- Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт
- Универсальный рецепт засолки грибов
- Соленые грузди, хрустящие грибочки.
- Солим маслята и опята.
- Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
- Популярные материалы
- Today’s:
- Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
- Универсальный рецепт маринования грибов. Универсальный и простой маринад для заготовки любых грибов
- Необходимые ингредиенты
- Уксусные нюансы
- Пошаговое приготовление
- Маринад для белых грибов на 1 литр воды. Универсальный рецепт маринад для любых грибов
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт
День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.
Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться. Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.
Универсальный рецепт засолки грибов
Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.
Только что собрали
Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.
Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.
После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.
И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.
Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.
Берем 3 кг грибов, насыпаем в кастрюлю, туда наливаем 600 мл. воды (кастрюля уже на печке).
Хорошо рецепт подходит для ассорти
Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.
Соленые грузди, хрустящие грибочки.
Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.
Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.
- Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
- Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями, немного перемешиваем.
Добавили все ингредиенты
укладываем грибы в банку
Замаринованные грузди
Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.
Солим маслята и опята.
Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.
Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.
Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.
Нам понадобится:
- Перец душистый горошком;
- Перец черный горошком;
- Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
- Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
- Чеснок 1-2 головки;
- Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
- Соль;
- Сахар.
Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.
И так приступаем:
- После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
- Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
- Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
- Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
- Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
- После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
- Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.
запариваем укроп и лавровый лист
делаем маринад
кладем грибы и укроп
Получается как-то так
Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.
Вот и все на этом. Если у вас есть свои рецепты, пишите, делитесь ими в комментариях. Подписывайтесь на наш блог, будет очень полезно и интересно. Всем пока.
Источник
Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
Популярные материалы
Today’s:
Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
В принципе этим способом можно солить любые грибы, но особенно хорошо он подходит для условно съедобных грибов, содержащих горечь или нуждающихся в предворительном отваривании. Я так солю все млечники и подгруздки. Особенно вкусно так получаются груздь осиновый и дубовый. Можно делать ассорти из млечников — тоже хорошо.
Грузди и млечники после сбора дома заливаем водой и вымачиваем три дня, дважды в день меняя воду. Часто советуют грибы мыть перед замачиванием, но я мою после окончания вымачивания. Тогда грибы более эластичные и их становится легче вымыть
По окончанию вымачивания грибочки мою, вырезаю подпорченные места, режу крупные грибы пополам или на четыре части, мелкие оставляю целиком и ставлю вариться в подсоленной воде.
Во время варки и даже еще во время вымачивания грибы могут посереть. При желании им можно вернуть белизну и нарядность. Для этой цели я во время варки добавляю по чайной ложке пищевой соды на один кг грибов.
Грибы варим до готовности (пока не осядут на дно), периодически снимая пену.
Затем готовые грибы сливаем, промываем под проточной водой и оставляем стекать, чтобы их взвесить.
В это время варим рассол:
На 1 литр воды берем
2 столовые ложки с горкой (или 100 грамм) соли
1 чайную ложку перца горошком
измельченные соцветия укропа 1-2 штуки
чеснок 2 зубчика (в самом конце вместе с грибами)
Лист хрена, смородины, дуба — по желанию (лично я не кладу хрен, иногда добавляю лист смородины, но он не всегда есть)
Одного литра рассола хватает примерно на 2 кг грибов. Я варю рассол с запасом, лучше потом выбросить лишнее.
В кастрюле кипятим все составляющие рассола, кроме чеснока около 10 минут, затем в кипящий рассол закладываем готовые грибы и чеснок и варим после закипания еще 10-15 минут.
В стерильные банки раскладываем кипящие грибы вместе со специями шумовкой по плечики, затем половником доливаем кипящий же рассол так, чтоб между грибов не было воздуха, а рассол доставал до края горлышка банки, полностью покрывая грибы. Закрываем банки. Можно пластиковыми крышками, но я закрываю металлическими т.к. я делаю все ОЧЕНЬ ДОБРОСОВЕСТЬНО, соблюдая все правила стерилизации.
После остывания убираем банки в прохладное место. Грибы будут готовы в среднем через 3-4 недели.
