- Почки бараньи
- Содержание материала
- Описание
- Краткая характеристика
- Как выглядят?
- Размер и вес
- Запах
- Как выбрать?
- Как хранить?
- Как обработать и вымочить?
- Способы приготовления
- Как сварить?
- Как пожарить?
- Как потушить в мультиварке?
- Как запечь в духовке?
- Как приготовить шашлык из почек на мангале?
- Польза и вред бараньих почек
- Как приготовить бараньи почки
- Как избавить почки от неприятного запаха?
- Почки по-уйгурски (без вымачивания)
- Жареные бараньи почки
- Бараньи почки, тушенные в мультиварке
- Запеченные бараньи почки
- Ответы на часто возникающие вопросы
Почки бараньи
Содержание материала
Описание
Бараньи почки – это субпродукт, который отличается не только необычным вкусом, но и большим содержанием полезных элементов и белка в составе. Почки обладают специфическим, отталкивающим запахом, из-за чего многие хозяйки брезгую готовить продукт, однако после правильного вымачивания и очистки от неприятного запаха можно полностью избавиться. Самыми востребованными являются почки молодого барана, так как они обладают нежной текстурой и содержат меньшее количество крови и мочевины, из-за чего процесс готовки значительно ускоряется.
Краткая характеристика
Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.
Как выглядят?
Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.
Размер и вес
По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.
Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.
Запах
Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.
Как выбрать?
Покупая почки барана, следует обращать внимание на:
цвет (должен быть равномерным, без кровоподтеков, синяков, вкраплений другого оттенка);
поверхность (без механических повреждений, гладкая, чистая, немного блестящая, без налета или загрязнений, на ощупь упругая);
аромат (отсутствие специфического запаха у невымоченных почек является признаком обработки продукта химикатами).
Если есть возможность купить только замороженные почки, то нужно выбирать товар, у которого нет большого нароста ледяной корки, без розовых потеков и механических повреждений. Также субпродукты должны быть целыми, с равномерным цветом и без следов загрязнений.
Чем темнее цвет почки, тем старее продукт, а следовательно, неприятных запах удалить будет сложнее. © https://ydoo.info/product/pochki-barani.htmlПосле приготовления старые почки жесткие на вкус.
Как хранить?
После приобретения бараньи почки нужно сразу готовить, так как эти субпродукты относятся к скоропортящимся. В холодильнике почки можно хранить не более суток, но только при условии, что они будут погружены в воду или молоко.
Субпродукты можно промыть, обрезать жировые сгустки, сосуды и вырезать мочеточники, а после расфасовать почки по плотным пакетам и отправить в морозильную камеру. Срок годности таких почек составит 3-4 месяца, однако в их составе не сохранятся все полезные вещества.
Как обработать и вымочить?
Чтобы приготовить бараньи почки без запаха, субпродукты нужно предварительно обработать и вымочить, пока их окрас не изменится с темного на молочный цвет.
Бараньи почки следует тщательно промыть под проточной водой, а после разрезать на несколько частей, попутно вырезая всю соединительную ткань, пленку, сосуды, жировые сгустки и мочеточники.
По желанию можно нарезать оставшуюся мякоть на кусочки, но нельзя ломтики делать слишком маленькими, так как в процессе готовки они существенно уменьшатся в размере.
Ломтики сложить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком и оставить на 1-2 часа, чтобы из субпродуктов начали выходить кровь и остатки мочи. Вода приобретет темный оттенок и характерный запах. Чтобы ускорить этот процесс, ломтики можно немного посжимать руками. Воду необходимо менять каждые час-два, пока цвет почек не станет молочным, похожим на вареные шампиньоны. Процесс может растянуться на целые сутки, все зависит от возраста животного.
Когда почки побелеют, необходимо поменять воду, поставить емкость с субпродуктом на плиту и довести жидкость до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, а воду, которая впитала остаточный запах мочи, слить.
После закипания ломтики немного уменьшатся в размере, но зато полностью очистятся от неприятного запаха. Далее почки можно подвергать любой термической обработке и готовить в привычном порядке.
Способы приготовления
Вымоченные и очищенные от несъедобных частей почки можно сварить для приготовления салатов, пожарить с овощами, стушить в соусе, запечь в духовке и пожарить на мангале.
Как сварить?
Если почки были предварительно вымочены до белого цвета и подверглись первой быстрой варке до закипания воды, то во время готовки не требуется несколько раз менять воду.
Сколько варить? Бараньи почки нужно залить холодной водой, поставить на огонь и засечь 60 минут после того, как вода начнет кипеть. Специи для аромата и вкуса можно добавлять сразу же, как только жидкость начнет бурлить, но солить необходимо не ранее чем за 5 минут до конца готовки .
Как пожарить?
Нарезанная кусочками почка готовится очень быстро, однако после вымачивания ее необходимо проварить в течение 1 часа (не меняя воду).
Поджарить субпродукты на сковороде можно с овощами, такими как лук, чеснок, болгарский перец и томаты.
На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, нужно обжарить нарезанные овощи до того момента, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить обсушенные кусочки бараньих почек, присыпать специями по вкусу и жарить на среднем огне до состояния почти готовности. За 2 минуты до окончания готовки блюдо нужно посолить.
