Как приготовить банки для закрутки

Содержание
  1. 9 способов, как стерилизовать банки
  2. Стерилизация банок в духовке
  3. Стерилизация банок в микроволновой печи
  4. Стерилизация банок в кастрюле с водой
  5. Стерилизация банок на пару
  6. Стерилизация банок в пароварке
  7. Стерилизация банок в мультиварке
  8. Стерилизация банок в посудомойке
  9. Стерилизация банок уксусом
  10. Стерилизация банок спиртом
  11. Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму
  12. Важное правило перед стерилизацией пустых банок
  13. Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару
  14. Удобно стерилизовать посуду в мультиварке
  15. Стерилизация банок на зиму в микроволновке
  16. Стерилизация банок для заготовок в духовке
  17. Сколько времени стерилизовать банки в духовке
  18. Сколько стерилизовать над паром
  19. Сколько стерилизовать в микроволновке
  20. Другие способы подготовки банок к заготовке
  21. Стерилизация водкой
  22. Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой
  23. Несколько советов касаемых консервирования
  24. Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза

9 способов, как стерилизовать банки

Как правильно стерилизовать банки для консервации? 9 лучших способов стерилизации в домашних условиях. Пошаговые инструкции, полезные советы и рекомендации.

  • В духовке
  • В микроволновой печи
  • В кастрюле с водой
  • На пару
  • В пароварке
  • В мультиварке
  • В посудомойке
  • Уксусом
  • Спиртом

Стерилизация банок — это предварительная обработка посуды для уничтожения микрофлоры на поверхностях емкостей. Она крайне необходима для сохранности консервации, так как при наличии бактерий банки вздуваются и взрываются. Еще стоит помнить, что стерилизация нужна для предупреждения отравлений, поскольку отдельные патогенные микроорганизмы несут угрозу человеческому здоровью и даже жизни, если они поселяются в консервированных продуктах. Предлагаем 9 способов стерилизации банок, среди которых можно подобрать для себя самый удобный.

Стерилизация банок в духовке

Это один из популярнейших способов. Почему так удобна стерилизация банок в духовке: можно за один раз обработать сразу несколько емкостей. Причем используют и газовую, и электрическую плиту.

Любопытно, что многие опытные хозяйки предпочитают закатывать консервацию в банки, которые уже были в работе. По той простой причине, что есть уверенность — емкость выдержит высокие температуры, ведь уже подвергалась такому воздействию. Но в любом случае банки необходимо крайне тщательно вымыть, чтобы на стекле не было ни следа загрязнений. Это основная подготовка к процедуре.

Есть еще одно преимущество, за которое ценят духовку: в нее можно сразу отправлять и крышки. Причем любые, включая металлические. Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их тоже вымывают тщательно, даже если они новенькие. Лучше осмотреть каждую на предмет отсутствия ржавчины, деформации — такие недопустимо использовать.

Как и сколько стерилизовать банки в духовке:

  1. Емкости ставят на решетку, оставляя между ними небольшое расстояние. Слишком плотно посуду не прижимают друг к другу, так как от нагрева стекло расширяется и способно даже лопнуть при легком давлении.
  2. Поскольку газовая духовка греется быстрее, сначала выставляют температуру 50 градусов, иначе от резкого скачка могут появиться трещины. Буквально через пять минут можно увеличить огонь, чтобы температура достигла 180 градусов. Электрическую сразу выставляют на 150 градусов и больше не меняют настройки.
  3. Продолжительность стерилизации банок на зиму вычисляется по их объему. Газовая или электрическая духовка используется для этого — не имеет значения. 0,5-литровым емкостям достаточно до 10 минут. Посуда объемом в 1 литр пусть пройдет обработку в течение 15 минут. Трехлитровой таре нужно 20 минут на стерилизацию.

Так как банки стерилизуют в духовке при высокой температуре, важна осторожность при извлечении посуды. Лучше сначала открыть дверцу ненадолго, выпустить горячий воздух. Далее надевают рукавицы и вынимают посуду. Рукавицы должны быть абсолютно сухими, иначе тара может лопнуть!

