- Секреты консервации: быстро и без заморочек
- Посуда и инвентарь для консервирования
- Как стерилизовать банки
- Подготовка продуктов
- Овощи
- Варенье и джемы
- Хранение
- Как стерилизовать банки: 7 доступных и проверенных способов
- Подготовка банок к стерилизации
- 1. Как стерилизовать банки в микроволновке
- 2. Как стерилизовать банки в духовке
- 3. Как стерилизовать банки над кастрюлей
- 4. Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой
- 5. Как стерилизовать банки над чайником
- 6. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке
- 7. Холодный способ стерилизации банок в домашних условиях
- Как стерилизовать крышки
Секреты консервации: быстро и без заморочек
Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!
Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.
Посуда и инвентарь для консервирования
– Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.
– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.
– Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.
– Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.
– Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.
– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).
– Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).
– Ложка с отверстиями для снятия пены.
– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.
Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.
Продукты для консервации
Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.
Подготовка тары
Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.
Как стерилизовать банки
Существует несколько способов стерилизации банок.
- Некоторые хозяйки любят это делать в микроволновой печи или на противне в духовке. Для этого нужно поставить банки в холодную духовку и включить разогрев до 100-110 градусов, весь процесс займет около 25-30 минут.
2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.
Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.
Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.
3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.
Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.
Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.
Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.
4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.
После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.
Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».
Подготовка продуктов
Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.
Овощи
Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.
Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.
Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.
При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.
Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.
Варенье и джемы
При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.
Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.
Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.
Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.
Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.
Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.
Хранение
Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.
Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.
Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!
Источник
Как стерилизовать банки: 7 доступных и проверенных способов
Стерилизация — процесс уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на дне и стенках посуды. При наличии бактерий, в ходе хранения консервированных пищевых продуктов, может начаться рост патогенов. Это провоцирует брожение, или рост плесени. Чтобы обеспечить сохранность заготовок зимой, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации. Процесс позволяет устранить условно-патогенные микроорганизмы, препятствовать брожению, образованию плесени.
Подготовка банок к стерилизации
Перед проведением манипуляции необходимо очистить емкости от грязи, жира, устранить ржавчину и провести ревизию.
- Банки с трещинами и сколами не участвуют в стерилизации, и не подходят для консервирования.
- Стоит пересмотреть крышки на наличие ржавчины, неровностей, сколов. Крышки с дефектами применять не стоит.
- Емкости моют пищевой содой или горчичным порошком, избегая применения синтетических моющих средств.
1. Как стерилизовать банки в микроволновке
Стерилизация в СВЧ печи позволяет за 5 минут обработать несколько емкостей, что существенно экономит время.
- Налейте в посудины немного воды. Нужно, чтобы уровень жидкости составлял 2 см. Поставьте нескольких банок в микроволновку, закройте дверцу.
- Установите максимальную мощность и грейте в печи 5 минут. Основная задача — добиться кипения жидкости. Стенки посудины должны покрыться крупными каплями конденсата.
- Это говорит о том, что обработка затронула не только нижнюю часть емкости, но и верхнюю. Металлические крышки в СВЧ печи не стерилизуются.
2. Как стерилизовать банки в духовке
Разрешается ставить мокрые емкости в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В горячий шкаф мокрую посуду ставить нельзя, она лопнет.
- Подготовьте банки заранее, тщательно очистив от загрязнений. Установите на сетку горлышком вниз.
- Возле посудин выложите крышки. Установите нагрев 120 градусов, осуществляйте обработку 20-30 минут.
- Оставьте посудины на несколько минут в духовке, затем извлеките сухим полотенцем.
3. Как стерилизовать банки над кастрюлей
Обработка паром над кастрюлей — самый старый способ, которым пользовались в советское время. Сейчас способ модернизировали, изготовив специальное устройство.
- Установите кастрюлю с жидкостью на плиту, доведите до кипения. На дно емкости уложите крышки, сверху на кастрюлю установить дуршлаг.
- Поставьте стеклянные банки и держите над паром 10-15 минут. Трехлитровую емкость необходимо обрабатывать 20-25 минут.
- Вместо дуршлага можно использовать стерилизатор, с отверстием, которое равно диаметру горлышка банки. Пар не будет рассеиваться, как при обработке над дуршлагом.
4. Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой
Для обработки в кастрюле стоит выбирать емкость большого диаметра, чтобы влезло как можно больше банок.
- На дно укладывается полотенце, чтобы препятствовать повреждению банок во время кипячения.
- Необходимо влить воду, чтобы она покрыла практически всю поверхность баночек.
- Нельзя, чтобы емкости касались друг друга. Достаточно трети часа для прогревания посудин.
5. Как стерилизовать банки над чайником
Если необходимо простерилизовать небольшое количество емкостей, объемом 500-800 мл, используйте чайник.
- Поставьте чайник с водой на сильный огонь. Емкость устанавливается сверху на носик, и обрабатывается паром.
- Можно установить емкости сверху на горлышко. Это идеальное приспособление для посудин объемом 2-3 л.
- Благодаря большому диаметру, банка не проваливается внутрь чайника, а удерживается сверху. Время стерилизации 10-15 минут.
- Чем больше объем банки, тем дольше стоит держать ее над паром.
6. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — помощница любой хозяйки. Ее применяют не только для приготовления диетических блюд, но и с целью стерилизации банок.
- Влейте 1 литр воды в чашу, сверху установите емкость для приготовления на пару.
- Поставьте емкости горлышком вниз, не допуская их касания. Дождитесь закипания жидкости, и выдержите над паром примерно треть часа.
- Если в мультиварке нет варки “на пару”, установите режим “суп”. Как только жидкость закипит, переключите в режим “тушение”, чтобы снизить интенсивность кипения.
- Для маленьких емкостей достаточно 10 минут после закипания жидкости. Если не знаете, сколько стерилизовать трехлитровые банки, дождитесь, когда они полностью покроются капельками конденсата. Придется потратить четверть часа.
7. Холодный способ стерилизации банок в домашних условиях
Метод позволяет быстро стерилизовать с применением спирта. Благодаря антибактериальным свойствам, алкоголь устраняет с поверхности патогенные микроорганизмы.
- Вымойте посуду и дайте высохнуть. Влейте в емкость 50 мл спирта, закройте крышкой и взболтайте.
- Трясти посудину нужно 30 секунд, чтобы антисептик попадал на крышку и омывал стенки.
- Откройте емкость и перелейте в пустые банки, повторяя манипуляцию.
Как стерилизовать крышки
Самый простой способ обработки крышек — обдать кипятком. Иногда используют обработку на водяной бане. Стоит заранее просмотреть крышки на наличие дефектов, сколов, повреждений, зазубрин. Если крышки используются не первый раз, необходимо проконтролировать состояние резьбы. На ней не должно быть ржавчины, острых краев, или вмятин.
- Кастрюлю большого диаметра заполните водой до половины, доведите до кипения. Крышки необходимо отделить друг от друга, и погрузить по одной в кипящую жидкость.
- Время обработки 5-10 минут. Разрешается обрабатывать изделия с уплотнительными резинками, уменьшив огонь до минимального, не допуская бурного кипения.
- Крышки извлекают щипцами, или ложкой, выкладывая на чистое полотенце.
Источник