Сколько жарить? По времени почки жарятся в течение 10-15 минут до соления и 2 минут после него, но кусочки нужно периодически помешивать и накрывать сковороду крышкой.
Если получилось приобрести почки молодого барашка, то можно сразу после очистки приступать к приготовлению.
Как потушить в мультиварке?
Вымоченные, очищенные и нарезанные кусочками почки следует положить в чашу мультиварки, залить водой и поставить на режим «Тушение» или «Суп» на 60 минут. В чашу можно добавить разнообразные специи, но без соли.
Затем воду необходимо слить, а субпродукты откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и на программе «Жарка» обжарить до золотистого цвета лук с чесноком. Далее нужно добавить к овощам почки, обжарить в течение 3-4 минут. После положить сметану, хорошо перемешать. Затем закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 15 минут. Посолить блюдо за 5 минут до завершения программы.
Как запечь в духовке?
Бараньи почки нарезать кусочками и отварить в течение 60 минут, затем просушить. Лук, чеснок и помидоры потомить на сковороде, залить томатным соком, добавить специи по вкусу, чтобы получился густой соус.
В форму для запекания выложить отваренные субпродукты, залить томатным соусом и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать почки натертым сыром.
Как приготовить шашлык из почек на мангале?
Для приготовления шашлыка используются только почки молодого барашка, которые не нужно предварительно вымачивать длительное время.
Почки нужно очистить от пленки, сосудов и всех прочих несъедобных частей, разрезать пополам, натереть солью и молотым перцем. Затем кусочки нужно смазать растопленным курдючным жиром и нанизать на шампур или выложить на двойную решетку.
Жарить по 30-40 минут с каждой стороны (до готовности). Подавать со свежей зеленью и овощами.
Польза и вред бараньих почек
В составе почек содержится множество полезных элементов, таких как цинк, селен, железо и т. д. В субпродукте около 14% легкоусвояемого белка, который нужен спортсменам для развития мышечной массы. В почках отсутствуют углеводы, что делает их продуктом, пригодным для диетического питания.
Полезные свойства субпродукта для организма:
улучшается обмен веществ;
нормализуется работа пищеварительной системы;
укрепляется костный скелет;
приходит быстрое насыщение пищей;
улучшается состояние ногтей и волос;
кишечник очищается от токсинов;
улучшает процесс выработки красных кровяных телец.
Бараньи почки не влияют на потенцию, для ее повышения мужчинам нужно употреблять бараньи яйца.
Противопоказано употреблять почки людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью белка.
Бараньи почки – деликатесный субпродукт, который является низкокалорийным и подходит для сбалансированного питания спортсменов и худеющих людей. Почки можно варить, запекать, а также тушить в соусе с овощами и жарить на мангале. Субпродукт молодого барашка практически не имеет специфического запаха. Чтобы избавить от неприятного аромата и привкуса почки взрослых особей, продукт необходимо предварительно вымачивать перед готовкой.
Источник
Как приготовить бараньи почки
Бараньи почки относят к субпродуктам I категории. Это значит, что их пищевая ценность довольно высока, да и органолептические качества тоже неплохие. Однако далеко не все хозяйки часто готовят кушанья из этого продукта. Их смущает его специфический запах, и они опасаются, что из-за этого готовое блюдо станет несъедобным. На самом деле данная проблема решаема. Если знать, как правильно приготовить бараньи почки, они выйдут нежными, вкусными и без отталкивающего запаха. Если вы не любите баранину, то вам могут понравиться свиные почки, из которых тоже можно сделать немало вкусных блюд.
Как избавить почки от неприятного запаха?
Почки барана имеют неприятный запах, свойственный данному органу, а также аромат баранины. Первый запах можно удалить, второй – только приглушить специями, но он не считается неприятным и многим даже нравится.
Первое, что нужно сделать для избавления почек от неприятного запаха, – это очистить их от всего лишнего. Почки промывают, разрезают пополам, удаляют жир и мочеточники, снимают пленку.
На следующем этапе почки вымачивают не менее 8 часов, через каждый 1-2 часа заменяя воду, пока они не приобретут оттенок, как у вареных шампиньонов. К этому времени неприятный запах должен уйти.
В последний раз вместо воды можно залить почки молоком, это сделает их более нежными.
Иногда вместо вымачивания почки маринуют в подкисленной вином, лимоном или уксусом воде. Тогда времени требуется меньше.
После вымачивания почки нередко подваривают. Для этого их заливают водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, затем промывают. Иногда эту манипуляцию повторяют дважды.
Если вы готовите почки совсем молодого ягненка, их можно не отваривать и не вымачивать или сократить процесс вымачивания до 30-60 минут.
При готовке почек к ним можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, кориандр, черный и душистый перец, зиру. Это тоже поможет придать готовому блюду более приятный аромат.
Почки по-уйгурски (без вымачивания)
- почки ягненка – 0,5 кг;
- бараний жир – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- молотый кориандр – 4 г;
- молотый красный перец (острый) – 2 г;
- соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
- Почки хорошо промойте, удалив жир. Разрежьте органы пополам, удалите мочеточники.
