Как приготовить баранге такасе

Бэрэнге тэкэсе

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Бэрэнге тэкэсе — это татарское национальное блюдо. Слово «бэрэнге» переводится, как картошка. Отсюда и название.

Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом. К ингредиентам классической начинки иногда добавляют тыкву. Так бэрэнге тэкэсе получается еще сочнее.

Еще одной из выигрышных сторон блюда является относительно низкая калорийность, поэтому за фигуру можно сильно не беспокоиться.

В общем, предлагаю купить необходимые продукты и приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 2 ч.

Количество порций: 10 шт (2,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 600 г (4 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст).
  • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное — 50 мл (3-4 ст.л).

Начинка.

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Соль — 12 г (1,5 ч.л).
  • Семена укропа — 10 г (1 ст.л).
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Сливочное масло — 10 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они стали одной комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Овощи очищаем от кожуры.

Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Репчатый лук мелко рубим.

Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем его холодной водой, это позволит сохранить цвет и удалить из клубней лишний крахмал.

Теперь займемся мучной основой. Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты для второй составляющей нашего блюда и замешиваем упругое, эластичное тесто.

Делим получившийся полуфабрикат на десять примерно одинаковых частей.

Раскатываем каждую из них на подпыленном мукой столе в круглый в пласт толщиной 4-5 мм.

Теперь вернемся к приготовлению начинки. С картофеля сливаем воду и промываем корнеплод. В глубокую миску помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним семена укропа, соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваем содержимое посуды.

Читайте также:  Что приготовить по ингредиентам творог

На середину лепешки выкладываем начинку (3-4 ст.л).

Формуем пирожок так, чтобы содержимое нигде не выглядывало из теста.

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на покрытую жиром огнеупорную посуду наши заготовки.

Выпекаем бэрэнге тэкесе в заранее разогретой до 220 С духовке около 1 ч, до румяной корочки на поверхности.

Готовое блюдо смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Затем разрезаем его вдоль пополам и еще раз поливаем маслом уже с внутренней стороны. Чтобы легче было держать в руках, я эти кусочки делю еще на две части.

Подают бэрэнге тэкэсе в горячем виде к чаю с молоком. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.

Источник

Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.

Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Состав:

Тесто для пирожков:

  • 500 г муки (примерно)
  • 250 мл воды
  • 150 мл растопленного сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли

Начинка из картошки:

  • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
  • 150 г капусты
  • пучок укропа
  • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 150 г сливочного масла

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.

Тесто

Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

Капуста

Зелень укропа промываем и нарезаем.

Укроп

  • Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  • Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.

    Начинка для татарских пирожков с картошкой

    Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.

    Читайте также:  Что приготовить с сардельками рецепт

    Вырезаем тесто

    Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.

    Приготовление бэрэнге тэкэсе

    Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.


    Как лепить татарские пирожки

    Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.

    Ставим пирожки в духовку

    Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.

    Готовые пирожки с картошкой

  • Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  • Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

    Татарские пирожки под крышкой

    В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.

    Растопленное масло

    Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

    Бэрэнге тэкэсе

  • То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
  • Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!

    Татарские пирожки с картошкой

    Источник

    Как приготовить баранге такасе

    Дәртле Татарлар запись закреплена

    Бэрэнге тэкэсе-татарский пирожки с картошкой.

    Такое простое блюдо,а вкуснятина необыкновенная.Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом.Со сладким татарским чаем это вообще
    Очень рекомендую приготовить,если кто ещё не пробовал это блюдо.

    Для теста:
    Растопленное слив.масло 150гр
    Вода 250мл
    Соль 1/2 ч.л
    Сода 1/2ч.л
    Мука

    600гр
    Перемешать муку,соль,соду.Добавить масло и воду,замесить мягкое тесто,которое не липнет к рукам.Дать отдохнуть

    Для начинки:
    Картофель сырой 1,5 кг
    Лук репчатый 3 шт
    Соль,перец по вкусу
    Масло сливочное для подачи
    Можно добавить ещё укроп,анис .

    Картошку режем мелкими кубиками.К ней добавляем лук,соль,перец и зелень.
    Тесто раскатываем кружочками диаметром

    16см. Кладём на него

    4-5 ст.л. Начинки.
    Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем.
    Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.
    Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
    Готовые бэрэнге тэкэсе разрезаем вдоль пополам. Затем аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке.Смазываем растопленным сливочным маслом каждую половинку и подаём с чаем

    Читайте также:  Как приготовить раствор цифокса для обработки участка от комаров

    Источник

    Какре

    Традиционное татарское блюдо — печеные пироги с луком и картофелем, правильное его название «какре», что переводится как «кривые». Название своё эти пироги получили из-за необычной манеры защипывания — сбоку. Правда со временем они стали защипываться как обычные пирожки сверху, а вот название их не изменилось. Интересно, что название их в разных регионах нашей страны различно. И если в Башкортостане их называют «какре», то в Татарстане больше распространено «бюкре» или «бюкэ». Рецепты начинок тоже отличаются — какре состоит из главным образом из картофеля, а бука из картофеля с рубленым мясом.

    Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово

    Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:

    для начинки:

    • Картофель — около кг.
    • Соль — 15 гр.
    • Лук — 4 средних луковицы.

    для теста:

    • Молоко — 250 мл;
    • Мука — 350 гр;
    • Майонез — 30 гр (2 столов. ложки);
    • Растительное масло (подсолнечное) — 45 гр (3 столов. ложки);
    • Сметана — 20 гр (2 чайн. ложки);
    • Сода — 10 гр (1 чайн. ложка);

    Время приготовления: 70 минут.

    Порционность: 8 шт.

    Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.

    Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.

    Примерная стоимость: 115 руб.

    Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:

    Готовим начинку. Мелко нарезаем кубиками картофель.

    Крошим лук и добавляем в картофель.

    Солить пока не нужно. Иначе картофель отдаст воду и его вкус испортится.

    Готовим тесто. В сухой и чистой посуде размешаем стакан молока с майонезом, сметаной и подсолнечным маслом.

    Добавляем соду и муку.

    Вымешиваем крутое тесто.

    Раскатаем тесто скалкой на лист толщиной около 4-5 мм.

    Вырежем из раскатанного теста круги при помощи тарелки. От диаметра выбранной тарелки будет зависеть размер готовых пирогов.

    Теперь начинку необходимо посолить и выкладывать горкой на полученные круги. На каждый будущий пирог приходиться примерно 2,5 стол. ложки начинки.

    Защипываем края будущего пирога — по направлению от центра к краям.

    Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.

    Готовые пироги выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист. Расстояние между какре должно составлять не менее 5 мм, чтобы они не слиплись в процессе запекания.

    Выпекаем какре в духовом шкафу 40 минут, установив температурный режим не выше 190 гр.

    Подавать какре лучше разрезанными, со сливочным маслом.

    Источник

    Оцените статью