Как приготовить банка с огурцами

15 вкусных заготовок из огурцов на зиму — наши самые удачные рецепты

Лето — пора солнца, огородов, свежих овощей, в том числе огурцов, и заготовок из них. Когда впервые придумали солить огурцы, точно неизвестно: 4 или 6 тысяч лет назад. Но то, что солёные огурчики являются одной из популярных закусок, известно точно. У каждой хозяйки найдётся фирменный рецепт солёных огурцов. А мы сегодня представляем подборку из 15 наших самых удачных и вкусных рецептов.

Содержание:

1. Соленые огурцы на зиму в литровых банках

Распространённая проблема при засолке огурцов — их мягкость и отсутствие хруста. Но огурцы из предложенного рецепта, заквашенные методом естественного брожения без уксуса, совершенно точно получатся хрустящими. Для такого посола нужно использовать небольшие огурчики, поскольку укладывать их нужно будет в литровые банки.

Время приготовления: 24 часа. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Примерно пол килограмма огурцов или 10-12 штук.
  • Один или два зонтика укропа.
  • Третью часть свежего листа хрена и небольшой кусочек корня хрена размером не более сантиметра.
  • 1 зубок чеснока.
  • 2 свежих листа вишни.
  • 30 граммов соли (для засолки обычно используется соль без добавок).
  • 300 миллилитров горячей воды (объём воды может быть больше, зависит от того, насколько плотно уложены огурцы в банке).

Приготовление:

1. На дно чисто вымытых банок укладываются специи.

2. Следом укладываются предварительно выдержанные 3-4 часа в холодной или даже ледяной воде чистые огурцы, добавляется соль и заливается горячая вода.

3. Далее банки нужно плотно прикрыть марлей и оставить огурцы для заквашивания при температуре 20-25 градусов на двое суток.

4. По истечении двух суток рассол переливается в кастрюльку и кипятится, во время кипячения снимается пена. При необходимости нужно добавить воды и соли в тех же пропорциях. Рассол заливается в банки, которые закатываются металлическими крышками.

5. После полного остывания банки нужно переместить в прохладное место на хранение.

Заквашенные таким способом огурчики, получаются, как из бочки, хотя приготовлены в банке.

2. Огурцы на зиму без закатки

Предлагаем очень лёгкий и быстрый способ приготовления классических солёных огурчиков, не требующих большого количества составляющих и затрат времени. Хотя при желании список ингредиентов можно разнообразить, например, добавить корень хрена, петрушку и болгарский перец.

Время готовки: около 30 минут плюс 2 суток на заквашивание. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцов 600-650 граммов.
  • Чеснока 1 дольку.
  • Укропа пучок.
  • Соли 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

1. Приготовить огурцы и приправы.

2. Огурчики нужно помыть, вымочить в холодной воде в течение 1 часа, банки хорошо промыть.

3. В банку положить чеснок и половину укропа и следом за ними огурцы.

4. Сверху выложить оставшийся укроп и соль.

5. Залить тёплой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать и оставить на двое суток, а после этого поместить в прохладное место.

Как и в предыдущем рецепте, огурцы заквашиваются естественным образом без использования уксусной эссенции, поэтому их можно употреблять в пищу тем, кому следует избегать маринадов по состоянию здоровья.

3. Огурцы «Бомба» с тертым чесноком

Замечательная и простая в приготовлении закуска, которую можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму, предварительно простерилизовав заполненные банки в течение 9 минут. Для закатки можно использовать как литровые баночки, так и пол-литровые, уменьшив дозировку вдвое.

Время заготовки: полчаса. Расчёт на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Около 700 граммов небольших огурчиков.
  • 1 зубчик чеснока.
  • По половинке ст. л. соли и сахара.
  • Четверть чайной ложки чёрного перца.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • 50 миллилитров столового уксуса (9 %).

Приготовление:

1. После часовой выдержки в холодной воде огурцы разрезаются на 4 части.

2. На порезанные дольки выдавливается чеснок.

3. В миске готовится заливка из соли, сахара, перца, масла и уксуса, которой поливаются приготовленные кусочки будущей закуски. Всё тщательно перемешивается.