Заготовки раскладывают по банкам сразу, если они горячие. Когда консервирование предполагает использование холодных продуктов, пусть посуда немного остынет. Поскольку резкий перепад температур — фактор риска. Невозможно исключить, что тара не лопнет!

Стерилизация банок в микроволновой печи

Преимущественно такой способ ценят те, кто боятся орудовать с горячей духовкой. Кроме того, банки в микроволновке стерилизуются еще и быстрее.

Правда, есть у этого метода и недостаток. Ведь объем камеры сравнительно небольшой, так что не вся посуда внутри помещается. Даже в большую микроволновку с трудом влезает трехлитровая банка, причем только ложась на бок. А вот тара поменьше отлично становится. Еще ввиду специфики техники ее нельзя использовать для стерилизации металлических крышек.

Зато освоив такой способ, можно его применять не только при подготовке тары к консервированию. Он выручает, когда необходимо продезинфицировать кухонные губки и тряпочки.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их непременно хорошенько вымывают. Некоторые хозяйки ставят в камеру посуду с заготовками, чтобы потом быстренько залить их кипящим маринадом и сразу закрутить. Но этот способ не вызывает доверия. Лучше дезинфицировать тару отдельно, а потом продолжать процесс консервирования традиционным методом.

Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:

  • Тару устанавливают в камеру, наливая на донышко каждой банки немного воды. Если посуда небольшого объема, достаточно по 1-2 см жидкости. В трехлитровую наливают стакан воды.
  • Далее печь включают и ждут — ориентировочно по 3 минуты, если это тара объемом от 0,5 до 1 л. На трехлитровую банку понадобится 5-6 минут.
  • По завершении процедуры посуду аккуратно вынимают сухими рукавицами. Сливая воду, банки ставят на сухое же полотенце.
Читайте также:  Какие десерты можно приготовить с желатином

Еще один нюанс этого способа: сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от ее мощности. Вышеупомянутые цифры актуальны в том случае, если это прибор на 700-800 Вт.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Это классический способ, который преимущественно использовали хозяйки всего несколько десятилетий назад, не зная особой альтернативы. Ему и до сих пор доверяют, ведь посуда в прямом смысле слова варится в кипятке. Так что можно рассчитывать, что все микроорганизмы погибнут. Однозначное преимущество заключается в том, что вместе с банками спокойно отправляют дезинфицировать и крышки.

Однако этим способом стерилизовать банки по времени дольше. Еще и предстоит работать с кипятком, что в определенной степени рискованно. Уж точно лучше позаботиться о том, чтобы к кухне и близко не подходили дети. Впрочем, некоторые взрослые сами страдали, получая ожоги от кипятка. Так что научившись, как стерилизовать банки в микроволновке, отказались от традиционной технологии.

Но есть у этого способа еще одно преимущество, не для всех очевидное. Ведь кастрюлю с кипятком можно использовать хоть в лесу на костре. Конечно, в таких условиях обычно не консервируют. А вот на даче метод однозначно выручит. Если хочется по месту сразу сделать закрутки, где их и оставляют нередко на хранение, можно вполне справиться при наличии небольшой плитки без духовки и без привлечения микроволновки.

Как стерилизовать банки в кастрюле:

  1. Выбрав самую большую и вместительную тару, на ее дно укладывают полотенце либо ставят деревянную решетку.
  2. Можно заполнять кастрюлю банками. Их не ставят впритык друг к другу, чтобы они не лопнули.
  3. Вода наливается холодной до того уровня, чтобы все банки были покрыты полностью.
  4. Включив плиту, воду доводят до кипения.
  5. Когда кастрюля закипит, засекают 15 минут.

Сразу по завершении положенного времени тару извлекают. Перед тем как стерилизовать банки в воде традиционным способом, лучше обзавестись специальным инструментом. Это приспособление, которое помогает захватывать емкости и вынимать из кастрюли, практически исключая риск ожогов. Впрочем, бывалые хозяйки справляются при помощи рукавиц.

