- Какую банку для меда выбрать – лучшие материалы для хранения и другие нюансы
- Материал банки – главный критерий выбора
- Глина и керамика – традиционный выбор
- Практичность и особенности стекла
- Деревянные мини-бочонки
- Можно ли хранить мед в пластиковой таре
- Какой металл подходит для хранения
- Есть ли требования к крышке
- Простая или фигурная – какая форма практичнее
- Ложка в комплекте – удобство и минусы
- Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце
- Чем полезно «сладкое лекарство»
- Влияние на организм
- Правила употребления
- Особенности выбора
- Как хранить мед в домашних условиях
- Температура
- Место
- Посуда
- Как избежать кристаллизации
- Отзывы: «Никогда не портился»
Какую банку для меда выбрать – лучшие материалы для хранения и другие нюансы
Специальная банка для меда не только красиво выглядит, но и обеспечивает полезному продукту правильное хранение.
В этой публикации:
Материал банки – главный критерий выбора
Банки для хранения меда дома делают из стекла, дерева, керамики, пластика. Какой материал лучше, а что из перечисленного следует исключить?
Глина и керамика – традиционный выбор
Задолго до появления стекла мед хранили в глиняных горшочках. Глина и керамика и сейчас подходят для медовых запасов. Материал не пропускает солнечный свет, способствуя сохранению витаминов. Будучи пористой, глина поддерживает естественную влажность продукта, не давая ему пересыхать.
На основе глины делают керамику и фарфор. Эти материалы подвергают обжигу, в результате чего изделия получаются более прочными и долговечными. Для повышения эстетических и санитарных свойств кухонную утварь покрывают глазурью.
Керамические банки с глазурью не регулируют влажность, но зато более просты в уходе и подходят для хранения разных видов и сортов меда. После мытья на поверхности глазированной керамики не остается никаких сладких и липких следов. Если глазури нет, капитально отмыть посуду сложно. Лучше использовать неглазированный горшочек для одного вида.
Из керамики и фарфора делают красивые подарочные банки для меда в виде бочонков, горшочков, животных. Изделия украшают объемным декором, надписями, росписью, позолотой. Медовые горшочки есть в коллекциях керамической и фарфоровой посуды известных брендов.
Практичность и особенности стекла
Емкости для хранения из стекла привлекают инертностью – материал не впитывает запахи и не придает содержимому посторонние вкусы и ароматы. Стеклянную посуду можно мыть горячей водой, используя моющие средства, дезинфицировать в микроволновке и стерилизацией. Из стекла много красивых баночек для кофе, круп, сахара, муки.
Стеклянные банки для меда бывают прозрачными и из окрашенного стекла (затемненного и цветного). Хранить продукты пчеловодства в пропускающей свет таре можно только в темном месте. Если вы долго держите баночку в шкафу, который постоянно открываете, лучше выбрать непрозрачную емкость.
Не забывайте о хрупкости стеклянных изделий. Отдавайте предпочтение небольшим баночкам, чтобы исключить риск трещин, доставая остатки со дна. Не пользуйтесь металлическими ложками, чтобы не расколоть банку. Иначе придется выбросить и осколки, и оставшийся мед.
Современная альтернатива обычному стеклу – стеклокерамика. Это более прочный непрозрачный и не пропускающий свет материал. По виду стеклокерамика похожа на фарфор, но не такая капризная в эксплуатации и уходе. Можно мыть в посудомоечных машинах и ставить в микроволновую печь.
Если боитесь, что гладкая банка для меда из стекла выскользнет из рук, обратите внимание на модели с граненой поверхностью. За счет рифленого узора повышается сцепление, посуда надежнее лежит в руке.
Деревянные мини-бочонки
То, что подарок пчел можно хранить в деревянной таре, подтверждает известная пословица о ложке дегтя, портящей бочку с медом. Из дерева делают красивые баночки в виде бочонков. Изготовлением деревянных емкостей занимаются не только крупные компании, но и ремесленники-кустари. Необычные деревянные банки для меда продаются на ярмарках и в интернет-магазинах.
Но далеко не все породы дерева пригодны для хранения меда, будьте аккуратны при выборе. Не подходит древесина, выделяющая эфирные масла, поэтому не покупайте изделия из хвои, даже если они очень красивые. Ищите банки из липы, бука, березы.
На ярмарках часто встречаются туеса для меда из бересты – березовой коры. Береста – удивительный подарок природы, обладающий естественными противомикробными свойствами. Материал не боится влажности, но пропускает воду. Чтобы добиться герметичности медовые туеса обрабатывают воском.