4. Далее дольки нужно поместить в банку и оставить на 6-8 часов. После этого можно подавать к столу.

5. При желании заготовку можно закатать на зиму. Тогда перед закаткой нужно поставить наполненные банки в кастрюлю на тряпочку и стерилизовать 9 минут.

Читайте также:  Что приготовить полезное для беременных

Когда есть такая закуска-«бомба» в холодильнике, неожиданный приход гостей не страшен: можно быстро накрыть на стол, разложив уже готовые и порезанные ядрёные овощи.

4. Огурчики-объедение на зиму

Эти огурцы можно назвать маринованными, так как для засолки используется уксус. Банки закатываются на зиму металлическими крышками с помощью машинки. Можно взять традиционные трёхлитровые банки, а можно любые. Удобнее всего закатывать в банках ёмкостью 1 литр. К тому же такой объём съедается семьёй за раз и не нужно хранить открытую ёмкость.

Время всех приготовлений: 30 минут. Расчёт на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 650 граммов огурцов.
  • Пучок укропа.
  • 2 зубка чеснока.
  • 400 миллилитров воды.
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса.
  • половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара.

Приготовление:

1. На первом этапе подготавливаются огурцы. Их нужно вымочить в воде около часа. Банки нужно хорошо вымыть.

2. Сначала выкладываются укроп и чеснок.

3. Потом выкладываются огурцы.

4. Готовится маринад из воды, сахара и соли и уксуса. Уксус вливается в последнюю очередь в кипящий раствор.

5. Готовый кипящий маринад заливается в наполненные банки. Перед закаткой их нужно стерилизовать.

Огурцы по этому простейшему рецепту получаются вкусными и хрустящими. При желании список ингредиентов можно расширить: добавить листья смородины и вишни, перец горошком, несколько гвоздичек, лавровый лист.

5. Огурцы, консервированные с лимонной кислотой

Лимонная кислота является консервантом, поэтому вполне может применяться для засолки вместо уксусной кислоты. Огурцы, засоленные с лимонкой, не отличаются от тех, для которых в маринаде использовался уксус. Они получаются такими же вкусными, хрустящими и плотными.

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Огурцов 1,2 килограмма.
  • Лимонной кислоты треть чайной ложки.
  • Воды 600 миллилитров.
  • Лаврового листа и зубчиков чеснока по 3 штуки.
  • 15 горошин чёрного перца.
  • Соли 1,5, а сахара 1 чайную ложку.

Приготовление:

1. Огурцы нужно помыть, обрезать кончики, банки помыть.

2. По банкам разложить лавровый лист, чеснок и перец.

3. Поместить туда же огурцы. Залить кипятком, оставить на 15 минут, повторить. Слить рассол в кастрюлю, добавить сахар, соль, прокипятить.

4. Тем временем в каждую банку насыпать по большой щепотке лимонной кислоты, разлить рассол и закатать.

5. Остудить в перевёрнутом виде и отправить в погреб.

Для засолки можно брать ёмкости разного объёма. Удобно солить огурцы в пол-литровых и литровых банках.

6. Огурцы по-корейски на зиму

Острые и ядрёные закуски по-корейски делаются из разных продуктов: моркови, капусты, картофеля и других. Аналогичным образом можно сделать заготовку на зиму из огурцов. Рецепт примечателен тем, что для его приготовления нужны небольшие кусочки огурцов, которые могли остаться от приготовления других блюд или заготовок.

Время приготовления: 5 часов. Расчёт на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 600 граммов огурцов.
  • 1 морковку, 2 зубка чеснока.
  • 20 граммов сахара, 10 — соли.
  • 20 миллилитров столового уксуса.
  • Стакан растительного масла и чайную ложку красного перца.

Приготовление:

1. Подготавливаются все ингредиенты.

2. Огурцы разрезаются небольшими кусочками, морковь натирается на тёрке для корейской моркови или на крупной тёрке.

3. Овощи смешиваются, добавляется сахар и соль, выдавливается через пресс чеснок, всыпается красный перец.