Стерилизация банок на пару

Это еще один традиционный способ, который используют с давних времен наравне со стерилизацией банок кипятком. Он тоже опасен: при малейшей оплошности легко обжечься. Для него также необходима вместительная кастрюля и вода. С той разницей, что тара не погружается полностью в воду, ведь обрабатывается горячим паром.

Как и сколько стерилизовать банки паром:

  • В данном случае кастрюля наполняется водой приблизительно на две трети. В нее устанавливают специальную решетку, а за неимением — сито либо дуршлаг.
  • На решетку выставляют банки — горлышком вниз. Точно так же, как и при применении других методов, тару не прижимают плотно друг к другу.
  • Теперь остается дождаться, пока закипит вода. С этого момента засекают время. Стерилизовать банки паром нужно по 10 минут, если объем до 2 литров. На трехлитровые понадобится 15 минут.

Считается, что тара готова к закладке заготовки, когда в ней наблюдается процесс конденсации. То есть на дне появляются капельки, которые постепенно стекают обратно в кастрюлю. Сразу по завершении процедуры посуду вынимают и ставят горлышком вниз на сухое полотенце. Если банки не трогать, не переворачивать, они сохраняют стерильность до двух суток.

Некоторые хозяйки умудряются стерилизовать пустые банки просто над носиком чайника. Все тот же горячий пар выполняет свою работу, дезинфицируя тару. Но такой способ однозначно неудобный и рискованный. Правда, иногда удается приспособить не носик, а широкое горло, через которое обычно наливают воду. Но подойдет не каждый чайник: важно, чтобы банка становилась устойчиво, не падая.

Стерилизация банок в пароварке

С развитием современных технологий удалось придумать, как использовать тот самый действенный пар, но не рискуя обжечься. Речь идет о применении такой техники, как пароварка. Главное, чтобы она была дома, и тогда можно смело использовать этот прибор вместо того, чтобы стерилизовать банки в духовке или кастрюле.

Пароварка работает сама, без вмешательства человека, в чем заключается дополнительное удобство. Так что нужно лишь поставить посуду внутрь, наливая воду, и запустить процесс. Дальше можно заниматься любыми делами, а техника выполнит ответственную задачу.

Сколько минут стерилизовать банки в пароварке, чтобы не сомневаться в надежности дезинфекции? Считается, что для достижения нужного эффекта достаточно четверти часа.

Стерилизация банок в мультиварке

Эта чудо-техника не без оснований поселилась во многих кухнях. Ведь с ее помощью можно готовить что угодно, причем экономя личное время. И, как оказалось, она даже выручает со стерилизацией литровых банок. Единственное ограничение — это емкость тары, так как объем чаши ограничен. А в остальном мультиварка только радует, не вызывая сомнений в надежности стерилизации. Процесс безопасный, протекает быстро, во многом схож с использованием пароварки.

Читайте также:  Рецепт плова дома приготовить

Как стерилизовать банки, если дома есть мультиварка:

  • Необходимо на дно чаши налить воду, в нее сразу кладут крышки для дезинфекции.
  • Далее устанавливают специальную насадку для приготовления еды на пару, она обычно есть в комплекте.
  • Теперь на вышеупомянутую насадку-подставку выставляют банки горлышком вниз.
  • Мультиварку включают в режиме «Варка на пару» на 15 минут.

По завершении программы последовательность действий такая же, как и при обработке паром над кастрюлей либо в пароварке. То есть обработанную тару ставят горлышком вниз на сухое полотенце.

Стерилизация банок в посудомойке

Этот способ тоже признан одним из удобнейших, надежных и безопасных. Единственное «но»: не у всех дома есть посудомоечная машина, которую можно использовать, чтобы стерилизовать банки на зиму. Но когда она имеется, точно можно не рисковать с кипятком. Кстати, посудомойка же выручит для обработки уже опорожненной тары. Так что можно их убирать в кладовую идеально вымытыми, готовыми к следующему сезону консервации.

