенные ингредиенты. Следует аккуратно применять специи и приправы, не превышая рекомендуемое количество в рецептуре.

Источник

Оцените статью