4. После этого добавляется растительное масло и уксус. Всё перемешивается и оставляется на несколько часов (от 4 до 10).

5. Смесь перекладывается в чистые банки. Далее их стерилизуют и закатывают.

Закуска прекрасно украсит праздничный стол. Её можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

7. Огурцы без укуса на зиму

Ещё один способ сохранить на зиму огурчики без уксуса. Подойдёт тем, кто не ест маринованные классические огурцы. Консервация происходит с помощью лимона и лимонной кислоты. Если предложенных в рецепте недостаточно, то можно добавить необходимые по вкусу.

Время приготовления: час. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • 10 огурцов.
  • 2 сладких перца.
  • 5 зонтиков укропа.
  • По 4 листика смородины и вишни.
  • Лист хрена.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1/5 часть лимона.

Для литра маринада понадобится:

  • 40 граммов соли.
  • 100 граммов сахара.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Помыть огурцы, простерилизовать крышки и банки.

Выложить в банки чеснок, укроп, зелень.

2. Наполнить огурцами с отрезанными кончиками банки.

3. Между огурцами положить кусочки сладкого перца и кружочки лимона.

4. Залить кипяток, оставить на полчаса. Воду вылить в кастрюлю и на ней приготовить маринад, добавив соль, сахар, кислоту в количестве, пересчитанном на фактический объём воды.

5. Маринадом залить банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Хранится такая заготовка в тёмном и прохладном месте.

8. Сладкие огурцы на зиму

Ничего особенного, на самом деле, в этом рецепте нет. Он похож на многие другие. Но, благодаря пропорциям соли и сахара и тому, что в приготовлении используется сладкий болгарский перец, огурчики получаются вкусными и сладкими. Количество продуктов рассчитано на литровую банку.

Читайте также:  Как можно приготовить говяжьи щечки

Время приготовления 1 час. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

На килограмм огурцов нужно взять:

  • 30 граммов соли, 50 — сахара.
  • 5 горошин душистого перца.
  • Литр воды.
  • 2 гвоздички.
  • Половинку болгарского перца.
  • 2 столовых ложки 9-% — ного уксуса.
  • По 1 штуке зонтика укропа, зубчика чеснока и листа вишни.

Приготовление:

1. Огурцы и банку приготовить обычным способом. На дно банки выложить специи и болгарский перец.

2. Утрамбовать огурцы в банку.

3. Залить кипятком на 15 минут, после этого воду слить и добавить в банку уксус.

4. Из воды, соли, сахара, пары гвоздичек готовится маринад.

5. Маринад заливается в банку, которая стерилизуется, закатывается и помещается в прохладное место.

Полученные по одному из простых способов засолки огурцы можно использовать в качестве закуски или гарнира.

9. Огурцы «Обалденные» на зиму

Приготовление обалденных огурцов простое и очень похоже на приготовление сладких и других. В отличие от других рецептов в данном используется репчатый лук и много перца горошком. В этом рецепте также есть уксус. Этот момент нужно учитывать при выборе рецепта заготовки.

Время приготовления 20 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Зубчик чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Половинка репчатого лука.
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайную ложку соли.
  • 1,5 столовых ложки перца горошком.
  • 1,5 столовых ложки уксуса в концентрации 9% и 400 миллилитров воды.

Приготовление:

1. Банки и огурцы подготавливаются, как в предыдущих случаях. На дно банки выкладываются перец горошком, чеснок, порезанный полукольцами репчатый лук и укроп.

2. В банку утрамбовываются огурчики.

3. Готовится маринад.

4. Банки стерилизуются и закатываются.

5. После полного остывания закуску можно убирать в прохладное место.

Когда банки будут открываться и применяться по назначению, помимо использования огурцов можно использовать и маринованный репчатый лук.

10. Огурцы хрустящие со стерилизацией

Секрет хрустящих огурцов чаще всего кроется в их правильной подготовке к маринованию. Результат может зависеть ещё и от того, насколько точно были воспроизведены все шаги и пропорции всех составляющих. Данный рецепт похож на предыдущие, но в нём нет чеснока, и появляются лист смородины и лавровый лист, которые придадут дополнительную пикантность.