Можно ли хранить мед в пластиковой таре
Для удобства транспортировки и снижения себестоимости мед часто упаковывают в пластиковые контейнеры. Но пластик можно рассматривать только для краткосрочного и временного хранения. Под воздействием солнечных лучей материал может менять свои свойства, а при низком качестве – выделять вредные вещества.
Прозрачность пластика – еще один весомый аргумент в пользу отказа. Не забывайте, что на свету полезные вещества, за которые ценятся продукты пчеловодства, необратимо разрушаются.
Небольшая пластиковая банка для меда подойдет, если вы хотите угостить кого-то или сделать полезный подарок в красивой упаковке. Также можно оставить продукт в пластиковой емкости, если планируете быстро съесть содержимое.
Какой металл подходит для хранения
Металлическая посуда часто используется для хранения меда и перевозки в больших количествах. Так производители и продавцы сводят на нет риск потерь. Если вы хотите хранить медовые запасы в металлическом контейнере в домашних условиях, то выбирайте посуду из нержавейки хорошего качества.
Убедитесь, что поверхность банки не повреждена, не поцарапана и не покрыта каким-либо налетом или пятнами. Марка нержавейки должна быть 18/10 и выше. Матовая или глянцевая поверхность – не важно.
Второй допустимый вариант – эмалированный бидончик. Но здесь очень важно, чтобы эмаль была без сколов и царапин. Если есть малейшие подозрения, отложите тару в сторону. Лучше возьмите любую чистую и сухую стеклянную банку.
Ни при каких условиях не рассматривайте хранение в алюминиевой посуде. Такая тара пригодна только для кратковременной транспортировки. При возникновении реакции между алюминием и медом образуются вредные соединения.
Есть ли требования к крышке
Мед нужно обязательно закрывать во время хранения, иначе он утратит влагу, высохнет, станет твердым. А в теплом помещении расслоится и забродит. Степень требуемой герметичности зависит от срока хранения. Если это емкость для запасов, которую редко открывают и достанут через время, крышка должна быть плотной.
Для повседневного использования подойдет банка для меда с крышкой, которая легко открывается. Это может быть крышка любого типа – винтовая, вставная, на зажимах. Она должна быть удобной и не изнашиваться со временем.
Помните, что мед впитывает резкие запахи. Если крышка не очень плотная, не ставьте банку рядом с пахнущими продуктами, особенно если это специи или копчености. Непродовольственных пахнущих вещество это тоже касается.
Простая или фигурная – какая форма практичнее
Приятно достать баночку в виде пчелы или медвежонка. Но если фигурная форма будет не только снаружи, но и внутри, готовьтесь к тому, что часть ценного продукта останется в углублениях и выемках. Особенно сложно опустошить мелкие детали.
Самые удобные красивые банки для меда те, в которых объемный декор предусмотрен только снаружи, а внутри – гладкая поверхность. Такими удобно пользоваться. Мытье и дезинфекция тоже не доставляют проблем.
Играет роль и материал изготовления. Если стеклянную банку в виде зверька можно залить кипятком и хорошо отмыть, то с деревом все намного сложнее. Как правило, симпатичные деревянные мишки одноразовые, если внутри не предусмотрено защитное покрытие или вставная емкость.
Ложка в комплекте – удобство и минусы
Для меда удобно пользоваться специальной ложкой, похожей на деревянную палочку с цилиндрическим наконечником с насечками по диаметру. Нередко такие ложки идут в комплекте с медовыми банками. Также в наборы включают обычные ложки. Но удобство заключается не только в форме ложки, но и в способе ее крепления к емкости.
Самая удобная банка для меда с ложкой, которая встроена в крышку и все время находится внутри. Такую ложку не нужно мыть, на нее никогда не попадет пыль и другой мусор. Идеальный вариант для повседневного применения. Мед аккуратно сливается с головки в розетку.
Если ложка крепится к корпусу, будьте готовы, что каждый раз ее придется мыть. И это не только неудобство, но и потеря продукта. Ведь на ложке обязательно что-то останется. Подобный вариант подходит разве только тем, кто добавляет пчелиное лакомство прямо в чай.
Лучшей медовой ложкой пчеловоды считают бамбуковую. Материал не боится влажности, не подвержен плесени и естественным образом борется с микробами и бактериями.
Красивая банка для хранения меда с палочкой или ложкой – хороший подарок. Покупая горшочек для друзей, не забывайте о практичности. Иначе презент так и будет стоять в шкафу пустым.
