- Секреты консервации: быстро и без заморочек
- Посуда и инвентарь для консервирования
- Как стерилизовать банки
- Подготовка продуктов
- Овощи
- Варенье и джемы
- Хранение
- Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму
- Важное правило перед стерилизацией пустых банок
- Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару
- Удобно стерилизовать посуду в мультиварке
- Стерилизация банок на зиму в микроволновке
- Стерилизация банок для заготовок в духовке
- Сколько времени стерилизовать банки в духовке
- Сколько стерилизовать над паром
- Сколько стерилизовать в микроволновке
- Другие способы подготовки банок к заготовке
- Стерилизация водкой
- Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой
- Несколько советов касаемых консервирования
- Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза
Секреты консервации: быстро и без заморочек
Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!
Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.
Посуда и инвентарь для консервирования
– Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.
– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.
– Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.
– Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.
– Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.
– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).
– Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).
– Ложка с отверстиями для снятия пены.
– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.
Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.
Продукты для консервации
Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.
Подготовка тары
Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.
Как стерилизовать банки
Существует несколько способов стерилизации банок.
- Некоторые хозяйки любят это делать в микроволновой печи или на противне в духовке. Для этого нужно поставить банки в холодную духовку и включить разогрев до 100-110 градусов, весь процесс займет около 25-30 минут.
2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.
Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.
Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.
3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.
Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.
Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.
Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.
4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.
После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.
Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».
Подготовка продуктов
Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.
Овощи
Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.
Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.
Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.
При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.
Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.
Варенье и джемы
При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.
Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.
Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.
Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.
Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.
Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.
Хранение
Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.
Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.
Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!
Источник
Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму
Многие, кто занимается каким-то видом консервирования, или длительным хранением продуктов питания, тот знает, что класть эти самые продукты нужно в стерилизованные банки. Но к сожалению, не все это делают особенно новички в заготовках, так же не все знают, как правильно это делать. Поэтому я хочу вам показать несколько способов, как просто и правильно, обеззараживать тару в домашних условиях
Важное правило перед стерилизацией пустых банок
Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой
Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару
Кладем на дно кастрюли крышки резьбой вверх
Устанавливаем на них банки кверху дном
Заполняем водой кастрюлю на четверть
Доводим до кипения, стерилизуем 15-20 минут
Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут
Важно чтобы склянки хорошо обдало паром и появились крупные капли, с маленькой тарой это происходит быстрее, большую стерилизуйте дольше
Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.
Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком
Удобно стерилизовать посуду в мультиварке
Заливаем крышки кипятком
Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки
Режим «пароварка» время 7-10 мин.
Готовые склянки вынимаем полотенцем
Крышки достаем щипцами
Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой
Нельзя раскладывать холодный продукт сразу в горячие после стерилизации банки, вероятность того что стекло треснет 90%
Стерилизация банок на зиму в микроволновке
Пожалуй это самый быстрый и простой способ из всех перечисленных вариантов, времени занимает всего 5 минут
Заполняем банки на четверть горячей водой из чайника
Трех литровую банку для заготовок с небольшим количеством воды кладем на бок. Режим стандартный «разогрев», стерилизуем 5 мин.
Предварительно вынимаем вращающуюся стеклянную тарелку с сердцевиной
Для одной банки на 400-700 мл достаточно 3-х мин.
Стерилизовать крышки в микроволновке нельзя, поэтому обрабатываем их отдельно
Кипятим в кастрюле 1-2 мин.
Термостерилизация окончена, остужаем, приступаем к заготовке варенья или солений
Стерилизация банок для заготовок в духовке
Вариант не менее простой и удобный чем в микроволновке, технология термической обработки та же
Обеззараживание посуды всегда начинается с тщательного мытья стекла и крышек, не забывайте об этом. В стерилизации это играет важную роль, как и она сама
Ставим в «холодную» духовку горлышком вверх, или кладем на бок
Температура 130-140 градусов, время 20 мин.
Все микроорганизмы и их споры уничтожены, баночки идеально чистые и готовы к наполнению вкусными закусками
Сколько времени стерилизовать банки в духовке
- 0,5-0,75 – 10 мин.
- 1-1,5 литра – 15
- 2 л. – 20
- 3 л. – 25
Сколько стерилизовать над паром
- Маленькие – 10 мин.
- Объемом 1-2 литра – 15
- 3 литра и более – 20
Сколько стерилизовать в микроволновке
- Маленькие и средние – 3-4 мин.
- 3 литра и больше – 5
Итого получается: что время на пару и в духовке плюс минус одинаковое, а вот в микроволновой печке в 2-3 раза меньше
Другие способы подготовки банок к заготовке
Стерилизация уксусом — 9%
- Уксус – 150 мл
- Вода – 100 мл
Заливаем в банку уксус с водой, закрываем крышкой, трясем 10 секунд банка готова. Ставим ее кверху дном на чистое полотенце, через пару минут жидкость стечет и можно консервировать
Переливаем этот раствор в следующую банку, проделываем такую же процедуру. Этого раствора хватает на 20 литровых банок
Способ с уксусом хороший и проверенный, ваши закрутки не взорвутся
Стерилизация водкой
Все проделываем так же как и с уксусом, только количество банок увеличилось до 30
Это стерилизация в отличии от термической удобна тем, что приступать к заготовкам на зиму можно сразу же не дожидаясь их остывания
Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой
Разводим в банке несколько кристаллов марганцовки, трясем 15 секунд. Переливаем в другую и так проделываем со всеми банками
Говорят, количество не ограничено, но я бы больше 20 не делала
Несколько советов касаемых консервирования
- Если вы используете многоразовые крышки и от них исходит запах, после какого ни будь чесночного соуса или аджики. То их следует залить водой с добавлением уксуса 50/50, и оставить на 20-30. Запах должен исчезнуть
- Всю посуду, которую вы используете для консервирования, можно мыть только содой или горчицей, или двумя ингредиентами сразу, предварительно смешав в равных пропорциях
- Это безвредное органическое чистящее средство для любой посуды, которое идеально отмывает банки в том числе
- Горячую посуду ни в коем случае не берите мокрым полотенцем, треснет моментально
- Еще один эффективный и полезный способ при закатывании густого варенья или джема, который я узнала совсем недавно
- Горловину банки смазать марлей смоченной в водке, и на поверхность джема добавить чайную ложку водки. В этом случае варенье никогда не покроется плесенью. Думаю, его можно использовать не только в вареньях
В этом деле большое внимание следует уделять крышкам: винтовые желательно новые, или не использованные больше двух раз
А для жестяных нужна хорошая закаточная машинка, чтобы не оставалось зазубрин на жести
Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза
Стерилизация на носике чайника паром, время 15-20 минут после закипания воды
Если банка подходит по диаметру горлышка, то можно поставить ее сверху
Так будет максимальный эффект и время можно сократить втрое. В СССР осечек не было
Источник