Время приготовления: 40 минут. Расчёт на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Около 600 граммов огурцов (сколько поместится в банку).
  • Четверть столовой ложки соли, половинку сахара.
  • 1,5 литра воды и половинку столовой ложки уксуса (9%).
  • По 6 горошин чёрного и душистого перца.
  • 3 штучки лаврового листа и листья вишни и смородины по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовка всех продуктов, огурцов и банок идентична предыдущим рецептам. На дно подготовленных банок укладываются листы лавра, смородины, вишни и перец.

2. Далее в банку помещаются огурцы с отрезанными кончиками.

3. Готовится маринад.

4. Маринад заливается в банки.

5. Банки стерилизуются и закатываются.

После остывания банки ставятся в холодильник или в погреб. Готовые огурчики выходят хрустящими с приятным пряным ароматом.

11. Хрустящие огурцы на зиму

Ещё один рецепт хрустящих огурчиков, отличающийся от предыдущих наличием листа хрена, который способен подавить болезнетворную микрофлору, являясь природным консервантом, и придать неповторимый пикантный аромат и вкус соленьям. Также благодаря хрену огурцы станут более хрустящими, а рассол не будет мутнеть.

Время приготовления: 1 час. Расчёт на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Килограмм огурцов.
  • Литр воды.
  • По 2 столовые ложки соли и сахара.
  • Лавровый лист и зубчики чеснока по 2 штучки.
  • 6 горошин чёрного перца.
  • Зонтики укропа и лист хрена — по вкусу.

Приготовление:

1. В стерилизованные банки поместить специи.

2. Вслед за специями в банки укладываются чистые огурцы.

3. Вскипятить маринад.

4. Вылить маринад в банки с огурцами.

5. Банки стерилизовать, остудить и отправить на хранение.

Остывать банки могут как естественным образом, так и под «шубой». Если всё сделать правильно, то огурцы останутся хрустящими до весны, а рассол не замутнеет.

12. Огурцы на зиму «Тетя Галя»

Закуска с необычным названием примечательна тем, что, благодаря сочетанию специй и наличию корня хрена, огурцы действительно получаются ароматными и хрустящими. Корень хрена является природным консервантом ещё в большей степени, чем его листья и помогает сохранять прозрачность рассола до весны.

Время приготовления: полчаса. Порций: 8.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов.
  • 1 литр воды.
  • 2 ст. л. сахара и одну столовую ложку соли.
  • Пучок укропа и 10 граммов корня хрена.

Из расчёта на банку:

  • По 1 зубчику чеснока.
  • По 1 лавровому листу.
  • По 5 горошин перца.
  • По 1 столовой ложке 9%-ного уксуса.

Приготовление:

1. В простерилизованную банку положить специи.

2. Заполнить банку до края хорошо промытыми и выдержанными в воде огурцами.

Читайте также:  Фермерская курица что приготовить

3. Налить в банку кипяток, выдержать минут 15 и слить.

4. Тем временем приготовить маринад и залить им огурцы.

5. Банки стерилизовать минут 7, закатать, остудить и вынести в прохладное место.

Поскольку огурцы сначала заливаются кипятком, их можно не стерилизовать. Долгая стерилизация может повлиять на качество маринованных огурцов: они могут перестать хрустеть.

13. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом

Этот рецепт отличается от предыдущих. В качестве консерванта здесь используется яблочный уксус, который не так часто встречается в рецептах заготовок. Кроме этого в списке ингредиентов имеется петрушка. Благодаря отличиям в списке продуктов огурцы однозначно будут отличаться по вкусовым качествам от других в предложенной подборке.

Время приготовления: 1,5 часа. На 7 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов.
  • 2 ст ложки соли и 3 — сахара.
  • 5 зубчиков чеснока и 5 веточек петрушки.
  • 10 горошин черного перца и 3 лавровых листочка.
  • 2 ст ложки яблочного уксуса.
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление:

1. Ингредиенты готовятся, как в предыдущих случаях. Огурчики подрезаются с двух концов.