Источник
Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце
Мед – уникальный по составу и пользе продукт. Он облегчает симптомы болезней и даже излечивает их. Иметь запас «сладкого лекарства» необходимо. При этом важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не утратил свойств. При соблюдении всех требований продукт может сохраниться годами.
Пчеловоды уверяют, что мед и через столетие будет иметь лечебные свойства. Научно это утверждение не доказано. Но при хранении в правильном месте в подходящей посуде его точно можно держать дома несколько лет. В неблагоприятных условиях мед напитается влагой, забродит и прокиснет.
Чем полезно «сладкое лекарство»
Мед – «аптечка в банке». Апитерапия распространена давно, эффект от лечения доказан не одним поколением и признан официальной медициной. Но это сильный аллерген, поэтому перед употреблением надо быть уверенным в отсутствии непереносимости. По этой же причине не рекомендуется применять для лечения маленьких детей.
Влияние на организм
Мед может стать альтернативой сахару, варенью и другим вредным сладостям. А вот его заменить не может ни один продукт. Уникальный состав позволяет применять не только внутрь, но и наружно. Мед обладает следующими действиями:
- антибактериальным;
- тонизирующим;
- антисептическим;
- общеукрепляющим;
- иммуностимулирующим;
- потогонным;
- омолаживающим.
Эти свойства дают основание применять мед при простудных заболеваниях для усиления работы иммунитета и борьбы с вирусами. Он помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.
В косметологии мед используется для ухода за кожей. Правильно проведенный массаж лица с медом поможет избавиться от морщин, устранить повышенную потерю влаги, сухость и шелушение. При похудении применяют как составляющую обертываний. Медовый массаж известен тем, что помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, сделать ее гладкой, напитать полезными веществами.
При бессоннице рекомендуется употреблять мед (гречишный лучше остальных) вечером для быстрого засыпания. Можно добавлять в воду при принятии ванны. Обрабатывать неглубокие раны, воспаления кожи и порезы. Мед убивает микробы, способствует регенерации и заживлению поврежденной кожи. Препятствует появлению нагноений.
Правила употребления
Питательные и целебные свойства меда легко свести на «нет». Можно обратить его не в союзника, а во врага своего здоровья. Если хотите получать от меда пользу, соблюдайте три правила.
- Ограничение. Все хорошо в меру. Максимальная суточная доза для человека 150 г. Превышение может привести к набору веса, ухудшению работы поджелудочной железы и другим проблемам.
- Температура. Максимально разрешенная температура для меда 45°С. Если любите добавлять его в блюда, то они не должны быть горячими. Существует мнение, что нагретый мед – это канцероген.
- Сочетание. Мед лучше усваивается, когда его употребляют отдельно. Не в составе сложных блюд (каша с медом и другие), а сам по себе. Допустимо запить водой комнатной температуры, не холодной и не горячей.
А вот в каких случаях мед больше вреден, чем полезен.
- Избыточный вес. Мед – продукт с высокой калорийностью (в 100 г 304 ккал), поэтому людям с лишним весом надо следить за количеством.
- Болезни зубов . Может вызвать кариес из-за высокого содержания углеводов и липкости. После употребления рекомендуется чистить зубы или хорошо выполоскать остатки.
- Диабет. Людям с сахарным диабетом нужно воздержаться от употребления меда. (Исключение – майский, в малых дозах, после консультации с врачом).
- Непереносимость. У кого была аллергическая реакция даже один раз, стоит очень осторожно относиться к этому продукту. Последствия могут быть самыми разными: от сыпи до анафилактического шока.
Особенности выбора
Есть несколько хитростей и секретов, как не быть обманутым. Старайтесь приобретать мед там, где сможете проверить качество.
- Тест на состав . Нужно набрать сладость в ложку, приподнять над основной массой и поворачивать ложку, чтобы мед с нее стекал. Настоящий будет наматываться складками, будто обматываете ложку лентой. Стекать – ровной беспрерывной струей, ложиться на основную массу горкой. Если мед легко стекает с ложки и растворяется в общей массе, значит в нем много жидкости. Большая вероятность, что он разбавлен глюкозным сиропом, водой, какой-то другой жидкостью, был искусственно получен, либо начинает скисать.
- Вес. Настоящий мед тяжелый: литр весит около 1,5 кг.
- Консистенция . После сбора мед не густеет на протяжении месяца. Если зимой в продаже жидкий мед, значит, он разбавлен или его растопили.
- Признаки брожения. Мед не должен пениться. Если видите явную пену, скорее всего, начался процесс брожения.