Когда банку откроете, грибы надо будет попробовать и, если очень солоно, вымочить 2-3 часа. Затем из них можно приготовить все то же, что из любых свежих вареных грибов, а можно заправить маслицем или сметаной, добавить лучка, зелени и подать как салат из грибов 🙂
Ваш лайк статье — лучшая оценка моего труда! На канале Грибное лукошко будет еще много полезного и интересного о грибах и других дарах леса. Чтобы ничего не пропустить и не потеряться на просторах интернета, подпишитесь на мой канал .
Универсальный рецепт маринования грибов. Универсальный и простой маринад для заготовки любых грибов
Нынешнее лето 2019 богато на лесные дары. Интернет пестрит сообщениями о том, что практически в каждом регионе максимально высокий урожай грибов.
Маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, белые — полные корзинки, которыми с гордостью хвастаются соотечественники на своих страницах в социальных сетях.
Маринованные грибочки любят все, исключений практически не бывает. А потому хотим поделиться несложным рецептом универсального маринада, который подойдет для заготовки любых грибов, опят, маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков и так далее.
Кроме того, этот же рецепт можно использовать и для маринования вешенок и шампиньонов.
От маринованных грибочков не откажется, наверное, никто
Чтобы приступить к процессу маринования, грибы, принесенные из леса (купленные на рынке) нужно вымыть, при необходимости почистить.
Грибы крупного размера следует порезать, мелкие грибочки оставить целиком.
А затем отварить до полной готовности в подсоленой воде. Пока грибы варятся, нужно заняться приготовлением маринада.
Необходимые ингредиенты
- Вода — 1,5 литра;
- Сахар — 3 ложки чайн;
- Соль — 2 ложки столов.;
- Лаврушка — 3 листочка среднего размера
- Душистый перчик — 8 — 10 штук;
- Гвоздика — 3 штуки;
- Зонтики укропа — на свой вкс;
- Чесночные дольки — на свой вкус;
- 70%-ная уксусная эссенция — 2 ложки столов.
Уксусные нюансы
Если при приготовлении маринада используется столовый 5%-ный уксус, то пропорции следующие на 1600 мл воды нужно 400 мл 5%-ного уксуса.
При использовании 9%-ного уксуса — 1780 мл воды и 220 мл 9%-ного уксуса.
Грибы можно закрывать только полиэтиленовыми крышками, это предотвратит развитие ботулизма
Пошаговое приготовление
- К воде добавить все названные ингредиенты. Исключение — это уксусная эссенция.
- Воду довести до кипения и дать будущему маринаду некоторое время покипеть, буквально 2 — 3 минуты.
- Потом огонь выключить и влить необходимое количество уксуса.
- Сваренные до полной готовности грибы разложить по стерилизованным банкам и тут же залить приготовленным маринадом.
- Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
Маринад для белых грибов на 1 литр воды. Универсальный рецепт маринад для любых грибов
Доброе время суток, время заготовок на зиму в самом разгаре, и меня тоже не миновала эта участь. Много времени приходится уделять маринадам, банкам и закруткам. Отсюда и статей про заготовки так много в последнее время, как говорится одним выстрелом…
Жаль только что
Сегодня я хочу поделится с вами рецептом, все из той же бабушкиной тетрадки — “ маринад для всех грибов ”. Так вот написано.
Ингредиенты:
Уточнение: При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл уксуса, а при использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл уксуса.
Процесс приготовления:
1. Вскипятите воду, добавьте специи, поварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), уберите с огня. Маринад готов (его можно готовить заранее).
2. Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки). Положите грибы в кастрюлю залейте холодной водой и доведите до кипения, затем воду слейте. Во второй воде, посолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания.
3. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки, затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки).
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике. Приятного аппетита.
- Маринованные опята бабушкин рецепт
- Домашние маринованные шампиньоны
Не забудьте подписаться на канал , а если понравился рецепт нажмите “палец вверх” . Делитесь своими результатами и комментариями. Всех вам благ.
Источник