2. Сначала выкладываются в банку лук, чеснок, перец, лавровый лист и петрушка.

3. Потом плотно помещаются в банку огурчики.

4. В банки нужно залить кипяток и оставить прогреваться на 15 минут. Далее вода переливается из банок в кастрюлю, нагреть до кипения и снова залить в банки.

5. Далее снова перелить в кастрюльку. В рассол всыпать сахар и соль. А в последний момент влить яблочный уксус. Приготовить маринад. Кипящий маринад залить в банки, закупорить их и поставить остывать. Когда полностью остынут, переставить в прохладное место.

На этапе закладки специй и зелени в банки можно добавить и другие листики: смородины, хрена и вишни.

14. Огурцы с краснодарским соусом

Примечательность этого способа консервации в том, что при приготовлении маринада добавляется Краснодарский соус, который в свою очередь изготавливается по классической рецептуре из томатной пасты и яблочного пюре со специями в виде корицы, гвоздики, мускатного ореха, сахара, соли, душистого перца и чесночка.

Готовится закуска около 1,5 часов. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг молоденьких огурчиков.
  • 1,5 литра воды.
  • 1 стакан Краснодарского соуса.
  • 40 г соли и 250 г сахара.
  • 15-20 горошинок перца и 3-4 листочка лаврушки.
  • 10 миллилитров столового уксуса и по вкусу зелень (укроп, лист хрена и другое).

Приготовление:

1. На первом этапе нужно вскипятить маринад. Делается он из воды, соли, сахара, уксуса и Краснодарского соуса. Уксус следует добавлять в рассол в момент закипания.

2. Пока закипает рассол, по банкам раскладываются специи.

3. И выкладываются промытые огурцы.

4. Огурцы заливаются маринадом.

5. Банки нужно стерилизовать около десяти минут, закатать, поставить остывать. После этого убрать на хранение.

В банках огурцы выглядят не совсем привычно: рассол у них красный, но вкус отменный, благодаря особому сочетанию специй и наличию соуса.

15. Маринованные огурцы с горчицей

Горчица является натуральным и безопасным для здоровья консервантом, конечно, при отсутствии аллергии на неё. Горчицу часто используют для различных маринадов. Применение горчицы в засолке овощей делает их более плотными и хрустящими и наделяет особым вкусом и ароматом, не сравнимым с другими заготовками.

Время заготовки: 30 минут. 4 порции.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов.
  • 750 мл воды.
  • 30 мл столового уксуса и 1 ст. л. семян горчицы для консервации.
  • 35 граммов соли и 40 — сахара.
  • 1 листик хрена и 1 веточка мяты.
  • 3 листа вишни и столько же зонтиков укропа.
  • 2 зубочка чеснока, половинку пучка петрушки и третью часть горького перца.

Приготовление:

1. Огурцы вымыть, выдержать в воде. Банки промыть, простерилизовать, на дно положить зелень: укроп, вишню, хрен. Половинки чеснока положить следом.

2. Далее выложить зелень и огурцы. У них нужно предварительно обрезать кончики. В конце положить веточку мяты.

3. Сверху положить кружочки помытого и почищенного красного перца и всыпать горчицу.

4. В банку налить кипяток, оставить на минут 20.

5. Воду из банки перелить в кастрюльку, приготовить маринад из оставшихся ингредиентов. После закипания маринада, нужно залить им заготовку. Банку закатать, поставить под «шубу», а после остывания — в место для хранения.

Количество готового продукта — полуторалитровая банка. Если банки будут использоваться двух или трёх литровые, то кипятком стоит заливать дважды. Маринованные огурчики с семенем горчицы отлично хранятся, имеют отменный вкус, а рассол остаётся прозрачным длительное время.

Заключение и ссылки

Из предложенных 15 рецептов обязательно найдётся тот, который станет любимым для всей семьи, а подробные разъяснения помогут сделать заготовки на зиму даже не опытным хозяйкам.

Ссылки на полные версии данных рецептов на нашем сайте:

Источник

Оцените статью