Как и сколько стерилизовать банки, используя посудомоечную машину:

  • Посуду необязательно тщательно вымывать вручную: техника доведет стекло до идеальной чистоты.
  • Важно вдвойне щепетильно осмотреть все банки на предмет наличия мельчайших сколов или микроскопических трещин: при интенсивной обработке в посудомойке намного выше риски битья тары.
  • Для гарантировано наилучшего результата выбирают программу с самой высокой температурой нагрева воды.
  • Когда посудомоечная машина закончит цикл, посуда готова к закладке заготовок.

Правда, не все модели помогут с выполнением столь ответственной задачи, ведь нужно стерилизовать банки хотя бы при температуре 70-60 градусов. Соответственно, если посудомойка нагревает воду только до 60-ти, она уже не выручит.

Кроме того, порой выгоднее и целесообразнее стерилизовать литровые банки любым другим способом, хоть и старым дедовским — варкой в кастрюле, если тары совсем немного. Нет смысла запускать прибор, который рассчитан на мытье большого количества посуды.

Стерилизация банок уксусом

У этого метода до сих пор много приверженцев, несмотря на то, что можно использовать для дезинфекции даже многочисленные современные приборы. В первую очередь по той причине, что стерилизация банок уксусом многим кажется более надежной, ведь даже при нагреве до 70-80 градусов погибают не все микробы. Есть такие бактерии, которым нужно только активное кипячение, причем в течение 10-15 минут, не меньше.

Ученые же утверждают, что 6% уксус уничтожает самую стойкую патогенную микрофлору. Нужно только знать, как правильно стерилизовать банки при помощи такого вещества:

  • Для перестраховки лучше брать более концентрированный раствор — 9-процентный. Достаточно налить по паре ложек в каждую емкость.
  • Закрыв тару крышкой, необходимо ее хорошенько поболтать, чтобы жидкость оросила все стенки изнутри.
  • Теперь посуду оставляют на столе — на 5-10 минут. Ядовитые пары уксуса в это время выполняют свою работу.

Стерилизация банок спиртом

Спирт прекрасно известен всем своими обеззараживающими свойствами. Правда, это дорогое удовольствие. Зато вопрос, как стерилизовать банки для варенья с гарантией абсолютной дезинфекции, решается максимально быстро, ведь спирт уничтожает микробы буквально за минуту.

Все делается элементарно: вымытую тару наполняют спиртом (хватит буквально на донышке), встряхивают и выливают жидкость. Кстати, можно переливать его из банки в банку, он не теряет свои свойства.

Как стерилизовать банки — смотрите на видео:

Изучив разные способы, определившись, при какой температуре стерилизовать банки, каждая хозяйка выбирает метод себе по душе. Все зависит от индивидуальных предпочтений, от ловкости рук и от наличия бытовой техники.

Источник

Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму

Многие, кто занимается каким-то видом консервирования, или длительным хранением продуктов питания, тот знает, что класть эти самые продукты нужно в стерилизованные банки. Но к сожалению, не все это делают особенно новички в заготовках, так же не все знают, как правильно это делать. Поэтому я хочу вам показать несколько способов, как просто и правильно, обеззараживать тару в домашних условиях

Важное правило перед стерилизацией пустых банок

Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой

Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару

Кладем на дно кастрюли крышки резьбой вверх

Устанавливаем на них банки кверху дном

Заполняем водой кастрюлю на четверть

Доводим до кипения, стерилизуем 15-20 минут

Читайте также:  Как приготовить клубничную панакоту

Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут

Важно чтобы склянки хорошо обдало паром и появились крупные капли, с маленькой тарой это происходит быстрее, большую стерилизуйте дольше

Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.

Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком

Удобно стерилизовать посуду в мультиварке

Заливаем крышки кипятком

Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки

Режим «пароварка» время 7-10 мин.

Готовые склянки вынимаем полотенцем

Крышки достаем щипцами

Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой

Нельзя раскладывать холодный продукт сразу в горячие после стерилизации банки, вероятность того что стекло треснет 90%

Стерилизация банок на зиму в микроволновке

Пожалуй это самый быстрый и простой способ из всех перечисленных вариантов, времени занимает всего 5 минут

Заполняем банки на четверть горячей водой из чайника

Трех литровую банку для заготовок с небольшим количеством воды кладем на бок. Режим стандартный «разогрев», стерилизуем 5 мин.