- Сделайте на почках поперечные надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, не дорезая до конца.
- Переверните почки на 90 градусов и повторите манипуляцию.
- В сковороду положите баранье сало и вытопите из него жир. Остатки удалите.
- Раскалите сковороду с жиром. Выложите на нее почки и сухие специи. Жарьте, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Благодаря разрезам почки быстро прожарятся.
Подавать приготовленные по данному рецепту почки рекомендуется с салатом из свежих томатов и перца. Вместо хлеба можно предложить едокам лаваш.
Жареные бараньи почки
- бараньи почки – 1 кг;
- свежая мята – 50 г;
- корень имбиря – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- фиолетовый лук – 0,3 кг;
- минеральная газированная вода – 0,5 л;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- зира – 2-3 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Почки тщательно вымойте, удалите жир. Разрезав органы на половинки, удалите мочеточники, очистите от пленки. Нарежьте почки пластинами, разделив каждую половинку на 4 части.
- Мелко порубите ножом мяту.
- Имбирный корень очистите и крупно натрите.
- Из лимона выжмите сок.
- Посолите и поперчите почки, полейте их лимонным соком, посыпьте мятой, добавьте имбирь. Перемешайте.
- Залейте почки минералкой и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Смешайте его с зирой и уксусом, оставьте на 1,5-2 часа.
- В сотейнике разогрейте масло.
- Почки промойте, обсушите, положите в кипящее масло. Обжаривайте их 3-4 минуты.
- Выложите почки шумовкой, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Подавайте пожаренные во фритюре почки барана с маринованным луком.
Бараньи почки, тушенные в мультиварке
- бараньи почки – 1 кг;
- сметана – 0,2 л;
- свежая кинза – 50 г;
- соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почки вымочите, положите в чашу мультиварки. Залейте водой, чтобы она их покрывала полностью.
- Включите агрегат в режиме тушения на 60 минут.
- Остудите почки, разрежьте на 4 части.
- Помойте чашу мультиварки, влейте в нее масло. Запустите агрегат в режиме выпечки.
- Положите в чашу почки, обжаривайте их 3-4 минуты. Залейте сметаной, посолите, поперчите, добавьте измельченную кинзу.
- Поменяйте программу на «Тушение» и подождите 10-15 минут.
Спустя указанное время почки можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.
Запеченные бараньи почки
- бараньи почки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатный сок – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почки промойте, удалив все лишнее, вымочите в чистой воде.
- Вскипятите воду, положите в нее почки и отварите в течение 40-60 минут.
- Остудив, разрежьте субпродукты на четвертинки.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета в растительном масле, добавьте сок, соль и специи, потушите 5 минут.
- Выложите почки в смазанную маслом форму, залейте приготовленным соусом.
- Отправьте форму с субпродуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. За 10 минут до готовности можете посыпать блюдо мелко натертым сыром.
Приготовленные по данному рецепту почки выглядят презентабельно. Ваши гости будут есть их с удовольствием. Многие из них даже не догадаются, из чего сделано блюдо.
Ответы на часто возникающие вопросы
у начинающей хозяйки во время приготовления бараньих почек может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.
При покупке бараньих почек предпочтение стоит отдать органам молодого ягненка. Они не только более нежные и быстрее готовятся. Главное их преимущество состоит почти в полном отсутствии неприятного запаха. Они не нуждаются в длительном вымачивании и подобной подготовке. Почки старых и молодых животных можно различить по цвету и размеру. Почки старого барана темные и весят около 0,2 кг. Органы молодого ягненка более светлые и весят порядка 100 г.
При покупке важно обращать на свежесть субпродуктов. Они не должны пахнуть несвежим мясом или химией. Повреждения и пятна на поверхности тоже говорят о том, что продукт испорчен.
Замороженные почки обычно не покупают, так как этот продукт считается скоропортящимся. Обычно он продается в лотках по 0,5 кг в охлажденном виде.
Если вы решите приготовить замороженные почки, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
Время приготовления бараньих почек зависит от возраста животного, которому они принадлежали, размера кусков и способа готовки.
- Разрезанные на 2-4 части почки молодого ягненка варят 30 минут, старого – в полтора раза дольше.
- Целые почки ягненка следует варить 40-50 минут, взрослого барана – около часа.
- Жарить бараньи почки, нарезанные небольшими кусочками, нужно 12-17 минут, тушить – вдвое дольше.
- Если почки порезать мелко и жарить на сильном огне, то они будут готовы через 4-5 минут.
Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.
Для того чтобы почти барана оставались мягкими и нежными, их важно не пережаривать и не переваривать. Солить субпродукт следует всего за несколько минут до готовности.
Предварительное маринование также помогает приготовить бараньи почки так, чтобы они были нежными и сочными.
Бараньи почки многие считают деликатесом, особенно популярна такая закуска в азиатских странах. Правильно приготовленные, они не имеют отталкивающего запаха, мягки и нежны на вкус. Вариантов блюд из почек ягненка существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Источник