- Посторонние примеси. Присутствие в меде небольших кусочков воска либо частей пчел не является 100%-ной гарантией натуральности, так как недобросовестные продавцы могут добавлять все это отдельно.
- Внешний вид. Продукт должен быть однородным. Никаких расслоений не допускается.
Как хранить мед в домашних условиях
Важно знать, как правильно хранить мед, чтобы он не испортился, и деньги не были потрачены зря.
Температура
Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.
Место
Шкафчик для хранения меда должен быть темным, сухим, прохладным и без посторонних запахов. Солнечный свет пагубно влияет на свойства. Идеальными считаются подвал или кладовая, но такие помещения есть не у всех. В условиях квартиры подойдет балкон (если не на жаркой стороне), отдаленный кухонный шкаф (вдали от батареи, плиты и духовки). Можно ли хранить мед в холодильнике, если нет других условий? Можно, но следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
Посуда
Идеальный вариант — стеклянная тара, темная с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет керамическая и эмалированная посуда без сколов. Хранить мед в пластиковой таре можно недолго, этот способ подойдет не для постоянного, а для временного хранения. Оцинкованная, железная либо эмалированная посуда, которая имеет сколы, для этих целей не подходит. В ней мед окисляется.
Раньше люди использовали глиняную посуду. Она не пропускает свет и хорошо держит температуру. Но найти тару из глины с хорошей крышкой сегодня проблематично. Алюминиевые бидоны, ведра, фляги – один из самых любимых пасечниками видов тары. Не подходит для длительного содержания в ней меда, а только для транспортировки. Продукт в ней окисляется и насыщается оксидами, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Часто мед на пасеке разливают в стеклянные банки и закатывают крышками как заготовки на зиму.
Как избежать кристаллизации
Как хранить мед, чтобы не засахарился? Кристаллизация – это естественный процесс. Его избежать никак нельзя. Со временем мед все равно загустеет и станет твердым. Но есть сорта, которые дольше других остаются в жидком состоянии.
- Липовый. Сорт белый, мелкозернистый. Не густеет на протяжении трех месяцев со сбора. По истечении срока становится более густым, затем происходит разделение продукта на две субстанции – нижний слой более густой, верхний более жидкий, но не твердый. По консистенции липовый мед станет похож на очень густую кашу.
- Греческий. Привозят из одноименной страны. Его особенность в том, что сбор идет от насекомых, питающихся не нектаром, а соком растений. «Качают» мед в Греции до поздней осени и иногда даже зимой, поэтому он не успевает дать кристаллизацию к ноябрю-декабрю.
- Майский. Сбор приходится на июнь. Пчелы собирают нектар с первоцветов и цветков плодовых деревьев. Майский мед содержит много фруктозы, что делает его самым калорийным и усвояемым. По этой же причине это единственный разрешенный диабетикам в малых дозах мед. В жидком виде остается довольно долго, осенью начинается процесс загустения.
- Каштановый. Сорт темный и очень вязкий. Начинает кристаллизироваться примерно через полтора года. Становится похож на коричневое желе.
- Акациевый. Белый мелкозернистый сорт. В свежем виде выглядит как сироп. В таком состоянии находится около двух лет, потом светлеет и становится густым.
При какой температуре хранить мед, определила сам природа. Если защитить его от солнца и высоких температур, то продукт передаст вам все свои полезные свойства.
Отзывы: «Никогда не портился»
Купил недавно мед на ярмарке меда с различными добавками: с маточным молочком, с пыльцой, с прополисом. А также майский мед и мед «40 трав». И вот все-таки, думаю, что мед там не совсем натуральный (а может и совсем ненатуральный). Дело в том, что, например, мед «40 трав» при покупке был жидким, а через несколько дней, хранясь при комнатной температуре, он загустел и посветлел. Думаю, его нагревали перед продажей.
Из личного опыта могу сказать, что лучше всего хранить в глиняной посуде, при обычной, комнатной температуре. Благодаря глиняной посуде свет на мёд врятли попадёт, так что можно даже не в шкафу, а просто на слабоосвящённом месте.
Мед храним в чистых сухих банках в темном месте на полках в кладовке. Если мед засахаренный — растапливаем в теплой воде на водяной бане и переливаем в банки. В холодильнике мед не храним никогда, т. к. и так места мало.
Василиса Романовна, http://ylik.ru/med/kak-pravilno-hranit/
Я храню мед в кладовке. Особых условий для хранения там нету, но вот сколько лет не держу его там — никогда не портился. Главное хранить его в стеклянной таре с хорошо прилагающейся крышкой!
Источник