Предварительно вынимаем вращающуюся стеклянную тарелку с сердцевиной

Для одной банки на 400-700 мл достаточно 3-х мин.

Стерилизовать крышки в микроволновке нельзя, поэтому обрабатываем их отдельно

Кипятим в кастрюле 1-2 мин.

Термостерилизация окончена, остужаем, приступаем к заготовке варенья или солений

Стерилизация банок для заготовок в духовке

Вариант не менее простой и удобный чем в микроволновке, технология термической обработки та же

Обеззараживание посуды всегда начинается с тщательного мытья стекла и крышек, не забывайте об этом. В стерилизации это играет важную роль, как и она сама

Ставим в «холодную» духовку горлышком вверх, или кладем на бок

Температура 130-140 градусов, время 20 мин.

Все микроорганизмы и их споры уничтожены, баночки идеально чистые и готовы к наполнению вкусными закусками

Сколько времени стерилизовать банки в духовке

  • 0,5-0,75 – 10 мин.
  • 1-1,5 литра – 15
  • 2 л. – 20
  • 3 л. – 25

Сколько стерилизовать над паром

  1. Маленькие – 10 мин.
  2. Объемом 1-2 литра – 15
  3. 3 литра и более – 20

Сколько стерилизовать в микроволновке

  • Маленькие и средние – 3-4 мин.
  • 3 литра и больше – 5

Итого получается: что время на пару и в духовке плюс минус одинаковое, а вот в микроволновой печке в 2-3 раза меньше

Другие способы подготовки банок к заготовке

Стерилизация уксусом — 9%

  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 100 мл

Заливаем в банку уксус с водой, закрываем крышкой, трясем 10 секунд банка готова. Ставим ее кверху дном на чистое полотенце, через пару минут жидкость стечет и можно консервировать

Переливаем этот раствор в следующую банку, проделываем такую же процедуру. Этого раствора хватает на 20 литровых банок

Способ с уксусом хороший и проверенный, ваши закрутки не взорвутся

Стерилизация водкой

Все проделываем так же как и с уксусом, только количество банок увеличилось до 30

Это стерилизация в отличии от термической удобна тем, что приступать к заготовкам на зиму можно сразу же не дожидаясь их остывания

Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой

Разводим в банке несколько кристаллов марганцовки, трясем 15 секунд. Переливаем в другую и так проделываем со всеми банками

Говорят, количество не ограничено, но я бы больше 20 не делала

Несколько советов касаемых консервирования

  1. Если вы используете многоразовые крышки и от них исходит запах, после какого ни будь чесночного соуса или аджики. То их следует залить водой с добавлением уксуса 50/50, и оставить на 20-30. Запах должен исчезнуть
  2. Всю посуду, которую вы используете для консервирования, можно мыть только содой или горчицей, или двумя ингредиентами сразу, предварительно смешав в равных пропорциях
  3. Это безвредное органическое чистящее средство для любой посуды, которое идеально отмывает банки в том числе
  4. Горячую посуду ни в коем случае не берите мокрым полотенцем, треснет моментально
  5. Еще один эффективный и полезный способ при закатывании густого варенья или джема, который я узнала совсем недавно
  6. Горловину банки смазать марлей смоченной в водке, и на поверхность джема добавить чайную ложку водки. В этом случае варенье никогда не покроется плесенью. Думаю, его можно использовать не только в вареньях

В этом деле большое внимание следует уделять крышкам: винтовые желательно новые, или не использованные больше двух раз

А для жестяных нужна хорошая закаточная машинка, чтобы не оставалось зазубрин на жести

Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза

Стерилизация на носике чайника паром, время 15-20 минут после закипания воды

Если банка подходит по диаметру горлышка, то можно поставить ее сверху

Так будет максимальный эффект и время можно сократить втрое. В СССР осечек не было

Источник

Оцените статью